Плата за отопление по новым правилам 2022

, а Постановлением Конституционный суд постановил «Правительству Российской Федерации надлежит — руководствуясь требованиями Конституции Российской Федерации и основанными на них правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в настоящем Постановлении, — незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений — при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, — лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с приведенными Постановлениями КС РФ Правительство РФ 28.12.2022 приняло Постановление 1708, которым внесены существенные поправки в Правила предоставления коммунальных услуг в части порядка расчета стоимости отопления.

1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ. Сейчас проходят обсуждения, после это будет рассматривать Гос. Дума.Там будет следующая строчкапри наличии индивидуального счетчика тепла в квартире в расчет будут приниматься показания именно этих приборов – при условии, что дом оборудован общим счетчиком теплаТаким образом не остаётся сомнений, что его примут и такая коллизия будет устранена и огромному числу Россиян будет предоставлена возможность платить по индивидуальным счетчикам.Ставьте лайк, если полезна данная статья.Сделайте репост данного поста, расскажите знакомым в соц.

Также 31 декабря 2022 года завершится период перехода на интеллектуальные системы учета электроэнергии (так называемые «умные» счетчики). До конца следующего года допускается установка гарантирующими поставщиками (сетевыми организациями) приборов учета, реализующих в полном объеме функции, предусмотренные требованиями Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). При этом используемые поверенные приборы учета, не соответствующие новым требованиям, разрешено использовать вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода таких приборов учета из строя или их утраты. А уже начиная с 1 января 2022 года допуску в эксплуатацию будут подлежать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета электрической энергии, присоединенные к интеллектуальной системе учета.

  • возможности ограничения или приостановления исполнителем предоставления коммунальной услуги в случае неполной ее оплаты потребителем в порядке и сроки, установленные Правилами ЖКУ, при условии предварительного уведомления об этом потребителя (подп. «а» п. 117, п. 119 Правил ЖКУ);
  • обязанности потребителей, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за коммунальные услуги, уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ (п. 159 Правил ЖКУ);
  • праве исполнителя требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) за потребленные коммунальные услуги (подп. «а» п. 32 Правил ЖКУ);
  • праве исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО требовать в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, уплаты неустоек (штрафов, пеней) (п. 148.23 Правил ЖКУ).

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Читайте также:  Выходные дни 2022 в россии

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Но законодатели учли не все возможные в МКД ситуации. На это указал административный истец, подав иск в КС РФ, чтобы тот проверил абз. 3 п. 42.1 ПП РФ № 354 на соответствие Конституции России. Собственник помещения указал, что проживает в доме с ОДПУ. Помещения в нём в установленном законом порядке переоборудованы: в них смонтировано индивидуальное газовое отопление, а стояки изолированы. В местах общего пользования МКД нет отопительных приборов, что доказано экспертизой. Однако жители дома всё равно платят за ОДН.

В конце 2022 года КС РФ уже принимал решение о том, что порядок расчёта платы за отопление в МКД нужно менять. Правительство РФ тогда выполнило требование суда, издав ПП РФ № 1708. В ПП РФ № 354 появились нормы, разделяющие плату за теплоснабжения дома на индивидуальное потребление и общедомовое, а также формулы, учитывающие установленные в помещениях домов индивидуальные приборы учёта и долю собственников в оплате ОДН.

Платить за отопление будем по-новому

Президент Владимир Путин подписал новый федеральный закон, обязывающий коммунальщиков учитывать при расчёте платы за отопление показания индивидуальных приборов учёта в многоквартирных домах, в которых также установлены и общедомовые счётчики. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесение поправок в Жилищный кодекс связано с обращением жителя города Пушкино с жалобой в Конституционный суд. По действующим до внесения изменений правилам, расчёт платы за отопление по индивидуальным приборам учёта производился, если были соблюдены два условия:

С 1 января 2022 года меняется порядок оплаты услуг ЖКХ

С 1 января отменяется мораторий на санкции при задолженности, который действовал с 6 апреля по 31 декабря текущего года. Неплательщикам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Важно, чтобы коммунальные службы не вышли за рамки закона: неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2022 года; с 1 января могут начислять пени только на задолженность, возникшую до 6 апреля 2022 года; на задолженность, которая образовалась в период действия моратория, пени должны начислять только с 31 дня просрочки.

С 1 января при подаче иска в суд они обязаны указывать личные данные должника, например, паспортные данные, ИНН или номер водительского удостоверения. При этом данную информацию они смогут запросить через суд у органов власти без права передачи куда-либо этих данных. Именно такой порядок даст возможность получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан. Простыми словами самим идти и давать такую информацию управляющей компании не нужно. Органы власти по их запросу сами предоставят эту информацию без права передачи третьим лицам.

В связи с этим установление нормативов потребления тепловой энергии для оказания коммунальной услуги по отоплению с 01.01.2022 органами государственной власти субъекта РФ должно производиться исходя из (пп.»д» п.4 правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306):
— материала стен, крыши;
— объема жилых помещений;
— площади ограждающих конструкций и окон;
— износа внутридомовых инженерных систем.

Читайте также:  Контрактный Управляющий По 44-Фз Должностные Обязанности

Напомним, что до 01.01.2022 года органами государственной власти субъектов РФ должны быть разработаны программы о поэтапном переходе к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех или отдельных муниципальных образований (пп.»а» п.2 постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»).

Новые правила расчета за отопление в квартире с ИПУ

  1. Когда не установлен ОПУ.
  2. Когда установлен ОПУ и квартиры в МКД, в зависимости от установки ИПУ:
  • не имеют счетчика вообще;
  • оборудованы все квартиры;
  • есть хотя бы в одной квартире или в общей массе более половины от суммарной площади всех помещений (жилых и нежилых).

До вступления в силу Постановления применялся иной порядок расчета платы за теплоресурс. Оплата считалась по показаниям ИПУ только тогда, когда все собственники МКД установили в квартирах счетчики отопления. Если хотя бы один из всего дома не установил счетчик, то оплата считалась по нормативу. Это было принципиально неверно. Новые правила поменяли ситуацию.

Индивидуальное отопление в квартире: как теперь платить

  1. Теперь за центральное отопление квартиры можно не платить, если есть индивидуальное.
  2. Платить за общедомовые нужды все равно придется.
  3. При наличии отдельного котла в квитанциях должна быть сумма только за общедомовые нужды, а за отопление квартиры — нет.
  4. Это работает только для котлов, которые установлены по проекту и с разрешениями.
  5. Если котел установили без согласования, придется платить за центральное отопление квартиры, даже если его не используют.
  6. Решения судов о взыскании платы по старой формуле исполнять не нужно.

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

е) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Плата за отопление по новым правилам 2022

Напомним, в январе плата за отопление существенно выросла в Красноярске, Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске и Шарыпово. Это случилось по двум причинам. Во-первых, эти города перешли на способ оплаты отопления в течение отопительного периода — то есть плата начисляется только во время отопительного периода, с сентября по май, а в летние месяцы строчки в квитанциях будут показывать нули . Плюс нынешняя зима оказалась чрезвычайно морозной, а потому и «топили» энергетики что есть мочи.

Читайте также:  3 Е Чтение Закона 228 Изменения

В случае превышения в 2022 году размера платы за отопление более чем на 25 % размера платы за такую услугу, начисленного за аналогичный период 2022 года, исполнитель (УК, ТСЖ, РСО) обязан в одностороннем порядке включить в платежный документ позицию, предусматривающую внесение платы за отопление в рассрочку.

Плата за отопление по новым правилам 2022

— Если раньше нормативы на отопление были едиными для всех многоквартирных домов, то теперь с введением новых правил они будут зависеть от этажности жилого дома и года постройки, — объяснили эксперты в сфере ЖКХ. — Для одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, норматив на тепловую энергию будет выше. Соответственно, произойдет существенное увеличение платы за отопление.

Речь идет о предельном росте платы граждан за услуги ЖКХ — максимальном размере, установленном для региона федеральным правительством, на который может вырасти плата граждан за ЖКХ после повышения тарифов (сравнивается месяц после повышения тарифов с аналогичным месяцем до повышения тарифов)

В случае, если в многоквартирном доме отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и начисления производятся только в отопительный период, упрощенная формула для расчета выглядит так: P = S x N x T. Площадь помещения (S) умножается на установленный норматив потребления тепловой энергии (N) и на тариф на тепловую энергию (T).

Размер платы за отопление зависит от наличия или отсутствия общедомового и индивидуального приборов учета, периода оплаты за отопление, площади квартиры, типа жилого дома, выбранной методики расчета, говорится в сообщении пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области.

В ежемесячной платежке есть показания общедомового счетчика и предоставленный во все жилые и нежилые помещения общий объем тепла, также есть информация о площади дома и квартиры. Таким образом, можно провести свои расчеты и сверить результат с тем, который выставлен в счете. Также можно обратиться с заявлением в управляющую компанию (УК) и запросить информацию о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, об объеме использованных ресурсов во всех помещениях дома и тех, что пошли на общедомовые нужды. Эту информацию УК предоставляют в течение трех рабочих дней в письменной форме.

Если говорить о домах, в которых установлены общедомовые счетчики тепла, то изначально существуют два способа начисления платы за отопления — ее начисляют только в течение отопительного сезона или в течение всего года. В первом случае зимой плата будет больше, чем летом, во втором случае она будет равномерной в течение года.

В России отложат переход на новую систему оплаты за отопление домов

Суть идеи заключается в том, чтобы установить одинаковые нормативы для домов со схожими параметрами и одновременно утвердить программы повышения энергоэффективности, предусматривающие среди прочего и установку в домах приборов учёта. Например, норматив по отоплению должен зависеть от количества этажей в доме, климатической зоны, в которой он расположен, и года постройки здания — до или после 1999 года. Сейчас во всех регионах принцип расчёта одинаковый, а в домах, где нет приборов учёта, норматив делят между квартирами по количеству проживающих в них людей или по квадратным метрам.

Надо избежать ситуации, когда гражданам проще отказаться от общедомового прибора учёта, потому что с вводом нормативов величина будет ниже, чем сейчас. То есть систему надо сбалансировать, чтобы не получилось так, что в одних домах собственники захотят вывести счётчики из строя, а в других будут платить существенно больше, — объяснил Гладких.

Adblock
detector