Трудоустройство Граждан Киргизии В 2022 Году Пошаговая Инструкция
- Временно пребывающий. В эту группу попадают все иностранные граждане, которые находятся в России без вида на жительство, но обязательно с миграционной картой.
- Временно проживающий. У представителей этой категории есть разрешение на временное проживание (РВП). Оно выдается на определенный срок, обычно это 3 года.
- Постоянно проживающий. В этой категории — обладатели вида на жительства (ВНЖ) на 5 лет, которое можно продлевать. Допуск выдается тем, кто прожил в стране как минимум 12 месяцев.
- В ТК РФ приему иностранных граждан на работу посвящена глава 50.1. Это статьи 327.1–327.7
- Закон №115-ФЗ от 25.07.2002 устанавливает правовые нормы пребывания иностранцев в РФ, в том числе, регламентирует трудовую деятельность (статья 13).
- Закон №109-ФЗ от 18.07.2006 определяет правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
- Статьи 18.15–18.19 КоАП устанавливают админответственность за нарушение правил приема на работу иностранных граждан и установленных законом ограничений по их трудоустройству.
- вопрос ___нужно ли уведомлять фмс (уфмс россии) о принятии (42 kb)
- путеводитель по кадровым вопросам_ иностранные работники (75 kb)
- путеводитель по налогам_ практическое пособие по ндфл (19 kb)
- типовая ситуация по какой ставке и как исчислять ндфл с вып (48 kb)
- типовая ситуация как начислять и уплачивать страховые взнос (95 kb)
Такой официальный документ, как Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕвразЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Киргизии) специальное разрешение не нужно. Такая позиция нашего правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в нашем государстве граждан стран ЕвразЭС (Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Как принять на работу гражданина Киргизии в 2022 году
- Паспорт заявителя.
- Миграционная карта с соответствующей отметкой о цели приезда (в данном случае получении рабочего места).
- Справка о прохождении медицинского освидетельствования, с уточнением об отсутствии СПИДа, наркомании и других тяжелых болезней, в том числе и инфекционных.
- Полис на добровольное медицинское страхование (полис ДМС можно заключить с любой страховой российской организацией либо получить в соответствующей медицинской организации).
- Справка о свободном владении русским языком, знании истории нашего государства и его законодательных основ.
- Справка об учете по месту пребывания в России гражданина другого государства.
В том числе действие Евразийского экономического союза должно обеспечивать и свободное передвижение всех граждан стран-членов по его территории. Такие решения и соответствующие действия в обязательном порядке согласовываются на правительственном уровне. В дальнейшем это должно привести к общему рынку трудовых ресурсов, единому образовательному пространству, общей сфере здравоохранения и т. д.
Важно: размер заработной платы для иностранных сотрудников устанавливается не менее прожиточного минимума, принятого в регионе трудовой деятельности. К примеру, в Санкт-Петербург нижний предел оплаты труда составил в 2022 году 18 000 руб. при занятости на полный рабочий день.
Ответ: В силу подписания Россией и Республикой Киргизии Договора о ЕАЭС взаимный порядок принятия на работу на территории союзного государства упрощен. Для подданных Киргизии применяется такой же порядок трудоустройства, как и для россиян. Получение патента и разрешения на работу им не требуется и отсутствие таких документов при занятии должности в российской компании не расценивается как административный проступок.
30 Янв 2022 polikurist 47