Что Можно Сделать С Должником Через Судебных Приставов

  • по неимущественным претензиям 50 000 рублей для организаций и 5 000 рублей для граждан;
  • по имущественным требованиям сумма сбора устанавливается как 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 000 рублей для физ. лиц и индивидуальных предпринимателей, 10 000 рублей ― для юридических.

Исполнением решений судов на территории Российской Федерации занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ), входящая в структуру Министерства юстиции. Свою деятельность ФССП РФ осуществляет на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

В таких случаях деньги поступают на счет ФССП, а затем, через какое-то время (обычно несколько недель) переводятся обратно должнику. И такая ситуация может повторяться из месяца в месяц. Человек может искренне не понимать почему, например, пенсия ему приходит на карту частями.

Первое, что нужно сделать, после того как вы узнали о наличии исполнительного производства, обязательства по которому вы не сможете исполнить быстро и легко для себя — снять все деньги с банковских счетов и карт, либо перевести их на карту родственника. Ведь пристав вскоре начнет делать запросы в различные банки и списывать имеющиеся у вас средства.

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Вначале пристав-исполнитель накладывает на обнаруженное имущество арест. Для транспортного средства это выражается в запрете на постановку и снятие с/на учет, проведение ТО. Пристав может даже изъять техпаспорт автомобиля. Опытные юристы в такой ситуации считают, что совместная работа с приставами по взысканию задолженности выгодна для должника.

  • регистрация обращений происходит в течение 3 дней;
  • на рассмотрение обращения с полным указанием данных обратившегося (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные) отведено 30 дней;
  • анонимные обращения не рассматриваются;
  • для ускорения процесса рекомендуется указывать также не только данные должника, но и сведения о действующем судебном исполнителе (ФИО, номер районного отдела, номер дела).

Полномочия судебных приставов при взыскании долга: изучаем по порядку

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.

Читайте также:  Сколько Получает Малообеспеченная Семья Во Владимирской Области

Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого должен направить должнику и дать должнику 5 дней на добровольное исполнение требований пристава, то есть на выплату долга. Если в течении 5 дней должник не выполняет требования, то пристав начинает проводить мероприятия по принудительному взысканию долга с должника.

Как взыскать долг через приставов

Пакет документов для пристава выглядит так: оригинал исполнительного листа и заявление о возбуждении ИП в двух экземплярах. Один экземпляр заберут приставы, другой останется у взыскателя с отметкой о получении. Можно отправить документы почтой или отнести лично в территориальный отдел судебных приставов.

Все деньги, что удается получить от должника, поступают на депозитный счет службы судебных приставов, а потом распределяются между взыскателями по очередности. Сначала погашаются алименты, ущерб от преступлений, моральный вред и вред здоровью. Потом — долги по зарплате. За ними идут платежи в бюджет. И напоследок — все остальное. Деньги между взыскателями одной и той же очереди распределяются пропорционально сумме долга.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

После завершения всех перечисленных стадий принудительного взыскания исполнительное производство закрывается. По закону, приставы должны взыскать долг в течение 2 месяцев с момента получения исполнительного документа. Однако в этот срок не включаются периоды ожидания документов, розыска скрывающегося должника, реализации имущества и другие отсрочки. На практике дела могут длиться годами, исполнительный документ о взыскании долга действителен в течение 3 лет.

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

  • квартиру должника, если она у него единственная;
  • автомобиль или иное транспортное средство, если оно нужно человеку для работы, например, если человек работает водителем;
  • земельный участок, на котором построен дом, признанный единственным жильем;
  • личные вещи должника;
  • продукты питания;
  • предметы обихода в доме и другие аналогичные вещи.
Читайте также:  Я Ветеран Труда Ездила Отдыхать На Юг Могут Ли Мне Компенсировать Проезд

Стиральную машину описывают по ситуации: если в семье есть малолетние дети, инвалиды — она будет признана тоже имуществом, которое необходимо для семьи должника. В этом случае ее не опишут. Что касается компьютерной техники, ноутбуков — как правило, они подлежат описанию. Исключение составляют ситуации, когда должник работает на ПК: например, когда он графический дизайнер.

На практике данное положение применять нет смысла. Любой пристав готов к переговорам. Вам без проблем дадут возможность частичных ежемесячных платежей. Единственное условие, это адекватность суммы. Поэтому спокойно договаривайтесь о тех деньгах, которые устроят обе стороны.

Сразу хотим предостеречь, что в таком случае лучше к приставу не ходить. Заранее позаботьтесь об имуществе и ждите, когда к вам придут. Обострять ситуацию не стоит. Ведь если у вас нечего взять, то через год исполнительное производство закроют за невозможностью взыскания.

  • Нарушение приставом разумных сроков наложения ареста на имущество или имущественные права должника, в связи с чем обращение взыскание на такое имущество или имущественные права стало невозможным. Например, на счет должника после возбуждения исполнительного производства от контрагентов поступали денежные средства. По прошествии двух месяцев исполнительного производства все денежные средства с этого счета были сняты должником, а судебный пристав-исполнитель наложил арест лишь тогда, когда счет стал нулевым.
  • Утрата имущества хранителем, которого выбрал судебный пристав-исполнитель. Например, при передачи имущества на торги выяснилось, что оно было утрачено хранителем по любым возможным основаниям и такого хранителя выбрал сам судебный пристав-исполнитель.
  • Выбытие имущества из владения должника из-за незаконных действий судебного пристава-исполнителя. Например, был наложен арест на имущество должника, но позднее этот арест безосновательно был снят самим же приставом, и единственное ликвидное имущество должника было продано, а взыскатель лишился фактической возможности исполнения.

Оспаривание отличается от обжалования тем, что осуществляется посредством судебных органов. Примечательно, но сроки оспаривания отличаются в зависимости от того в каком суде оспариваются действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Срок для оспаривания действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя в Арбитражном суде составляет 3 месяца. Срок для оспаривания действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя в суде общей юрисдикции составляет 10 дней.

Если пристав не может взыскать деньги с должника, что делать

Взыскателям, добившимся в судебном порядке погашения долгов с должника, не всегда стоит сразу радоваться. Ведь судебное решение редко выполняется в добровольном порядке. В таком случае за дело берутся судебные приставы, задача которых добиться исполнения решения суда и взыскать поступления обязательных платежей второй стороне процесса. Но, как показывает практика, и здесь не всегда все получается. Если приставы не могут взыскать деньги с должника, — что делать и как поступать взыскателю. Добровольно отказаться от затеи или все-таки настаивать на своем?

Если приставы не могут взыскать деньги с должника, что делать подскажут опытные адвокаты. Обращаясь к нашим специалистам, вы выбираете защиту своих прав на высшем уровне. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на вопрос о том, почему у приставов не получается добиться справедливости. Как правило, это происходит по определенным причинам:

Читайте также:  Ребенок без автокресла штраф 2022

В связи с тем, что эта тема показалась мне интересной, я попробовал составить примерный алгоритм взыскания с судебного пристава-исполнителя. Прежде всего, судебный пристав-исполнитель является государственным служащим и получает «белую» зарплату. Поэтому наиболее целесообразно в случае, если задолженность по исполнительном листу не больше 25 тысяч рублей, самому взыскателю направить исполнительный документ на удержание суммы из заработка должника в порядке ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для этого необходимо написать заявление на имя главного судебного пристава субъекта РФ, приложить к нему исполнительный лист и сдать в канцелярию территориального Управления службы судебных приставов. Например, если должник-пристав живет в г. Омск, то исполнительный лист надо направить в Управление ФССП России по Омской области.

Общаясь с одним из судебных приставов-исполнителей, я узнал, что у них в Управлении заведено так: если должником является сотрудник службы судебных приставов (необязательно судебный пристав-исполнитель), то исполнительное производство передается для исполнения в межрайонный отдел по реализации контрольных исполнительных производств Управления. Так достигается максимальная объективность и беспристрастность при исполнении исполнительного производства.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

Судебные приставы при взыскании долга

В настоящее время основанием для издания такого постановления является сумма задолженности по исполнительным листам 30 тысяч рублей и более. Причем в некоторых случаях ограничение на выезд налагается при задолженности в 10 тысяч рублей: если задолженность касается требований по взысканию алиментов; требований о взыскании материального ущерба или морального вреда, причиненных преступлением; требований о возмещении вреда здоровью и о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Банки и иные кредиторы часто пугают должников судебными приставами. Грозят, что приставы придут и опишут имущество, изымут имущество, заблокируют зарплатные карты, выселят из квартиры и т.д. Что же из этого правда, а что ложь для запугивания должников? Читайте об этом в нашей статье.

Adblock
detector