Что Нужно Для Снятия С Учёта В Наркологическом Диспансере

При полном выздоровлении снятие выполняется после решения определенной медицинской комиссии, которую надо будет пройти пациенту. Она состоит из специалистов той клиники, где человек находился под контролем. В иных ситуациях решение может принять лечащий доктор, учитывая официальные сведения служб и учреждений, где за этот период лечили пациента.

Лучше всего воспользоваться услугами юристов, у которых есть полномочия и права на получение информации из базы данных наркологического диспансера. Информацию из этой базы может потребовать работодатель от соискателя работы. Так как что для определенных специальностей данное требование является правомерным (например, для шоферов). Сегодня, при наличии совершенных технических устройств, человек может легко попасться на уловки мошенников, которые за плату выдадут ему «липовую» справку.

Когда вы получаете водительское удостоверение, этому предшествует прохождение специальной медицинской комиссии, включающей несколько специалистов, среди них и нарколог. Может ли успешно пройти это освидетельствование человек, находящийся на лечении в диспансере?

Во время прохождения бесплатного лечения в наркологическом диспансере по месту прописки, наркозависимого человека ставят на учёт. Это имеет свои плюсы и минусы, но есть и хорошая новость — можно сняться с учета досрочно. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.

Снятие с наркологического учета

При этом учитывается не только наличие заключения от врача, осуществлявшего наблюдение и лечение, но и документов из полиции, которые бы подтвердили отсутствие фактов задержания в нетрезвом состоянии за определенный период. Лишь на основании комплексных свидетельств комиссия может принять решение о том, что пациент избавлен от пагубной привычки.

Особенности снятия с наркологического учета зависят от того, при каких обстоятельствах было назначено наблюдение у врача. Так, в случаях, когда лечение было принудительным из-за того, что человек был задержан за нетрезвое вождение, придется обращаться к судебным наркологам – лечащий врач в принятии итогового решения поможет только составлением заключения об успешности реабилитации.

Учет в наркологическом диспансере: сроки, последствия постановки на наркологический учет юридические и внеюридические

Повторно взять на учет могут, если возникнут проблемы со службой наркоконтроля. Если человек посещал специализированный диспансер регулярно, то с наблюдения его снимут через три года. Начало срока наступает после первого посещения пациентом специалиста. Если вдруг будет нарушен график посещений хотя бы одни раз, то отсчет начнется сначала.

Во-вторых, немедицинское употребление наркотиков также нельзя отнести к общественно опасным деяниям (в юридическом смысле, конечно). Таковыми считаются преступления (статья 14 УК РФ), а не административные правонарушения. Ответственность за потребление запрещенных веществ предусмотрена не УК, а статьей 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП). Также не является преступлением приобретение, хранение, изготовление наркотиков в размере, не являющимся крупным, т.е., по смыслу закона — для личного употребления (статья 6.8 КоАП). Правонарушения признаются «противоправными, виновными действиями» (статья 2.1 КоАП), а не общественно опасными деяниями.

Читайте также:  Сколько Родилось И Умерло В Калуге В 2022году

Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Алкогольная и наркотическая зависимость считаются серьезной болезнью, которая требует особого внимания за пациентом на протяжении длительного времени. Именно поэтому государство пытается контролировать зависимых людей с помощью постановки на учёт в наркологии.

Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

При эффективном прохождении лечения и реабилитации вы уже через год можете попробовать сняться с наркологического учёта. Если вы решили идти путём судебного разбирательства, самое лучшее делать это при помощи профессионалов, которые знают все нюансы процесса и имеют большой опыт.

Для государства процедура учёта наркологических больных имеет большое значение, даёт возможность вести ежегодную статистику зависимых, отслеживать динамику роста или снижения количества зависимостей, их вида, географической локализации. Зачем необходимы эти данные? Они позволяют строить наиболее эффективные стратегии борьбы с распространением наркотиков, планировать профилактику, внедрять федеральные программы по борьбе с заболеванием.

Как сняться с учета в наркологическом диспансере

Полученное в результате такого психиатрического освидетельствования заключение комиссии врачей (судебных экспертов психиатров-наркологов) можно использовать как основание для снятия диагноза и прекращения непосредственно диспансерного наблюдения, или как доказательство отсутствия медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1604.

Если человек обратился за специализированной помощью к наркологу, то группа учета будет другая — диспансерное наблюдение. Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие синдромом зависимости от алкоголя и/или наркотиков (токсических веществ). Для того, чтобы выставить диагноз «Алкоголизм» или «Наркомания», должны быть объективные данные: подтвержденный синдром отмены алкоголя (наркотиков), то есть похмелье или ломка, зафиксированные при обращении к врачу; неоднократное обращение к наркологу за текущий год; нарушение социализации, когда человек теряет работу и семью из-за своей зависимости, продает вещи из дома, чтобы купить очередную дозу алкоголя или наркотических веществ; увеличение дозы, необходимой для наступления желаемого эффекта.

  • Постановления о привлечении лиц к административной ответственности за потребление наркотических средств;
  • Материалы проверки заявлений граждан и организаций;
  • Обращение граждан за лечебной помощью;
  • Доставление в медицинское учреждение граждан, находящихся в состоянии неалкогольного опьянения.

Нужно отметить, что в этих случаях постановка на учет происходит в принудительном порядке, то есть без согласия самого лица. Более того, оно даже может быть не уведомлено о постановке на учет до тех пор, пока не возникнет необходимость, например, получения справки у нарколога или получения водительских прав.

Указанные действия прокуратуры имеют как положительные, так и отрицательные моменты. Во-первых, трудно найти людей, которые хотели бы видеть за рулем наркомана или алкоголика. Но бывают случаи, когда, например, гражданин некоторое время злоупотреблял алкогольными напитками, но затем добровольно обратился к медикам, чтобы избавиться от своей пагубной привычки. Но, даже если ему это удалось, будучи поставленным на диспансерный учет, он также подлежит отстранению от управления транспортным средством. На практике вышеуказанные иски прокуратуры остаются без удовлетворения в единичных случаях, когда удается доказать незаконность постановки на диспансерный учет.

Читайте также:  Установка Турникет Для Школы С Какого Косгу

Тех, кто встаёт на учет в наркологический диспансер неминуемо ждёт лишение водительских прав. Это логично, ведь на время пока гражданин проходит реабилитацию в медицинском учреждении, он считается больным, и его заболевание напрямую касается всех участников дорожного движения, если он окажется за рулем. В любой момент такой водитель может вновь взяться за своё пагубное пристрастие. Автомобиль и без того является источником повышенной опасности, а когда им управляет наркоман или алкоголик, то последствия могут быть самые печальные.

Что Нужно Для Снятия С Учёта В Наркологическом Диспансере

«Гражданин Н. обратился в прокуратуру области о несогласии с действиями должностных лиц ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» не снимающих заявителя с наркологического учета. Причиной обращения стали трудности при трудоустройстве в систему общепита».

Так, согласно п. 12 Приказа Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н («Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ») решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в двух случаях:

Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере

Как доказать свою позицию? Стоит заранее позаботиться о доказательной базе, чтобы в суде доказывать свою правоту. Лицо должно доказать, что оно выздоровело или что его психическое состояние значительно и стойко улучшилось. Одним из вариантов сбора таких доказательств будет получение каждый раз выписок из медицинской карты после посещения врача-психиатра или прохождения лечения, которые бы позволили проследить тенденцию выздоровления.

ОДНАКО не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Комиссия проводит оценку психического состояния человека не только, основываясь на том, что один раз его обследовала, но и на медицинских документах. Поэтому, если Вы видите какие-либо нарушения в отношении Вас в ходе диспансерного наблюдения, следует фиксировать такие нарушения, в том числе, путем направления жалоб, заявлений и пользоваться иными правами, которые предоставлены законом. Только в этом случае не стоит перегибать палку, иначе к Вашим жалобам могут отнестись критически, поскольку они подаются лицом, находящимся на диспансерном наблюдении.

Реабилитация стоящих на учете у нарколога

Вопреки расхожему мнению для постановки на наркологический учет не обязательно быть хроническим алкоголиком или наркоманом, иногда достаточно совершить один необдуманный поступок, связанный с употреблением психоактивных веществ или алкоголя, чтобы попасть на учет к наркологу. Последствия могут быть разными в зависимости от ситуации и тяжести проступка.

Практикуется также лишение водительских прав за учет у нарколога. По итогам проверки выявляется группа лиц, состоящих на наркологическом учете и имеющих водительские права. Все они становятся потенциальными претендентами на лишение права управлять автотранспортом до снятия с учета.

Как получить справку из ПНД

Второе посещение диспансера началось примерно как первое. Из регистратуры меня направили в кассу, где сообщили, что без медицинского заключения требуемую справку тут не выдают. Я вручил заявление кассиру, попросил принять в делопроизводство и поставить на обоих экземплярах подпись о том, что сотрудник диспансера такой-то оригинал экземпляра на руки получил.

Тут ещё проблема вот в чем. Как совершенно справедливо заметил автор, справка о том, что вы не состоите на учете, и медосвидетельствование — это разные вещи. Вы можете быть полным психом, и не состоять на учёте в ПНД. Вы можете состоять на учёте в другом ПНД, и при этом получить справку о том, что НЕ состоите по месту временной регистрации. Насколько я знаю, единой базы у них нет. Один мой знакомый состоял на учёте в Рязани по месту прошлой прописки (не подумайте плохого, у него просто была тяжелая травма головы, и он там наблюдался), но в Москве ему по временной регистрации выдали справку без проблем. А для получения справки на оружие надо бы проходить настоящее освидетельствование, так же как и для ряда работ, где человек может представлять реальную опасность для окружающих, типа водителей автобусов, машинистов, операторов АЭС. но вот нормальная медкомиссия — это долго. Если вы почитаете очень забавную книгу Малявина «Записки психиатра», то там автор пишет, что для того, чтобы выяснить, болен ли человек психически, с ним врачу надо минут 15-20 разговаривать на разные темы. Картинки там показывать.. А на комиссии на человека отводится часто всего несколько минут. Которые врач тратит на заполнение справки 😉 Кстати, у нас, у преподавателей, тоже есть медкомиссия, и там нас проверяют вплоть до венерических заболеваний, но психиатра в ней нет 🙂 Дежурная шутка — это потому что для преподавателя легкие и средние психические отклонения даже полезны в работе, а тяжелые видно и так 😉

Читайте также:  Вычет С Продажи Дома И Земельного Участка 2022

Вы приобретаете статус наркологического больного, а значит на Вас распространяются некоторые ограничения. Вы не сможете:

  • Работать электриком
  • Работать там, где предполагается использовать взрывчатых веществ или существует взрыво- и пожароопасность
  • Работать в охранной службе, службах спецсвязи, инкассатором
  • Получить права и водить автомобиль
  • Водить и обслуживать железнодорожные составы и поезда метро
  • Некоторые частные компании при приеме на работу требуют от претендента справку от нарколога, которую Вы не сможете предоставить, пока состоите на учете.
  • Вы не сможете получить справку, если решили или эмигрировать в другую страну и обращаетесь в посольство за эмиграционной визой.

Наркологический учет – это регистрация в наркологическом диспансере по месту жительства. Медицинское наблюдение врачом — наркологом осуществляется добровольно. Без согласия пациента на учет ставят при наличии хронического и затяжного психического расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, после перенесенных психозов, а так же если человек опасен для себя и окружающих. Решение о недобровольной постановке на учет принимается только врачебной комиссией.

2. Если вы не хотите ждать, пока УЗ «центральная районная больница» получит и даст ответ на запрос 24 поликлиники, то Вы самостоятельно можете съездить в город по месту Вашей прописки и взять в поликлинике справку об отсутствии у Вас психиатрического и наркологического учета, а также выписку из медицинской карты для предоставления в 24 поликлинику. Стоимость осмотра для справки об отсутствии учета уточняйте в районной поликлинике.

Вопрос 2. Прохожу водительское освидетельствование в 24 поликлинике г. Минска. Мне сказали что надо пройти нарколога и психолога в диспансере, но я прописан не в Минске, а в одном из районов Минской области. Что мне делать и куда обратиться, и сколько это будет стоить?

Adblock
detector