Хочу Купить Квартиру У Свекра С Использованием Мат Капитала

Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал

Давайте разберемся, какую цель выполняет данная операция. Государство охраняет права ребенка и следит за законным использованием федеральных денег, а именно материнского капитала. Банки, выдающие ипотеку, также следят за целевым назначением своих денег. Проще говоря, если Вы проживаете в одной квартире с мамой, квартира принадлежит ей, и Вы задумали построить дачу, но кредит под строительство дачного дома Вам никто не дает, то Вы решили пойти на хитрый шаг: хотите выкупить у мамы квартиру с использованием ипотечного кредита, средствами материнского капитала погасить часть этого кредита, а на обналиченные деньги в размере кредита построить дачу. Вся эта схема может быть признана мошеннической. Так как улучшений для ребенка нет никаких (он как жил в этой квартире, так и живет), сделка носит явно фиктивный характер, так как мать может просто подарить эту квартиру детям, а целью является обналичка ипотечных и государственных средств.

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок с участием несовершеннолетних граждан. Учитывая, что Вы планируете для покупки квартиры использовать материнский капитал, несовершеннолетние лица в Вашей семье присутствуют. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, проведение сделок между несовершеннолетними гражданами (детьми) и их близкими родственниками прямо запрещено, за исключением дарения от взрослых родственников к несовершеннолетним.

При покупке родителями с участием детей (то есть их непосредственном участии в сделке, когда покупателями выступает вся семья) — риск есть, ибо такая сделка априори недействительна. И, обнаружить факт родства могут только теоретически (Например, если не доброжелатели напишут в органы и т.п.). Но это потом, уже после сделки. Сам ПФР подобные родственные связи не установит, просто потому что у ведомства нет таких полномочий.

Процедура оформления сделки по покупке недвижимости за материнский капитал у родственников, в том числе близких — не имеет никаких различий с обычной сделкой купли/продажи. Процедура реализуется по общим правилам и предполагает заключение договора и последующее обращение в территориальный орган ПФ РФ.

Специфика сделки с использованием материнского капитала заключается в том, что средства перечисляются продавцу не сразу, а по истечении определенного срока. Естественно, что не каждый человек, даже если он приходится родственником покупателю, согласиться ждать несколько месяцев.

Одним из распространённых способов обналичивания средств сертификата является приобретение непригодного аварийного жилья. В таком случае государственные деньги на заранее оговорённых условиях разделяются между первоначальным собственником аварийной квартиры и обладателями материнского капитала. Однако такая схема на сегодняшний день активно пресекается госструктурами.

Выделяйте доли детям. После сделки нужно сделать детей собственниками жилья. Если есть ипотека — после погашения кредита. Это могут проверить. Если не выделить доли, будут проблемы: могут признать сделку недействительной или заставить семью вернуть бюджетные деньги.

После выкупа доли у бабушки внуки приобрели права собственников жилого помещения — теперь они могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью квартиры. И эту часть можно выделить: в квартире есть две изолированные комнаты, соответствующие общей доле матери и детей. Совершенно очевидно, что в результате сделки жилищные условия детей улучшились.

Следует знать, что в современном законодательстве нет прямого запрета на покупку жилья у родственников, но Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается особенно часто, когда сторонами договора являются близкие родственники.

Все же для большей уверенности рекомендуется направить запрос в Пенсионный фонд заранее, еще до оформления сделки. В запросе нужно изложить ситуацию, приложить копии всех имеющихся документов и спросить о возможности использования материнского капитала на покупку доли в указанном доме. Далее, в зависимости от официального ответа, можно планировать свои дальнейшие действия: выделять доли в натуре и оформлять сделку либо обжаловать отказ в суде.
Можно ли купить квартиру у родителей или других близких родственников
Заключенный с родственниками договор купли-продажи будет проще «провести» через Пенсионный фонд, если стороны являются друг другу дальними родственниками (дяди/тети и племянники, двоюродные иди троюродные братья и сестры и т. д.).

Читайте также:  Сколько Часов Обучения По Вождению 2022

Обязательство о выделении долей необходимо, если квартира не сразу будет оформлена в общую собственность. Документ заверяется у нотариуса. Обязательство должно быть исполнено в течение 6 месяцев после снятия обременения или перечисления средств из материнского капитала. Доли выделяются по соглашению, которое оформляется у нотариуса и заверяется должностным лицом.

В случае нарушения оговоренных сроков к Покупателю могут быть применены штрафные санкции (например, возмещение Продавцу убытков, понесенных в связи с задержкой, и пр.). Поэтому все сроки необходимо просчитать и обсудить заранее. Так, заявление о распоряжении средствами маткапитала рассматривается в ПФР максимум 30 дней с момента его подачи:

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил. И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала. Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом-то и кроется главная проблема, с которой можно столкнуться при покупке жилья, ранее приобретенного с помощью материнского капитала.

Скорее в суд за признанием сделки недействительной могут обратиться члены семьи, не получившие свои доли. «Причем сроки исковой давности для взрослых — 3 года с момента, когда они узнали или могли узнать об ущемлении своих прав (т.е. фактически с момента приобретения жилья с помощью материнского капитала. — От ред.), а для детей, которые на момент сделки были несовершеннолетними, — 3 года после их 18-летия. Таким образом, новые собственники фактически оказываются на мине замедленного действия», — рассказывает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» . Мина взорвется, и можно остаться и без квартиры, и без уплаченных за нее денег. «Если сделка будет признана недействительной, то каждая из сторон возвратит другой все, что было по ней получено (т.е. покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги. — От ред.). Но пока дети достигнут совершеннолетнего возраста и станут оспаривать сделку, стоимость жилья, наверняка, успеет значительно вырасти, поэтому покупатель останется в проигрыше», — рассуждает Павел Лепиш («Домус финанс»). Более того, у достигших совершеннолетия детей и их родителей может не оказаться средств, достаточных для возмещения стоимости недвижимости, ведь ясно, что вырученные когда-то деньги уже будут потрачены. И тогда суд, скорее всего, обяжет их делать отчисления с каждой зарплаты, и выплаты займут годы, а то и десятилетия.

Покупка жилья с использованием средств маткапитала

Продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Договор заключается в простой письменной форме в двух экземплярах для каждой стороны. Нотариальное удостоверение не требуется, за исключением случаев, когда на стороне продавца выступают несколько долевых собственников и каждый отчуждает свою долю отдельно, а также когда имущество принадлежит несовершеннолетнему гражданину.

Административная или уголовная ответственность за неисполнение обязанности по оформлению долей не предусмотрена, но это не означает, что данную обязанность можно игнорировать. Прокурор вправе в любой момент обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки или с иском о возложении обязанности на родителей выделить долю в жилом помещении. Признание сделки недействительной означает, что право собственности граждан на приобретенное с привлечением маткапитала жилье будет признано отсутствующим, запись в ЕГРН – ликвидирована. Впоследствии ПФР может обратиться в суд с иском о взыскании затраченных средств материнского капитала, и в случае удовлетворения требований деньги придется вернуть.

Читайте также:  Что За Выплаты Дают Многодетным По 1000 Рублей На Человека В Месяц

Насчет родственников:
— п. 2 письма Минэкономразвития РФ от 22.09.2010 NД23-3764:
2. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками.
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.

Насчет доли:
— п. 2 письма Минрегионразвития РФ от 13.03.2009 N 6890-СК/07:
2. По вопросу о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение долга по кредитным договорам на приобретение доли в собственности на жилое помещение.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).
Согласно статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Таким образом, приобретение доли жилого помещения является не противоречащей закону сделкой, и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение долга по кредитному договору на приобретение доли жилого помещения.

  1. Запрашивать полный пакет документов у покупателя до подписания документов. Проверьте, есть ли у будущего владельца выписка из ПФР об остатке средств на лицевом счете и когда она выдана.
  2. Указывать все расчеты по купле-продаже в договоре. Все тонкости, которые могут возникнуть при переводе и поступлении средств госсубсидии должны быть подробно описаны в соглашении. В документе прописываются реквизиты счета физлица, сроки осуществления перевода, его сумма, обязанности и ответственность покупателя в случае получения отказа из ПФ.

При заключении такой сделки невозможно забрать деньги наличными, так как средства по сертификату не выдают на предъявителя. Продавцу придется открывать банковский счет и ждать поступлений от учреждения (Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862, п. 16 (скачать)), если покупатель берет жилье в ипотеку, или от ПФР, когда остальную сумму выплачивают безналичным путем.

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

Компенсируем затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов. Если в семье, получившей от государства материнский капитал, есть ребенок-инвалид, потратить денежные средства можно на все необходимое для его адаптации. Это может быть покупка технических средств или оплата медицинских и реабилитационных услуг.

Оплачиваем образовательные услуги. Допустимо использование материнского капитала и на оплату образовательных услуг для ребенка. В этом случае вы можете оплатить образование любого ребенка в семье, не достигшего возраста 25 лет. Вы сможете оплачивать услуги яслей, детских садов, школ, дополнительных секций, техникумов и вузов, если они расположены на территории РФ.

Как купить квартиру на материнский капитал и что может пойти не так

Обращаться за маткапиталом необязательно в год рождения ребенка — вы не ограничены в выборе времени. Причем сумма в сертификате будет та, которая проиндексирована на год обращения. Например, в 2008 году маткапитал составлял 276 250 руб. Если дети родились в тот год, а за поддержкой вы обратились только в 2022 году — получаете сразу 616 617 руб.

Не путайте федеральный единый маткапитал с другими мерами соцподдержки. Например, в регионах власти могут устанавливать свои семейные или материнские капиталы — это дополнительные деньги, на которые могут рассчитывать родители. Правила получения такой помощи нужно искать в региональных законах, чаще всего на сайтах органа местного самоуправления.

Можно ли купить квартиру у мамы на материнский капитал

Сейчас все сделки с использованием средств материнского капитала, совершенные между родственниками, проходят детальную проверку Пенсионного фонда РФ. Основная цель проверки — не допустить обналичивание сертификата на материнский капитал. Правоохранительные органы также проверяют историю приобретаемого жилья.

Например, молодые живут в однокомнатной квартире, а у мамы — двухкомнатная квартира, и мама решила переезжать в другую страну. Ей нужны деньги для покупки недвижимости там. Тогда дочка, получив сертификат на материнский капитал при рождении ребенка, может воспользоваться им для покупки маминой квартиры. Мама получит деньги, а молодая семья переедет в двухкомнатную квартиру.

Раньше для того, чтобы потратить полученные от государства средства, молодые родители должны были ждать, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Теперь же государство позволяет тратить средства маткапитала и раньше, потому что в противном случае семьям часто приходится жить в очень сложных условиях.

Если у пары есть накопленные средства и не хватало только какой-то части или, например, если они продают меньшую квартиру и хотят приобрести большую, то материнский капитал может быть использован как недостающая сумма. Но чаще всего россияне с его помощью берут или погашают ипотечный кредит.

Использование материнского (семейного) капитала может таить в себе угрозу для последующих владельцев недвижимости. Если для покупки жилья привлекаются «материнские» средства, его нужно делить на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Но иногда, например, в случае с ипотекой, это просто невозможно, а порой не хочется делать это сразу, и тогда распорядитель материнского капитала дает Пенсионному фонду обязательство наделить своего супруга (супругу) и детей долями в квартире или в доме позднее. Вот только это обязательство выполняется совсем не часто, т.е. нарушается закон, а значит, последующие сделки купли-продажи приобретенной с помощью материнского капитала недвижимости могут быть оспорены и признаны недействительными, и тогда новый владелец остается без жилья. Чтобы избавить себя от такого риска, нужно всегда выяснять, не был ли в предыдущих сделках с данной недвижимостью привлечен материнский капитал и правомерно ли он использовался.

Поскольку не всегда имеется возможность выделить доли сразу при покупке имущества, законодательство позволяет это сделать после выдачи средств материнского капитала. В качестве гарантии в Пенсионный фонд (ПФР) предоставляется обязательство, в котором отображаются условия, при наступлении которых гражданин должен будет выделить соответствующие доли, например, после погашения ипотеки.

Adblock
detector