К Каким Банкам Приставы

Карты каких банков не блокируют судебные приставы? Какую карту завести, чтобы приставы не сняли деньги

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей. Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф. Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма (все равно покрывающая долг). Затем арест появился на всех картах и накопительных счетах Сбербанка, карту Тинькофф так и не арестовали.

Для тех, на кого есть заведенные исполнительные производства, мы советуем карту Тинькофф Блэк , в том числе и потому, что с нее очень легко оплачивать долги приставам через Госуслуги (з а платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию Госуслуг за оплату долгов с карты).

Весной 2020 года был принят закон, согласно которому начиная с 2021 года владельцы банковских вкладов на сумму свыше 1 млн рублей должны платить подоходный налог с процентов, начисляемых по вкладам. Выставлять сумму к уплате будет Федеральная налоговая служба (ФНС) по месту регистрации каждого физлица.

В этой цепочке работы пристава есть одно ключевое слово — нашел. В нем вся загвоздка. Именно потому, что приставы какие-то счета не находят (потому что не ищут) и возникают слухи, что есть целая сеть особенных банков, которые не сотрудничает с судебными приставами. И именно в них и надо открыть счет, чтобы уберечь должнику свои деньги.

Какие банки не работают с судебными приставами

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.
Читайте также:  Куда Могут Перевести Молчуны Накопления Из Пфр В 2021 Году

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Также нужно учитывать, что если деньги хранятся на зарплатной карте, то они обязательно будут обнаружены, независимо от того в каком банке открыт счет. Для получения максимального объема сведений о финансовом состоянии должника ФССП обязательно будет обращаться в Пенсионный фонд, откуда узнает об официальном месте работы человека, а далее работодатель обязан будет предоставить данные о зарплатном счете.

ФССП поставила на поток взыскание долгов с помощью банковских структур. И это неудивительно – почти у каждого россиянина там открыт зарплатный или депозитный счет. К тому же, с каждым годом все больше банков активно взаимодействуют с судебными приставами, и по первому запросу предоставляют все нужные сведения о должнике.

Карты каких банков не блокируют приставы

Учитывая положения статьи 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», банк и иная кредитная организация обязаны немедленно предоставить СПИ информацию по вкладам, картам, счетам, открытым на имя физического лица. Очередность подачи запросов дает результат: судебный пристав-исполнитель получает данные о денежных активах должника-гражданина. Если их будет недостаточно для удовлетворения требований кредитора (кредиторов), есть смысл обращаться в остальные российские банки.

  • Не идентифицированные пользователи не могут совершать или принимать переводы — без выгрузки паспортных данных регистрировать кошелек нет практически никакого смысла.
  • С 1 апреля 2020 года банки, обслуживающие электронные системы платежей, обязаны передавать информацию в ФНС по всем идентифицированным электронным кошелькам.

Во-первых, такие схемы рассчитаны на обычную бюрократию и человеческий фактор. То есть это работает до тех пор, пока пристав серьезно не взялся за дело и проводит исполнительный розыск формально и «спустя рукава», как говорится. А если долги большие и кредиторы настойчивы, то найти можно практически все.

Пример. «Яндекс-деньги» – это альтернативный платежный инструмент, который не является банковским счетом. Значит, с одной стороны, приставы не могут обратить на него взыскание. Но, с другой стороны, у сервиса есть банковская лицензия, значит, на него распространяются обязанности банков. Теоретически можно обратить взыскание практически на все электронные счета и кошельки, просто процедура будет очень сложной.

Читайте также:  Выплаты За Работу В Чернобыльской Зоне После 1 Июля 2021

В каких банках приставы не арестовывают счета

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Для кредитных счетов по плану счетов банковского учета предусмотрены 45502, 45503 и другие счета. Эти счета используются только для совершения бухгалтерских проводок внутри банка. Деньги на них — собственность кредитной организации, поэтому движение по этим счетам для пристава значения не имеет.

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Арест счета в банке судебными приставами

Причин несколько, и все они связаны с неисполненными обязательствами должника. То есть вас возьмут «в обработку» только при наличии долгов. Впрочем, сейчас у каждого человека есть возможность контролировать свои задолженности благодаря сервисам на официальных сайтах ведомств.

В свою очередь, банки не предоставляют приставам информацию, откуда должник взял те или иные суммы. То есть пристав получает стандартную выписку с остатками на счете – например, что у ФИО числится 34 000 рублей. Но что это — алименты, зарплата, нелегальные доходы, остатки от продажи мотоцикла? Приставы не задаются подобными вопросами, они сразу вводят приостановление операций по счету.

В каких банках приставы не могут арестовать счета

  1. Проводить изыскания с целью определения наличия у должника имущества и денежных средств, в том числе и на счетах в финансовых организациях.
  2. Направлять требования в них по установленной форме об аресте активов гражданина, если подобные были выявлены.
  3. Контролировать процедуру ареста счета, чтобы обеспечить соответствие запрета законодательным нормам.
Читайте также:  Кбк За Выдачу Дубликатов

Выясняя, какие банки блокируют судебные приставы, следует отметить, что все действующие финансовые организации РФ обязаны исполнять запросы ФССП. При этом приставы самостоятельно производят розыск активов клиента, из-за чего, возникает небольшой шанс избежать блокировки.

Во-первых, пермяк заключал договор обслуживания банковского счёта со Сбербанком без овердрафта. ВС постановил, что банки вправе списывать деньги со счетов клиентов по закону «Об исполнительном производстве», когда исполняют судебные решения. Но оформлять кредит без ведома и согласия должника нельзя. Возможность овердрафта необходимо указать в договоре. У пермяка услуги не было, лично должник распоряжения банку не давал.

Но принудительному взысканию предшествует уведомление: пристав высылает извещение по месту регистрации. Иногда сотрудник ведомства запрашивает информацию в миграционной службе, многофункциональных центрах или МВД, потому что письма не всегда находят адресата по месту прописки.

Что касается привычных для россиян финансовых институтов – выхода два. Первый – хранение денег в небольших региональных банках, в которые приставы просто не удосуживаются обратиться с запросом. Из крупных игроков известны своей невидимостью для взыскателей задолженностей Home Credit, Открытие и ОТП-банк. Если приставы в них обратятся, то банки будут вынуждены сообщить всю интересующую тех информацию, правда в эти банки почему-то обращаются крайне редко и даже в худшем случае те затягивают процедуру на достаточно долгий срок, так что у вас будет время обдумать и предпринять необходимые шаги.

Судя по отзывам, банки с головным офисом за рубежом вроде Citybank или крупные частные структуры, защищающие банковскую тайну в меру своих возможностей (вроде банка Авангард) тоже находятся в относительной безопасности. Удивительно, но и довольно близкий к властным структурам МТС-банк практически не имеет подобных проблем, возможно, это связано с его относительной новизной – приставы еще не успели понять, что это крупный игрок, аккумулирующий средства сотен тысяч россиян.

В каком банке не арестовывают счета судебные приставы: рассматриваем во всех подробностях

ФССП – это орган исполнительной власти РФ, занимающийся принудительным выполнением судебных постановлений, направленных в адрес физических и юрлиц. Главная мера взыскания средств для погашения задолженности заключается в блокировке (аресте) имеющихся счетов/банковских карт должника. Данная процедура происходит таким образом:

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Adblock
detector