Как Вернуть Имущество Изъятое Судебными Приставами

Можно ли вернуть, выкупить арестованное имущество

  • полностью погасить долг или исполнить иное обязательство, указанное в решении суда (сразу после погашения долга арест будет снят, а должник сможет пользоваться и распоряжаться имуществом без ограничений);
  • оспорить акт (опись) имущества, если пристав незаконно ввел ограничения (например, если под арест попали вещи, указанные в федеральном перечне);
  • предложить для ареста иное имущество, соразмерное сумме долга (в этом случае, пристав будет оценивать возможность продажи предложенного имущества, с учетом его характеристик, стоимости и т.д.).

Арест имущества не обязательно означает, что оно будет принудительно изъято из собственности и владения должника. Если в решении или приговоре суда указаны конкретные вещи или предметы, подлежащие передаче взыскателю, либо конфискации в доход государства, сохранить их должник не сможет. Однако в иных случаях, можно предпринять следующие действия для возврата имущества:

Во-вторых, если автомобиль приобретался Василием в период брака, то его супруга имеет право подать иск об освобождении имущества из-под ареста. Автомобиль в этом случае будет являться совместной собственностью супругов. И даже, выделив долю в нем, автомобиль будет оставаться неделимой вещью. Это позволит вернуть автомобиль в семью Василия.

Василий имеет долг по договору займа, взысканный решением суда. Кредитор обратился в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Василий официального дохода не имеет, долг не погашает. Кредитор предоставляет судебному приставу-исполнителю информацию о том, что у Василия в собственности имеется автомобиль. И просит изъять данный автомобиль и передать кредитору на хранение, а затем реализовать с публичных торгов. Пристав соглашается с кредитором и изымает автомобиль у Василия.

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку. И таких ситуаций полно.

Также существует целый список предметов, которые не подлежат аресту. Например, это рабочие инструменты с помощью которых ответчик зарабатывает себе на жизнь. У парикмахера, это ножницы, у художника кисти и краски и т. д. Более подробно, можно прочитать в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.
Читайте также:  Имеют Ли Льготы Ветераны Труда На Проезд В Санаторий В 2021году

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

При этом Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 08.12.2015 N 5-КГ15-172 указал, что иск об освобождении имущества от ареста, наложенного по уголовному делу, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В пункте 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указано, что одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

Нередко в рамках исполнительного производства и делах о банкротстве должник и кредитор несут убытки из-за потери имущества, за счет которого можно было исполнить обязательства. Давайте разберемся, кто и как будет за это отвечать?

Взыскиваем убытки с судебного пристава-исполнителя.

Представим ситуацию, когда судебный пристав-исполнитель арестовывает имущество должника и передает его на хранение должнику, взыскателю, либо лицу, с которым Федеральная служба судебных приставов или ее территориальным органом заключила договор. При этом вся ответственность за имущество лежит на судебном приставе-исполнителе.

Верховный суд в своих определениях констатировал, что судебный пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного имущества. А при утрате переданного на хранение или под охрану имущества пострадавшее лицо имеет право на иск о возмещении вреда за счет казны Российской Федерации, ведь судебный пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности арестованного им имущества (ст. 403 ГК РФ).

В п. 82 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» указано, что по делам о возмещении вреда необходимо установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда. Также в таких спорах надо доказать размер причиненных убытков.

А в п. 83 того же постановления должник, после погашения своей задолженности в рамках исполнительного производства, вправе обратиться с иском о взыскании убытков с пристава в случаях:

— если ранее у него законно было арестовано имущество и оно не было передано на хранение ни должнику, ни членам его семьи, а позже это имущество было утрачено (повреждено),

— либо если пристав утратил или повредил незаконно изъятое у должника имущество.

Перед взыскателем судебный пристав-исполнитель отвечает за вред, причиненный утратой имущества, Если у должника нет имущества , за счет которого можно удовлетворить требования по исполнительному документу, то при утрате заложенного имущества самим приставом тот отвечает перед залогодержателем в размере стоимости этого имущества и без учета наличия у должника иного имущества .

Как пример — в одном из дел взыскатель потребовал с судебного пристава-исполнителя возместить убытки за утрату автомобиля, переданного на ответственное хранение должнику. Машина была потеряна из-за бездействия судебного пристава-исполнителя, который не продал ее вовремя с торгов. Суды первых двух инстанций отказали в иске и сослались на то, что возможность исполнить требования исполнительного листа не утрачена. Верховный суд же в своем решении указал, что на момент рассмотрения спора решение суда о взыскания задолженности не было исполнено и судебный пристав-исполнитель не доказал наличие у должника иного имущества, за счет которого можно реально погасить задолженность по исполнительному листу. Он вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 78-КГ18-24). При новом рассмотрении дела иск был частично удовлетворен (Апелляционное определение Санкт-Петербуржского городского суда от 21.08.2018 г. № 33-15682/2018).

Читайте также:  Изменения Внесенные В Ук Рф В 2021 Году Статьи

В другом деле, уже конкурсный управляющий взыскал с судебного пристава-исполнителя убытки. Суды сочли доказанной вину пристава и установили, что в ходе исполнительного производства пристав допустил нарушения. Так, он не проводил ежемесячные проверки сохранности арестованного имущества и не направил в отдел дознания рапорт о привлечении хранителя к уголовной ответственности (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.09.2016 № Ф04-3963/2016 по делу № А03-15338/2015 и Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 № 304-ЭС16-18347 по делу № А03-15338/2015).

Как итог: судебный пристав-исполнитель в силу закона всегда отвечает за утрату имущества, переданного им на хранение .

Как взыскать убытки с арбитражного управляющего?

В соответствии с п. 4 ст. 20.3 «Закона о несостоятельности (банкротстве)», в делах о банкротстве арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Согласно п. 4 ст. 20.4 этого Закона, арбитражник обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые были причинены в результате его действий (или бездействия), если его вина установлена вступившим в законную силу решением суда.

В п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 150 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих» под убытками, причиненными должнику, а также его кредиторам, понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли из-за действий или бездействия конкурсного управляющего .

С арбитражного управляющего можно взыскать убытки, если он не сохранил имущество должника или передал имущество в отсутствие акта приема-передачи. Также в списке нарушений присутствуют заключение договора хранения, в котором отсутствует подпись со стороны хранителя и затягивание передачи имущества вновь назначенному управляющему, что привело к повреждению или утрате имущества (Определение ВС РФ от 26.08.2019 г. № 305-ЭС19-13394).

Также, в одном из дел, с арбитражного управляющего были взысканы убытки в пользу залогового кредитора. В этом случае, бездействие арбитражного управляющего выразилось в том, что он не обеспечил сохранность имущества должника. Так, договор на оказание охранных услуг был заключен после утраты части активов в отношении другого имущества должника. Было утрачено имущество, за счет реализации которого должны были быть удовлетворены требования кредитора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.07.2018 № Ф05-10412/2018 по делу № А40-117848/2016 и Определение ВС РФ от 16.11.2018 г. № 305-ЭС18-18263).

В свою очередь, арбитражный управляющий, заключивший договор хранения, вправе взыскать убытки с хранителя, утратившего имущество, переданное ему по договору хранения. Так хранитель отвечает за утрату, недостачу и повреждение вещей, принятых на хранение (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.02.2019 г. по делу № А39-783/2018, Постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 г. по делу № А02-1378/2016).

Еще пример. В своем Постановлении Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по делу № А32-8889/2012 суд указал, что возможность предъявления требований к хранителю, который несет ответственность за утрату имущества, не препятствует взысканию убытков с конкурсного управляющего, учитывая ненадлежащее исполнение им своих обязанностей .

В данном случае, суд провел аналогию с позицией, изложенной в п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». В нем разъясняется, что удовлетворение требования о взыскании с директора убытков не зависит от наличия возможности возмещения имущественных потерь юрлица с помощью иных способов защиты гражданских прав. Но если такие потери были возмещены посредством других мер защиты, в том числе путем взыскания убытков с непосредственного причинителя вреда, то в удовлетворении требования к директору о возмещении убытков должно быть отказано.

Читайте также:  Какой транспортный налог в московской области 2021

На этом полномочия Федеральной службы судебных приставов закачиваются и дальше за работу берутся Росимущество. Ведомство само продает конфискованную недвижимость и дорогие ценные предметы на специальных аукционах. Мелкие товары распределяются по аккредитованным фирмам, которые занимаются реализацией изъятого имущества.

Если в течение двух месяцев чиновники не смогут продать арестованные предметы должника, то их предложат забрать взыскателю. Если он откажется, то пристав может вернуть имущество должнику и закрыть дело, но на практике до такого доходит редко.

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Задолженность по кредиту.
  • Неуплаченные алименты.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Долги по коммунальным платежам.
  • Неуплаченные налоги.
  • Неуплаченные штрафы.
  • Неправильно оформленные документы на машину.

Выясните, почему арестован автомобиль. Объяснение обычно содержится в официальном письме, которое приставы направляют должнику в качестве уведомления о грозящем аресте. Если письма нет, обратитесь в управление ФССП за официальным ответом с копией соответствующего постановления суда.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Арест недвижимости должника производится с целью обеспечения прав кредитора. То есть, говоря проще: жилье арестовывают для того, чтобы должник не мог совершить (фиктивную или реальную) сделку купли-продажи, дарение жилья, не осуществил другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда. Арестовать жилую недвижимость имеют право:

Adblock
detector