Клевета статья ук рф 2021 как доказать

По закону, зафиксированному в УК РФ клевета и оскорбления в адрес иного человека, характеризуются как информация, которая передана в выступлении, публично демонстрирующемся произведении или же в СМИ. Помимо этого средствами массовой информации по закону можно считать различные периодические и иные издания, постоянно выходящие в свет и воспроизводящиеся по радио или телевидению. Помимо этого к данной категории относятся различные видео- и аудиокассеты, которые можно использовать для неограниченного круга лиц.

В том случае, если гражданин распространяет ложные данные о том, что иное лицо болеет заболеванием, которое представляет опасность для окружающих лиц, и совершает или совершило сексуальное преступление по отношению к другому гражданину, в УК РФ существует определенная статья, которая фиксирует вид уголовной ответственности, который может быть применен к данному гражданину. Для привлечения к ответственности нужно оформить заявление о клевете.

Клевета статья ук рф 2021 как доказать

Судебная практика по статье «Клевета», к сожалению, имеет не самые положительные сведения для пострадавших, так как в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Причина тому — размытость формулировок в самом законе, нет точных определений. К тому же, доказательная база, чаще всего, строится на показаниях свидетелей, что не всегда имеет реальный вес в суде.

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя.

Новая уголовная клевета – опасность и для сплетников

Помимо квалифицированного признака «уголовной клеветы» (клеветы, запрещенной УК под угрозой уголовного наказания), о наказании за которую много говорится в СМИ – клеветы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), вводятся другие самостоятельные признаки клеветы, опасные не только для клеветников, но и… сплетников.

Теперь уголовное наказание от штрафа до 1 млн. руб. до лишения свободы на срок до двух лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Таким образом, за уголовную клевету можно, например, посчитать выраженное публично («в интернете») умозаключение о том, что все губернаторы – взяточники. Или, имея в виду одного человека, сплетник сообщает о том, что: руководство такой-то организации взяточники и воры.

Исковое заявление о клевете: как составить и в какой суд подать

  1. Первая инстанция – отделение МВД. Изучив материалы, сотрудник полиции может принять решение о передаче материалов в мировой суд.
  2. Вторая инстанция — районный суд. Если потерпевший хочет получить денежную компенсацию или извинения, тогда иск подается только в районное отделение суда.
Читайте также:  Бесплатный Проезд Для Пенсионеров Нижний Новгород Как Получить Карту

Если гражданин все же решит принести жалобу в прокуратуру, то сотрудники обязаны направить бумаги в отделение полиции по месту нахождения заявителя в течение 5 суток. Следовательно, пересылка займет минимум неделю. Лучше сразу писать жалобу в полиции или готовить полноценный иск для мирового суда.

Причем первое дело по заявлению Курихина было возбуждено по части 1 статьи 128.1 УК, то есть подразумевало частное обвинение, в котором вину подсудимой доказывает сам потерпевший. Несмотря на это, полиция провела дома у Шульковой обыск; действия полицейских и послужили основанием для прекращения дела.

Также можно направиться прямо в суд. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, не имея специальную квалификацию, необходимо подавать заявление в отделение мирового суда. Важно, что по статье 128.1 необходимо иметь вещественные доказательства. Иск без них не будет рассмотрен.

Ответственность за непредставление документов и сведений

Достоинство личности как отражение в индивидуальном сознании человека его собственных качеств, способностей, мировоззрения, социальной ценности и значимости, честь как отражение личностных (моральных) свойств и качеств человека в общественном сознании и репутация как отражение социальных свойств и качеств человека в общественном сознании тесно взаимосвязаны и в совокупности составляют предмет охраны рассматриваемой уголовно-правовой нормы.

Прежде чем попытаться привлечь клеветника к ответственности, следует определиться, каких целей вы желаете этим добиться. Когда пострадавшего от клеветы удовлетворяет компенсация морального вреда, опровержение ложных измышлений и принесение публичных извинений, то достаточно просто подать соответствующий иск в судебные инстанции.

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

10 января 2021 года изменилась статья 128.1 УК РФ — в ней идет речь об уголовной ответственности за клевету. Сама статья не новая, а вот изменения в ней интересные и важные. Теперь стало больше квалифицирующих составов — то есть условий, при которых штраф может быть больше обычного.

По новым правилам получается, что клеветой могут признать сообщение о попытке сексуального домогательства определенного лица. Это обусловлено тем, что описанные действия уже подходят под ст. 133 УК РФ. В качестве примера можно привести ситуацию, когда сплетник распространяет в интернете информацию о том, что руководитель домогался своей подчиненной. Согласно ч. 5 ст. 128.1 УК РФ такие ложные сведения могут быть признаны квалифицированной клеветой.

Читайте также:  В Транспорте Пенсионерам Проезд 12 Рублей В Туле

В рамках принятых законодательством признаков клеветы обвинение может быть выдвинуто лицам, не обладающим правдивыми сведениями, использующим различные слухи, предположения. Считается, что уголовная ответственность за клевету должна касаться только случаев специального распространения заведомо неправдивой информации, которая порочит честь и достоинство другого человека, может отрицательно повлиять на его репутацию.

  • штраф до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы на срок до 240 часов;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест на срок до 2 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

Таким образом, за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, либо публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных предусмотрен один из следующих видов наказания:

В клевете может быть обвинен любой гражданин России старше 16 лет. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо обратиться в правоохранительные или судебные органы с корректно составленным заявлением. Поэтому лучше обратиться к профильному юристу, который будет представлять ваши интересы в суде и следить за правильностью заполнения документов.

ВАЖНО . Привлечь виновного к наказанию за клевету и оговор достаточно сложно, однако при наличии достаточной доказательной базы – вполне реально. Государство защищает честь, достоинство и репутацию каждого гражданина. Статья 128.1 УК РФ о клевете – важнейший регулятор общественных отношений, особенно в публичном и политическом пространстве.

Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав клеветы отсутствует.

Публичность как признак клеветы предполагает открытость, доступность распространяемых сведений, их способность быть воспринимаемыми неопределенным кругом лиц. Публичная клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений либо непосредственно в присутствии публики (зрителей, слушателей и т.п.), либо в такой форме или таким способом, что они становятся или могут стать известными многим людям (например, путем публичной демонстрации надписей, рисунков и др.). Количество присутствующих или воспринявших клевету не имеет решающего значения, главное здесь — открытость, гласность, обращенность сведений ко многим людям. С публичной клеветой к другим лицам субъект может обратиться устно, письменно, с использованием различных изобразительных форм, наглядно-демонстрационным способом, с помощью технических средств.

В одном из интервью Вяткин высказался по поводу всех неоднозначных законопроектов, включая обсуждаемый сегодня. По мнению единоросса, «слово может не только ранить, но и убить человека. А любое наказание имеет не только карательную функцию, но и превентивную. Тяжесть возможного наказания может остановить потенциальных нарушителей от совершения тех или иных действий».

Читайте также:  Калькулятор Расчета Дней Компенсации За Неиспользованный Отпуск В 2021 Году

Автором законопроекта является небезызвестный депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, который за последний месяц 2020 года успел внести на рассмотрение множество крайне спорных законопроектов. Среди них идеи ужесточить требования к проведению митингов, запретить публиковать сведения о частной жизни и имуществе чиновников, силовиков и судей, увеличить штрафы за неповиновение полицейским.

Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

В декабре 2019 года президент поддержал идею увольнять чиновников, которые оскорбляют граждан. В том же году была введена ответственность за оскорбление государства. Вопросы клеветы, чести и достоинства в последнее время стали действительно волновать законодателей, однако корень всех споров и проблем возник еще 10 лет назад.

Тем не менее, о возвращении статьи об оскорблении в УК все-таки заговорили после поручения президента рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации. Но действительно ли «усиление ответственности» означает криминализацию? Не обязательно. Вспомним одобренное президентом предложение об увольнении чиновников, которые оскорбляют граждан. Выбранное наказание – даже не административная мера, а дисциплинарная.

Исковое заявление о клевете: как составить и в какой суд подать

  1. Первая инстанция – отделение МВД. Изучив материалы, сотрудник полиции может принять решение о передаче материалов в мировой суд.
  2. Вторая инстанция — районный суд. Если потерпевший хочет получить денежную компенсацию или извинения, тогда иск подается только в районное отделение суда.
  • данные заявителя;
  • адрес страницы в социальных сетях, где опубликованы ложные данные;
  • время распространения ложной информации в соцсетях;
  • что повлекла за собой публикация клеветы в интернете;
  • требование удалить лживые посты.

Написать заявление о клевете — это не единственная возможность отреагировать на распространение лжи. Можно использовать гражданско-правовые способы, то есть подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Фактически по одной и той же публикации может быть и подан иск, и возбуждено уголовное дело.
Клевета и гражданско-правовая диффамация (распространение не соответствующей действительности информации, в том числе порочащего характера) мало отличаются. В обоих случаях должны быть распространены порочащие утверждения о фактах, в обоих случаях сведения должны относиться к конкретному человеку или юридическому лицу. Сведения обязательно не должны соответствовать действительности. Но только клевета подразумевает, что лицо, распространившее их, должно знать о том, что информация ложная.
Для исков о защите чести, достоинства и деловой репутации это неважно. Кроме того, к уголовной ответственности можно привлечь только человека, а вот ответчиками по аналогичному гражданскому делу могут выступать как физические, так и юридические лица.

Доказать факт распространения ложных сведений должны правоохранительные органы. Поэтому крайне важно понимать, что если вам вменяют клевету, по закону вы не обязаны доказывать правдивость сведений. Можно лишь потребовать наказания за клевету через правоохранительные органы.

Adblock
detector