Кульсейтова Земля Многодетным Семьям

Неподнятая целина: многодетным семьям Казани начали выдавать земельные участки у деревни Яшь Кеч

Отец троих детей Андрей Акзигитов подал заявку на получение земельного участка, когда у них в семье родился третий ребенок, в октябре 2014 года. Очередь на получение участка подошла в мае этого года – после пяти лет ожидания. В данный момент Комитет земельных и имущественных отношений предлагает участки только недалеко от деревни Яшь Кеч, других вариантов нет. Акзигитов выбрал там участок по генплану и подал заявление, участок за ним уже закрепили.

Сейчас Андрей Акзигитов с семьей проживает в Казани. Говорит, что у него была возможность отказаться от участка, но неизвестно, когда их будут раздавать в следующий раз. Поэтому согласились на то, что предоставили в Яшь-Кеч. Кстати, по генплану на территории за деревней уже выделены земли для школ, садика и больницы.

Земельный участок в поселке Каймары казанская многодетная семья Дурсаевых получила четыре года назад. Сейчас они достраивают там блочный дом, который уже поставили под крышу. Местные власти провели в поселок пока только линии электропередач и проложили до поселка дорогу. Рядом с участком Дурсаевых сейчас застраивается около десяти участков.

Ценник очень сильно может варьироваться от инфраструктуры, которую там разовьют, говорит Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Стоимость этих участков увеличится, когда их размежуют, проведут туда электричество, воду и сделают асфальтированные дороги. «Чтобы построить там поселок, нужны очень большие инвестиции», — отмечает эксперт.

В других поселках бывало, что владельцы ставили временные строения, а вандалы их «разбивали», рассказывает Акзигитов. Так вырисовывался порочный круг: «город» ничего не делает, потому что никто не строится, а люди не могут строиться, потому что нет инфраструктуры, отмечает он.

Планы по обустройству земель Казанской агломерации, в том числе и земель многодетных Казани, в конце декабря 2022 года обсуждались на совещании по обсуждению концепции развития земельных активов ASG у первого заместителя премьер-министра республики Рустама Нигматуллина.

Согласно букве судебного решения, к землям многодетных должны не только протянуть дороги и электросети, но и обеспечить водоснабжение, тепло- и газоснабжение и даже водоотведение. Однако ответчики это решение оспорили, и когда оно будет исполнено и будет ли исполнено вообще — пока вопрос.

Читайте также:  Форум Тариф На Горячее Водоснабжение С Июля 2022

Однако, как сообщает на страничке «Семейного городка» в соцсети Анжела Тетерина, семья которой так и не смогла осилить полученный в Каймарах участок, и там перспективы не радужные. «Я сама лично писала запрос в Министерство строительства РТ о сроках обустройства дорог, электричества, газа и воды на наших участках, — пишет Тетерина. — Получила ответ, что в 2016 году будут газ, свет и вода! А также дороги, а еще школа новая, правда, в Чернышевке, но тоже рядом. Но! Узнав, что только столбы электрические и будут стоять, а воды нет и не будет, газ провести только будет около 500 тысяч, скважину бурить на питьевую воду с обустройством тоже примерно 300—400 тыс., а школа и к 2022 году еще не была построена, мы уехали подальше. Обещали много чего, и на этом фоне мы поверили и строили планы! А в итоге столб один!»

Помощник президента Татарстана Рустэм Мерзакреев напомнил, что огромное количество земель вокруг столицы республики застраивается хаотично, а их жители, не имея на местах работы (добавим — и школ, и детсадов), едут в Казань и застревают в транспортных пробках. С точки зрения Мерзакреева, этот путь развития — тупиковый, он провоцирует в Казани дорожный коллапс.

— Положениями ч. 2 ст.18 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ установлено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ), — уточнили в пресс-службе. — Мероприятия по обеспечению многодетных семей города Казани земельными участками осуществляются с 2011 года.

Комитет земельных и имущественных отношений

С 18 июня 2022 начато проведение очередных комиссии по выбору земельных участков юго-западнее ж.м.Кульсеитово Дачного сельского поселения (далее – Комиссия). Списки приглашенных граждан размещены в разделе «Информация для многодетных семей» – «Работа Комиссии» — «Списки приглашенных граждан на Комиссию по предоставлению земельных участков многодетным семьям г.Казани».

Очередность формируется из числа многодетных семей, включенных в список граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка (далее – Список), на основании даты и времени подачи заявления в администрацию района (-ов) Исполнительного комитета г.Казани на бесплатное получение земельного участка.

Каждый раз приглашение многодетных семей на процедуру выбора земельного участка начинается с самого начала Списка в соответствии с количеством и площадью сформированных земельных участков, в случае отсутствия земельного участка необходимой площади семья не приглашается.

Земельные участки предоставляются бесплатно в общедолевую собственность гражданам (семьям), постоянно проживающим на территории муниципального образования г.Казань, имеющих на дату подачи заявления трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Читайте также:  Сколько Доплачивают Рублей В Башкирии Пенсионерам За Ветерана Труда

В случае изменения состава Вашей многодетной семьи, до начала Комиссии соответствующие документы необходимо предоставить в Администрацию районов Исполнительного комитета г.Казани по месту включения Вашей семьи в списки граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, а также проинформировать Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г.Казани.

Это бессмысленное занятие: в Казани многодетные не могут получить земельные участки

Земли в Высокогорском районе близ деревни Яшь Кеч начали выдавать в январе 2022 года семьям, имеющим трех детей. По плану эта территория рассчитана на 1 300 участков — в идеале там должен получиться небольшой коттеджный поселок. Муниципалитет даже составил план развития территории. На картинке все красиво: три школы, три детских сада, трансформаторы и торговые центры.

Но и это не последняя проблема. Сроки ожидания участков превышают заявленные властями один-два года. К примеру, в семье Андрея Акзигитова третий ребенок родился летом 2014 года, осенью семья подала заявку на получение земли. В собственность получить территорию удалось только в декабре 2022 года.

«Нам говорят: „У нас в бюджете не заложены средства, а если мы их закладываем, то у нас это все срезается, и не согласуют эти расходы“. Получается, „я не я и лошадь не моя“. Несмотря на то, что по приказу у них есть все полномочия, этот маховик никак не двигается», — сказал Насретдинов.

С самых первых дней активисты пишут письма в городской исполком, в районную администрацию, прокуратуру, местным депутатам, даже президенту России Владимиру Путину. Но ситуация не меняется. Вырисовывался порочный круг: город ничего не делает, потому что никто не строится, а люди не могут строиться, потому что нет инфраструктуры.

В феврале этого года подобный вопрос в Верховном суде решили жители микрорайонов Подсолнухи и Рябинка Тукаевского района, которые семь лет жили отрезанными от цивилизации. В Казани существует аналогичная проблема. Лишь в 2015 году исполком проложил щебеночную дорогу в Каймары, половину территории снабдили электричеством — на этом все. Власти заявили, что вопрос газоснабжения поселков природным газом возможно будет рассмотреть лишь после полной реализации инвестиционного газпромовского проекта «Реконструкция газопровода «Миннибаево-Казань» на участке 220 — 285 км.

У многодетных казанцев воруют колышки на бесплатной земле

По словам председателя комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Рената Галяутдинова, с начала 2022 года многодетные семьи выбрали 543 участка, расположенных вблизи городских поселков Большие Дербышки и Кульсеитово. В сентябре пройдут очередные «смотрины» 133 земельных участков в Дачном сельском поселении. Продолжается распределение территорий вблизи поселка Сокуры Лаишевского района и поселка Каймары Высокогорского муниципального образования.

Читайте также:  Начисление Губернаторских При Рождении 3 Ребенка В 2022 Челябинск

— Ежемесячно мы ставим на учет примерно 100 семей, имеющих право на бесплатное получение земли. Сегодня в Высокогорском районе уже определен участок площадью 1600 га, который пока находится в федеральной собственности. Как только Татарстан получит необходимые полномочия, земля будет распределена между многодетными семьями, — сообщил Ренат Галяутдинов.

— Основная причина отказа от участка — место расположения. Например, подходит очередь какой-то конкретной многодетной семьи. На выбор предлагаются территории в Лаишевском районе, а люди хотят землю в Высокогорском муниципальном образовании. Соответственно они отказываются и ждут нужный им участок, — сообщил глава КЗИО.

По данным Комитета земельных и имущественных отношений Казани, с момента старта программы в 2011 году было распределено 5088 участков. По состоянию на сегодня в очереди остаются порядка 5 тысяч семей. Казанцы могут выбирать из тех участков, которые им предлагаются. «Можно отказаться два раза. На третий раз семья исключается из очереди, но не теряет права вновь встать в нее», — обратил внимание Ренат Галяутдинов.

— У меня трое детей, и в очереди на получение участка я стояла 5 лет. Впервые за это время нас пригласили выбрать землю в октябре прошлого года. Нашу семью устроила территория в Сокурах. Примерно месяц назад я относила в Комитет земельных и имущественных отношений Казани документы на оформление земли в собственность. Но все это делается очень долго, поэтому ждать придется еще месяца три. Очередь на получение участков — длинная, и она пришла в движение примерно с лета этого года. Был период, когда вообще мало кого из многодетных семей приглашали выбирать землю — 2015 и 2016 годы. С прошлого года очередь понемногу зашевелилась. По моему мнению, произошло это во многом благодаря активности самих участников программы. Люди записывали обращение к Владимиру Путину перед «прямой линией», которая прошла 15 июня прошлого года, обращались в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Буквально этой весной прошла даже встреча активистов с председателем КЗИО. К чиновнику накопилось очень много вопросов. Среди прочего, людей волновали медленно продвигающаяся очередь, непонятный принцип приглашения многодетных семей на выбор участков. Мы хотели записать встречу, но нам не разрешили, — рассказала нашему изданию многодетная мать Елена Штанько.

Adblock
detector