Процедура банкротства индивидуального предпринимателя 2022

Процесс регулируется федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».ФЗ о банкротстве с последними изменениямиСогласно федеральному закону банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Многие гражданские лица, желая начать своё дело, регистрируются в государственных органах в качестве ИП. Но, в процессе ведения бизнеса у любого предпринимателя могут возникнуть серьёзные материальные трудности, которые способны привести его к финансовой несостоятельности.

Банкротство индивидуального предпринимателя в 2022 году: процедура, нюансы, плюсы и минусы

Стоимость процедуры судебного банкротства ИП складывается из расходов по оплате пошлины, вознаграждения финансового управляющего, почтовых расходов и расходов на публикацию сведений о банкротстве в официальных изданиях. Подробная смета расходов на банкротство, а также калькулятор стоимости банкротства физического лица, включая ИП, размещены в статье “Стоимость банкротства физического лица”.

Если должник не соответствует указанным условиям, то для признания индивидуального предпринимателя банкротом необходимо обратиться в арбитражный суд по месту жительства должника с заявлением о признании банкротом и приложить документы в соответствии с Законом о банкротстве.

Если решение о банкротстве ИП принято, кроме конкурсного производства имущества предпринимателю следует подготовиться к тому, что он будет лишен всех прав на ведение любой коммерческой деятельности на протяжении года. Сразу же после вынесения решения предприниматель исключается из государственного реестра. Также аннулируются все разрешительные документы и лицензии на предпринимательскую деятельность. Все коммерческие задолженности признаются безнадежными и списываются. Это не относится к личным долгам гражданина, признанного банкротом.

Следует понимать, что процедура признания банкротства физического лица несколько отличается от подобной процедуры для организаций. Также нельзя не отметить, что официальное признание финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя может проводиться не только в интересах кредиторов, но и несколько облегчить кредитное бремя самого бизнесмена.

Банкротство ИП в 2022 году: пошаговая инструкция, особенности и последствия для предпринимателей

Уведомление о намерении выполняется заявителем на сайте Федресурса не меньше чем за 15 дней до отправки ходатайства в суд. Опубликовать уведомление на ресурсе может юридическое лицо, обладающее таким правом. Когда инициатором выступает сам предприниматель, который должен опубликовать уведомление, ему не требуется дополнительно отправлять копии ходатайства другим участникам процесса.

Обратиться с ходатайством в суд имеют право все заинтересованные лица. Так как кредиторы могут потребовать возмещения задолженности за счет личных средств должника , последним вовремя процесса может быть инициирована процедура наблюдения. Она включает анализ состояния дел предпринимателя и прогнозирование дальнейшей судьбы ИП.

Читайте также:  Как Получить Налоговый Вычет За Проданный Дом В 2022 Году

Банкротство индивидуального предпринимателя: особенности процедуры и возможные последствия

  • лицо не имеет возможности погасить свои долги, даже при наличии желания не может исполнить все свои обязательства;
  • имеется существенная причина, по которой исполнение обязательств невозможно. То есть должник должен обосновать, почему он не платит, что привело к тому, что он оказался в подобном положении.
  • в шапке указывают реквизиты суда, в который оно подается, заявителя, а также кредиторов;
  • далее по центру должно быть название заявления;
  • в основной части указывают на наличие задолженностей, а также обстоятельства, которые привели к образованию долгов. Указывают причины, по которым исполнение обязательств не представляется возможным;
  • перечисляют прочие имеющие значение для дела факторы. Например, факт публикации сведений о намерении провести процедуру несостоятельности, информацию о третьих лицах, которые могут иметь свои интересы и так далее.

Банкротство ИП без последствий: особенности и процедура

Банкротство ИП является достаточно распространенной процедурой, особенно учитывая последствия ограничительных мероприятий прошлого года, введенных из-за пандемии коронавируса. Так, за первые два месяца года количество банкротств физических лиц и ИП, по данным Федресурса, увеличилось на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому вопрос, как правильно и эффективно провести процедуру своего банкротства, а также какими последствиями банкротство ИП чревато, важен для многих.

Также в рамках процедуры банкротства возможно обращение взыскания на имущество ИП и физического лица, а в некоторых случаях – распространение взыскания и на имущество, принадлежащее супругу или супруге предпринимателя, особенно если оно признается совместно нажитым в процессе предпринимательской деятельности супруга.

Что нужно знать о банкротстве ИП

Например, есть два непогашенных кредита в разных банках — 400 000 рублей и 600 000 рублей. Подошёл срок ежемесячных платежей по ним — 30 000 рублей и 40 000 рублей. Доходы должника позволяют перечислять только 20 000 в месяц. Поэтому платить по двум кредитам сразу не получается. Пора подавать заявление о банкротстве.

Если ИП добровольно не сообщает о нехватке денег, это могут сделать его кредиторы — банк, налоговая или поставщики. Они обращаются в суд, когда размер долга достиг 500 000 рублей и просрочка платежей больше 3 месяцев. Поэтому нужно быть внимательным и не доводить долги до опасной границы.

Банкротство индивидуального предпринимателя

  1. Просить о признании себя банкротом может сам индивидуальный предприниматель.
  2. Кредиторы или специально ими уполномоченные лица и органы тоже могут обратиться в Арбитражный суд с иском о взыскивании долгов с индивидуального предпринимателя и признании его банкротом. Единственное условие: их требования должны быть обязательно связаны с осуществлением ИП коммерческой деятельности.
  1. Неспособность вносить плату по обязательным платежам, таким как страховые, пенсионные взносы, налоги и т.п.
  2. Неспособность погашать задолженности по кредитам. В данном случае речь идет о сумме не менее 10000 рублей в течение трех подряд месяцев. Причем валюта, в которой был взят кредит, значения не имеет – долг переконвертируется из любых денежных единиц в рубли согласно курсу на момент подачи заявления о банкротстве.
Читайте также:  Налогообложение Вкс С Разрешением На Временное Проживание

Банкротство ИП: пошаговая инструкция в 2022 году

  • прекращение выплат по долгам перед кредиторами, причем просрочка составляет более 3-х месяцев;
  • в течение месяца не выплачено более 10% от общего размера задолженности;
  • величина долгов превышает стоимость контролируемых предпринимателем активов.
  • списание долгов;
  • возможность выезда за границу (при отсутствии долгов по алиментам), оформления имущества в собственность (недвижимости, автотранспорта), регистрации ИП;
  • прекращение общения с кредиторами, коллекторами и судебными приставами;
  • возвращение контроля над собственными средствами и имуществом.

Если путем подачи заявления о банкротстве ИП реализует свое право (а не обязанность), то условием обращения в суд будет предварительное уведомление о предстоящем начале процедуры. Оно готовится не менее чем за 15 дней до планируемого обращения в суд и направляется в орган по ведению ЕФРСоФДЮЛ.

Банкротство ИП, как процедура, напоминает банкротство гражданина (физического лица), но, тем не менее, имеет целый ряд особенностей. При наличии у предпринимателя долгов, связанных с ведением бизнеса, ему придется выбирать – проходить процедуру как физическое лицо или как ИП. Условия для банкротства одинаковые, разница в последствиях, и серьезная.

Так, законодатель, стараясь сохранить баланс интересов, запретил этим лицам, к примеру, выплачивать дивиденды и распределять прибыль. Не все компании готовы были к подобным ограничениям в своей деятельности, поэтому в практике известны случаи добровольного отказа компаний от действия моратория.

Резюмируя изложенные выше особенности применения банкротного законодательства с учетом свежих разъяснений ВС РФ необходимо упомянуть также еще один важный момент. Лицам, участвующим в банкротных процессах в 2022 году важно помнить, что предусмотренные мораторием мероприятия предоставляли должникам не только преимущества, но и наложили определенные на них дополнительные ограничений.

Процедура длится не менее 6 месяцев. Арбитражный управляющий (утверждается судом на первом заседании, кандидатура предлагается инициатором банкротства из состава саморегулируемой организации, которая должна быть указана в просительной части заявления должника) проводит анализ финансового состояния должника. Сделки по имуществу, которые проводились в течение последних трех лет, также подлежат проверке. Оспаривание сделок, которые совершались до 1 октября 2015 года, также осуществляется в арбитражном суде, но к ним не применяется закон «О банкротстве», а нормы ГК РФ, относящиеся к указанным правоотношениям.

Читайте также:  Чего Добились Объединения Матерей За Права Заключённых По Ст 228

Нередко банкротство ИП с большим долгом по налогам связано с сомнениями: должник опасается особого внимания к себе в ходе судопроизводства. Однако этого не стоит опасаться. В отличие от банкротства юридических лиц, где налоговые органы «лютуют», привлекают к субсидиарной ответственности учредителей, директоров, в процедуре с физическими лицами (предпринимателей) они просто становятся в реестр. Это связано с тем, что для налоговой инспекции в таких делах нет «фактуры» – бухгалтерию физлицо не ведет. Кроме того, государством дана четкая команда – не вставлять «палки в колеса» по данной категории дел.

Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой

Судебная процедура банкротства, применяемая к должнику-предпринимателю, инициируется путем подачи соответствующего заявления. В роли заявителя может выступать сам гражданин, его кредиторы, налоговые органы, банки, муниципалитеты и другие структуры. Иск вправе представлять одно лицо или же группу лиц. Одновременно с составлением заявления необходимо собрать пакет документации, подтверждающий наличие просроченных обязательств, во избежание обвинений в намеренном (ложном) банкротстве.

Обратите внимание! Поскольку предприниматели – это физлица, решившие открыть собственный бизнес, многие признаки неплатежеспособности гражданина и ИП совпадают. Но основное отличие банкротства ИП заключается в том, что рассмотрение дел возможно только при наличии неисполненных требований. Если же деятельность просто является убыточной и не приносит прибыли, но долгов при этом нет, обращаться в суд для ликвидации ИП не нужно, достаточно просто официальным путем закрыть работу фирмы.

Банкротство ИП

Распространенная причина затягивания сроков – стремление ИП вывести как можно больше объектов имущества из-под личного пользования, что позволит сохранить вещи при возбуждении исполнительного производства, ареста имущества и последующей реализации для покрытия задолженностей перед кредиторами.

  • квартира, где проживает ответчик и его семья (актуально, если объект признан единственным для проживания);
  • продукты питания;
  • денежные средства, величина которых не превышает прожиточного минимума для трудоспособной категории населения в конкретном регионе страны;
  • личные вещи;
  • бытовые предметы;
  • предметы роскоши, ювелирные изделия – стоимостью до 100 тысяч рублей;
  • государственные награды, а также пособия, назначенные в связи с получением;
  • вещи, техническое оборудование, которые необходимы должнику для занятий профессиональной деятельностью: транспортное средство, инструменты для проведения работ, музыкальные инструменты.

ВНИМАНИЕ . Лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, должно удостовериться, что требования одного или двух кредиторов можно удовлетворить. Но это может привести к невозможности выплатить другие долговые обязательства, сумма которых составляет не менее 500 тыс. рублей.

Для того, чтобы суд признал индивидуального предпринимателя финансово несостоятельным, требуется соответствовать определенным критериям, предписанным в статье 214 (Закона о банкротстве). Главным признаком является отсутствие средств или иного имущества, которое может быть взыскано судебными приставами в пользу долговых обязательств.

Adblock
detector