Сколько Нужно Не Пратить За Квартиру Чтобы Подали В Суд

Камнем преткновения становится Федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2022 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Ст. 20.2 гласит, что коммпании сферы ЖКХ должны на общих основаниях при подаче иска в суд указывать «идентификаторы должника»: СНИЛС, ИНН, паспорт.

С 1 января 2022 года управляющие и ресурсоснабжающие компании возобновят начисление штрафов и пени за просрочки по платежам. Поставщики коммунальных услуг должны радоваться — долги граждан сократятся. Однако на смену одному ограничивающему закону пришёл другой — при взыскании долгов через суд управляющая компания обязана указывать номер ИНН, СНИЛС или паспортные данные истца, а этих данных у УК нет. Получается, что суды отменяются и можно безнаказанно не платить?

Изъятие жилья, находящегося в собственности и продажа с аукциона за долги теоретически возможно, но практически нет, так как за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности существенно ниже стоимости помещения. А вот договор с нанимателем жилья по договору социального найма, в случае неоплаты, может быть расторгнут.

С другой стороны, существует проблема потребительского отношения наших сограждан, воспринимающих услуги ЖКХ, как некую данность и нечто само собой разумеющееся. Проще говоря, граждане до сих пор не могут привыкнуть к роли собственников, а государство это недостаточно стимулирует.

Чтобы всё было честно, с ним нужно заключить соглашение, в котором будет указано, какую часть расходов нужно оплачивать. Если договориться не получится, суд сам посчитает долю общей площади, а управляющая организация будет присылать на бывшего члена семьи отдельную платежку.

Всё будет хорошо. Если платежи вносились вовремя и получится доказать, что собственник так делал не из хитрости, а просто не знал, то управляющие компании будут сами между собой разбираться. Новая потребует с предыдущей все платежи, а собственнику их засчитают.

Читайте также:  228 Расшифровка

Закон не обязывает ТСЖ или УК ждать несколько месяцев для того, чтобы подать на должника в суд. При наличии задолженности за услуги ЖКХ по закону ее можно взыскивать в суде независимо от суммы. Однако на практике маленькие суммы предпочитают не взыскивать, поскольку управляющие компании загружены работой с более крупными должниками.

Обязательство по оплате коммунальных услуг возложено как на собственников, так и на нанимателей муниципального жилья. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, они обязаны вносить плату за коммунальные услуги, а наниматели — также плату за жилое помещение в срок до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Иной срок оплаты может быть установлен решением ТСЖ или жилищного кооператива. Оплата вносится на основании выставленных поставщиком коммунальных услуг или управляющей компанией (ТСЖ) квитанций, в которых отражены суммы, причитающиеся с владельца конкретной квартиры.

Как не платить ЖКХ законно? В платежном документе указывается перечень предоставляемых услуг, например, радиоточка в квартире, за обслуживание которой взимается плата. Не все жильцы могут нуждаться в коллективной антенне, в стационарном телефоне. Жильцы имеют право на законных правах отказаться от установки домофона в квартире, оплаты неработающего мусоропровода, содержания отсутствующего лифтера.

Оплата за коммунальные услуги имеет устойчивый тренд на повышение без улучшения их качества. Владельцы недвижимости по разным соображениям принимают решение игнорировать квитанции от управляющей компании или ТСЖ. У отдельных граждан долг превышает десятки тысяч рублей. Меры воздействия на неплательщиков становятся все более жесткими. Судебные приставы, суд принимают сторону коммунальных служб.

Adblock
detector