Снижение Ставок По Ипотеке 2022

Стоит ли брать ипотеку в; 2022 году или лучше подождать: что говорят эксперты

На первичном рынке цены на новостройки продолжали понемногу расти даже во время жёсткого карантина, и нет предпосылок к тому, что в ближайшие месяцы динамика изменится. Рост цен продолжится по мере увеличения числа проектов, продаваемых через эскроу-счета.

Планировали в этом году взять ипотеку, но коронавирус изменил все ваши планы? Банки предлагают заём по рекордно низким процентам, но стоит ли рисковать? Директор по розничному кредитованию МТС Банка Иван Барсов помог разобраться в том, что происходит на первичном и вторичном рынках недвижимости и выгодно ли брать ипотеку сегодня.

Рисков появления ипотечного пузыря в 2022 году эксперты не видят. Однако может вырасти доля просроченных кредитов. «Сейчас на рынке наблюдается перегрев из-за продления льготной госпрограммы. Активный спрос на первичное жилье провоцирует рост цен на недвижимость, уменьшая выгоду потенциального заемщика от снижения ставок. Кроме того, условия по льготной ипотеке достаточно лояльные, что могло привлечь на рынок граждан, финансово не готовых к таким долгосрочным обязательствам, как ипотека», — отметила Екатерина Щурихина. По ее мнению, рост просрочки в 2022 году будет наблюдаться не столько из-за бума 2022 года, сколько из-за того, что часть реструктурированных на фоне пандемии ипотек не вернется в график. «Однако данный рост будет умеренным», — считает эксперт.

Аналогичную точку зрения озвучили в двух рейтинговых агентствах — НКР и «Эксперт РА». «В случае сохранения мягкой монетарной политики в первом полугодии 2022 года средние ставки новых выдач в ипотеке с учетом программы господдержки могут достигнуть исторически низких значений в 7%», — считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. При отсутствии значительного изменения уровня инфляции и сохранении текущий политики регулятора в первом полугодии 2022 года ставки могут еще опуститься — до 7%, согласилась с коллегой младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Очевидно, наиболее вероятный сценарий продления госипотеки – ее трансформация в целевое субсидирование отдельных регионов или даже локаций. С одной стороны, это позволит рынку прийти к более сбалансированному состоянию. С другой, дает государству эффективный инструмент стимулирования конкретных местных рынков.

Льготную ипотеку ждет коррекция. Пока повышение ключевой ставки не отразилось на рынке жилья. На первичном рынке все еще действует льготная ипотека, ставка по которой зафиксирована и субсидируется государством. Завершение этой программы, действующей до 1 июля 2022 года, или ограничение ее географии (Банк России предлагает ограничить программу 24 регионами) окажет на рынок большее влияние, чем рост ключевой ставки. В преддверии ее завершения, по аналогии с ситуацией в 2022-2022 гг., может произойти всплеск спроса из-за покупателей, стремящихся зафиксировать низкие ипотечные ставки.

Читайте также:  Сведения о доходах госслужащих за 2022 год

Запрос оформляется в письменном либо электронном виде и должен быть официально зарегистрирован банком. Если по каким-то причинам обращение не будет регистрироваться работниками банка, можно позвонить в службу поддержки, или обратиться с жалобой к руководству банка.

Нужно учитывать, что при таком способе уменьшения «кредитного бремени» сама ставка не меняется, а размер платежей, которые заёмщик выплачивает каждый месяц, уменьшается благодаря увеличению сроков кредитования. То есть переплата в этом случае всё равно остаётся, и уменьшить её можно только досрочно погасив ипотечный кредит.

Снижение процентной ставки по ипотеке в сбербанке в 2022 указ президента

Следующим предложением Президента в ходе его обращения к Федеральному собранию стало внедрение дополнительной меры поддержки для семей с 3 и более детьми. Путин предложил выделять многодетным семьям 450 000 рублей на погашение текущей ипотеки. Запустить эту меру Владимир Владимирович поручил «задним числом» — с 01.01.2022.

Воспользоваться субсидированием можно только после рождения 2 или 3 ребенка, но это не устанавливает дополнительные ограничения бездетным и семьям с одним ребенком. Вам всегда доступно оформление кредитование в соответствии с базовыми условиями, но в случае рождения ребенка не позже 31 декабря 2022 года, появляется возможность подать запрос на произведение рефинансирования. Ставка 6 процентов по ипотеке в 2022 году становится доступной и для такой категории клиентов.

В 2022-м объем просроченной задолженности по ипотеке показал умеренный рост – на 7 %, однако доля просроченной задолженности на фоне опережающих темпов роста портфеля продолжила снижение (см график 15 в приложении 1). Умеренный рост просрочки был обусловлен запущенными во время пандемии масштабными программами реструктуризации задолженности как по собственным программам банков, так и по 106-ФЗ. Кроме того, у ипотечных заемщиков сохранялась дополнительная возможность оформить каникулы в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2022 № 76-ФЗ. В противном случае прирост просроченной задолженности был бы двузначным. На основании данных 72 % участников исследования (без учета Сбербанка), доля ипотечных кредитов, реструктурированных по 106-ФЗ и в рамках собственных программ банков составила около 4 % от среднего портфеля за 2022 год. В 1-м полугодии 2022-го темп прироста просрочки с высокой вероятностью будет сопоставим с уровнем прошлого года, однако в 2-м полугодии возможно более активное ее увеличение в связи с реализацией рисков по реструктурированным на фоне пандемии ссудам. Однако для банковского сектора в целом данный рост будет некритичным.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело сравнение среднего платежа по ипотеке в регионах России в I и IV кварталах 2022-го, что позволило оценить выгоду заемщиков от снижения ставок при росте стоимости жилья. В качестве вводных была рассчитана средняя стоимость квартиры площадью 45 кв. м на основе средних цен на первичное жилье по данным Росстата в каждом регионе. Затем был рассчитан средний платеж по ипотеке при условии, что кредит взят на средних для рынка условиях (срок кредитования – 18 лет, первоначальный взнос – 15 %, средняя ставка на первичном рынке в I квартале 2022-го – 7,82 %, в IV квартале 2022-го – 5,82 %). Расчеты показали, что выгода от низких ставок по ипотеке в рамках госпрограммы уже полностью нивелирована ростом цен в 10 регионах РФ: Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Амурской областях, Забайкальском крае, Республике Адыгея и Республике Северная Осетия – Алания, а также в г. Севастополе (см. таблицу 3 в приложении 1). В этих регионах средний платеж по ипотеке в IV квартале 2022-го превышал или несущественно отличался от значений I квартала 2022-го, который был рассчитан на рыночных условиях до появления госпрограммы. При этом в 6 из 10 указанных регионов снижение выгоды от льготной госпрограммы сочеталось со значительным сокращением объемов ввода жилья в 2022-м.

Читайте также:  Сколько Надо Стажа И Какого Чтобы Получить Ветерана Архангельской Области

По словам эксперта, спрос уже начал постепенно снижаться, он всё ещё выше, чем в аналогичный период прошлого года, но уже не такой ажиотажный, как мы наблюдали в конце 2022 года. Причин тому три: это насыщение спроса, значительный рост средней стоимости квадратных метров и существенное сокращение объёма ликвидного предложения на рынке.

По словам Хусаинова, помимо льготной ипотеки на рынок повлияли нестабильный курс рубля, сокращение доходности банковских вкладов и как следствие — появление на рынке большого объёма средств частных инвесторов, которые искали инструменты сохранения и приумножения тех средств, которые до этого хранили на депозитах, а также различного рода меры социальной поддержки, в том числе материнский капитал. Всё это в сумме привело к тому, что динамика спроса превысила динамику пополнения объёма предложения. Причём не только в сегменте новостроек. На рынке вторичного жилья с июля по декабрь объём предложения снизился на 37,4% и начал постепенно восстанавливаться только в начале 2022 года, отмечает Хусаинов.

Эксперты считают, что к 2022 году рынок ипотеки будет полностью цифровым

Развитие рынка ипотеки, по представлению экспертов, не должно ограничиваться электронным документооборотом и онлайн-взаимодействием участников рынка на основе современных технологий. Они ожидают, в частности, повышения качества жилья. По словам начальника отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстроя России Марии Дормостук, к 2022 году гражданам должны предлагать качественное жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой.

Большинство экспертов также предполагают, что продолжится рост доступности ипотеки. В своих прогнозах они ориентируются на данные прошлых лет, например, по предварительным оценкам рынка ипотеки в 2017 году гражданам было выдано 1,1 млн кредитов на общую сумму 2 трлн руб. По словам руководителя аналитического центра АО «АИЖК» Михаила Гольдберга, в прошлом году был поставлен рекорд выдачи ипотеки, обеспеченный беспрецедентно низкими ставками. В конце 2017 года, по расчетам АИЖК, они закрепились на однозначном уровне – 9,66% на первичном рынке и 9,86% на вторичном.

Читайте также:  Сколько Дают За Рождения Дво

Льготная ипотека под 6

  • наличие официального трудоустройства;
  • положительная кредитная история;
  • заработная плата позволяет производить расчёт по ипотеке;
  • гражданин работает на последнем месте минимум шесть месяцев, а общий трудовой стаж составляет от полугода.

ВАЖНО

В отличие от большинства льготных ипотечных программ, ипотека под 6,5% не рассчитана на определенную категорию заемщиков. Программа была создана с целью поддержать строительную отрасль в период пандемии и помочь гражданам решить жилищный вопрос. Однако определённые требования всё же установлены. Они вытекают из положений Постановления Правительства №566 от 23 апреля 2022 года.

Льготную ипотеку 6,5% продлевают на 2022 год

Согласно этому плану,в 2022 году на финансирование мер по снижению ипотечных ставок до уровня менее 8% (основной программой выступает как раз льготная ипотека под 6,5%) в следующем году выделят 12 млрд рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было заложено июньской версией национального плана, предусматривающей лишь 5 млрд на указанные цели.

Банкиры в целом относятся позитивно к льготной ипотеке, как к мере по восстановлению экономики, новым рабочим местам, поддержке застройщиков. Но при этом, предупреждают о рисках создания «кредитного пузыря», ситуации, когда заемщики не смогут исполнить взятые обязательства. По их мнению, каждый третий заемщик в стране находится в группе риска.

Банки предупредили россиян о грядущих проблемах с ипотекой

Центробанк на минувшей неделе второй раз подряд повысил ключевую ставку, с 26 апреля она составляет 5%, повышение составило 5 п. п. Скорее всего, это отразится на уровне базовых ставок по ипотеке, которые в июле могут вырасти до 8–8,5%. В совокупности с ростом цен на жильё эти факторы могут привести к снижению одобряемости кредитов.

С наибольшей вероятностью будет увеличен размер первоначального взноса. Это обусловлено ростом долговых обязательств россиян. Но при всём этом снижение доли одобренной ипотеки может снизить спрос на новостройки, а это, в свою очередь, приведёт к росту предложений и стабилизации цен.

При этом субсидирование коснется не только банки, но и АИЖК, которое также активно кредитует физических лиц. В итоге финансовые институты не только компенсируют свои потери от снижения ставки процента, но и сформируют дополнительный спрос на свои кредитные продукты.

  • Кредитные учреждения, предоставляющие гражданам займы по льготной ставке 10%, будут получать гарантированные субсидии от Правительства для компенсации понесенных финансовых потерь;
  • Для граждан открывается доступ к недорогим заемным средствам на приобретение новой недвижимости.

«По нашему прогнозу на 2022 год при отсутствии значительного изменения макроэкономической среды потенциал для существенного снижения ипотечных ставок исчерпан — в I полугодии 2022 года средневзвешенная ставка будет находиться в диапазоне 7-7,5%. При этом если госпрограмма льготной ипотеки завершится к 1 июля 2022 года, как и планируется на текущий момент, то во второй половине года можно ожидать некоторого роста средней ставки — до 7,5-8%», — считает эксперт.

Adblock
detector