Снятие Ареста С Имущества Сожителя

Освобождение имущества от ареста

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству — все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

При наложении ареста на имущество физического лица по месту его проживания судебный пристав-исполнитель часто сталкивается с ситуацией, когда на это имущество претендует супруг(а).
Статья 256 ГК РФ, ст. 45 СК РФ определяют: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Для снятия ареста с собственности, необходимы достаточные знания, а иногда и практика. Кроме того, любая мелочь или незначительная ошибка может дорого обойтись. Существуют агентства, которые предоставляют услуги снятия ареста. Но нужно обращать внимание на квалификацию специалистов фирмы. Иначе это будет пустая трата денег и времени.

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Читайте также:  Сокращение Работников На Почте России В 2022 Году

Еще раз обращаем Ваше внимание, что есть безусловные основания для снятия ареста с имущества, а есть спорные основания. Например, когда наложен арест на дорогостоящее имущества, а сумма задолженности значительно меньше, то насколько целесообразен и обоснован арест, скорее всего, будет решать суд

Арест имущества третьих лиц в рамках уголовных дел: что про это нужно знать

2. В последнее время сталкиваемся со случаями, когда следственные органы накладывают арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем предоставления в банки постановления о наложении ареста, вынесенного следователем. Банки, как правило, не противоречат правоохранительным органам, а следователь впоследствии легализует свое постановление в суде. Такой механизм является незаконным и прямым нарушением прав третьего лица.

3. Снятие ареста в гражданско-правовом порядке — путем направления искового заявления об освобождении имущества от ареста, наложенного по уголовному делу в соответствии с частью 2 ст. 442 ГК РФ. В силу ч.1 ст.30 ГК РФ иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Для наложения ареста следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество. К нему прикладываются до­кумен­ты, подтверждающие его обоснованность.

Согласно п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, и доходов от этого имущества, обнаруженных в ходе следственных действий, подлежат аресту в порядке, установленном ст. 115 УПК РФ, для обеспечения их сохранности.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Наложили арест на земельный участок: как снять

ВАЖНО . Если у гражданина есть задолженность налогового типа, данная мера будет применяться к нему сотрудником ФНС. В данной ситуации налоговики должны получить разрешение на реализацию данного процесса в прокуратуре. Стоит отметить, что использование предмета может быть ограничено в части или в полном объеме. На это влияют конкретные обстоятельства произошедшего.

Читайте также:  Автошина Косгу

Если с иском обращается организация, то дополнительно нужно указать сведения о руководителе фирмы, юридическом адресе. Кроме того, отражению подлежит сумма иска. Она должна определяться в зависимости от того, сколько стоит конкретный участок земли. Обязательным является указание на название акта, в силу которого применялась мера в виде ареста. Это может быть решение судебного органа или пристава. Если в ходе наложения рассматриваемой меры уполномоченными лицами допущены ошибки, об этом нужно написать. Далее гражданин излагает свои требования и перечисляет документы, которые приложены к заявлению. В самом конце отражается дата и подпись.

Снятие Ареста С Имущества Сожителя

Так, Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан в постановлении от 22 октября 2022 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на доли жилого помещения Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, в результате которого причинен ущерб на сумму более 15 млн руб., указал следующее. Из представленных документов следует, что это имущество принадлежит Ш. на праве совместной собственности с другими лицами, при этом сведений, подтверждающих, что оно не является единственным пригодным для проживания его семьи жилым помещением, в материалах не содержится.

1.2. При принятии решения об аресте имущества в отсутствие заявленного гражданского иска суд учитывает требования ч. 1 ст. 160.1 УПК РФ. Согласно этой норме, если установлено, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны незамедлительно принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, а также принять меры по наложению ареста на такое имущество.

Суд пришел к выводу, что в общем случае для снятия ареста, наложенного в рамках уголовного дела, самого по себе решения о признании должника банкротом недостаточно. КС РФ признал необходимым вынесение постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело и в чьи полномочия входят установление и оценка фактических обстоятельств, исходя из которых снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, признанного банкротом. При этом в случае спора не исключается возможность проверки действий (бездействия) лица или органа, уполномоченных отменять наложение ареста на имущество, вышестоящим органом или судом.

Не только подход Верховного суда РФ смещается в сторону позиции необходимости дополнительных действий для снятия ареста, но и Арбитражных судов округов. Так в Постановлении от 12 июля 2022 г. по делу №А32-37522/2022 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал следующее:

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Читайте также:  Что Положено Детям Инвалидам В 2022 Году В Московской Области

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Горячая линия» по вопросам наложения и снятия арестов на объекты недвижимости в вопросах и ответах

— Документы об отмене арестов (запретов) должны строго соответствовать документам о наложении ограничений. Реквизиты постановлений судебных приставов-исполнителей должны соответствовать реквизитам, имевшимся при наложении ограничений, документы должны быть подписаны и иметь гербовые печати. Судебные акты также должны быть заверены подписями судьи, председательствующего по делу, либо председателя суда, секретаря суда, а также гербовой печатью, должны иметь отметку о вступлении в законную силу.

— По постановлению судебных приставов исполнителей, находящихся на территории Республики Татарстан, были наложены запреты на объекты недвижимости, расположенные в другом субъекте Российской Федерации. Как после погашения задолженности будут сняты запреты?

Случаи ареста имущества, которое является общей собственностью супругов, наиболее спорные. Зачастую при снятии ареста с конкретного вида имущества супруги осуществляют заключение соглашения о разделе, где и определяют принадлежность каждой вещи конкретному гражданину.

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Наложили арест на земельный участок: как снять

Важно отметить тот факт, что применение рассматриваемой меры допускается только в ситуации, отраженной в действующих положениях законодательства. В частности, это относится к случаям возникновения споров относительно того, кому принадлежит тот или иной земельный надел. Причиной тому становится наличие опасений о том, что судебный орган вынесет соответствующее решение. Кроме того, аресты могут накладываться другими уполномоченными органами.

Для снятия ареста со своего имущества гражданину нужно обратиться в судебный орган. Это связывается с тем, что только у суда есть полномочия относительно снятия данной меры взыскания. Потребуется выполнить определенную последовательность действий. Изначально происходит формирование заявления. Сделать это нужно в нескольких экземплярах. Каждому лицу, кто участвует в процессе, направляется 1 акт. В данном акте нужно указать сведения относительно того, в какой орган подается заявление. Прописывается информация о гражданине, подающем документ. В частности, пишется его фамилия и инициалы, адрес и номер телефона для связи.

Adblock
detector