Советский Районный Суд Сколько Вынесено Приговоров По Удо За 2022 Годставропольского Края Официальный Сайт

Это часть портала Агентства правовой информации, сотрудники которого собирают свою базу на основе официальных источников. Доступен поиск по фамилии (поле “Участник дела”) и федеральному округу, а также есть расширенный поиск для тех, кто знает фамилию судьи, УИД и даты рассмотрения. Ресурс неплохой, но учитывая, что он не государственный, в базе есть далеко не каждое дело.

  • поиск федерального суда общей юрисдикции;
  • поиск по делам и судебным актам;
  • поиск по категориям уголовных дел;
  • поиск по территориальной подсудности;
  • поиск текстов судебных актов;
  • поиск извещений о времени и месте рассмотрения административных дел в порядке главы 27.1 КАС РФ, главы 27.2 КАС РФ.

Верховный Суд Республики Башкортостан, например, указал в справке, что рассмотрение судом ходатайства об УДО в отсутствие прокурора имело место только при наличии данных о своевременном извещении прокурора и отсутствии сведений об уважительной причине неявки прокурора в судебное заседание. При этом выяснялось мнение других участников судебного заседания о возможности рассмотрения материала в отсутствие прокурора.

Однако суд не учел, что на момент рассмотрения вопроса о возможности УДО осужденный достиг преклонного возраста — 71 года. Согласно характеристике администрации исправительного учреждения Ш. характеризуется в целом положительно, взысканий за период отбывания наказания (свыше 6 лет) не имел, в колонии трудоустроен не был, так как является пенсионером. Администрация исправительного учреждения поддержала ходатайство осужденного об УДО, отмечая наличие устойчивой позитивной направленности в его взглядах и поведении. Сам Ш. в судебном заседании пояснял, что вину осознал полностью, является инвалидом, страдает рядом заболеваний, препятствующих трудоустройству и активному участию в жизнедеятельности колонии. Данные доводы осужденного надлежащей проверки и оценки со стороны суда первой инстанции не получили: медицинские документы о состоянии здоровья Ш. не истребованы и в судебном заседании не исследованы.

Избежавшим суда за убийство воронежским экс-операм спустя 3 года вынесли приговор

История началась больше двух лет назад, когда опера приехали в рамонское село Богданово за Шиловым, чтобы тот показал, где живёт его друг, подозреваемый в преступлении. Соседи видели, как Шилова затолкали в машину и увезли. Виктору удалось вырваться и убежать прямо в наручниках, но его поймали прохожие, которым опера крикнули, что это убегает насильник. На глазах у свидетелей полицейские избили мужчину и куда-то отволокли. С тех пор его никто не видел.

Мать, жену и дочь Шилова в августе 2022 года лишили статуса потерпевших, отняв право голоса в суде. «Эти четверо доблестных офицеров с наградами расправились над моим сыном», – плакала мать, говоря, что надежды на справедливость нет, как и нет возможности сходить на могилу родного человека.

Наряду с освобождением от основного наказания осужденный может быть освобожден и от отбывания дополнительного наказания полностью или частично. 4. Возможное исправление осужденного лица не всегда зависит от полного отбывания назначенного судом наказания. Зачастую об этом свидетельствует позитивная направленность поведения осужденного.

Читайте также:  Льготы Ветеранам Боевых Действий В Тульской Области

До Верховного суда дошло дело конкретного человека, который еще в 2009 году был осужден на семь лет. В начале этого года он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако нижестоящие суды ему отказали. Свою строгую позицию они пояснили так: человек наказан за особо тяжкое преступление, поэтому выпускать рано, мол, мало времени провел в тюрьме. Дисциплинированность осужденного в колонии тоже в зачет ему не пошла: суды заявили, что соблюдение режима — это обязанность заключенного. К тому же судьи вспомнили старый выговор: еще в 2009 году заключенному сделали устное замечание за курение в неположенном месте. Этот факт тюремной биографии, зафиксированный в деле, перевесил все положительные характеристики. Так что человека оставили на зоне. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.

Какие поправки по УДО вступили в январе 2022 года

13. Если суд отказывает в УДО лица от отбывания наказания, то повторное внесение в суд соответствующего ходатайства возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе, а в отношении осужденного, отбывающего пожизненное лишение свободы, — не ранее чем по истечении трех лет (см. ч. 10 ст. 175 УИК).

7. Неотбытая часть наказания фактически исполняет роль испытательного срока, поскольку: а) применяя условно-досрочное освобождение, суд вправе возложить на осужденного одну или несколько обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК; б) за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется контроль специализированного государственного органа или командования воинской части (учреждения); в) негативное в социальном и юридическом отношении поведение лица в течение оставшейся неотбытой части наказания может привести к отмене условно-досрочного освобождения.

Адвокат доказал в ВС, что необходимый для УДО срок исчисляется с момента назначения наказания, а не его замены

В ноябре 2016 г. Илья Ерехинский был осужден Кингисеппским городским судом Ленинградской области к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

С учетом этого разъяснения Колпинский районный суд начал отсчет двух третей срока наказания, отбытие которых необходимо для применения УДО в отношении лица, осужденного за совершение особо тяжкого преступления, со дня начала отбытия принудительных работ. Позицию первой инстанции поддержали апелляция и первая кассация.

Все об удо в 2022 году

Решая вопрос об УДО в отношении осужденного за совокупность преступлений разной тяжести, то есть за несколько преступлений, рассмотренных в одном судебном процессе, обязательный к отбытию срок рассчитывается от окончательного наказания, по срокам учитываются положения ст. 79 или 93 УК РФ для самого тяжкого состава.

Мнение представителя колонии и заключение административной комиссии о целесообразности условно-досрочного освобождения осуждённого – важные обстоятельства при принятии судом решения. Но не единственные – и отказать лишь на том основании, что не было поддержки колонии, суд не имеет права. Такой отказ будет считаться незаконным – его отменят в апелляционной инстанции.

Подобное решение Верховного суда ставит осужденных в заведомо неравное положение — те, кто продолжает отбывать наказание в колонии, смогут реализовать свое право на УДО по отбытии установленного законом сроку, а те осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, должны будут отбыть больший срок для реализации права на досрочное освобождение. Таким образом, их право на досрочное освобождение фактически сводится на нет. Более того, позиция Генеральной прокуратуры, получается противоречит действующему законодательству РФ, ведь в таком случае получается, что человек дважды осужден и дважды отбывает наказание за одно и то же деяние. Кроме того, подобный подход Генеральной прокуратуры нарушает положение о том, что к осужденным не должны применяться нормы, ухудшающие их положение. Такая позиция Генеральной прокуратуры и некоторых судей Верховного суда противоречит, как российскому, так и международному законодательству. Однако, судья Верховного суда Виктор Смирнов не согласился с доводами своих коллег, высказав свое особое мнение.

Читайте также:  Компенсация Работающим Вахтовым Методом На Севере При Увольнении По Сокращению Штата 2022

Как известно, по отбытии определенной части срока осужденные могут рассчитывать на условно-досрочное осуждение. Однако, некоторые представители Верховного суда считают иначе. Так например, осужденному Илье Ерехинскому, в 2016 году приговоренному к четырем с половиной годам лишения свободы, в 2022 году суд заменил лишение свободы иным видом наказания — принудительными работами. Отбыв суммарно (в колонии лишения свободы и в исправительном центре) положенные две трети срока, Илья Ерехинский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Разрешая вопрос об УДО несовершеннолетнего осужденного, суды также учитывали его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства.
В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суды также учитывали факт применения к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

В других регионах суды, вынося мотивированные постановления, иногда не учитывали, что в том случае, когда рассматривается ходатайство о применении статьи 79 УК РФ, вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично от дополнительного наказания разрешается исходя из тех же оснований, которые предусмотрены для освобождения от основного наказания. Суды не вправе отказать в освобождении осужденного от дополнительного наказания по основаниям, не указанным в законе применительно к освобождению от наказания в виде лишения свободы, таким как тяжкие последствия совершенного преступления, конкретные обстоятельства совершенного преступления и т.д.
В судебной практике возник вопрос, следует ли учитывать отношение осужденного к исполнению дополнительного наказания при решении вопроса об УДО от основного наказания, если при этом осужденным не ставился вопрос о его освобождении от дополнительного наказания. Например, при неисполнении осужденным к лишению свободы дополнительного наказания в виде штрафа при наличии реальной возможности его исполнения следует ли указанное обстоятельство принимать во внимание при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от основного наказания в виде лишения свободы.
Факт исполнения дополнительного наказания в виде штрафа как сам по себе, так и в качестве обстоятельства, характеризующего поведение осужденного в период отбывания наказания, всегда учитывался судами в качестве обстоятельства, влияющего на решение вопроса об УДО осужденного от основного наказания в виде лишения свободы. В случае неисполнения штрафа при наличии у лица реальной возможности его исполнения подход должен быть единообразным.

Вопреки всем нормам УПК, тюрьма тесно сплетена со следствием и государственным обвинением, а оперативные службы ФСИН обслуживают интересы МВД, ФСБ, СК и прокуроров. Тюремщики в России повсеместно дорабатывают за некомпетентных следователей, во многих СИЗО ФСИН функционируют так называемые пресс-хаты, следственно-арестованных оперативники ФСИН и их негласная агентура склоняют путём угроз, запугивания и даже пыток к самооговору и даче показаний против третьих лиц.

Из моих коллег, кто некогда со мной работал в прокуратуре Башкортостана, четверо перешли в суды. И это всё одна система, где люди просто кочуют: прокуратура — следствие — суды. Адвокаты не могут этому воспрепятствовать потому, что последнее слово остаётся за Фемидой, — резюмировал Искандер Фахретдинов.

Алтынов был задержан 21 ноября 2022 года, спустя две недели после того, как указом президента был отправлен в отставку. Следствие ходатайствовало об отправке генерала в СИЗО. Сам обвиняемый попросил поместить его под домашний арест — с учетом заслуг. Прокуратура не возражала, и суд пошел навстречу бывшему главе УМВД. Очередной срок истекал 5 мая, но Центральный районный суд Тюмени не стал продлять меру пресечения, сообщили в пресс-службе Тюменского областного суда.

Читайте также:  Постановления правительства оренбургской области о ветеранах труда 2022 г

Глава УМВД попал в поле зрения ФСБ в связи с расследованием уголовных дел, фигурантами которых являлись Калалба и замначальника УЭБиПК УМВД по Тюменской области полковник Дмитрий Габов. В 2022 году Тюменский районный суд признал Габова виновным в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ) в виде iPhone XS стоимостью 100 990 рублей за заказное возбуждение дела. Полковнику назначили штраф в 250 тыс. рублей. Апелляционная инстанция ужесточила приговор — лишила Габова специального звания и права занимать должности на госслужбе.

Советский Районный Суд Сколько Вынесено Приговоров По Удо За 2022 Годставропольского Края Официальный Сайт

Материал №4/1-4/2012 Ч.О.П. осужденный Московским районным судом 23 апреля 2009 года по ст.ст. 159 ч. 4, 30 ч. 3, 159 ч. 3, 159 ч. 3, 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима. Освобожден постановлением Советского районного суда от 31 января 2012 года на срок 2 года 06 месяцев 23 дня. За период отбытия наказания имел 3 взыскания и 15 поощрений.

Постановлением Краснобаковского районного суда от 25 июня 2012 года (материал №4/1-470/2012) освобожден на срок 2 года 07 месяца 04 дня. Г.С.А. осужденный приговором от 29 июля 2009 года Советского районного суда, с учетом Кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 03 ноября 2009 года по ст.ст. 163 ч. 2 пп. «а,в», 166 ч. 2 п. «а,в», 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей. Постановлением Краснобаковского районного суда от 15 февраля 2012 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством. Наказание в виде лишения свободы снижено до 5 лет 6 месяцев. Не смотря на то, что осужденный за период отбывания наказания имел 4 поощрения, судом в постановлении не дана оценка тому обстоятельству, что эти поощрения получены в 2010-2011 годах. В период непосредственно, предшествующий рассмотрению ходатайства осужденный никак себя не проявил. Вместе с тем за весь период отбывания наказания, осужденный имел 2 взыскания. Не смотря на то, что указанные взыскания сняты в порядке поощрения, это обстоятельство не может однозначно свидетельствовать о стабильно положительном поведении осужденного.

Adblock
detector