Учет Программного Обеспечения Благотворительно Полученного В Бюджете Бухгалтерском Учете 2022

Учет Программного Обеспечения Благотворительно Полученного В Бюджете Бухгалтерском Учете 2022

Одним из способов поступления нематериальных активов в учреждение является их безвозмездное получение (по договорам дарения, пожертвования, в рамках внутриведомственных, межведомственных и межбюджетных расчетов, расчетов между головным учреждением и филиалами, от органов власти, организаций бюджетной сферы).

В остальных случаях для отражения поступления НМА применяется по счет 0 401 10 190 «Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления». Статья 190 КОСГУ детализируется подстатьями в зависимости от отправителя (п. 9.9 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее — Порядок № 209н).

Справедливая стоимость определяется в соответствии с п. 25 Инструкции № 157н, п. 59 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее — СГС «Концептуальные основы»). Порядок документального оформления определения справедливой стоимости учреждению необходимо установить самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Минфин России в письме от 02.04.2022 № 02-07-07/25218 ответил на наиболее распространенные вопросы по применению СГФ «Нематериальные активы». Если по состоянию на 01.01.2022 неисключительное право на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) учитывается только на забалансовом счете 01, расходы были ранее полностью списаны на финансовый результат, актив отражается в учете операциями межотчетного периода по справедливой стоимости:

Учет Программного Обеспечения Благотворительно Полученного В Бюджете Бухгалтерском Учете 2022

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по приобретению неисключительных прав пользования базой данных сроком на 12 месяцев списываются на расходы текущего периода, то есть на счет 401 20 226 «Расходы экономического субъекта», или на формирование себестоимости готовой продукции, работ, услуг, то есть на счет 0 109 ХХ 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
В свою очередь, требование о применении счета 401 50 для учета расходов по договорам на приобретение права пользования в отношении баз данных, используемых учреждением не более 12 месяцев, но за пределами отчетного периода, в настоящее время не предусмотрено. В то же время возможность отнесения таких расходов в состав расходов будущих периодов может быть предусмотрена в рамках учетной политики по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, или с финансовым органом.

Обоснование вывода:
С 1 января 2022 года вступил в силу Стандарт «Нематериальные активы» и были внесены изменения в Инструкцию N 157н и Инструкцию N 174н. Согласно принятым поправкам для учета неисключительных прав с 2022 года используется балансовый счет 111 60 «Права пользования нематериальными активами».
Понятие «нематериальный актив» определено п. 56 Инструкции N 157н и п. 6 Стандарта «Нематериальные активы». Так, к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, не имеющие материально-вещественной формы, с возможностью идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, в отношении которых у субъекта учета при приобретении возникли, в частности, права в соответствии с лицензионными договорами.
Таким образом, одним из ключевых критериев для отражения права пользования является срок его полезного использования. В рассматриваемой ситуации учреждение приобретает неисключительные права пользования в отношении базы данных со сроком использования, равным 12 месяцев. Учитывая, что срок использования не превышает 12 месяцев, оснований отражать такие неисключительные права на балансовом счете 111 60 отсутствуют.
Согласно п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на приобретение неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности (прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права пользования на результаты интеллектуальной деятельности) отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Расходы бюджетного учреждения, произведенные в текущем финансовом году, но относящиеся к очередным финансовым периодам, отражаются с использованием счета 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов» (п. 159 Инструкции N 174н, п. 302 Инструкции N 157н). Расходы на оплату предоставленного учреждению права использования результатов интеллектуальной деятельности были прямо предусмотрены в перечне расходов будущих периодов согласно п. 66 Инструкции N 157 в редакции, действующей до 2022 года. С 2022 года указанная норма из п. 66 Инструкции N 157 исключена.
Иными словами, расходы по приобретению неисключительных прав пользования со сроком использования, равным 12 месяцев, теперь списываются на расходы текущего периода, то есть на счет 0 401 20 226 «Расходы экономического субъекта», или на формирование себестоимости готовой продукции, работ, услуг, то есть на счет 0 109 ХХ 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
В свою очередь, учитывая, что характер таких расходов по сути не изменился, по нашему мнению, возможность отнесения расходов по договорам на приобретение права пользования в отношении баз данных, используемых учреждением не более 12 месяцев, но за пределами отчетного периода, на расходы будущих периодов в целях равномерного включения указанных расходов в показатель финансового результата соответствующего отчетного периода может быть установлена в рамках учетной политики по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, или с финансовым органом.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по приобретению неисключительных прав пользования могут быть отражены следующим образом:
Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 73Х
— отражены расходы на приобретение неисключительных прав пользования сроком 12 месяцев;
или
Дебет 0 401 50 226 Кредит 0 302 26 73Х
— отражены расходы будущих периодов по договору на приобретение неисключительных прав пользования сроком 12 месяцев, но за пределами отчетного периода.

Читайте также:  Как Получить Землю Под Пастбище

В Порядок № 85н добавили шесть новых кодов видов расходов. В частности, КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов». С 2022 года по этому коду нужно отражать расходы на электроэнергию, газ и теплоснабжение. Еще закрепили закрытый перечень расходов, которые нужно оплачивать по КВР 119, 129, 139 и 149.

Законодатели утвердили новые формы плана ФХД и обоснований к нему по поступлениям и выплатам для федеральных бюджетных и автономных учреждений. Учреждения субъектов РФ также вправе использовать эти формы обоснований, если их утвердит и доведет учредитель.

  1. Код 242 применяется в ситуациях, когда ПО приобретается для удовлетворения запросов федеральных органов государственного подчинения и организаций, находящихся под их управлением.
  2. Код 244 используют при получении программного обеспечения субъектами РФ, для которых невозможно отнесение расходных операций на 242 код.
  3. Статья 226 необходима, если приобретаются неисключительные права на пользование программой, при обновлении систем справочно-информационного назначения.
  • при осуществлении разового платежа в момент приобретения ПО дебетуется счет 97, по кредиту записывается 60 счет;
  • лицензия на ПО учитывается дебетовым оборотом по забалансовому счету 012;
  • ежемесячно часть понесенных затрат переводится на расходы предстоящих периодов проводкой Д20 (или 23, 26, 25, 44) – К97.

Как перенести с забалансового учета на балансовый программное обеспечение, приобретенное до 2022 года

3) определить справедливую стоимость неисключительных прав исходя из оставшегося срока полезного использования либо срока, установленного комиссией (в отдельных случаях при определении справедливой стоимости данных активов можно воспользоваться суммой, которая по состоянию на 01.01.2022 отражена на счете 0 401 50 000);

С 2022 года в учреждениях бюджетной сферы изменились правила учета неисключительных прав пользования нематериальными активами (в том числе программным обеспечением на условиях неисключительной лицензии). Теперь такие активы подлежат учету на балансе (на счете 0 111 60 000), а ранее они отражались за балансом (на забалансовом счете 01) и расходы на их приобретение учитывались как расходы будущих периодов (на счете 0 401 50 000). Эти изменения связаны со вступлением в силу СГС «Нематериальные активы» и поправками в Инструкции № 157н.

Бюджетному учреждению пожертвовали программное обеспечение: как отразить в учете

Согласно п. 56 Инструкции N 157н объектами нематериальных активов, которые учитываются на счете 0 102 00 000 «Нематериальные активы», признаются активы, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • ожидаемого срока использования этого объекта.
Читайте также:  Социальная политика в отношении молодой семьи в россии 2022

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Неисключительные права на программное обеспечение учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.
Затраты, связанные с приобретением неисключительных прав на программное обеспечение и сертификата техподдержки, сначала могут быть учтены как расходы будущих периодов с последующим отнесением на финансовый результат текущего финансового года или на формирование себестоимости в порядке, установленном учетной политикой учреждения.
Компакт-диск принимается к учету в составе материальных запасов и списывается с балансового учета при выдаче ответственному лицу.

Сертификат активации сервиса технической поддержки, несмотря на то, что он указан в накладной поставщика (исполнителя), по сути, является его обязательством по оказанию услуг по обновлению программного обеспечения и иных услуг, предусмотренных договором, в течение оговоренного времени (одного года).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ, не предусматривающими обязательного составления сторонами этого договора акта об исполнении своих обязательств. Поэтому если договором специально не предусмотрено периодическое оформление акта об оказании услуг, то иных документов, кроме накладной, в данном случае поставщик (исполнитель) вправе не предоставлять.
Принимая во внимание, что сервис техподдержки будет осуществляться в течение года, мы рекомендуем отразить эти затраты как расходы будущих периодов с последующим их отнесением на финансовый результат текущего финансового года или на формирование себестоимости в порядке, установленном учетной политикой учреждения.
Расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенные на подстатьи 221-225 КОСГУ, согласно Указаниям N 65н относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. В частности, за счет данной подстатьи оплачиваются следующие услуги в области информационных технологий:
— приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение;
— приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.
Перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей) в Указаниях N 65н, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.
Поэтому затраты, связанные с приобретением и активацией сертификата техподдержки, могут быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ в качестве расходов на оплату услуг в области информационных технологий.

Как осуществляется учет программного обеспечения

При принятом решении начислять амортизацию на приобретенное программное обеспечение срок эксплуатации определяется по технической документации и соотносится со стандартами ст. 258 НК РФ. Это правило закреплено для налогового учета, в бухгалтерском учете амортизацию можно не начислять, если неизвестен срок эксплуатации объекта НМА.

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2016 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.

Сумма списания должна быть зафиксирована в решении комиссии по поступлению и выбытию. Комиссия должна получить документы о том, что право прекращено или заканчивается в срок, или будет продлено, и на этом основании списать остаток по счету 401.50 или принять объект к учету на счет 111.60 — если срок использования больше 12 месяцев. В Решении должно быть зафиксировано, какие права и на что, чтобы определить счет учета. Бухгалтер не является специалистом в области имущественных прав, соответственно должно быть Решение комиссии.

В соответствии с Инструкцией 157н в Едином плане счетов бухгалтерского учета права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив, учитываются на соответствующих счетах аналитического учета счета 111.60 «Права пользования нематериальными активами»:

Читайте также:  Количество Малоимущих В Москве Статистика

Согласно п. 66 Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование на основании лицензионного договора или иного аналогичного договора, — а к таковым относятся и компьютерные программы, если учреждение приобрело неисключительные права на них, — должны учитываться учреждением-лицензиатом на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

  • срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • ожидаемого срока использования этого объекта.

Новый бюджетный учет в 2022 году

С 1 января 2022 года по Указу Президента все унитарные федеральные предприятия переходят на бюджетный учет. Бухгалтеров бюджетной сферы ожидает целый ряд нововведений. Разбираться в изменившихся правилах работы приходится очень оперативно, ведь применять многие новшества нужно будет сразу после новогодних праздников. Чтобы не допускать ошибок и свести к минимуму риск возникновения претензий при проверках, необходимо быть в курсе всех изменений, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

  • организацию и ведение бухгалтерского учета в бюджетном учреждении (с учетом последних изменений законодательства 2022);
  • практики ведения учета в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8;
  • особенности учета материальных запасов и основных средств;
  • особенности расчетов с поставщиками и подотчетными лицами;
  • особенности исчисления и уплаты НДС;
  • особенности регламентированной отчетности.

Приказом Минфина России от 14.09.2022 № 198н из описания забалансового счета 01 (п. 333 Инструкции № 157н) с 01.01.2022 исключено упоминание о неисключительных правах пользования на РИД. То есть с 01.01.2022 неисключительные права пользования на РИД более не учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Одновременно со списанием остатка по счету 401 50 необходимо списать соответствующий объект с забалансового счета 01, независимо от того, что срок действия лицензии еще не истек. Если СПИ неисключительного права на РИД больше года, расходы будущих периодов формируют стоимость объекта учета — прав пользования НМА, в учете следует оформить операции:

На бессрочные лицензии амортизация не начисляется. Согласно пункту 26 Стандарта «Нематериальные активы» по объектам нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется до момента их реклассификации в подгруппу объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования.

Операции по оплату услуг и работ группируются по статье 220 «Оплата работ, услуг». Бухгалтерам следует помнить о том, что обязательным становится разграничение между услугами, которые потребляются учреждением и сотрудниками для их личных нужд, никак не связанных с трудовыми обязанностями. Во втором случае услуги относятся к подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме». С 1 января 2022 года вступают в силу следующие изменения в применении КОСГУ:

Все бухгалтеры так или иначе сталкиваются с охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. Простейший пример – программы для ЭВМ, в т.ч. бухгалтерские программы (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Передаются права использования таких программ путем заключения лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Учет библиотечных фондов

– документы, размещенные на внешних технических средствах, получаемые библиотекой во временное пользование через информационно-телекоммуникационные сети на условиях договора, контракта, лицензионного соглашения с производителями информации, – сетевые удаленные документы.

Для учета объектов библиотечных фондов предназначена 15 Инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. 0504032). В соответствии с указаниями о порядке заполнения формы 0504032 учет библиотечных фондов в ней ведут только в денежном выражении общей суммой. На объекты библиотечного фонда не ведут Инвентарные списки нефинансовых активов. Это означает, что в бухгалтерском (бюджетном) учете фигурирует весь объем библиотечного фонда учреждения как единственный объект учета на общую сумму всей балансовой стоимости. Любое поступление объектов библиотечного фонда при этом отражают в учете как увеличение балансовой стоимости этого единственного учетного объекта, а выбытие – как уменьшение балансовой стоимости единственного учетного объекта.

Adblock
detector