Удержания Из Пенсии Прожиточный Минимум

Снижение удержания с пенсии

Пенсионеры, инвалиды и другие лица получающие социальные выплаты являются уязвимой категорией населения в сфере кредитования. По данным ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) к середине 2022 года судебные приставы должны были взыскать долги у 1,6 млн. пенсионеров, не имеющих дохода кроме социальных пособий.

С 1 июля 2022 года, заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги» и сайт Федеральной службы судебных приставов. В июле 2022 года директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил в Совете Федерации, где подчеркнул, что все пенсионеры, которые имеют единственный источник доход, могут снизить размер удержания до 20 %

Итак, при определении размера удержания из пенсии или иных выплат должника, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать размер этих доходов, что это за доходы, чтобы обеспечить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

2. Возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

С первого июля 2022 года был принят ряд изменений в части взыскания денежных средств по долгам с пенсий граждан. При исполнении судебного решения со счета должника должны сниматься частично и пенсии. Пристав должен внимательно изучить другие поступления и не допустить взыскание следующих выплат:

К сожалению, полное или частичное писание пенсии или даже иного вида материальной компенсации не редкость. Даже с учетом полных правок в последнем действующем законодательстве об исполнительном производстве можно в один прекрасный день остаться без денег. И брать суммы могут в размере до 50 процентов от суммы перечисленных ПФР пенсионных выплат. Какие есть условия списания долгов с карт пенсионера? Важно отметить то, что списание проводится судебными приставами только на основании постановления суда, которое должно быть направлено судебным приставам официально.

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Читайте также:  Налоговые Льготы Народам Ханты В 2022 Году

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Сегодняшние пенсионеры – активные участники общественной жизни, которые нередко прибегают к услугам различных кредитных организаций в поисках дополнительного финансирования. Так, отчет Объединенного кредитного бюро за первые 6 месяцев 2022 года оценивает кредитную нагрузку на пенсионеров в 212 млрд. рублей.

Какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы

  1. Исполнительные листы, действующие на основании судебного акта общей юрисдикции – вступают в силу с даты выдачи, между ней и моментом издания судебного акта может пройти 3 года.
  2. Исполнительные листы, выданные по судебным приказам – через 10 дней они становятся актуальными в течение трехлетнего срока.
  3. Требования контролирующих органов о взыскании определенной суммы с должника по кредиту из банка – полгода с момента передачи судебному приставу или взыскателю от кредитной организации.
  4. Постановление от соответствующих органов об административных нарушениях – 3 месяца со дня вынесения решения.
  5. Исполнительные документы о взыскании периодических выплат (алиментов, пособий по причинению вреда здоровью, компенсации морального ущерба и т.д.) – действуют на оговоренный в листе срок (до достижения совершеннолетия ребенком, до момента выплаты полной установленной суммы и т.д.).
  6. Другие исполнительные документы – федеральные законы по умолчанию устанавливают срок их действия на следующий день после издания, иные условия могут быть оговорены дополнительно.

Судебный пристав определяет, какую часть можно удерживать с пенсии с учетом размера долга, размера пенсионной выплаты. Учитываются также и судебные издержки, государственная пошлина, которая уплачивается для проведения судебного разбирательства.

Читайте также:  Имущественный Налог На Земельный Участок Когда Платить За 2022

– С должника может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Аналогичное правило установлено и в отношении размера удержания из трудовой пенсии (пункт 3 статьи 26 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Однако у женщины пенсия является единственным источником дохода. В таком случае необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника. Судебному приставу нужно учитывать размер пенсии, чтобы обеспечить должнику условия, необходимые для нормального существования. Данная правовая позиция подтверждена Определением Конституционного Суда РФ № 1411-О. Величина прожиточного минимума пенсионера в Амурской области составляет – 9422 рубля. А удержание 50% пенсии оставляет в распоряжении женщины денег значительно меньше, чем установленная законом сумма прожиточного минимума, – прокомментировал ситуацию специалист Центра справедливости.

С банковской карты жительницы Благовещенска судебные приставы сняли 50% пенсии за кредит. При этом на карте осталась сумма меньше прожиточного минимума, а у женщины пенсия является единственным доходом. Правомерны ли действия судебных приставов? С таким вопросом женщина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Следовательно, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализации социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений — конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования.

Согласно статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Аналогичную ситуацию Верховный суд рассматривал в 2022 году. Поводом послужила жалоба пенсионера, который указал на то, что в результате 50%-ного удержания его пенсионного дохода, он вынужден рассчитывать на оставшуюся сумму в 5 тысяч рублей, в то время, как в его регионе сумма прожиточного минимума составляет 7 тысяч рублей.

Как уменьшить размер удержаний из пенсии

Заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов в течение 10 дней после того как Вам стало известно и незаконных действиях пристава. Если этот срок пропущен, то в заявлении нужно просить суд восстановить срок для подачи заявления и указывать уважительную причину по которой срок был пропущен. Бланк заявления в суд прилагаю.

Читайте также:  Изменения В Уголовном Кодексе За 2022 Год Какие Поправки Вышли

Вам нужно обжаловать действия судебного пристава, который при удержании денежных средств из вашей пенсии не учитывает требование ст.446 ГПК РФ, запрещающей обращать взыскание на денежные средства должника, не превышающие прожиточный минимум, который ежегодно устанавливается Правительством РФ ( законодательством субъекта РФ в регионе может быть установлен свой размер прожиточного минимума)

  • указать номера и даты исполнительного листа и производства, текущий размер удержаний;
  • привести список нормативных документов, устанавливающих величину прожиточного минимума и потребительской корзины на территории проживания;
  • акцентировать внимание на факте, что остающаяся после взыскания сумма дохода меньше прожиточного минимума и не обеспечивает базовые гарантии проживания;
  • подытожить ходатайство формулировкой о нарушении принципа неприкосновенности минимума имущества, который необходим для существования гражданина и членов его семей, сославшись на закон № 229-ФЗ (ст.4 и п.1 ст.79), ГПК РФ (ст.446).
  • далее прописывается текст «прошу снизить размер ежемесячных удержаний по конкретному производству до уровня 10% (или другого приемлемого значения)»;
  • концовка ходатайства состоит из фразы о том, что в случае неполучения в установленные законодательством сроки ответа на обращение, аналогичные документы будут направлены в прокуратуру и суд.

Постановление судебного пристава с копией исполнительного листа направляется работодателю задолжавшего гражданина для произведения соответствующих удержаний. Бухгалтер при получении документа заполняет отрывной корешок и отправляет его в ФССП для констатации факта принятия к учету соответствующего постановления.

Одна из установленных тогда мер поддержки – отсрочка на некоторое время по взысканию различных задолженностей. Это распространялось в первую очередь на социально уязвимые слои, среди которых самым массовыми оказались пенсионеры (получающие выплаты как по старости, так и по инвалидности или потере кормильца).

Однако к концу года эпидемиологическая ситуация не стала лучше, а вторая волна коронавируса, несмотря на отказ от локдауна, оказалась даже более мощной. В итоге сенатор Андрей Турчак, а также депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Хинштейн («Единая Россия») предложили продлить действие указанной отсрочки.

Спасти часть своих доходов и попытаться их увеличить в свою пользу можно только через обращение в Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов или же в суд. Страховая пенсия — это государственная социальная выплата, которая регламентируется законом и не одним, а несколькими, поэтому процедура по урегулированию спора с органами власти должна быть согласована только с адвокатом.

Закон справедлив, но он гуманен, именно поэтому размер удержаний из страховой пенсии ограничен, а именно:

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

При осуществлении приставом взысканий и наложении ареста на денежные счета пенсионера не учитывается их вид. Списания производятся с дебетовых и кредитных карт. При этом приставы вправе воздействовать и на иные активы гражданина. Учитываются и электронные счета: «Киви», «Вебмани».

Федеральный закон «О трудовых пенсиях» определил, что для взимания части средств необходимо наличие соответствующего исполнительного листа (постановления суда о взыскивании денежных сумм). Более того, пристав обязан отправить должнику копию этого постановления, но если он (должник) ее не получил – это не отменяет необходимости списания средств с его счета.

Adblock
detector