Как Бороться С Воровством На Предприятии Питания

Как бороться с воровством в компании

Но не следует пренебрегать плановым контролем. Так, плановая инвентаризация позволяет проверить складские запасы более тщательно, чем «неожиданный набег» руководителя, и даже если никаких существенных нарушений выявлено не будет, регулярно проводимые инвентаризации позволяют поддерживать порядок и на складе и в товарной документации.

• Если кражи происходят достаточно регулярно, то имеет смысл уволить линейного руководителя, в отделе которого происходят кражи: завскладом, или руководителя отдела закупок (если получение сотрудниками откатов вошло в норму), или руководителя производства, покрывающего выполнение «левых заказов и т.д., опять же, проинформировав всех сотрудников о причине увольнения. При приеме на работу нового руководителя, необходимо отдельно обсудить с ним вопрос воровства и поставить задачу по ужесточению контроля.

Предприятия, на которых система оплаты труда и депремирования оформлена документально, также имеют больше шансов не столкнуться с воровством. Для того, чтобы такая система работала на вас, в ней должны быть предусмотрены штрафы за перерасход и недостачу. Такие штрафы могут быть как персональными, так и коллективными.

Коллективные штрафы следует применять, когда выявить виновного не представляется возможным. В этом случае возмещение ущерба равномерно распределяется на всех сотрудников, которые могли быть причастны к хищению – это создает своего рода круговую поруку, заставляя сотрудников «присматривать» друг за другом. То, что все эти меры оформлены документально и доведены до сведения сотрудников, позволяет причислить их к профилактическим. Зная, какое наказание может быть применено, работники не пойдут на воровство.

При оформлении сотрудника на работу очень важно взять все его координаты – адрес, телефоны, паспортные данные как минимум. Даже если на предприятии не ведутся трудовые книжки (например, если Вы – предприниматель без образования юридического лица), сбор данных о сотрудниках проводить необходимо. Иначе возможна ситуация, когда сотрудник, присвоив себе материальные ценности компании скроется, а руководитель не будет иметь даже отдаленного представления, где его можно найти. А уж ждать помощи от милиции, не имея никаких данных о сотруднике, и вовсе не приходится.

Причиной воровства на пересортице является мотивация особого рода – мотивация персонала, заинтересованного именно в такой работе, которая бы позволяла практически без риска «делать свой маленький бизнес». Поскольку квалификация нарабатывается годами, то этим видом личной наживы занимаются матерые воры.

Один из наших клиентов – исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия рассказывал нам, почему хочет сменить менеджера по персоналу, и какого кандидата на этом месте он не хотел бы видеть. Предприятие подает вакансии огромными модулями во все газеты, действующие на рынке труда, и это обходится в кругленькую сумму еженедельно. Кандидатура на увольнение ответственна за общение с соискателями по телефону и проведение собеседований с ними. Но когда желающие устроиться на предлагаемую работу звонят по объявлению, эта дама спрашивает: «А где Вы живете? У метро «Проспект Просвещения»? Ой, нет, Вам далеко будет», — и бросает трубку. Иначе говоря, сотрудница кадровой службы делает свою работу так, чтобы работы не было. Сколько фирма денег потратила напрасно? И добавьте к этому жалованье самой работницы. Не говоря уже о том, во что обошлась не произведенная продукция из-за пустующих рабочих мест в цехах, и во что еще выльется в будущем подпорченный среди потенциального персонала имидж компании.

На производстве пересортица может выражаться в изменении рецептур и технологий (туалетная бумага в колбасе, помните? – чушь, конечно, но жилы вместо филе положить вполне возможно). «Хит сезона» — консервная банка: вместо обещанного на этикетке мяса в банке с тушенкой только «три Ж» (жилы, жир и желе).

· Бой, усушка, утруска товара – при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.

«Фантики»
Самый безобидный вариант косвенного воровства. «Фантиками» называют мелкие потери собственника, связанные с использованием работниками ресурсов компании в собственных целях. Это может быть блуждание по Интернету с компьютера фирмы, распечатка материалов на бумаге компании, междугородные звонки с телефона компании, поездки по собственным делам на корпоративном транспорте и т.п. Как правило, эти потери столь невелики, что им не придают особенного значения. Например, сотрудник ищет в Интернете материалы для доклада по физике своему чаду-школьнику и распечатывает, чтобы отнести их домой. Кого всерьез озаботит расход 15 мб трафика (примерно · Несуны, везуны – прямое воровство товара, сырья, средств производства, связанное с тайным перенесением или вывозом их за пределы предприятия. Несун/везун плох и как работник, ибо до обеда он думает, как украсть, а после – как вынести/вывезти незаметно. Следовательно, он крадет еще и рабочее время.,9), когда фирма в целом тратит гигабайты, и 5-10 листов бумаги, при общем ее расходе 1-2 пачки в день? Мелочи? А теперь сосчитайте, сколько в фирме работников и умножьте…

А теперь поговорим о методах решения проблемы воровства в организациях, которые ни в коем случае применять не следует. Наверняка при утере денег любой человек в первые минуты будет вести себя довольно агрессивно, спрашивать всех, кто в поле подозрения. Обычно именно так себя ведет и глава организации, если узнает, что организацию медленно разворовывают. И ведет себя в принципе обоснованно, ведь никто из собственного кармана не захочет возмещать убытки, которые принесли свои же работники.

Самые уязвимые подразделения для хищения — это бухгалтера или кассиры, которые «держат в руках» все имущество организации. Они могут делать хищения так, что даже директор ничего не заметит. С воровством должны бороться люди, а не только высшие органы. Как видите, мнения расходятся. Лично мое мнение, что с воровством должны бороться и директора, и работники. Искореним воровство — финансовое состояние державы стабилизируется.

Хорошо, что генеральный директор побеспокоился о своих подопечных и прислал нам людей, которые смогли обучить меня и младшего бухгалтера работать по стандартам России. Мы за 2 недели все усвоили. Затем пошло оформление свидетельства о регистрации организации, свидетельства о постановке в налоговые органы. Переделали устав, остальные учредительные документы.

Поначалу покупателей у нас было мало, так как товар с завода нам поступал с материка, через паром, товара не хватало на всех, и это приводило к тому, что у нас появлялись конкуренты. Но качеству нашей продукции нет равных, и постепенно товарно-денежный оборот в организации начал набирать обороты. Все шло как по маслу, но это было только первое впечатление. Теперь перейду непосредственно к проблеме, которая, как мне кажется, является актуальной в нашей стране.

Я стала директором компании в 2014 году, а ранее была только на должности главного бухгалтера. Я, как человек, еще не имевший опыта на такой должности, и человек, который всю жизнь проработал, зная только украинское законодательство, столкнулась не с одной проблемой на своем пути. Если кто не знает, то законодательства разных стран очень сильно отличаются: система учета, налогообложение — все разное. Заново все с нуля учить нужно, получается.

Как бороться с воровством на предприятии

Низкая мотивация. Провоцирует сотрудников на кражи также слабая мотивация к работе, либо ж полное отсутствие желания что-либо делать. Низкая зарплата подсказывает схожее решение.
Недостаточный контроль расходов предприятия со стороны руководителей. Когда начальники перестают вести пристальный учет деятельности своих подчиненных, последние чувствуют определенную безнаказанность и позволяют себе совершать незаконные действия, которые в силу слабого учета работы очень сложно доказать.

Начнем с вида воровства, знакомого многим не понаслышке – это мелкие кражи, которые совершаются бессистемно и без особой подготовки. Как правило, жертвами любителей всего, что плохо лежит, становятся свои же коллеги или мелкое имущество компании. Совет тут простой. Главное не отмахивайтесь: «Сами разберитесь! Что как дети малые?» и не закрывайте на эти проблемы глаза.

Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

– При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

– Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

Воровство в обычном понимании. Средства, методы, уловки и схемы, применяемые изобретательными «работниками», крайне многообразны. Украсть могут сырье, детали, готовую продукцию на заводах и фабриках; товар на складах и в магазинах; продукты в кафе, ресторанах и столовых.

Это делается для отвлечения внимания продавцов и охранников от воров, совершающих хищение в торговом зале. Поэтому сотрудники должны продолжать выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на скандалы и более тесно работать с оператором видеонаблюдения. Все конфликтные ситуации разрешаются руководством магазина совместно со начальником охраны (или старшим смены, старшим охранником).

Проверка данных вновь принимаемых сотрудников. Нуждаются в проверке документы, предъявляемые при трудоустройстве, рекомендации с предыдущих мест работы. Обязательно учитываются вредные привычки человека, склонность к азартным играм и т.д.
Оптимизация технологического процесса и внутренних коммуникаций. Необходимо отработать схему движения материальных ценностей с учетом ее устойчивости к действиям «несунов». Необходимо разграничить функции учета и контроля между разными службами.

Читайте также:  Кому Из Военных Пенсионеров Мо Рф Положенаприбавка В Сумме 4900 Руб

А вот прямая угроза материальным активам компании возникает, когда начинают происходить систематические, продуманные хищения. Обычно нечистые на руку сотрудники – по одиночке или в сговоре – воруют небольшими «порциями». И обнаружить факты хищения порой удается только по прошествии недель, а то и месяцев, когда урон становится явным.

При использовании системы видеонаблюдения желательно, чтобы она была АКТИВНОЙ, т.е. с использованием оператора, в реальном времени наблюдающего обстановку в зале и сообщающего другим сотрудникам обо всех «подозрительных» ситуациях. Кроме того, такая система позволяет выявить не только воров-покупателей, но и недобросовестных сотрудников магазина, пытающихся осуществить хищение товара. У системы видеонаблюдения должна быть обязательно функция видеозаписи, которая может потребоваться при дальнейшем расследовании ситуации подозрения на воровство или реального воровства.

Как уже выше упоминалось, разработка плана борьбы с хищениями должна проводиться, учитывая все особенности предприятия, а также коллектива. Система учета на фабрике и в торговом зале торгового центра имеют большие отличия. Но общие рекомендации все же есть.

Борьба с прямыми хищениями возможна при работе с профессиональными охранными предприятиями, которые следят за своей репутацией. Так же применяется система СКУД с генератором свободных вызовов — при с работке вызова охранник обязан досмотреть сотрудника. В таком случае вероятность сговора сотрудников магазина с охранником будет равна нулю.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

Вообще, главные зоны риска — это место приемки товара и кассовая зона. Так как именно несанкционированный вынос товара через эти зоны — является воровством. Наше оборудование способно обеспечить надлежащий контроль за этими зонами и исключить возможность воровства . И хорошо, если эти меры будут профилактическими — это значит, что у вашего магазина еще нет потерь из-за воровства сотрудников и не будет в дальнейшем.

Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

Согласно совместному плану, у каждой из сторон есть своя зона ответственности. Районная администрация решит вопросы с установкой видеокамер и освещением общественных мест, вызывающих опасения у людей. А активные жители и гражданский сектор займутся информированием горожан об эффективных механизмах защиты от преступлений.

Заказы от покупателей у нас принимает торговый представитель, и выручку предназначено собирать и считать ему. Обычно средняя выручка за неделю у нас составляет около 700 000 – 900 000. В конце года, то есть в декабре месяце, в нашей бухгалтерии произошла утеря денег в немалой сумме, 200 000 рублей.

Мелкие хищения ресурсов. На первый взгляд факт воровства сотрудниками канцелярских товаров и других расходных материалов кажется сущей мелочью. Однако необходимо понимать, что это может быть чревато огромными убытками. Кроме того, некоторые сотрудники используют телефонную сеть и общаются за счет предприятия. Несанкционированное использование интернет-трафика и оргтехники также относится к воровству.

Негативная психологическая атмосфера. Сотрудник, вознамерившийся украсть что-нибудь, может не бояться сопротивления со стороны занятого сплетнями и междоусобицами коллектива. Подобная обстановка отвлекает от самого процесса работы, при этом очень многие посредством воровства нивелируют свои психологические трудности, так как денежные приобретения всегда радуют человека.

Основными способами здесь являются: выпуск неучтенной продукции, занижение (завышение) объемов выпущенной продукции, использование неучтенного транспорта, механизмов и даже целых производств. В банковской и финансовой сферах все чаще встречаются случаи оформления кредита на несуществующие компании, подставных физических лиц, предоставление обеспечения кредита по поддельным документам, умышленные финансовые операции и хищения продукции и товара путем изменения работы программного обеспечения, предъявление к оплате фальшивых ценных бумаг, кредитных и депозитных пластиковых карт, проездных билетов.

Проблема обеспечения безопасности в экономической сфере весьма актуальна. Это обусловлено тем, что постоянно разрабатываются новые схемы махинаций. Таким образом, чтобы предотвратить нанесение масштабных финансовых ущербов государству и общественности, правоохранительные органы стараются раскрывать экономические преступления по горячим следам.

Служба безопасности может проводить собственные проверки по некоторым сотрудникам, которые попали в группу риска. Оказаться в этой группе может каждый сотрудник, проверяется, как правило, соблюдение внутреннего распорядка компании. Например, СУЭК в соответствии со своим кодексом делового поведения запрещает своим работникам открывать свой бизнес в сфере угольной промышленности.

Для угольной отрасли очень характерно хищение горюче-смазочных материалов. Как правило, работники сливают топливо из баков и реализуют его в других местах. Этот метод очень распространен, его легко обнаружить. Для этого нужно провести анализ по отчетности, сравнив количество отработанных мото-часов и средние показатели. Изучив эти показатели, можно сделать вывод о том, происходят ли хищения, если они действительно происходят, то пресечь их довольно непросто. Наиболее эффективный метод пресечь слив топлива – это установка специального датчика, который позволяет контролировать уровень расхода топлива и фиксирует несанкционированный слив. Эти датчики связаны с диспетчером и сообщают ему обо всех перемещениях транспорта, это позволяет постоянно контролировать работников, и предотвращает случаи хищения.

Причем компании экономят на всем, начиная с ресурсов и заканчивая персоналом, отсюда и сокращения зарплат и штатов (далеко не всегда оправданные), сокращение т.н. накладных расходов. Борьба за экономию развернулась на всех фронтах, принимая порой форму «охоты на ведьм». Говорить о том, что сейчас ведется какая-то особенная борьба с хищениями, не совсем корректно — она велась всегда, и победителей в этой «схватке» не было и, наверное, не будет никогда. На протяжении всей истории человечества происходили нарушения общепризнанной морали и закона.

Как бороться с воровством среди сотрудников

Управляя компанией, важно учитывать возможные сценарии развития событий, связанных с персоналом. Одна из сложностей, которая может возникнуть на предприятии – это воровство на рабочем месте среди сотрудников. Не важно, какого размера компания и то, чем она занимается – стать жертвой собственных работников может каждая организация. Обычно воровство возникает там, где руководитель безответственно относится к собственной деятельности, слишком доверяет сотрудникам, позволяет им полностью брать инициативу в свои руки. Когда воровство приобретает серьезные масштабы, оно истощает компанию, в итоге её существование может прекратиться.

Другая распространенная причина воровства – банальная жадность. Здесь даже высокая зарплата не спасет. Известно, чем богаче человек, тем больше денег ему хочется. Выхода три: проводить психологическую работу с сотрудником, угрожать санкциями либо сразу увольнять.

Бухгалтера имеют дело с деньгами, что предоставляет им много вариантов воровства. Они могут не учесть определенную сумму в накладных, забрав её себе. Могут произвести двойные платежи или другие махинации с их оплатой, несколько раз указать в документации одну и ту же сумму.

Первое, что могут украсть продавцы – это товар, который они реализуют. Бороться с таким видом воровства лучше путем проведения инвентаризаций и ревизий, неожиданных для продавцов. К сожалению, излишне скромные и «патологически» воспитанные руководители часто не могут поставить на место продавцов-воров, даже если знают, что кражи происходят. Это грозит им тем, что предприятие может закрыться, а воры выйдут сухими из воды.

Ситуация, где менеджер по продажам увольняется из организации, забирая с собой всех клиентов, с которыми он работал – частое явление. Опытному продавцу сделать это легко, ведь часто потребители в подсознании связывают компанию именно с тем сотрудником, который с ними работал и обслуживал их. Если компания остается без наработанной клиентской базы, приходится начинать поиск и завоевание лояльности заново, что значительно тормозит развитие бизнеса.

Как Бороться С Воровством В Общепите

Также есть смысл ввести наказание и для непосредственного начальника пойманного сотрудника. То есть менеджер, не уследивший, что подконтрольный ему бармен наливает напитки без чека, должен понести серьезное наказание, потому что он либо в сговоре с ним, либо плохо выполняет свою работу – и то, и другое плохо.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Однако, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется или ведется из рук вон плохо. Для решения данной проблемы в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей.

Сегодня у нас необычный выпуск. Мы не будем давать пошаговых инструкций, бороться с ошибками в бухгалтерии и объяснять законы. Вместо этого мы поделимся историями о воровстве в российских компаниях. В них собственники разглядели воровство и предприняли меры, но не везде они сработали.

Не стоит недооценивать опасность семейных союзов внутри коллектива. Интересы семьи для таких людей в любом случае будут выше интересов бизнеса, а вот возможностей для воровства становиться значительно больше. Чтобы избежать нежелательных последствий, советуем вам разделять такие парочки, увольняя одного из них.

Если мы вернемся к определению инвентаризации, там есть такая фраза “. контроля за сохранностью имущественных ценностей…”. В нашем примере на предприятии не было контроля. Важно понимать, что никакой товар не должен покидать склад без оформления и любая хозяйственная операция должна быть отражена в учетной программе!

Борьба с воровством в ресторане и кафе

Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

Особенно критична пересортица по бару. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, значит, у вас проблемы с барменами. Пересортица по кухне явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана.

Читайте также:  Имеется Ли Льгота Ветеранам Труда На Проезд Железнодорожным Транспортом

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов и организационное выделение одной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер – следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Однако, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется или ведется из рук вон плохо. Для решения данной проблемы в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей.

Конечно, если Вас будут убеждать, что компьютерная система учета полностью уберет занижение реализации персоналом – это не так, однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, по сравнению с ручным контролем на порядок сократит убытки и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

Негативный психологический климат. Коллектив, который занят склоками, сплетнями и интригами, — благоприятная среда для потенциального расхитителя. С одной стороны, в этом случае меньше уделяется внимания самой работе — все силы уходят на борьбу с «противниками», с другой — у многих появляется желание компенсировать свои психологические проблемы материальными приобретениями.

Создание системы учета и контроля. Ничто так не противодействует воровству, как осознание неизбежности его раскрытия и последующего наказания. Например, руководитель должен иметь возможность в любое время получить информацию о количестве товара на всех этапах его движения, чтобы иметь возможность организовать внеплановую внезапную проверку.

С помощью хищений человек удовлетворяет не только свои материальные потребности. Например, ваш работник может таким образом удовлетворять свои амбиции, самоутверждаться, компенсируя неудовлетворенность своим социальным или карьерным положением, недостаток признания его заслуг со стороны окружающих или руководства. В этом случае вор оценивает результат своей деятельности не с точки зрения получения материальных благ, а как вид успешной операции, рискованного, но удачного предприятия, ставящего его на одну доску с успешными и признаваемыми в обществе людьми.

Мелкое воровство канцтоваров, расходных материалов и ресурсов. Казалось бы, мелочь. Ну что такое несколько листков бумаги для предприятия с миллионными оборотами? Но именно в масштабах крупной компании эти потери могут вылиться в значительную сумму. К той же категории относится и использование оргтехники и интернет-трафика фирмы в личных целях, телефонные переговоры за счет работодателя.

Как уже говорилось выше, разработка конкретного плана по предупреждению хищений на рабочем месте должна проводиться с учетом всех особенностей данной организации и ее коллектива. Система учета в торговом зале супермаркета и на фабрике имеет большие отличия. Попробуем все же дать основные рекомендации.

Воровство на кухне

Остановимся на последнем пункте – отклонения от норм разделки. Программный продукт «Трактиръ: Head-Office» позволяет их контролировать путем заполнения норм выхода полуфабрикатов с последующим формированием документа «Акт разделки мяса, сырья». Так осуществляется контроль отклонений от норм разделки и корректного распределения себестоимости.

  1. Анализ закупочных цен. Программный продукт «Трактиръ: Head-Office», предназначенный для ведения управленческого учета в ресторанном бизнесе, позволяет сделать эту процедуру предельно простой. Формируются необходимые отчеты, проанализировав которые управляющий или владелец ресторана сможет сделать вывод о том, имело ли место мошенничество.
  2. Сравнение цен поставщиков. Этот удобный отчет, формируемый системой «Трактиръ», позволяет быстро заметить «подозрительную» разницу в ценах.
  3. Контроль себестоимости блюд. Еще одна возможность отследить махинации с ценами.
  4. Личное участие руководства в оформлении договоров на поставку. Бдительность не повредит!
  5. В программном продукте «Трактиръ» заложен механизм информирования о критических операциях.
  • Графа 1 показывает, сколько единиц блюда было приготовлено и отправлено в зал.
  • Графа 2 отражает остаток продукции на конец смены.
  • Графа 3 – то, что было передано со шведского стола на служебное питание.
  • Графа 4 – испорченная продукция.
  • Графа 5 – сколько единиц блюд было реализовано гостям.
  • При пересортице и недовложениях рекомендуется проводить анализ излишков по наиболее дорогим продуктам.

    Следует также проверять закладки в действующих ТТК.

  • Завышение отходов при разделке – один из вариантов хищения на кухне, которое, как правило, реализует группа лиц. Как показывает опыт, эта схема мошенничества «приживается» на предприятиях, где нет четкой системы документации и контроля. В итоге удается списать в качестве брака значительное количество продукции, а себестоимость формально возрастает на 30-50%.

Ни в коем случае не следует кормить персонал по «гостевому» меню! В системе необходимо завести специальное меню для питания сотрудников. Программные средства «Трактира» позволяют это сделать довольно просто, способствуя предотвращению еще одной схемы мошенничества.

Как избежать воровства на предприятии

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые «закоулки», обеспечьте хорошее освещение.
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то — в прикассовой зоне.
  • Простое объявление «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала — это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей.
  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты — датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  6. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  7. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

Постоянное совершенствование систем учета и контроля. Ничто не держит в рамках закона строже, чем постоянная работа над совершенствованием систем учета. Внезапные внеплановые проверки собственными силами или с привлечением сторонних специалистов держат в напряжении нечестных сотрудников. Испытывая постоянный стресс от неизбежности уличения в краже, обычно подобные работники сами увольняются, не раскрывая причин ухода.

Есть образцы типовых договоров, составленные в соответствии с постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Уволить сотрудника можно при наличии такого договора, а также учетных записей, в которых указано, что работник такой-то товар или деньги принял (естественно, что решение принимается после выяснения причин, почему он не обеспечил сохранность данных материальных ценностей). Возможно также увольнение работника на основании «утраты доверия со стороны работодателя» (в соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ).

Герри Беккер, лауреат Нобелевской премии 1992 года, изучил экономическую основу в действиях преступников и представил результаты своей работы в знаменитой статье «Преступление и наказание: экономический подход» . Он доказал, что преступники — это такие же экономические агенты, как и остальные люди. И поведение криминальных элементов рационально. Т.е. перед совершением преступления большинство преступников осознанно подходят к анализу рисков и доходностей своего криминального предприятия. Чем выше риск серьезного наказания, тем больше должна быть выгода от планируемого преступления.

Компания — это тоже общность людей, поэтому Теория разбитых окон совершенно точно укладывается в корпоративную логику. Если в компании начинают воровать, и по каким-то причинам не предпринимаются достаточные меры по предотвращению негативных процессов, то вскоре большинству сотрудников станет понятно, что можно воровать.

Этот эффект в 80-е годы 20 века описали два британских ученых ( Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг) и назвали его Теорией разбитых окон. По этой теории в случае, если кто-то разбил в некотором доме окно и оно вовремя не было отремонтировано, то вскоре начнут ускоренно биться другие. В результате через некоторое время все окна в доме будет выбиты и начнется мародерство. Таким образом, если в обществе или его части присутствуют очевидные признаки безразличия к общественным правилам и порядку, то возникает почва для того, чтобы многие другие члены общества перестали эти порядки уважать. Если меры не предпринимать достаточно долго, то в итоге даже самый приличный район или город превратится в очаг преступности и неблагополучия.

  1. Создавать такие условия, чтобы заниматься воровством ресурсов компании было не выгодно. С одной стороны сотрудники должны понимать, что преступление закона однозначно приведет к серьезным мерам — увольнению без выходного пособия по статье, общественному осуждению, плохим рекомендациям для потенциальных работодателей. С другой стороны честная работа должна быть выгодна высокой зарплатой, перспективами роста, доверием и уважением в среде сотрудников компании.
  2. Немедленно реагировать на малейшие признаки или факты воровства. Замалчивание проблемы или неадекватная реакция приведет к тому, что незаконные действия станут нормой. В этом случае компания несет существенные риски с учетом того, что рентабельность большинства предприятий лежит в пределе 5-10%. Она как раз равна среднему размеру отката.
  3. Вести достаточно строгий учет. Однако не стоит забывать, что учет — не самоцель. Учет должен служить целям компании, а не компания должна служить целям учета. Действуйте, но без административного фанатизма.

Практически каждый из нас когда-либо наблюдал такую картину: где-то в спальном районе стоит автомобиль. Стоит на одном месте. Месяц стоит. Два. Три. Потом у него спускается шина. Потом вторая. Потом какой-нибудь хулиган или пьяница отломает боковое зеркало. Что произойдет дальше? Я думаю, вы знаете ответ. Через пару месяцев автомобиль превратится в металлолом. Результат будет одним и тем же вне зависимости от города, страны или даже континента. Разница будет лишь в скорости превращения вещи из приличного состояния в хлам.

Как бороться с воровством среди сотрудников

Первое, что могут украсть продавцы – это, конечно же, товар, который они продают. Лучше всего бороться с таким видом воровства путем проведения инвентаризаций и ревизий, неожиданных для продавцов. К сожалению, излишне скромные и «патологически» воспитанные руководители часто не могут поставить на место продавцов-воров, даже если знают, что кражи происходят. Это грозит им тем, что предприятие может просто закрыться, а воры выйдут сухими из воды.

Читайте также:  Как Получают Компенсацию На Проезд Школьнику По Социальной Карте

Некоторые сотрудники на предприятии могут являться шпионами, которые передают важную информацию о деятельности компании конкурентам. И это тоже можно считать кражей. Такая информация может касаться каких-то уникальных разработок, рекламных стратегий, различных технологий и т.д.

6. Создание корпоративной культуры в коллективе. Корпоративная культура – неотъемлемая часть каждой уважающей себя компании. Если правильно работать с этим вопросом, можно привить сотрудникам честное отношение к их труду и к организации, в которой они работают; научить их добросовестно обращаться со всеми материальными ценностями, с которыми они имеют дело. Формирование такой корпоративной культуры займет немало времени, но в результате вы будете иметь таких сотрудников, которые просто психологически не смогут переступить через принятый компанией кодекс профессиональной этики и поведения.

Самый сложно доказуемый вид воровства в бизнесе – это воровство информации, контента, авторских прав и других объектов интеллектуальной собственности. Разумный вор понимает, что нужно хотя бы немного изменить объект кражи, и делает это. В результате чего доказать, что данный продукт действительно был украден, очень сложно.

7. Создание сильной мотивации персонала. Люди начинают воровать, когда им чего-то не хватает. В основе воровства могут лежать разные нужды – финансовые, психологические, материальные и т.д. Если вы сможете создать для персонала такие условия труда, при которых они будут ценить свое рабочее место значительно больше, чем возможность получения быстрой выгоды путем воровства, вы сможете предупредить кражи материальных ценностей на довольно долгий период.

Если мы дадим ему право поглотить Пэриш Коммьюникейшенз, и у него есть еще виды на несколько других компаний после нас, тогда мир будет вынужден получать новости только от Джона Бонтекью. Тогда вы будете вынуждены не только платить ему за это, но, что гораздо важнее, вы будете вынуждены соглашаться с точкой зрения.

На территории нагорья отцы андской цивилизации столкнулись с вызовом сурового климата и скудости почв; на побережье — с вызовом жары, засухи и безводья. Цивилизация побережья выросла из оазисов в пустыне, покорив с помощью ирригации воды, стекающие с западных склонов гор. Строители цивилизации нагорья превратили горные склоны в поля, освоив террасное земледелие.
А. Дж. Тойнби «Постижение истории»

Кроме всего вышеперечисленного, банки, имеющих серьезные службы безопасности, давно практикуют еще один серьезный способ борьбы с воровством. Это составление «черных списков», которые позволяют не принимать на работу уже «засветившегося» сотрудника. Информация передается от одной службы безопасности к другой, поэтому имидж банка не страдает. В не-банковском бизнесе, где нет такой четкой технологии и защиты информации, сотрудничеству компаний часто препятствует проблема имиджа.

Воровство информации, данных и авторских прав — это отдельная проблема. Вообще в области интеллектуальной собственности бороться с воровством очень сложно: некоторое изменение продукта позволяет считать его уже новым продуктом, законодательство не слишком развито, судиться невыгодно. Кроме того, есть опасный с точки зрения воровства идей и технологий период апробации: конечно, компания лицензирует свои продукты, защищает торговыми марками и патентами, но есть период разработки, когда продукт уже есть, а патентовать его еще рано, и причастные к проекту сотрудники могут «увести» продукты перед самым последним моментом.

В контроле за воровством есть и оборотная сторона — если компания агрессивно и не технично отслеживает проблему воровства, под удар попадают честные и приличные люди, это снижает доверие и может привести к ненужным конфликтам. Поэтому охрана должна быть хорошо отлаженной, с едиными и относительно демократическими процедурами для всех. Компании, которые держат службу безопасности, поймут, о чем я говорю: контроль не должен становиться КГБшным. Это может привести к уходу хороших людей.

5 правил борьбы с воровством среди сотрудников

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко – достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты – через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:

  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).

И много-много других вариантов.

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Люди должны понять, что воровать – это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты – в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.

Как бороться с воровством на складе

У этой категории возможности самые большие, но кто-то задаст вопрос – «а смысл им воровать, если они все равно ответят материально?». А смысл есть и он в том, что материально ответственных лиц есть несколько, а воровать может кто-то один. В этом случае помогают плановые инвентаризации, на которых должны присутствовать все материально ответственные лица. Если ворует кто то один, скорее всего они сами выявят вора. От Вас, как от хозяина бизнеса (или от директора, если Вы его назначили) требуется всего лишь разработать четкий регламент инвентаризаций, отметим несколько принципиально важных пунктов:

Экспедитор работает с живыми деньгами, которые искушают куда больше, чем сам товар. Тут нужно требовать правильное заполнение маршрутных листов, приходно-кассовых ордеров. Кассир должен проверять привезенные деньги в присутствии экспедитора. Контроль за деньгами должен быть строгий.

Воровство – может стать проблемой. Конечно, Вам, как хозяину предприятия может быть и все равно, ведь есть заведующий складом, кладовщики, которые отвечают материально, но тем не менее, как и в любом бизнесе вникать нужно в любые сферы деятельности. Разберем по порядку, кто может воровать и что с этим делать, а так же, как ловить воров на складе.

Если у Вас в бюджете предприятия заложена определенная сумма на потери товара, стоит задуматься, если она «используется» на сто процентов. Как правило все оптовые фирмы закладывают определенный процент на потери (от оборота или дохода) и если кладовщики работают действительно хорошо, фактические потери могут составлять 10 процентов, а 90 – само воровство. С одной стороны, Вы уже заложили эти расходы в бюджет, с другой стороны сэкономленные деньги = заработанные. Поймать «за руку» будет очень сложно, поэтому действовать придется другими методами:

А вот у этих товарищей возможностей поживиться и не быть замеченными очень много. Стоит начать с того, что в должностной инструкции у экспедитора или водителя (далее просто – экспедитор) должно быть прописано, что он полностью отвечает за товар. То есть, если он недогрузил кому то упаковку, он за нее платит. Но тут должны быть хорошие кладовщики, которые хорошо проверяют товар и которым экспедиторы более-менее доверяют. Идеальный вариант, когда экспедитор вместе с кладовщиком проверяет товар перед погрузкой.

Как бороться с воровством на производстве

Только прочитав заголовок, начинающий HR-менеджер скажет, что ему такие личности в коллективе не нужны, так как они сложно управляемы. Однако опытный HR-менеджер понимает, что акцентуация — это сильно выраженные отдельные черты характера. Для выявления акцентуации чаще всего используется характерологический опросник К. Леонгарда, содержащий 10 шкал, которые соответствует определенным акцентуациям. Сильно выраженной определенная черта характера будет…

С каждым днем в Украине увеличивается число ресторанов, различных пиццерий, а также мелких фирм, по производству продуктов питания. Большинство из них в дальнейшем свое производство совершенствуют. Отдельные производители стараются свой парк модернизировать самыми новыми образцами оборудования, чтобы придать соответствующий имидж своей компании. А есть, те, кто наоборот, хочет сэкономить и приобрести подержанную технику. «На сегодняшний…

Для того чтобы управление персоналом стало качественным и результативным, от руководителя необходимо полное понимание всех подводных рифов управления и важности собственных действий. То есть, управляющий должен иметь чёткое представление о принципах управления персоналом. Под принципами управления персоналом обычно подразумеваются правила, а также основные положения и нормы, которыми руководствуется администрация и другие специалисты организации в процессе…

Существуют следующие виды пищевого оборудования: машины для переработки молока, овощей, мяса, фруктов, аппараты для перемола твердых продуктов, разлтчные фаршемешалки, которые используются в производстве мясных блоков, вертикальный автоклав используется при стерилизации, вакуумный миксер используется в молочной промышленности (для изготовления молочных продуктов, а так же при производстве сыра), упаковочные машины необходимы для упаковки произведенной продукции. Мы рассмотрим…

Человек не может жить как без воды так и без еды. Пища необходима человеку для поддержания жизненных сил и для того чтобы в организм все время попадали полезные микроэлементы и вещества, без которых организм просто не может существовать. Но для того чтобы эту пищу создавать необходимо специальное оборудование, так как человек уже привык к тому,…

Adblock
detector