Статья 162ук рф побои наказание новая редакция 2021

Статья 162 УК РФ

2.1. Отличие разбоя от грабежа с насилием заключается в степени применяемого насилия с целью завладения чужим имуществом. Разбой образует нападение с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Под таковым понимается насилие, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (см. абз. 2 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Все о побоях: куда обращаться с заявлением, уголовная и административная ответственность

При поступлении в полицию любого заявления или сообщения о причинении побоев первоначально проводится доследственная проверка. Проверочными мероприятиями устанавливаются обстоятельства происшедшего. На этой же стадии производится судебно-медицинская экспертиза полученных потерпевшим повреждений.

  1. По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
  2. По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.

Статья 162 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении). Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.

Статья 162

По ч. 1 комментируемой статьи 162 УК следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в разбойном нападении, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как пособничество со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

Уголовный кодекс о наказании за избиение человека

Данное преступное действие совершается умышленно, следовательно, обвиняемый в полной мере осознаёт факт причинения физической боли пострадавшему. Если суд установит, что действия попадают под 2-ю часть статьи (носят хулиганский характер), то это будет признано преступлением.

16 июля 2016 года некий гражданин, находясь на общей кухне коммунальной квартиры не смог найти предмет кухонной утвари, принадлежащий ему, который впоследствии обнаружился на балконе. Однако сделав неправильные выводы данный субъект поссорился с проживающей в соседней комнате гражданкой и на этой почве ударил её несколько раз по лицу. Был составлен административный протокол и гражданин был привлечён к ответственности. Впоследствии, 2 августа, того же года вышеупомянутый гражданин в состоянии алкогольного опьянения совершил рецидив (избил соседку палкой из-за замечания по поводу его алкогольного опьянения). Пострадавшая обратилась в судебные органы с заявлением. На основании проведённого расследования суд постановил призвать к ответственности виновного и назначил наказание в виде исправительных работ и денежного штрафа

Читайте также:  Пособия на ребенка военнослужащего по контракту в 2021

Статья 162

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Решающим надо признать не это различие, а другое: именно при разбое лицо изымает имущество из владения потерпевшего, а при вымогательстве этого нет. При разбое насилие служит средством преодоления сопротивления или попытки сопротивления изъятию имущества, при вымогательстве угроза хотя и может приводиться в исполнение иногда немедленно, в случае отказа передать требуемое имущество, но не сопровождается насильственным реальным завладением его.

Так, приговором суда Н. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ за разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия при следующих обстоятельствах. Н. держал у себя дома собаку бойцовской породы. Узнав, что у ранее незнакомого Г. в определенный день будет большая сумма денег, решил их открыто похитить. Изучив возможный маршрут передвижения Г., решил совершить их хищение. Когда Г. проходил рядом с Н., последний натравил на него собаку, которая повалила его с ног и несколько раз укусила в ногу и руку. Когда потерпевший отпустил сумку с деньгами, Г. схватил ее и убежал. Согласно заключению эксперта, у потерпевшего имелись телесные повреждения в виде рваных ран, которые в совокупности расцениваются как повлекшие вред здоровью средней степени тяжести. Суд верно квалифицировал его действия как разбой, совершенный с применением предмета, используемых в качестве оружия.

Что же касается сбыта, то это преступление в несколько раз серьезнее, ведь оно относится к категории преступлений, представляющих собой опасность для общества и различных слоев населения. Кроме того, после сбыта наркотиков есть вероятность того, что могут быть совершены новые разновидности преступных деяний. Связано это с тем, что новые люди, которые купили сбытые наркотики, после их покупки занимаются как хранением, так и употреблением этих наркотических веществ, что говорит о новых преступлениях.

4. При участии в преступлении группы лиц, при совершении хищения в особо крупных размерах, при наличии ущерба здоровью пострадавшей стороны действующая редакция закона предусматривает тюремное наказание 8-15 лет, с/без штрафа 1 млн. руб. или в размере пятилетнего дохода.

Читайте также:  Статья 228 часть 3 ук рф с изменениями на 2021 год наказание

По мнению адвоката, КС верно акцентировал внимание на критерии повторности, который указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности и дает основания для применения государством наиболее строгих (уголовно-правовых) средств защиты личности. «Со сдержанным оптимизмом оцениваю данное постановление: с одной стороны, Суд справедливо обратил внимание, что практика применения ст. 116.1 УК “усиливает предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается предполагаемый эффект от введения в правовое регулирование специального состава побоев, причиненных лицом, подвергнутым административному наказанию”, и признал ее не соответствующей Конституции. С другой стороны, должен заметить, что созданный сегодня государством правовой механизм не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия и требует принятия специального закона. Поэтому полагаю, что даже выборочные положительные решения КС не способны радикально изменить негативные тенденции в области защиты жертв семейно-бытового насилия», – убежден Алексей Иванов.

Представителю потерпевшей не удалось оспорить решение в вышестоящей инстанции. Так, районный суд указал, что действия С. не содержат признаков уголовно наказуемого деяния и не подлежат квалификации по ст. 116.1УК, поскольку к моменту их совершения 16 октября 2019 г. С. еще не был привлечен к административной ответственности за побои, совершенные 5 октября того же года.

КС постановил внести изменения в статью УК о побоях

Решение было принято по жалобе гражданки Саковой. Заявитель попросила признать статью 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции, поскольку данная статья не позволяет привлечь к уголовной ответственности человека с непогашенной судимостью и не обеспечивает таким образом эффективную защиту от домашнего насилия.

Конституционный суд признал ст. 116.1 УК не соответствующей Конституции в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерной защиты права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление, «ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.»

«Теперь все приведено в соответствие с российской Конституцией, Семейным кодексом и, в конечном счете, здравым смыслом. Другими словами, принятые недавно поправки к 116 статье Уголовного кодекса исправили ошибку Госдумы, допущенную в ходе предыдущей сессии», — прокомментировал Накануне.RU активист РВС.

«Этот закон, принятый в прошлом году, ввел уголовное наказание за побои в отношении близких лиц, причем, без права примирения сторон. При этом побои в отношении чужих, неродных людей были выведены в административку. Одним словом, «близкие лица» стали отягчающим обстоятельством. Родных людей попросту поставили в один ряд с хулиганами и экстремистами, и самое плохое, что даже примирение сторон не избавляло от наказания. В результате, по всей стране возник большой протест как со стороны родительской общественности, так и со стороны в принципе адекватно мыслящих людей, понимающих последствия таких поправок», — напомнил активист предысторию поправок к статье о побоях.

Читайте также:  Квр Почтовые Расходы

Рассмотрим пример. Н. напал на гражданку С. угрожая предметом, похожим на пистолет, он потребовал отдать кошелек и золотые украшения. Женщина стала сопротивляться. Н. ударил жертву в лицо оружием, вырвал из ушей серьги, забрал сумку и скрылся. Его задержали на следующий день при попытке продать украшения.

Новые изменения вступили в силу две недели назад, соответственно заработала и новая редакция УК РФ. Юристы также рассказали о порядке по назначению принудительных работ и подтвердили слухи о том, что при обвинении в совершении преступлений с целью террористической и экстремистской деятельности будет назначаться реальный срок по пребыванию в местах лишения свободы. Также установлено уголовную ответственность за заведомо ложные экспертные заключения в закупочной сфере, в работах и услугах, предоставляемых для государственных и муниципальных предприятий, и ужесточили ответственность касательно фальсификации учетных документов и финансовой отчетности.

Статья 162 УК РФ

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере;
  • в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
  • наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

16. Действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия с учетом конкретных обстоятельств дела, квалифицируются по ч. 2 комментируемой статьи.

Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб., если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Ст 162 ук рф с изменениями на 2021

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы;
2) объективная сторона: нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия,
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

Объектом применения насилия (угрозы его применения) при разбое могут быть собственник, иной владелец имущества, а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению; объектом применения насилия (угрозы его применения) также могут быть родственники или близкие собственника, владельца имущества, если через воздействие на них виновный пытается оказать воздействие на это лицо.

Adblock
detector