Связать Первую Группу После Инсульта С Чернобылем

Воздействие на акупунктурные или биологически активные точки организма помогает активизировать его жизненные силы, по сути являясь эффективным дополнительным методом лечения. Иглоукалывание и введение инъекций снижают тонус мышц при спастических состояниях, регулируют работу нервной системы и улучшают состояние опорно-двигательного аппарата.

Последствия этого типа инсульта могут быть менее тяжелыми, в самых легких случаях через небольшой промежуток времени наступает полное восстановление функций организма. Тем не менее позитивные прогнозы врачи дают не так уж часто — проблемы кровообращения головного мозга редко проходят бесследно. После ишемического инсульта возникают нарушения глотания, речи, двигательной функции, обработки информации и поведения. Часто инсульту этого типа сопутствуют последующие болевые синдромы, которые не имеют под собой физиологической почвы, а вызваны неврологическими проблемами.

15.1. Личное заявление от родственников граждан, подвергшихся радиационному воздействию на имя председателя Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию;

12.1. О состоянии здоровья пострадавшего до и после воздействия радиационных факторов, начале заболевания, частоте обострений с описанием жалоб, данных объективного статуса, локального статуса, данных параклинических методов обследования, лечения, обоснования выставленных диагнозов.

Как оформить инвалидность после инсульта

Процесс оформления инвалидности регламентируется ФЗ № 181 под названием «О социальной защите инвалидов РФ». В нем говорится о порядке и правилах получения группы. Документы оформляются в поликлинике. Решение о присвоении выносится медико-социальной экспертизой.

Иногда пенсионер не согласен с решением, которое вынесло бюро. Он может также его обжаловать. Делается это в Федеральном главном бюро МСЭ. Здесь специалисты должны изучить бумаги пациента, провести осмотр и вынести решение. Помимо этого, вынесенное в бюро решение пациент может обжаловать в суде. Именно в канцелярии суда пенсионер может заранее узнать о том, дают ли инвалидность после инсульта пенсионеру, и как это происходит.

  • не позднее двух лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания и дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организм;
  • не позднее четырёх лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранить или уменьшить в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степень ограничения жизнедеятельности, которое вызвано стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
  • направление лечащего врача на прохождение комиссии;
  • паспорт, его ксерокопию страниц с личными данными и пропиской;
  • копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров;
  • справку о доходах, если пациент работает;
  • амбулаторную карту;
  • выписку из Юсуповской больницы и её ксерокопию;
  • заявление на прохождение освидетельствования.
  • лечебно-восстановительные мероприятия: прием специальных медпрепаратов, физио- и рефлексотерапия, ЛФК, лечебный массаж;
  • санаторно-курортное лечение;
  • социальная помощь: обучение элементарным навыкам самообслуживания, при наличии показаний — профессиональная переподготовка;
  • психологическая помощь профильных психологов для профилактики депрессии и улучшения социальной адаптации инвалида;

Сейчас в законодательстве РФ принято такое понятие, как «страховая пенсия по инвалидности». Она назначается лицам, у которых есть хотя бы день страхового стажа. Сюда включается время, посвященное трудовой деятельности, уходу за ребенком или пенсионером старше 80-ти, другие предусмотренные законодательством случаи.

К сожалению, катастрофа уже произошла, часть клеток мозга умерла. «Вылечить» и вернуть их к жизни нельзя. Потому реабилитация после инсульта должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга возьмут на себя функции погибших клеток, — и по возможности вернуться к самостоятельной жизни. В идеале, реабилитация должна начинаться после стабилизации состояния — прямо в реанимации или больничной палате. Реабилитация может включать в себя занятия с разными специалистами, например, инструктором по лечебной физкультуре, логопедом. За рубежом «реабилитационная» команда , помогающая человеку восстановиться после инсульта, очень большая: состоит из невролога, реабилитационной медсестры, диетолога, социального работника и других специалистов.

У папы пострадала правая сторона тела. Лицо справа словно заморожено, речь порой становится невнятной. Рука и нога не парализованы, но полноценно управлять ими у папы не выходит. Они словно чужие и ощущаются как через вату. Зато любые прикосновения к правой руке папа ощущает болезненно четко. Левая же почти ничего не чувствует, хотя управляет левой стороной тела папа уверенно. Как-то на прогулке он коснулся железных перил беседки: для правой руки перила показались обжигающими, для левой — чуть теплыми. На самом же деле температура этих перил была где-то посередине. Папе трудно стоять на ногах без поддержки — нарушены равновесие и координация движений

Как ускорить восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта может занять месяцы и годы, но важно начать первые мероприятия по реабилитации уже после стабилизации состояния больного, в ранний постинсультный период. Лечение начинается уже в реанимации: препараты, которые применяются в это время, призваны снизить интенсивность поражения и предотвратить расширение зоны некроза, сократить отек пораженной части мозга. В первые три-пять дней после инсульта особенно велика вероятность повторного удара, поэтому больной находится под постоянным контролем врачей.

Читайте также:  Чувашия Жилищные Программы

Реабилитация после инсульта всегда более эффективна, если она проходит в специализированном неврологическом центре. В таких учреждениях, как правило, есть все необходимые средства для диагностики, полный штат специалистов для сопровождения реабилитации. Немаловажен опыт врача, который координирует процесс восстановления, так как последствия инсульта могут быть менее серьезными при своевременном подключении в схему реабилитации нужного препарата или физиопроцедуры.

Сложности при уходе за пожилым с деменцией

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

Старческое слабоумие не действует избирательно: оно может настичь любого, в том числе и лежачего больного. В этом случае родственникам приходится еще сложнее. Кроме больших физических нагрузок, связанных с обслуживанием лежачего пациента, появляются проблемы психологического характера. Находясь в неподвижном состоянии, больные перестают контролировать естественные процессы организма. Учащаются походы в туалет, причем многие умудряются снимать подгузники и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, кровати, пачкаются сами. Если доходит до такого уровня деменция, уход в домашних условиях становится для родственников настоящей пыткой. Нужно круглосуточно находиться рядом и пресекать любые попытки снять памперс.

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга с летальностью до 37%. У оставшихся 20% больных с геморрагическим инсультом летальность составляет до 82%.

Причина высокой летальности от инсульта в России – стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительская работа и недостаточные меры профилактики инсульта. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности.

У трети пациентов, перенесших инсульт, развивается постинсультная депрессия, которая значительно ухудшает социальную адаптацию и резко снижает качество жизни пациентов даже в случае негрубого неврологического дефекта. Смертность в течение года после инсульта на 50% выше у пациентов, имеющих депрессию, как за счет повышения частоты повторных инсультов, так и вследствие утяжеления течения цереброваскулярного заболевания. Важнейшим фактором риска является преморбидный фон — ранее существовавшая склонность к депрессивным расстройствам. Развитию депрессии способствуют неврологический дефицит, беспомощность и изменение социального статуса пациента. Лечащему врачу необходимо учитывать и депрессогенный потенциал ряда медикаментов (некоторые гипотензивные, антиаритмические, противосудорожные, гормональные препараты). В патогенезе постинсультной депрессии имеют значение несколько факторов: локализация инсульта, нарушение нейромедиаторного баланса, воспалительная реакция ишемизированной ткани мозга. Снижение уровня серотонина приводит к ухудшению настроения, повышению агрессивности, импульсивности, снижению болевого порога, нарушениям аппетита и сна. Избыток воспалительных цитокинов усугубляет серотониновую недостаточность. Снижение уровня норадреналина дополняет депрессивную симптоматику такими проявлениями, как ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении) и тревога. Дефицит дофамина и ГАМК приводит к торможению двигательной и когнитивной активности [16]. У части пациентов депрессивная симптоматика может появиться уже в остром периоде инсульта, но наиболее часто депрессия развивается в период от 6 до 12 месяцев после инсульта; преобладает депрессивное расстройство легкой и средней степени тяжести. Диагностика постинсультной депрессии в ряде случаев трудна, так как депрессивные проявления часто расцениваются как непосредственное следствие инсульта. Использование стандартных диагностических опросников и шкал (Бека, Гамильтона и др.) в ряде случаев невозможно вследствие когнитивных нарушений у пациентов: афазии (нарушения понимания обращенной речи и речевой продукции); алексии (нарушения чтения); анозогнозии (отрицания наличия дефекта). Поэтому большое значение имеют наблюдение за пациентом (особенности внешнего вида больного — неряшливость в одежде, бедность мимики, речь монотонная, плохо модулированная, что не связано с поражением речевых зон мозга), беседы с родственниками, сбор анамнеза [17]. В клинической картине необходимо обращать внимание на характерные признаки постинсультной депрессии: подавленное настроение, астению (чувство выраженной усталости, не связанное с физическим или умственным напряжением), ангедонию (утрата прежних интересов и способности получать удовольствие от того, что ранее это удовольствие приносило). Также следует учитывать возможные симптомы скрытой депрессии: противоречивость и многочисленность жалоб больного, несоответствие жалоб объективной картине заболевания и данным параклинических исследований, нарушение сна, снижение аппетита [18]. Медикаментозная терапия депрессии должна рассматриваться как составная часть процесса реабилитации у всех больных, перенесших инсульт, но, несмотря на широкую распространенность постинсультной депрессии, специфическое лечение получают не более трети пациентов. Современные направления патогенетического лечения постинсультной депрессии включают не только коррекцию нейромедиаторного дисбаланса и применение антидепрессантов, но и стимуляцию нейропластичности, активацию нейротрофических факторов и метаболизма пострадавших зон головного мозга. При лечении постинсультной депрессии могут использоваться антидепрессанты всех имеющихся в арсенале современной фармакологии средств: трициклические (амитриптилин, имипрамин и др.) и тетрациклические (миртазапин и др.) антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флувоксамин и др.), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран, дулоксетин), селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (тианептин), агонисты мелатониновых рецепторов (агомелатин). Основные требования, предъявляемые к назначению антидепрессантов пациентам, перенесшим инсульт: отсутствие тяжелых побочных явлений, отсутствие негативного влияния на когнитивные функции, минимум терапевтически значимых нежелательных взаимодействий с соматотропными средствами. Наиболее опасные побочные эффекты присущи трициклическим антидепрессантам и связаны с антихолинергическим действием: задержка мочеиспускания, запоры, спутанность сознания, а также кардио­токсичность, ортостатическая гипотензия, потенциальная летальность при передозировке. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, хотя имеются исследования об эффективности применения препаратов и других групп. Иногда к антидепрессивной терапии добавляют анксиолитики (транквилизаторы), которые не влияют на проявления депрессии, но способны нормализовать нарушения в эмоциональной сфере и оказывают противотревожное, гипнотическое и миорелаксирующее действие. Лечение постинсультной депрессии целесообразно начинать при первых признаках и продолжать длительно, сочетая прием антидепрессантов с анксиолитиками, нейротрофическими препаратами, психотерапией и психологической поддержкой родных и близких. Рекомендуемый курс антидепрессивной терапии, оказывающий противорецидивное действие, — 6–12 месяцев, после достижения ремиссии — постепенная отмена препарата.

Читайте также:  Коктейль Гербалайф Вред И Польза

Таким образом, восстановительный период инсульта может сопровождаться развитием ряда патологических состояний, ухудшающих реабилитационный потенциал пациентов: синдромов неглекта (синдром зрительно-пространственных нарушений) и «отталкивания», постинсультных когнитивных и депрессивных расстройств. Раннее выявление и своевременно начатая терапия этих нарушений может способствовать более полному восстановлению функций центральной нервной системы после перенесенного инсульта.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

После реабилитации человек должен уметь не крутить педали и пользоваться тренажерами, а ходить в туалет, одеваться, готовить себе еду, уметь заботиться о себе или делать что-то по дому и т.п. Суть реабилитации не в восстановлении какой-то части тела, а в том, чтобы восстановить жизнь. Тренажеры и приборы могут быть подспорьем при реабилитации, в основном, они облегчают жизнь врачу и персоналу, так как часть работы перекладывается на механизм. Но реабилитация требует не механизмов и компьютеров, а знаний и умений врача.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Нарушение мозгового кровообращения приводит к таким последствиям, как частичный или полный паралич, потерю речи, памяти, слуха. Но грамотная реабилитация после инсульта позволяет вернуть человеку утраченные способности. В домашних условиях провести полноценное лечение и обеспечить последующее восстановление возможно, если заранее понять, что ожидает людей, близких больному, какие мероприятия потребуется проводить.

Сколько времени нужно для реабилитации после перенесенного инсульта, зависит от обширности повреждений, степени проявления возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте погибших нейронов могут образоваться новые. Часть функций, выполняемых поврежденными отделами мозга, может быть перенесена на здоровые структуры.

Читайте также:  Льготы Воспитателя Детского Сада В Городе

Процедура рассмотрения вопроса о назначении инвалидности предусматривает личное присутствие пациента на комиссии МСЭ. Из-за тяжелых последствий инсульта – параличей, расстройства мозговых функций, отсутствия у больного ориентации во времени и пространстве – проблемами оформления документов занимаются или родственники, или представители социальных служб.

  • у человека частично или полностью отсутствует возможность передвигаться (речь идет о самостоятельном передвижении);
  • нарушена ориентация в пространстве;
  • больной после инсульта не контролирует свое поведение;
  • человек становится зависимым от посторонних людей (не может выполнять простые действия и не способен к бытовому самообслуживанию, например, не может поесть, одеться, приготовить покушать и так далее);
  • проблемы с речью, слухом, зрением или другими органами пространственной ориентации.

Препараты после инсульта

Причины, приведшие к возникновению инсульта, чаще всего никуда не исчезают и продолжают действовать на человека. От их силы и сочетаний зависит риск повторного инсульта. Профилактика повторного инсульта называется вторичной. Список состояний, на которые обращают внимание в первую очередь:

  • артериальная гипертензия — главный фактор риска развития инсульта. Она увеличивает его риск в 5 раз;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца (риск растет в 2-4 раза);
  • мерцательная аритмия (повышает риск в 3-5 раз);
  • гиперлипидемия (высокие цифры «плохого» холестерина);
  • тромбоцитоз;
  • избыточный вес.

После инсульта мышцы вначале находятся в расслабленном состоянии, а затем их тонус начинает возрастать. Больная рука как бы ‘укорачивается’: плечо приведено к телу, кисть и пальцы согнуты, а больная нога как бы ‘удлинятся’: голень разогнута в коленном суставе, а стопа находится в положении подошвенного сгибания (‘отвисает’). При ходьбе пациенты обычно отводят ногу в сторону и описывают ей движения по кругу (‘косят’).

— Существуют две основные причины нарушения мозгового кровообращения: кровоизлияние в мозг в результате разрыва стенки сосуда (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (ишемический инсульт). И в том, и в другом случае гибнет какой-то очаг ткани мозга, лишенный притока свежей крови. А вокруг этого очага находится зона нейронов (нервных клеток), которая балансирует между жизнью и смертью. Так вот эти нейроны можно вернуть к жизни, посылая им поток двигательных импульсов. Когда больной после инсульта приступает к реабилитационным мероприятиям, эти нейроны начинают оживать, подключаются другие отделы мозга, которые берут на себя утраченные функции погибшего участка. После геморрагического инсульта (более тяжелого) качество восстановления может быть даже лучше, чем после ишемического поражения, поскольку зона инактивированных нейронов (готовых к восстановлению) в первом случае гораздо больше.

Adblock
detector