Чем Отвечает Собственник Юридического Адреса На Который Зарегистрировано Ооо

Паралич юридических адресов, или Всем оставаться на своих местах

В зависимости от каждой конкретной территориальной ИФНС на этом процедура проверки адреса может закончиться, а может, и нет. Обычно следующий этап – выездная проверка, но не налоговая (не пугаемся!), а проверка нахождения компании по своему юридическому адресу. Налоговый инспектор выезжает по адресу, где он должен увидеть табличку с названием компании, реальный офис и довольное лицо находящегося внутри офиса директора. В этом случае большая вероятность, что проверка на этом закончится и вашу фирму оставят в покое.

Раньше основным и, надо сказать, единственным требованием к юридическому адресу было его назначение – это нежилое помещение, желательно в виде офиса. Теперь налоговый орган предъявил требование о количестве зарегистрированных организаций на один адрес – не более пяти. Причем это требование абсолютно неофициально, нигде оно не закреплено документально, но именно им руководствуются налоговые органы. Часто при этом не учитывается площадь помещения: одно дело – зарегистрировать 5 компаний в кабинете площадью 10-15 кв. м, и совсем другое дело – на офисной площади более 100 кв. м. Тем не менее, принцип остается прежним – не более 5 компаний. Собственники помещений нашли выход и из этой ситуации и стали дробить помещения на, надо признаться, не всегда существующие офисы и комнаты, увеличивая тем самым количество «немассовых» юридических адресов и, в итоге, зарегистрированных организаций по своему адресу.

Из п. 4 постановления: «В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности».

Наша недавняя статья о том, что находиться не по юрадресу стало опасно, потому что ФНС решила заносить такие компании в черный список, вызвала очень много мнений. Дискуссия, в числе прочего, была по вопросу использования в качестве юрадреса жилого помещения, в котором проживает руководитель предприятия. Давайте разбираться, возможно ли это.

Юридический адрес в жилом помещении

Происходит это «благодаря» тому же Гражданскому Кодексу, в котором в статье 54 говорится, что «государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности». Согласно этой статье, организацию можно зарегистрировать на жилплощадь ЕИО (т.е. директора).

Получается, что в теории регистрация ООО в квартире учредителя состояться всё-таки может. Этой логике вторит и Жилищный кодекс РФ. Согласно его положениям (см. п. 2 ст. 17), законные обитатели жилья вполне могут использовать его в коммерческих целях — при условии, что это не противоречит интересам других жильцов.

Читайте также:  Аварийное жилье после 2022 года признанное закон

Как выбрать юридический адрес для компании

Налоговая может посчитать адрес недостоверным и отказать в регистрации. Один из признаков недостоверности: по указанному адресу зарегистрированы другие организации, которые на самом деле там не находятся. Это как раз такой случай: на площади в несколько квадратных метров могут по бумагам ютиться десятки фирм.

Такое решение незаконно и легко отменяется через суд. Если исполнительный орган — руководитель — размещается в своей квартире, это не значит, что недвижимость используется для ведения предпринимательской деятельности. Офис компании, сотрудники, оборудование могут находиться в другом месте.

Регистрация юридического адреса компании: требования к документам, сроки, стоимость

На практике чаще всего юридический адрес, официально обозначенный в документах организации, не совпадает с тем, где реально «обитает» ее руководство и штат сотрудников. В России частные предприятия в большинстве случаев располагаются по другому адресу, который принято называть фактическим. Данное место расположения не фиксируется в официальных бумагах компании, но именно там она занимается повседневной деятельностью. Впрочем, все равно желательно, чтобы эти два адреса находились в непосредственной близости друг от друга.

Конечно, требования к регистрации юрлиц и занесения их в ЕГРЮЛ мягкими назвать сложно. Несмотря на это, законодательство не ограничивает предпринимателей в выборе юридического адреса, по которому будет зарегистрирована их компания. Поэтому учредитель сам волен решать, какой вариант получения юридического адреса будет для него и его бизнеса наиболее приемлемым. В большинстве случаев все решает цена вопроса. Поэтому важно заранее иметь представление о том, сколько понадобится выделить из бюджета для обеспечения организации легальным адресом, а значит, и для ее регистрации.

  • дом еще не сдан в эксплуатацию или не пригоден для проживания,
  • жилье служебное,
  • недвижимость находится в залоге, например, у банка: бывает, что ФНС идет навстречу, но при условии, что банк (или иной залогодержатель) предоставит письменное согласие на регистрацию ООО.

Некоторые ФНС, ссылаясь на ст. 288 ГК РФ, запрещают регистрировать ООО в квартире. Стоит перед регистрацией уточнить в вашей налоговой, возможность использовать в качестве юридического домашний адрес. Возможно, вам не откажут, но потребует дополнительные документы. Например, ФНС может запросить письменные согласия не только от собственников жилья, но и от всех прописанных на данной жилплощади.

При этом такое согласие предполагается, если адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, наделенного правом представлять интересы предприятия без доверенности. Тем самым, по сути, подтверждена возможность регистрации ООО на квартиру.

При рассмотрении таких дел судебная практика не всегда поддерживает ФНС. Периодически принимаются решения, когда суды не усматривают нарушения законодательства, ссылаясь на отсутствие точной формулировки в гл. 21 НК РФ о месте нахождения юридического лица.

Регистрация; ООО на; домашний адрес

Еще несколько лет назад налоговые органы, осуществляющие регистрационные действия часто отказывали в регистрации ООО на домашний адрес. Они ссылались на норму статьи 288 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник жилья не может размещать в нем производство, учреждение и т.д., не переведя помещение в разряд нежилого.

Читайте также:  Норильск Льготы По Жкх Инвалидам 2 Группы В 2022 Году Последние Новости

Сейчас при регистрации ООО на домашний адрес Вы скорее всего получите положительное решение. Редкие случаи отказов можно легко обжаловать в вышестоящих инстанциях. Также готовиться законопроект, который официально закрепит возможность регистрации ООО на домашний адрес руководителя или учредителя.

Юридический адрес ООО

Для этого будет необходимо обратиться к руководителю почтового отделения, обслуживающего территорию, на которой расположен юридический адрес и написать заявление о хранении всей поступающей в адрес юридического лица корреспонденции непосредственно в почтовом отделении непосредственно в почтовом отделении на условиях услуги «до востребования».

Вне зависимости от сделанного выбора будущее ООО должно быть уверено, что его общение с государственными органами будет стабильным. Стабильность, в данном случае, обозначает, что факсы будут своевременно приняты, повестки в суд получены, а правоохранительным органам не придется объявлять директора ООО в розыск.

Нежилое помещение может находиться как в собственности юр. лица так и в аренде. При смене юридического адреса действующей организации все просто. Достаточно заполнить соответствующее заявление в ИФНС и приложить копию свидетельства о праве собственности на данный объект или договора аренды.

Это также касается и сведений об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. Нарушение этого порядка влечет за собой привлечение к ответственности, предусмотренной статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Но тем не менее, совсем недавно один из гостей сайта поделился со мной личным опытом: МИФНС № 15 г. Санкт-Петербурга отказала в регистрации ООО только на том основании, что не было предоставлено согласие второго супруга на регистрацию ООО в квартире, которая находится в долевой собственности. При этом ИФНС пояснила, что если собственниками являются супруги, то достаточно согласия в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.

В подтверждение моих слов — Письмо ФНС России от 23.09.2011 № ПА-21-6/293 «О государственной регистрации юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя». Аналогичное подтверждение опубликовано и на сайте nalog.ru в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Выбираем юридический адрес для регистрации ООО

Наиболее безопасный вариант покупки адреса — в территориальном центре поддержки бизнеса и предпринимательства, например, в действующем бизнес-инкубаторе. При оформлении важно заключить договор аренды, взять гарантийное письмо и убедиться, что помещение принадлежит тому, кто предоставляет вам адрес.

3. Зарегистрировать компанию на домашний адрес (дома или квартиры) учредителя либо руководителя. Это вариант подходит, если вам не нужно помещение для ведения деятельности. Основное условия оформления в таком случае — прописка одного из учредителей или право собственности на предоставляемое помещение. В некоторых случаях может потребоваться письменное согласие от других владельцев, составленное в произвольной форме. Если помещение принадлежит гражданину младше 18 лет, то согласие должен предоставить законный представитель либо же опекун.

Читайте также:  Имеет Ли Право Управляющая Компания Раскидывать Долги На Других Жильцов

Как мы уже сказали выше, Зарегистрироваться в качестве ИП может любой гражданин старше 18 лет.
Для регистрации ИП требуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сведения заносятся в ЕГРИП.
ИП может самостоятельно выбрать режим налогообложения:

  • ОСНО;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • УСН;
  • НПД.

ИП отвечает перед государством не уставным капиталом как учредитель юридического лица, а всем своим имуществом.» >индивидуальный предприниматель имеет право вести деятельность без оглядки на адрес, который был указан в регистрации. Если ИП снимет помещение или откроет магазин, ему не нужно будет регистрировать адрес, по которому они находятся. Отметим, что адрес магазина спокойно можно указать в рекламном ролике, статье и т.д.
Юридическим адресом для ООО служит тот адрес, который указан при регистрации ООО. Фактическим адресом будет являться тот, где фирма ведет свою деятельность. Для того, чтобы не пропустить важные сообщения и письма, присылаемые на юридический адрес, необходимо присутствие на нем хотя бы представителя юр.лица.

Одним из этапов регистрации ООО или ИП является выбор адреса будущей компании. Для организации — это будет юридический адрес, а для ИП — адрес прописки. Часто индивидуальные предприниматели путаются в понятиях и указывают в реквизитах юридический адрес. В данной статье мы разберем, что означает юридический адрес для ООО и ИП, какое помещение может им выступать и возможно ли этот адрес изменить.

Выбираем юридический адрес для регистрации ООО

  • Воспользоваться онлайн-сервисом ФНС: с помощью базы адресов массовой регистрации вы можете бесплатно удостовериться в добросовестности арендодателя.
  • Посетить лично ваш будущий юридический адрес: реально ли существует здание, достроено ли оно, как функционирует.
  • Имеется малая вероятность отказа в регистрации ООО со ссылкой на то, что последуют нарушения правил использования жилого помещения;
  • База ЕГРЮЛ находится в общем доступе, и любой ее посетитель узнает ваш домашний адрес по названию ООО;
  • Смена домашнего адреса учредителя или руководителя повлечет смену юридического адреса;
  • Юр. адрес придется менять, если закончилась временная прописка;
  • В случае наличия у ООО долгов по этому адресу будут приходить кредиторы и судебные приставы. Даже если фактически организация там свою деятельность не ведёт.

3. Зарегистрировать компанию на домашний адрес (дома или квартиры) учредителя либо руководителя. Это вариант подходит, если вам не нужно помещение для ведения деятельности. Основное условия оформления в таком случае — прописка одного из учредителей или право собственности на предоставляемое помещение. В некоторых случаях может потребоваться письменное согласие от других владельцев, составленное в произвольной форме. Если помещение принадлежит гражданину младше 18 лет, то согласие должен предоставить законный представитель либо же опекун.

Наиболее безопасный вариант покупки адреса — в территориальном центре поддержки бизнеса и предпринимательства, например, в действующем бизнес-инкубаторе. При оформлении важно заключить договор аренды, взять гарантийное письмо и убедиться, что помещение принадлежит тому, кто предоставляет вам адрес.

Adblock
detector