Что Будет На Месте Снесенных Домов По Реновации

Крутая и большая» вторая волна реновации несет риски

Анонсировали начало второй волны реновации еще в феврале 2022 года. Тогда заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев обещал, что в скором времени планируется начать работы на дополнительных площадках, то есть начать освобождать территории расселенных домов, чтобы на их месте разворачивать строительство новых.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков объяснил «360», что на самом деле для москвичей мало что изменится — очередь на реновацию, равно как и территории, дома, которые собираются расселять и сносить, давно утверждены.

Современное жилье, благоустройство и зоны отдыха появятся на месте снесенных домов по программе реновации

По словам С. Лёвкина, на месте снесенных жилых зданий предусмотрено строительство современных новостроек для обеспечения «волнового» переселения участников программы. Также будет проведено благоустройство, появятся новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, а также социальная инфраструктура, в зависимости от потребности района.

Руководитель Департамента напомнил, что первый такой снос на улице Константина Федина, д. 5 с участием Сергея Собянина состоялся в августе 2022 года. В ходе общения с жителями пятиэтажки Сергей Собянин сказал, что, после аккуратной разборки их дома, стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, частичка будет в других домах, стройках, дорогах и конструкциях.

Целый год семью не трогали, но спустя 2 недели после принятия постановления №1465 подали иск о выселении. Я тогда заявлял ходатайство о представлении документов Фонда, и суд его удовлетворил, хотя ДГИ г. Москвы и представитель прокурора активно возражали. Первые заседания откладывались, так как ДГИ г. Москвы не нашел в своем ведомстве соответствующих решений, тогда суд вынес определение об их истребовании. ДГИ г. Москвы продолжал затягивать процесс, но документов так и не предоставил. Сначала предоставил простую справку от Фонда реновации о том, что все решения приняты, и хотя дом без улучшенной отделки – в данном случае квартиру можно считать равнозначной.

При этом Департамент городского имущества г. Москвы, как и чиновники от градостроительного блока Москвы «не считают», что москвичи были переселены в неравнозначные квартиры. Они активно применяют введенную постановлением № 1465 формулировку, называя предлагаемые квартиры – «квартирами с особенностями применения Требований к улучшенной отделке равнозначных помещений». Сколько точно таких случаев в Москве сложно сказать, как видите, еще и суды препятствуют сбору статистики.

Какие дома будут строить на месте снесенных пятиэтажек в Москве

Обновленная программа реновации в Москве стартовала. В ее рамках по разным данным планируется снести от 5 до 8 тысяч пятиэтажек столицы, которые не отвечают современным требованиям, проживать в них некомфортно, иногда просто опасно: крыша течет, стены тонкие, потолок рискует обрушиться в любой момент, разрушен фундамент. А еще – слишком тесные кухни, объединенные санузлы без нормальны ванн, практически полное отсутствие коридора. Согласно экспертным оценкам программа переселения не будет быстрой: на ее осуществление потребуется порядка 20 лет.

Читайте также:  Что Дает Статус Малоимущей Семьи Во Владимире

Кстати, в построенных многоэтажках даже коммуналка будет ниже – строения снабжены счетчиками воды и тепла, электрической энергии. Каждый собственник сам регулирует подачу, контролирует расход. Стены толстые и плотные, крыша не течет, окна и двери «не сифонят» – значит, тепловые потери исключены практически полностью.

Снос старых построек и переселение граждан осуществляется по волновому принципу. Изначально возводится стартовый объект, куда переселяют жильцов первого аварийного дома согласно списку сооружений для сноса в 2022 г. (в Красноярске действует подобная методика переселения). На месте строят новое сооружение для собственников следующего аварийного объекта и т.д. Законодательством предусмотрено предоставление гражданам равнозначных помещений с улучшенной планировкой и отделкой. Новые квартиры полностью пригодные для жизни.

К слову, московские активисты предлагали жителям Нагорного подать на мэрию в суд за нарушение конституционных прав и добиваться нормального переселения, а не по реновации, притянутой за уши. Желающих упираться рогом и дойти аж до ЕСПЧ не нашлось: «пока судишься, отберут и эти квартиры».

280 тыс москвичей можно переселить по реновации в новостройки на месте снесенных домов

РИАМО — 10 мар. На месте снесенных в рамках реализации программы реновации многоквартирных домов высвобождается градостроительный ресурс, после застройки которого можно переселить более 280 тыс жителей, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики города Москвы.

«Мы можем говорить о том, что программа реновации является драйвером развития городской среды. На уровне кварталов и районов города будет учтено развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, будет создана безопасная и комфортная среда для жителей», – добавил Валуй.

В Москве утвердили график переселения из сносимых домов до 2032 года

Власти обещают, что новые кварталы будут отвечать представлениям о современной городской среде и благоустройстве. Пока, как уточнили в Департаменте строительства, построенных школ и поликлиник нет, но в планах – возведение более 250 отдельно стоящих объектов образования, более 30 объектов здравоохранения и около полусотни физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме этого, объекты инфраструктуры будут размещаться на первых этажах жилых домов. Как объяснил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин на пресс-конференции в августе, социальные объекты начнут появляться на втором этапе (2025–2028 гг.), когда освободятся земельные участки.

По оценке Михаила Куликова, директора департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости», среди тех, кто покупает квартиры в домах под снос, 60% – инвесторы. Обычные покупатели не стремятся приобрести хрущевку, чтобы в ней поселиться с прицелом на переезд, – не известно, каким будет новое жилье, да и тем, кого реновация затронет в последнюю очередь, придется довольно долго ждать.

А теперь московская реновация коснулась и жителей Подмосковья, причём в самом неприглядном виде: в Подмосковье выделены места под размещение миллионов тонн строительных отходов. На сайте правительства Московской области опубликован реестр площадок для размещения строительных отходов. Легко предположить, что именно сюда повезут отходы так называемой реновации в виде снесенных пятиэтажек и девятиэтажек. Примечательно, что московская реновация только началась – снесено не так и много домов, но проблема с утилизацией строительного мусора уже остро стоит перед мэрией. А ведь всего несколько лет назад в Подмосковье бушевали «мусорные войны», когда жители всех муниципальных образований требовали закрытия полигонов ТБО, а также остановить завоз московского бытового мусора в область. Сейчас в соответствии с официальной версией, подмосковные полигоны закрыты, а на смену им пришли современные КПО. Правда, активисты высказывают резкую критику в отношении КПО, высказывая мнение, что по-сути это те же самые полигоны, только большего размера. И вот очередная напасть для жителей Подмосковья – строительный мусор, площадки, для размещения которого уже определены.

Читайте также:  Косгу Для Приобретения Табличек Тактильных В 2022г

Когда в столице только-только заговорили о реновации, это вызвало бурю негодования москвичей, не пожелали сноса своих «хрущевок», и выступающих против переезда в проектируемые высотки, и в том числе, по причине того, что люди засомневались в качестве домов, планируемых к постройке. Ещё одним весомым аргументом противников реновации стало то, что действовавших на тот момент законов, с избытком хватало для переселения аварийного и ветхого жилья, а именно на это «давили» чиновники, говорившие о необходимости введения реновации. Дальнейшие события, подтверждаемые фотографиями и видеороликами, публикуемыми «жертвами реновации», наглядно продемонстрировали, что опасения были не беспочвенными: качество многих домов, действительно оставляет желать лучшего. Да и смена местоположения нового жилья не всем оказалось по нраву. И в довесок к этому жалобы на дворы, а точнее – дворики, а порой и их полное отсутствие.

Минимальная стоимость сноса пятиэтажки, уже отключенной от инженерных коммуникаций, составляет около 20 млн рублей. Плюс к этому придется вывозить строительный мусор, переносить или создавать заново инженерные сети, выплачивать компенсацию жителям за переезд.

Чтобы старый дом снесли, одного только решения городских властей недостаточно. Требуется согласие хотя бы 60 процентов собственников жилья. Не все решаются на переезд. Чаще всего из-за недостаточной информированности. Граждане опасаются, что переселят их на самый край Москвы, а новые квартиры не будут отвечать современным требованиям…
Подобное невозможно, потому что незаконно. Согласно действующим нормативным актам новое жилье предоставляют рядом со сносимым, по крайней мере, в одном и том же районе.

Объясняем московскую реновацию на основании закона

Поправки на федеральном уровне узаконили процедуру голосования, но фактически задним числом. Когда закон вступил в силу, всё уже закончилось. Но теперь это вроде бы и неважно: фактически для начала программы нет противоречий, голосование стало законным, а мнение жителей через сайт «Активный гражданин» и центры госуслуг — легитимным.

Если ипотечная квартира в старом доме застрахована, объект страхования изменится автоматически. О том, что по программе реновации дали новую квартиру, нужно письменно сообщить страховщику: он заменит договор или полис на новый с теми же условиями. Все документы можно отправить и получить по почте: в офисе ничего подписывать не придется.

В общем, бабло, как всегда, победило здравый смысл. Посчитали и поняли, что строить небоскребы в 2-3 раза выгодней (а то мы не знали). Прощай, комфортный, зеленый город. Здравствуйте, каменные джунгли. Москва станет намного выше, намного плотнее, это становится очевидным. Это и есть их план — выжать максимум из каждого квадратного метра, – констатирует депутат.

Вывод: никогда не верьте чиновникам. Все что они делают — это не для людей, а денег ради. Надеюсь, у тех, кто голосовал за снос, теперь хоть немного открываются глаза на перспективы чудовищной уплотнительной застройки, которые нас всех ждут, – делает вывод Дмитрий Барановский и призывает несогласных с этим москвичей писать мэру лично через его сайт.

Читайте также:  Как В Росписи Учитывать Субкосгу

Принудительная реновация в 2022 году и чем она обернется для россиян

Закон содержит лишь общие требования к включению определенного жилого дома в программу реновации, однако их точный перечень будет устанавливаться на уровне местных властей в регионах. А это значит, что под программу реновации смогут попасть любые дома и прочие строения.

Чем же обернется для граждан принудительная реновация? По сути, населению оставили выбор, однако заключается он в том, что каждый владелец квартиры может сам решать – соглашаться ему на переезд в предложенное жилье или отказаться от него, выбрав денежную компенсацию.

Тогда же вице-мэр города Марат Хуснуллин говорил, что «этажность» в каждом районе будет переменная, подтвердив ее средний показатель, который озвучил Собянин. «Совершенно точно никаких небоскребов возводить не станем. Тем более что небоскребы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27–28», — заявил Хуснуллин в интервью «Аргументам и фактам».

Закон о реновации в Москве президент России Владимир Путин подписал в 2017 году. Чиновники собираются снести построенный с 1957 по 1968 годы ветхий фонд и возвести на его месте новое жилье. Всего за 15 лет планируют снести более пяти тысяч домов. Их жителям пообещали квартиры в пределах того же района с увеличением площади и комфортной отделкой.

Власти Москвы планируют застроить места снесенных домов по реновации 1000-квартирными высотками

При этом, проектная документация не упоминает количество этаже и квартир в каждом доме. Есть отдельные здания с разрешенной высотой в 70, 85, 45 метров. Если сравнивать все полученные данные и те дома, которые уже были построены для программы реновации, то можно заметить, что они будут в два раза больше, чем другие строения. Как пример, можно взять дом на улице Дмитрия Ульянова, который имеет 21 этаж и 540 квартир. Его площадь 27 тысяч квадратных метров, а у тех, которые находятся в проектах, она достигает 81 тысячи.

На проектах видно, что дворы имеют «П» и О-образное строение, а это значит, что внутри они будут огорожены от автомобилей. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своем сообщении отметил, что на данный момент, использование пятиэтажек – это нерациональное использование земли, и именно реновация призвана, чтобы решить эту проблему.

  • наличие свободных участков земли вблизи снесенных домов для постройки новых жилых кварталов;
  • соответствие выбранной территории всем нормам градостроительства, экологии и санитарной безопасности;
  • доступность общественного транспорта;
  • возможность строительства подземного/надземного паркинга;
  • проектирование квартир, разных по планировке и площади, подходящих всем категориям граждан, в том числе инвалидам и многодетным семьям;
  • возможность увеличить площадь новой квартиры при необходимости.

Некоторые стройплощадки расположены ближе к метро и остановкам общественного транспорта. При проектировании новых высоток были учтены требования по благоустройству. Во дворах будут детские и спортивные площадки, вблизи новостроек – парки, скверы и зоны отдыха.

Adblock
detector