Что Могут Арестовать Приставы В Квартире За Долги

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.
  • деньги в наличной форме и на счетах должника, если они получены не от доходов, на которые согласно ст. 101 Закона №229 не может быть обращено взыскание (алименты, возмещения ущерба здоровью, суммы единовременной помощи и т.д.);
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • драгоценности;
  • дорогостоящая бытовая техника в нескольких единицах;
  • ценные бумаги и любые другие ценные вещи, если они принадлежат должнику.
  1. Откроет производство, вынесет соответствующие постановления, направит их должнику и взыскателю.
  2. Вынесет постановление о взыскании исполнительного сбора.
  3. Направит запросы в адресную службу, ФНС, ПФР, банки, Росреестр и ГИБДД, вызовет должника в подразделение ФССП для получения объяснений.
  4. При получении ответов о наличии у должника открытых счетов – арестует деньги на них. При наличии зарегистрированного имущества, наложит арест и на него.
  5. При выявлении официального источника дохода – удержит часть зарплаты (пенсии, иных доходов) в счет погашения долга.
  6. Если должник не погасит долг самостоятельно либо за счет зарплаты – изымет деньги, а затем и арестованное имущество для его продажи. Периодичность обращения взыскания определяется приставом самостоятельно, должник вправе указать на вещи, за счет которых можно вернуть долг.
  7. Продаст имущество с торгов, распределит деньги между кредиторами, оставшуюся сумму вернет должнику.
  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
Читайте также:  Ветеран Военной Службы Льготы В 2022 Году В Московской Области До 60 Лет

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Читайте также:  Льготы на проезд пенсионерам в московской области в 2022 году

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

  • единственное жилье, принадлежащее должнику, за исключением дома или квартиры, приобретенных в ипотеку. Жилье могут лишь арестовать до выплаты должником необходимой суммы;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности;
  • личные вещи и предметы интерьера, кроме предметов роскоши и ювелирных изделий. Для инвалидов запрещенными к изъятию приставами будут технические средства передвижения;
  • животные, используемые для сельскохозяйственных нужд;
  • деньги и продукты питания: на каждого члена семьи сумма составляет до 5000.

Если должник просит о рассрочке, то, собрав все документы, а также подтверждения предыдущих выплат по кредиту, он должен предложить приемлемый для себя альтернативный график выплат по займу. В тех случаях, когда объективных причин для отсрочки нет, можно воспользоваться правом апелляции. Как правило, прибегают к этому методу в основном для того, чтобы оттянуть время вступления в силу постановления о взыскании имущества приставами.

Что не имеют право описывать судебные приставы у должника

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Приставы используют изъятие имущества как последнее средство. Как правило, сначала проверяются счета должников на наличие денег. Это связано с тем, что с банковского счета деньги списать проще. Для этого даже не требуется посещать место жительства должника. Что касается имущества, его приходится описывать и продавать с аукциона. Но списанию могут подвергаться не все виды доходов.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Любое обременение проходит государственную регистрацию и вносится в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Поэтому, если судебные приставы или суд наложили на квартиру арест, это отображается в ЕГРН. В выписке также будет показано в пользу кого наложен арест.

  1. Зайти на сайт Росреестра, перейти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
  2. Ввести адрес жилья или его кадастровый номер, затем нажать кнопку «Сформировать запрос»;
  3. В появившихся результатах поиска, необходимо выбрать адрес, а затем – перейти в в раздел «Права и ограничения».
  4. Если квартира под арестом или имеет другие обременения/ограничения, то это будет показано справа в подразделе «Ограничения». Если ареста нет, в «Ограничениях» будет пустая строка.
  • ФИО участников процедуры (пристава, должника, понятых и т.д.);
  • перечень всех имущественных объектов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор, с упоминанием права собственности;
  • документы, подтверждающие владение имуществом (договоры, чеки);
  • серийные и заводские номера (при их наличии на вещах);
  • количество и ассортимент (если что-то нельзя идентифицировать поштучно).
  • приблизительная стоимость имущества;
  • отметка об изъятии (если оно проводилось), ФИО и адрес лица, которому имущество передано на хранение.
Читайте также:  Не Успел Подать Декларацию О Налоге До 30 Апреля Что Делать

Например, пристав откажет в аресте жилья кредитору, которому заемщик должен 150 тысяч рублей, если его квартира стоимостью 3 миллиона рублей в залоге у другого кредитора. К тому же здесь играет роль и принцип соразмерности суммы долга и оценочной стоимости имущества, подлежащего аресту.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2022 году

Принудительное взыскание задолженности реализуется с использованием различных правовых механизмов. Приставы не только пытаются определить реальные доходы должника, арестовывают счета, транспорт, но и осуществляют розыск принадлежащего ему иного имущества, в том числе и недвижимости. Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2022 году практически никогда не производится, так как подобное действие лишило бы гражданина права на жилище. Однако из этого правила имеется исключение.

При этом взыскание не обращается и на единственное жильё должника (статья 446 ГПК РФ). Так, если жильё используется для проживания самого должника, а также его семьи, то его изъятие – это нарушение права на жилище, то есть нарушение конституционного права, и норм законодательства, что недопустимо.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.

Adblock
detector