Что Могут Изымать Судебные Приставы У Должника Из Мебели И Быт Техники

Что может забрать судебный пристав за долги

Закон исчерпывающим образом отвечает, что не могут и что могут забрать судебные приставы за долги. Установлено, что предмет взыскания — любая ценность, за исключениями, прямо указанными в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Описи проводятся по адресу прописки должника или месту его проживания, если эти адреса не совпадают, а также по иным местам, где находится его собственность. Аресту и описи подлежат лишь те вещи, которые принадлежат должнику. Имущество родственников и членов семьи обладает иммунитетом.

Если должник не согласен с решением суда о задолженности, он может обжаловать его в апелляцию в течение срока для обжалования. Сделать это можно еще до вступления решения в законную силу – в месячный срок, после решения вопроса по существу. В таком случае исполнительный документ не будет издан, а взыскатель не сможет обратиться в ФССП для открытия производства.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Читайте также:  Какие Документы Необходимы Для Пособия Малоимущим Семьям В 2022 Году В Свердловской Области

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, пчёлы, олени а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Читайте также:  Как Можно Пополнить Бск Учащегося

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Какое имущество описывают приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.
  • ипотечная недвижимость — по закону, она принадлежит банку до момента полной выплаты долга заемщиком;
  • ценности, являющиеся залоговым сопровождением по сторонним банковским сделкам, не вошедшие в реестр требований;
  • имущество, стоимость которого ниже заявленного нормативными документами, порога. В 2022 году это сумма 30 000 рублей. Все, что дешевле, может быть реализовано заемщиком самостоятельно, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Оценить имущество имеет право судебный пристав.
Читайте также:  Выплаты И Пособия При Рождении Первого Ребенка В Москве 2022 Год

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

По общему правилу исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. На практике далеко не каждое исполнительное производство оканчивается полным, или хотя бы частичным удовлетворением требованием кредиторов. В последнее время участились ситуации, когда приставы закрывают производство со ссылкой на невозможность исполнения судебного акта. Невозможность исполнения действительно является законным основанием для прекращения исполнительного производства, но только в том случае, когда она наступает объективно, то есть безотносительно к действиям, или бездействию приставов.

Как разъясняет ВАС РФ, подобные действия судов правомерными не являются, поскольку даже если истец не может обосновать размер своих претензий, полный отказ в иске нарушает конституционный принцип справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав. Здесь суд исходит из того, что объективная сложность доказывания убытков и их размера, равно как и причинно-следственной связи между причиненными убытками и действиями пристава, не должна снижать уровень правовой защищенности взыскателя в исполнительном производстве, в чью пользу принят, но не исполнен судебный акт.

Adblock
detector