Форум Ликвидаторов Чернобыля В Оренбург

В Припяти мы хоронили мумии детей»

Однажды я оказалась на конференции, где говорили про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки — я уже не помню, какой именно годовщине она была посвящена. Там высказывались люди, которые тогда в Японии пострадали от излучения, и тогда я попросила слова и рассказала о том, что происходило в России, — ведь у нас был не только Чернобыль, но еще и химкомбинат «Маяк». Информация о нем долгое время была засекречена, и за границей об этом почти ничего не знают. А я побывала и там тоже. После моего выступления ко мне подошла шведская журналистка и говорит: «Я недавно встречалась с ликвидатором последствий Чернобыльской аварии Копейкиным, он рассказал мне, как он вместе с одной женщиной нашел мумифицированных детей в больнице. Он теперь постоянно ищет ту женщину, с которой они там оказались». А я говорю: «Зачем ее искать, это я».

Когда я вернулась, восемь лет никому не рассказывала, что там видела. Я даже плакать разучилась — была как камень. Многие, кто работал ликвидатором, вернувшись, покончили с собой; они ведь ушли туда молодыми и здоровыми, а вернулись больными. Они не понимали, что происходит с их здоровьем, а государство не позаботилось о полноценных компенсациях. Я и сама была на грани — не знаешь, что тебе делать, когда каждую минуту, каждый день, из года в год у тебя страшно болит голова, и никто ничего не может сделать, и не с кем даже поделиться.

В 1983-м году в Справке о некоторых проблемах эксплуатации атомных электростанций в СССР, отмечалось, что «Ленинградская, Курская и Чернобыльская АЭС являются наиболее опасными в плане их дальнейшей эксплуатации, что может иметь угрожающие последствия». И в случае аварии радиоактивность будет «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

Так, в сентябре 1982 года на 1-м энергоблоке произошло «выпадение радиоактивного топлива в графитовую кладку», в результате чего допустимый предел гамма-излучения был превышен в 100 раз. Среди предпринятых мер: «промыли загрязненные участки водой, засыпали грунтом и листьями».

Пустые улицы, радиоактивная пыль и прокажённые

«Рабочий день иногда бывал минуту. Или две минуты. Вот говорят — «он чернобылец», а он за 20 дней проработал там 20 минут. Его привезли, он выполнил какую-то работу за минуту, потому что там 60 рентген, он схватил один рентген, пришёл в бытовку — всё, он уже больше работать не может сегодня. И он сидит все шесть часов и ждёт, пока придёт автобус, сначала грязный (облучённый. — Прим. Лайфа), который довезёт до Чернобыля, переодевается, садится в чистый автобус, и его везут в чистую зону».

Читайте также:  Льготы жкх ветеранам боевых действий в 2022 году

«У меня вот сейчас двое, которые последние остались, у меня же их вообще и милиция забирала, ужас творился. Могли в любое время посадить. Невозможно было добиться, чтобы признали, что он ликвидатор, что он инвалид, что у него дозы. Говорили, что «ты льгот хочешь». А мы их не просили, эти льготы, нам государство дало, а потом взяли и отняли. Сейчас-то какие льготы? Всё. У всех отняли всё. Я же, когда в Кремле был, говорил Медведеву. Я сказал: «Мы-то уж всё. А вдовы, помогите им, детям вдов». Ну и что? Ну, добавили на похороны четыре тысячи. И всё».

СБУ рассекретила документы по Чернобыльской АЭС: аварии были и до апреля 1986 года

— Имеют место факты, когда отдельные руководители идут на грубейшие нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты, не заботясь о будущем и возможных трагических последствиях, — говорится в докладной записке, адресованной начальнику управления КГБ СССР по Киеву и Киевской области.

В 1983-м году в Справке о некоторых проблемах эксплуатации атомных электростанций в СССР, отмечалось, что «Ленинградская, Курская и Чернобыльская АЭС являются наиболее опасными в плане их дальнейшей эксплуатации, что может иметь угрожающие последствия». И в случае аварии радиоактивность будет «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

«Сегодня, в 35-летие Чернобыльской катастрофы, отдаёт ли себе Зеленский отчёт, что проводимая им и его «слугами» политика отношения к государственной атомной энергетике по остаточному принципу создаёт потенциальную угрозу нескольких Чернобылей? Понимает ли он, что политические игры типа «возьмём ядерное топливо у американцев, чтобы русским было хуже» очень быстро превратят мирный украинский атом в грозную беду?

Самый главный урок Чернобыля заключается в том, что мы из него не вынесли никаких уроков. А худшие черты хомо советикус за эти десятилетия мутировали в ещё более страшные паразитарные формы социальной грязи. Самый страшный мутант Чернобыля — мутант Второй Украинской республики».

В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв. Тяжёлый удар нанесла Украине авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыль — небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. Не так давно на реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его
приятным местом отдыха.

В память о Чернобыльской трагедии

26 апреля 2022 года исполнилось 35 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этой катастрофы пострадали сотни тысяч человек. Сегодня в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области состоялось мероприятие с участием ветеранов пожарной охраны, принимающих непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

Читайте также:  Энергетики Со Скольки Лет Можно Покупать 2022

— Сегодня очень важно помнить события тех времён для того, чтобы больше такие трагедии не повторялись, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов. – Хочется выразить слова глубокого уважения всем ликвидаторам, которые ценой своей жизни и здоровья спасли мир от ещё большей беды.

Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были мобилизованы значительные ресурсы — более 600 тысяч человек, из них 18 тысяч 500 сотрудников органов внутренних дел. Были среди них и оренбуржцы. Сегодня в нашем регионе проживает 17 ветеранов органов внутренних дел — участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Эвакуация горожан началась через 36 часов после аварии. Организация вывоза жителей Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов 30-километровой зоны легла на плечи, в том числе, и работников органов внутренних дел. В ночь на 27 апреля они обходили все жилые дома. Предстояло эвакуировать почти 47 тысяч человек, в том числе 17 тысяч детей и 80 лежачих больных.

После общения с Рубанами мы отправились к районным чиновникам, чтобы поговорить с ними об этой ситуации. После двух часов ожидания корреспондента 93.RU позвали на разговор с замглавы района Татьяной Коробовой. Чиновница за это время успела подготовиться: у нее на столе лежали бумаги с историей Рубанов, много абзацев текста были выделены зеленым маркером.

Каждый день мужчина надевал белую робу и медицинские перчатки, а всем ликвидаторам давали выпить «какую-то гадость». В августе Николая посадили на поезд и отправили домой. По словам жены, радиация сказалась на суставах, но в молодости состояние организма было получше, сейчас «здоровья вообще никакого нет».

Чернобыль теперь убивает америцием

Между тем, многие физики-ядерщики и медики уже несколько лет безуспешно пытаются донести до властей, что второй пик чернобыльского радиационного ада наступает неуклонно. И имя ему — америций-241. Откуда же взялась эта новая напасть? И как, кому она точно грозит?

Помимо осколков урана — радиоактивных цезия и стронция — в реакторе образовались ядра так называемых трансурановых элементов. В основном, это плутоний — 238, 239, 240 и 241, которые и были выброшены в атмосферу. Трое первых из этих изотопов имеют альфа-излучение. По силе воздействия на живые организмы оно в десятки раз опаснее бета- и гамма-излучения. Плутоний-241 тоже имеет бета-лучи, однако именно он во время распада превращается в америций-241 с опасным альфа-излучением.

В Оренбуржье почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Оренбурге состоялось торжественное возложение цветов к обелиску «Жертвам радиационных аварий». Это памятник на пересечении улиц Пролетарской и Новой. Почтить память пришли участники ликвидации аварии, их родственники. А также общественники, представители правительства региона и мэрии Оренбурга.

— Участникам ликвидации катастрофы и членам их семей предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством: пенсионное обеспечение, единовременные, ежегодные, ежемесячные компенсации на оздоровление и приобретение продовольственных товаров, ежемесячные выплаты, — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Ликвидаторы вспоминают, что в те дни у каждого была своя задача: одни тушили пожар, другие обеспечивали город необходимыми ресурсами, третьи охраняли зараженную зону, но опасности все подвергались одинаково. Ни для кого не было каких-либо привилегированных условий, вспоминают бывшие чернобыльцы.

Читайте также:  Как Правильно Должны Быть Сложены Прокладки В Магнит Косметик Фото Магазинов

Памятные мероприятия, посвященные памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли также в Симферополе. Ветераны Чернобыля, городские власти, сотрудники МЧС России и просто неравнодушные граждане возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в Гагаринском парке в память погибших при ликвидации этой страшной аварии.

Пустые улицы, радиоактивная пыль и прокажённые

«Насчёт того, что там пили, — пили! Да, и у нас, бывало, выпивали. Была у нас там рядом 25-я украинская бригада, были ремонтные базы, а что им не пить? Они там и пили. Потому что такой командир. Всё зависит от того, в каком ты находишься подразделении. А нам какое пить, когда тут уехал в четыре, приехал — упал, до подушки если дошёл, и всё. Утром вставать опять в четыре, банку консервную на четверых, перекусили, чай попили и вперёд. На станцию. Там не было сказок. Там была война».

«Это не общая должна быть канализация, а отдельная. И она должна выходить в хранилище и потом должна захораниваться: остекловывается это всё, выпаривается вода, а все радиоактивные части прячутся в контейнере, контейнер отвозится в могильник. Вот этого ничего нет ни в одной больнице. Потом одежду снял грязную, она вся фонит, её нужно в могильник. А в какой больнице есть могильники? И куда ты денешь это всё дело?»

Судьба ликвидаторов

Сегодня, в День 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в день подвига сотен, а после и сотен тысяч людей, редакция «Шарий.net» попробует немного приблизить всех вас к реалиям, с которыми столкнулись ликвидаторы во время и после устранения последствий на ЧАЭС.

Но последствия ликвидационных работ сказались не только на физическом самочувствии. Европейская комиссия в своей статье указывает и на психологические последствия аварии на ликвидаторов. Сообщалось о депрессии, нарушении сна, головной боли, неспособности концентрировать внимание и т. д. По словам авторов статьи, многие люди были убеждены, что причина их симптомов — облучение.

— Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидаторам – 25 рентген, это составляло примерно половину допустимой дозы для военнослужащих при действиях на заражённой местности (50 рентген). Порог острой лучевой болезни, грозящей летальным исходом, начинается где-то на уровне 100 рентген.

— Я был химиком-разведчиком. С помощью дозиметра обследовал район дислокации. Определял степень заражения тех мест, где будем работать, и в зависимости от радиоактивного загрязнения этих мест планировалось время работы. На всех объектах был разный уровень радиации. Где-то можно было работать только минуту, где-то полчаса. В основном мы работали на самой электростанции.

Adblock
detector