Как Доказать Приставам Что Эту Вещь Купил Ты

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Если вы или ваш близкий человек проиграл суд, то согласно судебному решению может быть наложен арест на имущество должника. Это может произойти, к примеру, если взять кредит и не отдавать его. Однако на самом деле, даже если суд уже проигран, это вовсе не означает, что имущество действительно придется отдавать – вы можете попробовать доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит вам. Точно также, если в вашей квартире проживает должник, который проиграл суд, под арест может попасть ваше имущество. В этом случае вам наоборот, необходимо доказать, что имущество принадлежит вам, а не должнику.

Если вы не вернули деньги в ближайшее время, вам снова позвонит банковский работник и потребует назвать точную дату возвращения долгов. Ваша задача – как можно дольше тянуть время и обещать отдать долги скоро, уговаривать банк подождать, обещать платить сколько можете и как только сможете. И старайтесь действительно вносить хотя бы небольшие суммы, но регулярно, чтобы в банке видели, что вы хоть и с проблемами, но отдаете долг.

Здравствуйте ,Судебные приставы описали моё имущество ,но оно не принадлежит должнику он в этом доме не прописан и не зарегистрирован ,вломились в дом и без объяснений описали имущество ,сейчас они требуют имущество или сумму на которую описали его ,это имущество было подарено мне и моей жене на свадьбу б/у документов о покупке нет ,помогите пожалуйста что мне делать?

При обращении взыскания на имущество должника пристав исходит из того, что должник является обладателем всего своего имущества (презумпция принадлежности имущества должнику), поэтому нередки случаи, когда описывается и арестовывается имущество, принадлежащее иным лицам. При возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи, освобождении от ареста. Согласно п.1 ч.1 ст.39 Закона «Об исполнительном производстве» при подаче в суд иска об освобождении от ареста имущества исполнительное производство должно быть приостановлению судом полностью или частично. Иск может быть предъявлен в суд общей юрисдикции (если одной из сторон является гражданин) или арбитражный суд по месту нахождения арестованного имущества (ст. 30 ГПК РФ). Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю, а если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, то еще и к приобретателю имущества (ст.442 ГПК).
К заявлению, которое составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ, прикладываются копия акта об аресте (описи) имущества, копия постановления, во исполнение которого наложен арест, документы, на которых истец основывает свои требования (договоры купли-продажи, дарения, завещания и др.). После принятия решения по иску исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Согласно ч.2 ст.119 Закона заинтересованные лица также вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им службой судебных приставов, организациями и гражданами в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Читайте также:  Косгу И Квр Демонтаж И Установка Глубинного Насоса

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Арест (изъятие) имущества – это принудительная мера наказания. Она производится по решению суда, когда ответчик не исполнил выплату долга (не возместил ущерб пострадавшему лицу) в полном объеме по заранее оговоренным срокам. В данном случае судебный пристав-исполнитель представляет интересы ответчика по делу.

Когда на пороге дома появляются судебные приставы, то, казалось бы, ничто не поможет, чтобы избежать ареста имущества. А что делать тем собственникам жилья, которые владеют имуществом наряду с должником? Как им действовать, дабы сберечь «нажитое непосильным трудом»? Об этом речь пойдет в данной статье.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы пришли описывать имущество что делать

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Читайте также:  Код 340 Бюджетной Классификации Расшифровка

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Важно обратить внимание на то, что предметы роскоши, то есть дорогостоящие вещи, без которых человек может явно обойтись в своей повседневной жизни — драгоценности, дорогостоящий антиквариат и т.п. относятся к имуществу, на которое взыскание обращается. Потому нецелесообразно открыто демонстрировать их в тот период, когда идет речь об аресте имущества.

Компьютер (ноутбук) в настоящее время оказывается необходимым большинству граждан. Если он связан с Вашей профессиональной деятельностью, то, в соответствии со ст.446 ГПК РФ, к имуществу, подлежащему взысканию, не относится. Правда, его связь с Вашей работой придется доказывать. Также есть ограничение — стоимость компьютера не должна превышать 100 МРОТ (как правило, она оказывается меньшей).

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

  1. В саму службу вышестоящему по должности сотруднику: старшему приставу или руководителю отделения;
  2. В суд;
  3. В прокуратуру;
  4. В Администрацию Президента, Минюст и другие органы, если наблюдается вопиющее нарушение приставами прав участников процесса, игнорирование ими жалоб и решений суда.
Читайте также:  Будет Ли Снижаться Ставка По Ипотеке В Августе 2021

Более эффективно обжалование действий чиновника в суде. Для этого подается жалоба (рекомендуется именно жалоба, а не исковое заявление) на действия должностного лица органа исполнительной власти в суд (районный/городской) по месту нахождения службы судебных приставов. Жалоба в суд оплачивается государственной пошлиной в 300 рублей. Срок рассмотрения жалобы — 10 дней.

Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Как доказать приставам что имущество приобретено не должником

Здравствуйте, при обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.

Adblock
detector