Проект закона о коллекторской деятельности 2021

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Действия коллекторов и иных лиц, направленные на возврат задолженности, если они сопровождаются применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой их применения, или распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, предлагается наказывать одним из следующих видов наказания:

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

Закон о коллекторах

  • применять к должникам физическую силу, даже схватить за руку;
  • применять психологическое насилие, такое как шантаж, угрозы, хамский тон;
  • портить, вредить имущество должника, например, рисовать на его двери надписи «должник»;
  • проводить принудительное изъятие чужой собственности;
  • обманывать и вводить человека в заблуждение;
  • применять меры, которые могут навредить здоровью и жизни человека.
  1. Предпринимать попытки поговорить с должником, выяснить его намерения в отношении долга, спрашивать о платежеспособности человека, выявить финансовые затруднения.
  2. Проинформировать о сумме задолженности, способах ее оплаты. Для этих целей и могут использоваться звонки и сообщения, посылаемые по телефону должника, визиты на дом или по месту работы.
  3. Общаться с человеком с уважением, деловым тоном. Вам никто не может угрожать или применять другие методы шокового взыскания, это незаконно. В процессе общения коллекторы обязаны соблюдать определенный «ритуал»: представиться и назвать компанию, на которую сотрудник работает, и, если должник поинтересуется, сообщить ее регистрационные данные.
  4. Предложить варианты по погашению задолженности. В частности, если человек ссылается на отсутствие денег, то агентство может предоставить реструктуризацию или рассрочку, списание процентов и пеней. Часто коллекторы проводят акции, по которым человек может заплатить часть долга (например, половину), а остальная часть будет списана.

Что изменится на рынке взыскания в 2021 году

В 2021 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

Поправка к законопроекту о коллекторской деятельности

Федеральная палата адвокатов РФ предложила реализовать в указанном законопроекте право граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В своей правовой позиции ФПА РФ указала на то, что положение п. 3 ст. 8 законопроекта об обязательном участии адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника требует дополнительного регулирования. Это обусловлено тем, что гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора.

В проект федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в качестве поправки было принято одно из предложений Федеральной палаты адвокатов РФ, сформулированное в правовой позиции ФПА РФ по данному законопроекту, ранее направленной в ГД ФС РФ.

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

Кредиторы, которые потеряли надежду своими силами взыскать долги с неплательщика или не хотят этим заниматься, передают права на них коллекторским компаниям. МФО, выдающие займы без отказа по ссылке https://creditura.ru/mikrozajmy/zaim-bez-otkaza, прибегают к такой практике чаще банков, так как они не имеют большого штата сотрудников, отвечающих за работу с должниками.

Однако практика показала, что ряд проблем остается нерешенным. Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их родным и близким. При этом, привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности в ряде случаев невозможно – эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства крайне сложно. Сейчас их действия подпадают под общие статьи Уголовного Кодекса.

«Ранее были приняты законы, закрепившие общие положения о деятельности коллекторских организаций – был определен круг тех, кто может заниматься возвратом просроченной задолженности, регламентированы способы взаимодействия с должниками, введена административная ответственность за нарушение прав и законных интересов граждан-должников.

  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.
  1. Инициировать личные встречи. Коллекторы могут приходить домой к должнику 1 раз в неделю.
  2. Звонить по поводу просроченного кредита. В рабочее время, и не чаще 2 раз в неделю. Коллекторы могут звонить в день только 1 раз.
  3. Отравлять текстовые, голосовые, телеграфные, почтовые сообщения. 2 раза в день или 4 раза в неделю, не чаще.

2. Решение об отказе во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр должно содержать мотивированное обоснование этого отказа с указанием всех причин, послуживших основанием для отказа. Решение об отказе во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр сообщается заявителю в письменной форме не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения уполномоченным органом документов и сведений, указанных в части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Текст должен быть изложен доступно и понятно, на русском языке и хорошо читаемым шрифтом.В СМИ и в Интернете уже давно муссировались слухи о скором внесении поправок в закон о коллекторах. В результате, в начале прошлого года такой законопроект был принят и стал основным документом, защищающим права должником и позволяющим гражданам обращаться в правоохранительные и другие уполномоченные органы для получения защиты от давления коллекторов.Закон о коллекторах с

Однако практика показала, что ряд проблем остается нерешенным. Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их родным и близким. При этом, привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности в ряде случаев невозможно – эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства крайне сложно. Сейчас их действия подпадают под общие статьи Уголовного Кодекса.

«Ранее были приняты законы, закрепившие общие положения о деятельности коллекторских организаций – был определен круг тех, кто может заниматься возвратом просроченной задолженности, регламентированы способы взаимодействия с должниками, введена административная ответственность за нарушение прав и законных интересов граждан-должников.

Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит. Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу судебный приказ — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.

Все разговоры коллектора и должника, по закону, должны обязательно записываться. Это тоже норма закона. Как следствие запись беседы — это и материал для суда и ФССП, если должник решит жаловаться на грубость, хамство или угрозы со стороны звонящих ему лиц, которые представляются сотрудниками коллекторских компаний.

Поправка к законопроекту о коллекторской деятельности

В проект федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в качестве поправки было принято одно из предложений Федеральной палаты адвокатов РФ, сформулированное в правовой позиции ФПА РФ по данному законопроекту, ранее направленной в ГД ФС РФ.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 2 ч. 1 ст. 12) установление перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи и определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Как регулируется деятельность коллекторов в РФ

В 2020 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Придерживаться требований ФЗ № 230 обязаны не только коллекторы, но и другие организации, требующие возврата долгов. Если допущено превышение количества звонков, вам нагрубили, то действия коллекторов подпадают под действие КоАП и квалифицируются как мелкое хулиганство.

  • кредитор (новый кредитор);
  • иное лицо, в том случае, если оно является кредитной организацией или организацией-коллектором, которое включено в государственный реестр;
  • государственных органы, органы местного самоуправления, Агентство по страхованию вкладов в случае перехода к ним права требования к должнику в пределах предусмотренных законом.

Внимательно посмотрите еще раз на формы взаимодействия коллектора (кредитора) с должником. Именно этим списком все должно быть ограниченно. Иные формы взаимодействия возможно, но они должны быть предусмотрены письменным соглашением. При этом в любое время должник может отказаться от тех форм взаимодействия, которые будут предусмотрены таким письменным соглашением. Для этого достаточно будет отправить соответствующее письмо с отказом от исполнения соответствующего соглашений. Я предполагаю, что подобные соглашения будут заключать банки со своими должниками. В таком соглашении может быть предусмотрено, например, что коллектор (кредитор) имеет право направлять письменные сообщения работодателю должника и т.п. Еще раз повторюсь, должник может отказаться от любого взаимодействия с коллектором (кредитором) не предусмотренного законом.

По новому закону, а именно по № 230-ФЗ, определяющего правила взыскания просроченной задолженности, в том числе и коллекторскими организациями, определяется перечень способов связи с должниками.

Банки и иные кредитные организации не всегда самостоятельно занимаются процедурой взыскания задолженности. Продажа долга коллекторам – распространённая процедура, которая означает передачу права требования долга специальной организации, специализирующейся на этом. Должникам важно знать, какие права имеет коллекторское агентство в 2021 году, что можно сделать в случае противоправных действий и как выстроить взаимодействие с новым взыскателем.

Читайте также:  228часть4 Скоко За Неё Дадут
Adblock
detector