Сколько Положено Диабетикам Тест Полоски Которые Принимают Таблетки

Бесплатные тест-полоски положены взрослым и детям с диабетом первого типа. Пациент может получить месячную норму из расчета 3 анализа в сутки. В стандартный набор помимо измерительных полосок входят шприцы с инсулином. Получить можно по рецепту врача в любой государственной аптеке.

  • лекарства, выписанные в рамках лечения диабета, можно получить бесплатно в аптеке по рецепту;
  • пенсия, в зависимости от группы инвалидности;
  • освобождение от обязательной службы в армии;
  • бесплатная диагностика эндокринной системы;
  • бесплатное лечение в профилакториях (к сожалению, выбить путевку не всегда легко);
  • льготы на оплату коммунальных услуг — 50% услуг возмещается за счет государства;
  • декретный отпуск для женщины увеличивается на 16 дней;
  • бесплатные тест-полоски для анализа крови на сахар, бесплатный инсулин.

Действовавший ранее Приказ № 582 «Стандарт оказания помощи инсулинзависимым сахарным диабетом» утратил силу, на основании приказа Минздрава РФ № 636 от 20.10.2014. В п. 2 Примечание к Приказу Минздрава России от 24.12.2012 N 1552н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при инсулинзависимом сахарном диабете», установлено — назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2007 № 582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом», утверждено среднее количество тест-полосок для определения глюкозы крови — 730 штук в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 штук в год, а также шприц- ручек для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года). Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 №748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом», утверждено среднее количество тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 штук в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 штук в год, а также шприц- ручек для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года). Разделами 1.2 указанных стандартов предусмотрено количество изделий медицинского назначения, которое должно предоставляться из расчета курса лечения 365 дней (то есть на год). Врач при выписывании изделий медицинского назначения, а также назначении курса лечения в рамках предоставления набора социальных услуг должен в целом ориентироваться на указанные стандарты с учетом, безусловно, индивидуальных особенностей здоровья пациента и течения заболевания. Предоставление инсулиновой помпы, расходных материалов к ней, а также техническое обслуживание инсулиновой помпы в рамках набора социальных услуг не предусмотрено.

Дополнительно Минздраву поручено до 20 декабря 2022 года определить понятие «школа диабета» – образовательных курсов для пациентов с диабетом. Регионы, в свою очередь, представят информацию о количестве школ, видах медорганизаций, на базе которых они работают, а также число и стоимость оказанных услуг до 30 ноября. В регионы должны быть направлены методические рекомендации по вопросам организации работы таких школ.

Авторы исследования предложили выделить дополнительные средства из федбюджета на обеспечение средствами самоконтроля «в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями», а также организовать проведение ежегодного мониторинга обеспечения диагностическими средствами граждан с сахарным диабетом 1-го типа, что и отразилось в поручениях Татьяны Голиковой.

Читайте также:  Какой налог в беларуси от сдачи жилья в аренду 2022

Как получить полоски для глюкометра бесплатно

При сахарном диабете количество измерений уровня глюкозы достигает нескольких раз в сутки. С этой целью применяют глюкометр с тест-полосками. Использование тест-полосок влечет за собой большие расходы. Положены ли диабетикам бесплатные расходные материалы и как их можно получить?

Резкий прирост заболеваемости, снижение возраста пациентов, потребность в постоянных дорогостоящих лекарствах способствуют тому, что государство разрабатывает комплексные мероприятия для оказания помощи больным. Каждый диабетик имеет право на определенный список льгот.

— Читательница имеет право на получение бесплатных тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов, утвержденной Постановлением Правительства Ивановской области от 31.12.2022 №560-п, и Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», в котором утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

«Я диабетик. Каждый раз сама покупаю тест-полоски для глюкометра. Положены ли мне бесплатные полоски при условии, что я принимаю таблетки? Или полоски предоставляются только тем, кто колет инсулин? Просьба разъяснить, кому положены тест-полоски, и как их получить». Надежда, Гаврилов Посад (по телефону)

Льготы для больных сахарным диабетом в 2022 году

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

По итогам мониторинга, проведенного ВОРДИ в 2022 году, 53% детей используют НМГ, купленные родителями за свой счет, и 5% удобно использовать глюкометры. 42% родителей ответили, что не могут позволить себе расходов на НМГ, и вынужденно используют тест-полоски. Именно они надеялись, что в стандарт войдет хотя бы минимум 6 тест-полосок, указанных в клинических рекомендациях, что снимет с семей часть расходов на обслуживание диабета. Но новый стандарт предполагает всего 4,5 тест-полоски в день.

Наша позиция по вопросам обеспечения детей с диабетом лекарствами, медизделиями и расходными материалами была сформулирована в письме, направленном на имя вице-премьера Татьяны Голиковой в 2022 году. В его основе — результаты проведенного нами опроса, в котором приняли участие более 4300 родителей детей с диабетом.

Читайте также:  Что Получают На Молочной Кухне В Московской Области И В Москве

Морозов
Дмитрий Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0209 (Черемушкинский – г.Москва) . Он отметил, что вопросы совершенствования лекарственного обеспечения граждан, в том числе льготных категорий, будут и в дальнейшем прорабатываться в рамках функционирования межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Федеральным законом от 13 июля 2022 года № 206-ФЗ предусмотрено создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федбюджета и бюджетов субъектов РФ.

— Читательница имеет право на получение бесплатных тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области на 2022 год и на плановый период 2022 и 2022 годов, утвержденной Постановлением Правительства Ивановской области от 31.12.2022 №560-п, и Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», в котором утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

«Я диабетик. Каждый раз сама покупаю тест-полоски для глюкометра. Положены ли мне бесплатные полоски при условии, что я принимаю таблетки? Или полоски предоставляются только тем, кто колет инсулин? Просьба разъяснить, кому положены тест-полоски, и как их получить». Надежда, Гаврилов Посад (по телефону)

Расчет дозы болюсного инсулина

Важно напомнить, что примерно 50-70% от суточной дозы инсулина, должно приходиться на болюсный инсулин, а 30-50% на базальный. Обращаю ваше внимание, что если у вас неправильно подобрана доза базального (длинного) инсулина, то нижеописанная система расчета не принесет вам дополнительных преимуществ в контроле глюкозы крови. Рекомендуем начать с коррекции базального инсулина.

Все люди с сахарным диабетом 1 типа, а также часть людей с сахарным диабетом 2 типа используют базис-болюсную инсулинотерапию. Это значит, что они делают инъекции длинного (базального) инсулина (Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.), который необходим для глюкозы, синтезирующейся в нашем организме между приемами пищи, а также инъекции короткого (Актрапид НМ, Хумулин R, Инсуман Рапид) или ультракороткого инсулина (Хумалог, Новорапид, Апидра), то есть болюсы, которые необходимы, для снижения уровня глюкозы, получаемой нами с пищей (рис.1). В инсулиновых помпах обе эти функции выполняет ультракороткий инсулин.

Побочные эффекты инсулинотерапии включают прибавку в весе, что также характерно для всех сахароснижающих препаратов, за исключением метформина, и гипогликемии. Повышение массы тела, наблюдаемое у больных СД 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, обусловлено в первую очередь устранением последствий хронической гипергликемии: глюкозурии, дегидратации, энергозатрат. Среди других причин — восстановление положительного азотистого баланса, а также повышение аппетита. В начале терапии потребность в более высокой дозе инсулина у части больных обусловлена выраженной инсулинорезистентностью. Методы профилактики увеличения массы тела у больных СД 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, включают обучение пациентов, ведение пищевого дневника, снижение калорийности рациона, ограничение употребления поваренной соли и повышение физической активности.

Выше мы уже упоминали о пересмотре показаний к инсулинотерапии при СД 2 типа, точнее говоря, о необходимости их расширения. Как правило, необходимость в инсулинотерапии прямо пропорциональна длительности диабета; по некоторым данным, через 10–12 лет после дебюта заболевания в подобном лечении нуждаются почти 80% больных. Многие пациенты, нуждающиеся в инсулинотерапии, но не являющиеся кандидатами на проведение интенсивной инсулинотерапии, могут достичь хорошей компенсации благодаря двухразовой базис-болюсной схеме.

Читайте также:  Сколько Стоит Водить Ребёнка В Садик В Ленинском Районе Московской Области

Сахарный диабет: диагностика и лечение

При развитии сахарного диабета II типа часто наблюдаются общая усталость, апатия, увеличение количества мочи, жажда, судороги в ногах (преимущественно ночью). Чаще всего болезнь может «проявиться» после 40 лет на фоне сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение).

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Правильные сладости для диабетиков

Для диабетиков с болезнью, протекающей по 2-му типу, выбор сладостей более ограничен: они не должны содержать большого количества углеводов. Поэтому из их состава исключаются фруктоза и сироп топинамбура (высококалорийные подсластители), а также мука и фрукты.

  • протеиновые вафли на фруктозе и белковые батончики с фруктами и орехами от брендов SCHWARZ и Ufeelgood;
  • шоколад и мармелад со стевией от бренда «Умные сладости»;
  • низкоуглеводное печенье без муки на эритрите «Курабье» от бренда «Ничего лишнего»;
  • низкоуглеводные конфеты «Коровка на диете» с эритритом и стевией от «Ничего лишнего»;

До начала инсулинотерапии СД 2 типа необходимо обучить больных методам самоконтроля, пересмотреть принципы диетотерапии, проинформировать пациентов о возможности развития гипогликемии и методах ее купирования [1, 4, 15]. Терапия инсулином, в зависимости от показаний, может назначаться больным СД 2 типа как на короткий, так и на длительный период времени. Кратковременная инсулинотерапия обычно используется при острых макрососудистых заболеваниях (инфаркт миокарда, инсульт, АКШ), операциях, инфекциях, обострении хронических заболеваний в связи с резким повышением потребности в инсулине в эти периоды, как правило, возникающей при отмене таблетированных сахароснижающих препаратов [7, 9, 15]. В острых ситуациях применение инсулина быстро устраняет симптомы гипергликемии и неблагоприятные последствия глюкозотоксичности.

Использование готовой смеси в пропорции 30 : 70, вводимой с помощью щприц-ручки, представляется рациональным, особенно для пожилых пациентов с СД 2 типа. Такой инсулин обладает преимуществом перед базисным инсулином, так как лечения только базальным инсулином, при отсутствии короткого, недостаточно для эффективного контроля гликемии после приема пищи. Терапия готовыми смесями в пропорции 30 : 70 начинается с суточной дозы 0,4–0,6 ЕД/кг массы тела, обычно разделенной поровну на 2 инъекции — перед завтраком и ужином, у части пациентов 2 : 3 суточной дозы назначается перед завтраком и 1 : 3 — перед ужином. Далее доза инсулина при необходимости постепенно увеличивается каждые 2–4 дня на 4–6 ЕД, до достижения целевых уровней контроля.

Конечно, для заболевших и их родственников, особенно для родителей, диагноз «сахарный диабет 1-го типа» звучит как приговор. Это драма для всей семьи. Люди долгое время надеются, что болезнь сама по себе исчезнет, как страшный сон. Должен огорчить — этого не будет.

Теперь проводится пересадка бета-клеток в печень, после чего подопытные получают иммуносупрессивные препараты, чтобы подавить иммунитет и преодолеть отторжение. В этом случае бета-клетки живут долго, но с помощью иммуносупрессоров (иммунодепрессантов) снижается сопротивляемость организма, что тоже опасно.

Adblock
detector