Хотела Сделать Договор Меныа На Квартире Наложен Арест Приставами Что Делать

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Как обменять квартиру, которая находится под арестом

При наложении ареста на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель направляет соответствующее постановление в органы Росреестра по месту нахождения имущества. Там на указанный объект недвижимости ставят соответствующую отметку (запрет). Соответственно, при наличии такого постановления в регистрации сделки и права собственности по указанной квартире, безусловно, будет отказано. Для обмена большей квартиры на меньшую надо снимать арест, а для этого обращаться в службу судебных приставов и убеждать их в том, что разница от этой сделки пойдет в счет погашения задолженности и ее размеров для этого хватит. Либо придумать иной вариант – Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении имущества из-под ареста, конечно, при наличии оснований для такого иска.

Здесь нужно понимать, что наложенные судом обеспечительные меры по запрету на совершение регистрационных действий в федеральной регистрационной службе (ФРС) будут служить основанием сначала для приостановки, а впоследствии для отказа в регистрации сделки. Даже если каким-то образом получится эту сделку совершить, заинтересованные лица, чьи права будут в конечном итоге нарушены данной сделкой, без труда в судебном порядке признают ее ничтожность. Для Вас же как для собственника такие действия могут стать причиной серьезных разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов в случае поступления соответствующего заявления как со стороны лица, на основании ходатайства которого наложен арест, так и со стороны неудавшегося покупателя (например). Разница будет только в статье, предусматривающей уголовную ответственность за незаконные действия с арестованным имуществом (ст. 312 УК РФ), или за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Читайте также:  Как Пополнить Социальную Транспортную Карту На Проезд В Автобусе Через Сбербанк Онлайн

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Снятие ареста также производит судебный пристав. Основанием для этого служит извещение о погашении долгов, принятие судом решения об освобождении того или иного имущества из-под ареста или судебная отмена наложенного ареста. Отмена может быть выполнена вышестоящим судебным приставом.

Судебный пристав имеет право описать все имущество, находящееся в квартире. Если вместе с должником проживают другие люди, то им придется доказывать, что те или иные вещи принадлежат именно им и не могут быть арестованы. Если доказательств нет, то описывается все. Впоследствии можно прибегнуть к процедуре исключения имущества из описи.

Арест единственного жилья, пригодного для проживания возможен, то есть, по закону — запрет, налагаемый на распоряжение жилым имуществом, вполне законный. При этом право проживания должник и его члены семьи – сохраняют, несмотря на арест недвижимости.

  • когда собственник квартиры (дома) имеет ипотечный долг;
  • если есть большая задолженность по уплате налогов;
  • в случае имущественных споров между владельцем квартиры и его родственниками;
  • при наличии искового заявления о возмещении ущерба или разделе имущества;
  • при наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Немалый интерес также вызывает вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру за долги по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Налоговые долги, начисленные на них пени, недоимки и прочие штрафные санкции также взыскиваются в порядке искового, а затем и исполнительного производства. А потому заинтересованный во взыскании налоговый орган вправе заявить требование об аресте имущества налогоплательщика-должника:

Если арест был наложен приставами, то они должны самостоятельно снимать его при прекращении исполнительного производства (ст. 44 ФЗ № 229) или при его завершении в связи с фактическим исполнением. Но так как этого практически никогда не происходит, заинтересованное лицо должно самостоятельно инициировать процедуру снятия ареста.

Как снять арест суда на счет, квартиру, автомобиль или другое имущество

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Если арест на недвижимость был снят, а в регистрационных документах запись не погашена, необходимо полностью пройти процесс получения документов, необходимых для изменения ситуации. На практике подобное явление не редкость и имеет место вследствие невыполнения судами обязанности по уведомлению регистратора о принятых решениях.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Если суд вынес положительное решение, то копия решения должна быть направлена в органы через которые был наложен арест на имущество в течении 3 дней, а это обычно банк, ГИБДД или Росреестр, так как арестовывают как движимое так и недвижимое имущество (автомобиль, квартира). После получения копии решения арест должен быть снят, если есть возможность отвезти решения самому, то попросите у суда необходимо количество копий и развезите их самостоятельно, это будет быстрее, так как суд направит документы почтой, а это долго и не всегда надежно.

Читайте также:  Требуется Ли Разрешение На Строительство Жилого Дома На Землях Лпх

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Арест имущества должника судебными приставами

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Как снять запрет с недвижимого имущества, наложенный судебным приставом-исполнителем

Большое количество запретов на недвижимое имущество накладывается на основании постановлений Управления службы судебных приставов.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав документа уполномоченного органа о наложении запрета на недвижимое имущество, накладывается запрет. Государственный регистратор после государственной регистрации в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона о регистрации, в течение 5 рабочих дней, уведомляет собственника о регистрации запрета на недвижимое имущество.

Если существует риск отчуждения квартиры, то суд чаще всего принимают положительное решение — ведь если жилье продадут, то суд не сможет защитить права заявителя. Суд рассматривает требование кредитора и может направить постановление о наложении ареста в органы Росреестра, которые и регистрируют запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом.
Однако самой распространенной является ситуация, когда арест накладывают судебные приставы-исполнители . Эта процедура имеет место в двух случаях:

Арест жилого помещения часто накладывают за неуплату коммунальных платежей, непогашенный кредит и по другим причинам. Часто его можно избежать , а при правильно выработанной стратегии и без проблем освободить квартиру от обременения. Но чтобы это сделать, нужно быть в теме и владеть всей необходимой информацией. Попробуем разобраться, как освободить квартиру.

  1. название суда, который будет рассматривать иск
  2. сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона)
  3. информация об ответчиках (должнике, взыскателе с указанием ФИО (наименования), адресов, номеров телефонов, ИНН, иных идентификаторов, в отношении физлиц сведений о месте работы, дате и месте рождения, если они известны)
  4. название документа – исковое заявление о снятии ареста с имущества
  5. в тексте заявления указывается информация о наложении ареста на конкретное имущество, основания для освобождения имущества от ареста, ссылки на нормы права, подтверждающие доводы заявителя
  6. в резолютивной части иска указывается конкретное требование о снятии ареста с имущества либо об исключении имущества из описи
  7. в перечне приложения указываются документы, прикладываемые к иску, в том числе документ об оплате госпошлины в размере 6 000 р.
  8. в конце иск подписывается истцом
Читайте также:  Через Какое Время После Наложения Ареста На Имущество Оно Выставляется На Продажу

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Как снять арест с доли в квартире

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.

Например, перед выходом на пенсию Анна Аристарховна сделала в квартире хороший ремонт, купила дорогую мебель и собралась жить на заслуженном отдыхе в свое удовольствие. Но радость была недолгой – ее сосед сверху Степан Приходько уехал на рыбалку и забыл закрыть горячую воду. Сумма ущерба, причиненного имуществу Анны Аристарховны, составила почти миллион рублей. Платить Приходько отказался, и пенсионерка была вынуждена обратиться в суд. А вчера она узнала от соседей, что Степан срочно продает жилье и собирается уезжать из города. Теперь Анна Аристарховна готовит заявление в суд о наложении ареста на квартиру Приходько в качестве меры по обеспечению ее иска – иначе своих денег она рискует не получить.

При благоприятном для ответчика развитии событий, наложенный на имущество арест может быть снят судом. К примеру, причиной отмены обеспечительных мер может стать их несоразмерность заявленным в исковом заявлении требованиям (арестовано имущество большей стоимостью, чем взыскивается в судебном процессе).

Обеспечительные меры (в виде ареста банковского счета или другие) могут быть приняты судом по заявлению истца. В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика или других участвующих в деле лиц.

Adblock
detector