Имеют Ли Право Приставы Изьть Долю В Кватире Принадлежащую Должнику

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы забрать выделенную долю в квартире

Арест не происходит беспричинно, он следует после правонарушений, неисполнения обязательств, при возникновении споров.
Для устранения обременения необходимо расплатиться с долгами или дождаться вынесения решения по делу, в котором доля квартиры — предмет разногласий.

Полномочия по наложению ареста возложены на пристава-исполнителя. Его действия регулируются ст. 12 закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах». Задача представителя исполнительной службы — контролировать выполнение предписаний исполнительного документа.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Читайте также:  Льготы Для Ветеранов Трудаханты Мансийского Округа Значения В 2021 Году

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

  1. Подготовить жалобу – в виде заявления о снятии ареста с доли в квартире.
  2. Собрать документы и доказательства – одинаковые для ССП и суда.
  3. Отправить жалобу в нужную инстанцию: секретариат суда или в приёмную Службы судебных приставов.
  4. Получить копию о регистрации обращения.
  5. Ожидать итогового решения.

Особенность при обращении взыскания на долю в совместной собственности. Однако данный алгоритм обращения взыскания был бы неполным, если бы не было упомянуто о немаловажной детали в процессе обращения взыскания на долю в праве совместной собственности супругов.

Приставы пришли описывать имущество что делать

А, если вдруг он внезапно появится на пороге, то следует удостовериться в том, что он действительно является государственным сотрудником. Нужно попросить его документы, а также не помешает связаться с правительственным органом, чтобы убедиться, что действительно был послан пристав. В ином случае есть риск столкнуться с мошенниками.

Я знаю, что на меня попадут в суд о выплате задолженности на крупную сумму. Выплатить сразу всю сумму судебным пристава я не смогу. Что они могут описать из имущества ,если я прописана в московской области, но со мной проживает моя мама и брат. А в Москве проживает свекровь и прописан муж. И я так же проживаю в Москве временами .Если я сделаю договор аренды бытовой техники между свекровь и мужем смогут ли это имущество описать приставы. Сколько раз они могут описывать имущество если с первого раза не наберут полностью сумму. Если в последствии у меня появиться машина мамина как наследство приставы смогут ли её описать. Может на время развестись с мужем, что бы его не трогали. Суд только будет в феврале. [1]

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Читайте также:  Выходные дни в июне 2021

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Для этого делается опись арестовываемого имущества, оформляется соответствующий акт, и при составлении присутствует сам должник, а также понятые. Копия акта опять же передается должнику.
Должник в праве оспорить действия пристава в суде, если он не получил хотя бы одну копию постановлений, а делопроизводство продолжается, как ни в чем не бывало.

Должница не согласилась с данными действиями приставов. Она обратилась в другой райсуд с заявлением, об оспаривании вынесенного приставом постановления по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира — единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Адвокаты по банкротству рекомендуют не надеяться на авось, гораздо выгоднее самостоятельно выйти на контакт с приставом. Информацию о своем деле вы можете получить на сайте ФССП, где она публикуется в открытом доступе. Если вы добровольно будете гасить долги, то вам не придется платить исполнительный сбор — 7% от суммы задолженности.

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Читайте также:  Билеты На Электричку Льгота Для Пенсионеров 50 Процентов В Какое Время

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

При банкротстве граждан ситуация аналогичная. Верховный суд РФ подтвердил данную позицию и указал, что обращение взыскание возможно и на единственное жильё, даже если оно не было предметом залога.

Однако реализация с торгов единственного жилья допускается в том случае, если оно является предметом залога. И тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, право на жилище также оказывается нарушенным, но с другой, договор залога – добровольная сделка, условия которой должны быть выполнены.

Если есть требование об имущественных взысканиях, то должнику предлагается самостоятельно погасить имеющиеся обязательства. Если же он отказывается расплатиться с кредиторами или оказывается финансово несостоятельным, в дело вступают судебные приставы. Для погашения долга предпочтительнее использовать непосредственно денежные средства. Приставы вправе арестовать счета неплательщика и изымать все поступления до полного погашения долга. А также необходимая сумма может быть удержана из заработной платы ответчика в размере до 50%, а в некоторых случаях и до 70% от начислений ежемесячно. Если этих мер оказывается недостаточно, а также при отсутствии от ответчика денежных запасов в достаточном количестве, внимание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество. Арест имущества осуществляется строго в рамках действия исполнительного производства. Получателями средств могут быть как физические лица, так и органы власти (ГИБДД, ФНС, прочие взыскатели). Для правомерного ареста имущества требуется выполнение следующих условий:

Таким образом в настоящее время неуплата алиментов является правонарушением. Напомню, что алименты устанавливаются либо соглашением, либо решением суда. Если гражданин не в состоянии оплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в том объеме, который установил суд, то имеет смысл обратиться в суд с иском об изменении размера оплаты алиментов.

Судебные приставы могут арестовать квартиру с целью предупреждения ее отчуждения должником. Но отобрать единственное жилье они не могут. То есть вы будете пользоваться квартирой, проживать в ней, но продать, подарить или заключить другие сделки по ней вы не сможете

Позиция ВС РФ встречается в обзоре судебной практики № 1 (утверждена Президиумом ВС РФ от 13 апреля 2021 года) согласуется с Постановлением Конституционного суда № 11-П от 14 мая 2012 года. Она гласит, что арест является обеспечительной мерой, и не означает полноценную реализацию единственного жилья должника.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого: [3]

Adblock
detector