Как Доказать Что Имущество Принадлежит Не Должнику Если Не Сохранился Чек

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их. так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое.

Таким образом, в большинстве случаев доказывать то, что имущество не принадлежит должнику, приходится самим гражданам. В связи с этим, следует заблаговременно позаботиться о безопасности своего имущества – сохранять чеки, квитанции, договора на приобретение вещей, своевременно обращать внимание участкового и представителей управляющей компании на факт непроживания должника по данному адресу и так далее.

Выполняя судебное решение об аресте имущества, принадлежащего должнику, судебный пристав обязан удостовериться, что данное имущество на самом деле принадлежит этому человеку. При принятии решения приставы могут руководствоваться как личными соображениями, так и документальными подтверждениями принадлежности вещей, недвижимости, материальных средств и так далее.

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Самая частая ситуация, при которой возникает опасность наложения ареста на имущество – это кредитная задолженность . Бывает, что арест на имущество накладывается в результате долгов по административным штрафам или алиментам, однако именно кредиты чаще всего приводят к крупным долгам. Именно в случае с банковским кредитом может возникнуть ситуация, когда вам следует доказать, что имущество принадлежит не должнику, а кому-то другому.

Сразу арест на имущество не накладывается, да и до суда обычно есть много возможностей предотвратить худший вариант развития событий. Как правило, в суд обращаются только тогда, когда должника рассматривают как безнадежного, то есть такого, который не в состоянии отдать долг. Этому предшествуют множество стадий, во время которых вы можете сделать все возможное, чтобы дело не передали в суд.

Здравствуйте! Необходимо подать иск о лишении родительских прав в суд. Так же необходимо свидетельство о рождении ребёнка, документ о браке родителей ребёнка или о разводе. Если ребёнок родился вне брака, то нужно предоставить документ об установлении отцовства. Нужно предоставить справку, содержащую информацию о том, где установлено постоянное место жительство отца или где он зарегистрирован на данный момент, документ, который подтверждает доход родителя. И нужно оплатить госпошлину.

Читайте также:  Амнистия Для Мигрантов 2021 Таджикистан

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 938-82-06

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.
  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

В свете вышесказанного я бы поостерегся слушать советов dpolekhov.
Притом договора дарения между близкими родственниками или аренды, судами нашими доблестными обычно во внимание не берутся, т.к. судьи считают их попыткой уклонения от исполнения обязательств, о чем, кстати, приставы в суде ходатайствуют.

Ну в нашей стране (особенно у приставов) действует презумпция виновности.
Я проходил судебную процедуру исключения из описи автомобиля, который за год до возникновения долга был продан в разбитом виде, и человек год его восстанавливал. Судье пофиг было на это, уперлась рогом — должны были зарегистрировать в месячный срок в ГАИ и все тут. И пофиг, что авто в поселке был, до города 80 км, и авто пришлось бы вести туда-сюда на эвакуаторе со значительными тратами, и пофиг на то, что регистрация в органах ГАИ — всего-лишь процедура допуска к участию в дорожном движении, и никак на возникновения права собственности не влияет.

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Арест (изъятие) имущества – это принудительная мера наказания. Она производится по решению суда, когда ответчик не исполнил выплату долга (не возместил ущерб пострадавшему лицу) в полном объеме по заранее оговоренным срокам. В данном случае судебный пристав-исполнитель представляет интересы ответчика по делу.

Когда на пороге дома появляются судебные приставы, то, казалось бы, ничто не поможет, чтобы избежать ареста имущества. А что делать тем собственникам жилья, которые владеют имуществом наряду с должником? Как им действовать, дабы сберечь «нажитое непосильным трудом»? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что могут сделать судебные приставы

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Читайте также:  Будут Ли Единовременные Выплаты Из Материнского Капитала В 2021 Всем Свежие Новости Июль

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащие должнику? По закону не имеют, но на практике все сложнее. В нужный момент должники не могут документально подтвердить, что вещи чужие и им не принадлежат. В данном случае, они будут включены в опись.

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Если вы или ваш близкий человек проиграл суд, то согласно судебному решению может быть наложен арест на имущество должника. Это может произойти, к примеру, если взять кредит и не отдавать его. Однако на самом деле, даже если суд уже проигран, это вовсе не означает, что имущество действительно придется отдавать – вы можете попробовать доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит вам. Точно также, если в вашей квартире проживает должник, который проиграл суд, под арест может попасть ваше имущество. В этом случае вам наоборот, необходимо доказать, что имущество принадлежит вам, а не должнику.

Если же вы хотите попробовать доказать, что имущество не ваше, чтобы его не конфисковали, то здесь, согласно судебной практике, чаще всего лучшим способом оказывается факт дарения. В суде достаточно открытки, в которой написано, что имущество подарено кому-то, это будет подтверждением, что оно не принадлежит должнику.

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

При отсутствии у неплательщика средств, необходимых для погашения долгов, по закону сотрудники ФССП должны прийти в его жилище для описи, ареста и изъятия имеющих какую-либо ценность предметов. При этом для приставов не имеет значения адрес фактического проживания неплательщика. Они посетят то жилище, в котором должник зарегистрирован, даже если гражданин в нем только прописан.

Если собственник не может представить приставу документы в печатном виде самостоятельно, то ему следует обратиться в ФССП с заявлением о проведении проверки принадлежности имущества. Так как процедура проверки может занять большой промежуток времени, то имущество, скорее всего, будет конфисковано и передано на ответственное хранение.

Задача усложняется, если на объекты движимого или недвижимого имущества существует долевая собственность. Предъявив приставам документы, свидетельствующие о вашем праве на определённую часть имущества, вы не защитите от ареста ту его часть, которая принадлежит должнику.

Ситуация существенно усложняется тем, что объекты, на которые наложен арест, невозможно реализовать. Должник фактически лишён возможности погасить долг за счёт реализации своей доли имущества без предварительного согласования с судебными приставами. Соответственно и тот человек, который является совладельцем объектов, находящихся под арестом, также лишён возможности свободно распоряжаться имуществом.

Читайте также:  Предоставление имущественного вычета в 2021 году работодателем

Васёк меняет своё место жительства после возбуждения исполнительного производства, переезжая в другой город или регион российской федерации. Далее он уведомляет об этом судебных приставов. После чего пристав по закону обязан приостановить исполнительное производство специальным постановлением и направить делопроизводство по новому месту жительства должника, то есть в другой город, а иными словами в другой субъект российской федерации.

По поводу вариантов решения — без понятия. Поэтому и спросил. Может есть еще какой-то документ, регулирующий их деятельность? Просто выходит такая ситуация, что в подобных моментах можно привести левого человека, который будет утверждать что имущество принадлежит ему. И если спи поверит на слово, то у должника появляется возможность сохранить имущество. Может я рассуждаю неправильно, но вроде получается именно так.

Тема: Описывают имущество

Ну в нашей стране (особенно у приставов) действует презумпция виновности.
Я проходил судебную процедуру исключения из описи автомобиля, который за год до возникновения долга был продан в разбитом виде, и человек год его восстанавливал. Судье пофиг было на это, уперлась рогом — должны были зарегистрировать в месячный срок в ГАИ и все тут. И пофиг, что авто в поселке был, до города 80 км, и авто пришлось бы вести туда-сюда на эвакуаторе со значительными тратами, и пофиг на то, что регистрация в органах ГАИ — всего-лишь процедура допуска к участию в дорожном движении, и никак на возникновения права собственности не влияет.

В свете вышесказанного я бы поостерегся слушать советов dpolekhov.
Притом договора дарения между близкими родственниками или аренды, судами нашими доблестными обычно во внимание не берутся, т.к. судьи считают их попыткой уклонения от исполнения обязательств, о чем, кстати, приставы в суде ходатайствуют.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

Adblock
detector