Проверки государственной инспекцией труда в 2022 году

Какие компании проверит Роструд: где искать списки

  • Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, утвержденном постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875;
  • Правила отнесения деятельности юрлиц и ИП к определенной категории риска, утвержденные постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806;
  • Приказ Роструда от 13.06.2022 № 160 «Об утверждении Административного регламента осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства».
  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет;
  • для категории низкого риска — никогда.

Уже совершенно определенно можно сказать, что 2022 год стал особенным для российской экономики. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции серьезно ударила по отечественному бизнесу. Более месяца большинство предприятий были полностью закрыты в связи с объявлением режима самоизоляции, а когда часть ограничений была снята, стало понятно, что, во-первых, те меры, которые продолжают действовать, существенно снижают эффективность работы предприятия, а во-вторых, объем платежеспособного спроса за это время резко сократился.

Государственная инспекция труда обязана учитывать нормативную частоту проведения контролирующих мероприятий для конкретной организации с учетом присвоенного ей класса риска. Если в результате ошибки или другой причины в план контроля попала организация, которую инспекторы ГИТ проверяли до истечения установленного срока, компания также вправе подать в государственный орган заявление об исключении из составленного графика.

Список проверок ГИТ на 2022 год

Трудовые инспекторы могут приходить с проверками неожиданно или предупредив о своем визите. К плановой проверке в отличие от внезапной работодатель может подготовиться заранее. В связи с этим ему важно вовремя узнать, включен ли он в план проверок на очередной год. Откуда взять эту информацию и почему шансы на попадание в план проверок на 2022 год у всех работодателей разные? Об этом — в нашем материале.

  • вид экономической деятельности;
  • численность работников;
  • уровень травматизма за 3 предшествующих года;
  • факт задолженности по зарплате за предыдущий год;
  • наличие вступивших в законную силу решений о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

КАК ГИТ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В 2022 ГОДУ

Поэтому плановые проверки ожидают и малые предприятия, и средние, и крупные, а также некоммерческие организации с численностью сотрудников до 200 человек, на которых высок риск пожаров, несчастных случаев, экологического ущерба и нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

  1. Мониторинговую закупку товара или заказ работ/услуг для проведения испытания, экспертизы, исследования для проверки соответствия требованиям к безопасности и качеству.
  2. Выборочный контроль.
  • Все проверки будут фиксироваться онлайн

Новым основанием для проверки аптек является двукратный и более рост количества приобретенных и проданных лекарств, подлежащих ПКУ. Индикатором может быть также двукратное и более превышение средних показателей отпуска таких лекарств для аптек этого же субъекта за квартал по сравнению с предыдущим кварталом.

Читайте также:  Льготное Питание Как Малоимущий В Колледже

Правила распространяются на заказчиков всех уровней. В отношении заказчиков проводятся плановые (по общему правилу длительностью не более 20 рабочих дней) и внеплановые (не более 10 рабочих дней) проверки. О продлении проверки заказчик уведомляется письмом, направленным по почте, факсу или электронной почтой. После 1 июля 2022 года такие уведомления рассылаться не будут, достаточно будет размещения информации в ЕИС.

График проверок ГИТ в 2022 году в связи с коронавирусом

При этом в соответствии с действующим законодательством на региональных портала ГИТ публикуются актуализированные списки работодателей, отнесенных к наиболее серьезным категориям – от средней до высокой. Если организация полагает, что такая категория присвоена ей ошибочно, она вправе подать в инспекцию мотивированное заявление о пересмотре этого параметра.

Они сформулированы в отдельном постановлении Правительства от 3 апреля 2022 года N 438. Согласно этому нормативному документу плановые проверки всех категорий малого и среднего бизнеса на период панедмии полностью запрещены для всех категорий контролирующих ведомств, включая Государственную инспекцию труда. Соответствующие изменения должны быть внесены во всех согласованные графики плановых проверок, размещенные на региональных сайтах ГИТ и порталах других ответственных государственных органов. Указанное постановление требует, чтобы из этих списков были полностью исключены малые и средние предприятия. Критерии отнесения компаний к этим категориям приведены в федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Основными из них становятся характеристики численности и дохода организации:

Проверка ГИТ (государственной инспекции по труду) в 2022 году; что проверяется

Каждое предприятие, будь то организация или фирма индивидуального предпринимателя, время от времени проверяется надзорными органами. Одним из методов контроля деятельности компании является проверка Государственной инспекции труда РФ (далее – ГИТ). Работодателю необходимо знать о своих правах и порядке проведения проверки, потому что оба аспекта регулируются законом. Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой проверка ГИТ. Что проверяет, как проходит плановая и внеплановая проверка, можно ли уйти от надзора, какими правами обладают инспекторы, как действовать во время проверки – на эти вопросы вы также найдете ответ.

  • в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
  • было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.

Особенности проверки работодателей трудинспекцией в 2022 году

Работодателям сообщают, что с 1 января 2022 года начали использоваться 40 новых правил по охране труда. Те, что действовали до этого времени, упразднены. Требования правил по ОТ, которые считаются утратившими силу, сейчас включены в проверочные листы, закрепленные в применении приказом ведомства от 10 ноября 2017 года № 655.

Предмет плановой проверки всех нанимателей утвержден списком вопросов, внесенных в проверочные листы. Госинспектор труда при проведении проверки с 1 января 2022 года не имеет права проверять выполнение требований правил по ОТ, которые являются недействующими.

Дистанционные проверки, а точнее иллюзия замены обычной проверки дистанционной, стали еще одним опасным заблуждением отечественного бизнеса. Действительно, в Постановлении № 1969, прямо в п. 1 идет речь о том, что проверки юрлиц и ИП могут быть проведены в дистанционном режиме, например при помощи видеосвязи. Многие СМИ радостно подхватили эту новость и тут же превратили ее в фейк, сообщив, что проверки будут проводиться только дистанционно. Если мы откроем Постановление № 1969 и внимательно его прочитаем, то становится абсолютно ясно, что законодатель предлагает дистанционное взаимодействие между проверяющим и проверяемым только в качестве возможного решения. Не более того. Иными словами, проверяющий вправе принять решение о дистанционной проверке. Вправе, но не обязан.

Читайте также:  Транспортный налог в твери 2022

Таким образом, с апреля этого года контрольно-надзорные органы были вправе проводить плановые проверки только в отношении юрлиц и ИП, не являющихся субъектами МСП, и то только при условии, что их деятельность относится к первому классу опасности, либо сопряжена с высокими или чрезвычайными рисками, либо их деятельность подпадает под режим постоянного госконтроля или госнадзора. Что же касается внеплановых проверок, то они могли проводиться как в отношении субъектов МСП, так и в отношении любых юрлиц и ИП только в случаях, если основаниями для их проведения являлись факты причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, возникновению техногенных или природных чрезвычайных ситуаций и некоторые другие случаи, прямо перечисленные в Постановлении № 438.

Основанием для внеплановой проверки медорганизации будет двукратный и более рост количества актов, протоколов, заключений или иных документов о результатах клинических испытаний медизделий, выданных медорганизацией, за календарный год в сравнении с предшествующим годом.

Правила распространяются на заказчиков всех уровней. В отношении заказчиков проводятся плановые (по общему правилу длительностью не более 20 рабочих дней) и внеплановые (не более 10 рабочих дней) проверки. О продлении проверки заказчик уведомляется письмом, направленным по почте, факсу или электронной почтой. После 1 июля 2022 года такие уведомления рассылаться не будут, достаточно будет размещения информации в ЕИС.

Стоит отметить, что мораторий был принят для проведения надзорных функций, согласно ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ).

Мораторий будет актуален только для плановых проверок. Подобный вопрос не связан с атомной энергетикой. Также все админрасследования не должны быть включены в мораторий. Админрасследования, связанные с нарушение законов ТК РФ, должны проводиться сотрудниками ГИТ. Чтобы начать проверку ГИТ хватит и составленной жалобы от сотрудников предприятия. Расследование может длится до 1 месяца, учитывая, что нужно будет провести ряд экспертиз для получения результата.

Относительно плановых проверок по видам контроля, которые регулируются Федеральным законом от 31 июля 2022 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», дата которых была определена позже 30 июня 2022 года, указано, что они проводятся в соответствии с положениями об указанных видах государственного контроля (надзора), муниципального контроля в срок не превышающий 10 рабочих дней с учетом особенностей исчисления названного закона.

  • лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
  • лиц, осуществляющих виды деятельности согласно ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ;
  • субъектов МСП при наличии информации о том, что в отношении МСП ранее вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проверки прошло менее 3 лет;
  • проводимых при осуществлении лицензионного контроля;
  • субъектов МСП в области обеспечения радиационной безопасности, контроля за обеспечением защиты гостайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, в области использования атомной энергии.
Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком рожденным в 2022 году

Проверка ГИТ: о чем должен помнить работодатель

Наиболее значимым можно считать переход к риск-ориентированному подходу, когда регулярность плановых проверок будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Всего выделено пять категорий, регулярность проверок от одного раза в два года — для категории высокого риска, до одного раза в шесть лет — для тех, кто причислен к категории умеренного риска. Не будут проверять организации, которым посчастливится попасть в категорию низкого риска.

Все проверки, которые могут случиться в жизни организации, регламентированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ изменил положения, которые касаются порядка проведения проверок ГИТ.

Проверки государственной инспекцией труда в 2022 году

Все плановые проверки, которые начнутся после 30 июня 2022 года, не могут длиться более 10 рабочих дней, причем сроки и документарных, и выездных проверок необходимо исчислять уже по новому Закону о госконтроле N 248-ФЗ, а он устанавливает некоторые особенности, например, для микробизнеса;

Если выездная проверка (из Плана — 2022) запланирована на дату после 29 июля 2022 года, то ГИТ вправе отказаться от проверки, но провести инспекционный визит (об этом решении ГИТ сообщит работодателю). Такой визит похож на традиционную выездную проверку — инспектор выезжает на место и вправе осматривать, обследовать, опрашивать и требовать документы, однако во время визита нельзя назначать экспертизу или испытание, проводить эксперимент, и в каждом из инспектируемых адресов инспектор вправе провести не более одного рабочего дня;

Проверьте совпадение графика с фактическими отпусками, если знаете, что он иногда не соблюдается. В каждом случае перенесения отпуска оформляйте заявление работника о переносе и приказ. Если в месяце несколько перенесений, допустимо издавать один приказ на все изменения.

По этим работникам проверяются все составленные на них бумаги: договоры, приказы, положения о гарантиях и компенсациях. Важно проверить содержание договора по каждому такому сотруднику: есть ли там информация о сокращенном дне для инвалидов или об основаниях срочного договора у иностранца. Если день сокращен, это отражается в табеле, проверьте и его.

Adblock
detector