2022 Год Из Каких Средств Возместить Медосмотр При Поступлении На Работу В Бюджетную Организацию

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение может отражать расходы по компенсации расходов на обязательный предварительный медицинский осмотр на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в увязке с элементом видов расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» даже в случае, когда с соискателем не заключен трудовой договор.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 34 Закона N 52-ФЗ предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
В соответствии с частью второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение предварительных медицинских осмотров. При этом в ст. 213 ТК РФ указано, что предусмотренные этой статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
В рассматриваемой ситуации учреждение планировало принять на работу соискателя и направило его на обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр. Соискатель прошел медицинский осмотр, однако трудовой договор заключен не был. При этом у работодателя осталась необходимость компенсировать соискателю затраты на прохождение медицинского осмотра.
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов — Порядком N 85н. Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Отметим, что в соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на медицинские услуги (в том числе медицинский осмотр и освидетельствование работников, состоящих в штате учреждения) относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
В свою очередь, согласно п. 48.1 Порядка N 85н возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра относится на элемент видов расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда». При этом ранее специалисты финансового ведомства указывали на такой же порядок отнесения денежной компенсации за прохождение в случаях установленных законодательством Российской Федерации медицинской комиссии (освидетельствования) и при поступлении на работу (письмо Минфина России от 27.02.2022 N 02-05-10/12772).
При этом тот факт, что с сотрудником не заключен трудовой договор, по нашему мнению, не влияет на порядок отнесения таких расходов на коды, по которым отражаются аналогичные расходы, в отношении сотрудников, с которыми заключен трудовой договор. Это обусловлено тем, что речь идет о компенсации затрат сотрудника, а не о каких-либо социальных выплатах, для отнесения на который используются отдельные коды.
Таким образом, учреждение может отражать расходы по компенсации расходов на обязательный предварительный медицинский осмотр на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в увязке с элементом видов расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» даже в случае, когда с соискателем не заключен трудовой договор.

Читайте также:  Количество Разводов На 1000 Браков В России В 2022 Году

Далее, согласовываем график проведения медосмотров по новым спискам с медицинской организацией, после этого, обязательно, нужно ознакомить под подпись работников с календарным планом. Это требование обязательно, причём разрабатывает его медицинская организация, а вам направляет на согласование.

Но так как очень много споров и различных мнений, разных видений и трактовок приказа №29 н, то сейчас я расскажу вам о своей позиции и понимании нового порядка. Не говорю,что оно основное и на него нужно делать упор при направлении на медосмотр, но вы можете его принять к сведению и далее основываясь на финансовые возможности компании, основываясь на свое видение этого приказа принимать какое-то решение.

Как возместить расходы на медосмотр при приеме на работу в 2022 году

Для того, чтобы наниматель оплатил обоснованный медосмотр, соискателю предпринимать ничего не нужно. Вопросами оплаты занимается бухгалтерия по соответствующему распоряжению нанимателя. На руки соискателю выдают направление, с которым он должен подойти в мед. организацию и пройти обследование. Все, больше ничего от него не требуется.

Если соискатель обращался в мед. организацию лично, и сам оплачивал услуги, то, соответственно, предъявляются совершенно иные документы, удостоверяющие факт оплаты. Это может быть, к примеру, кассовый чек либо другие документы, из которых следует, что такая-то мед. услуга оказана.

В любом случае, если работодатель настаивает на прохождении медкомиссии, он обязан возместить понесённые расходы. Отметим, что если профессия не входит в список, не прописана во внутренних документах компании для прохождения медкомиссии и работодатель не настаивает на осмотре, он освобождается от обязанности компенсировать расходы. Такое случается, если будущий сотрудник проходит врачебную комиссию самостоятельно.

Бывают ситуации, когда человек оплатил медосмотр из собственного кармана, но врачи признали его профнепригодным для трудоустройства по этой специальности. На первый взгляд, работодатель не должен возмещать расходы: соискатель не является сотрудником компании. Это расхожее заблуждение.

Читайте также:  Когда Можно Начинать Оформлять Компенсацию За Школьную Форму Многодетным Семьям На 2022-2022 Года

С 1 апреля 2022 года медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку

При проведении предварительного или периодического осмотра работника учитываются результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами.

Акцентировано внимание на проведение для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первого периодического осмотра в центре профпатологии при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда, последующих периодических осмотров у данных категорий работников – в центре профпатологии один раз в пять лет.

Пункт 40 порядка, утвержденного приказом № 302н: «В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией».

Возможность проведения медицинских осмотров мобильными бригадами врачей медицинских организаций при условии предварительного прохождения работником необходимых исследований в условиях медицинского учреждения. Осмотры мобильными бригадами могут проводиться с применением телемедицины

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства

В случаях, установленных законом, соискателя перед подписанием трудового договора необходимо отправить на медосмотр за счет средств работодателя. Например, в сферах торговли, общественного питания, транспорта, вредных производств, при приеме на работу несовершеннолетнихстатьи 69, 213 ТК РФ; приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Если работник при приеме на работу умолчал о своей инвалидности. Такое случается нередко: работники не сообщают о своих диагнозах, потому что боятся стать неконкурентоспособными. В таком случае организация не несет ответственности за непредоставление положенных инвалиду льгот (например, сокращенного рабочего дня и удлиненного отпускаст. 92 ТК РФ; ст. 23 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ). Но если справка об инвалидности будет предъявлена позже, льготы нужно будет предоставить.

Adblock
detector