Фамилии Новосибирцев Чернобыля

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ: Книга Памяти: Категория: Ликвидатор Чернобыля

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

В июне 1988 года в Чернобыль для съемки фильма по заказу Министерства среднего машиностроения выехала группа студии в составе: режиссёр Валерий Новиков, кинооператор Виктор Гребенюк, администратор Николай Белоросов, ассистент оператора и звукооператор Сергей Белоросов. Короткое время в съемках принимал участие ассистент оператора Р. Збадыко.

Со дня трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, пошёл уже третий десяток. Но и сегодня помнят о ней ветераны «Электрона» (бывшего треста «Химэлектромонтаж»), вписавшие свои страницы в летопись Чернобыля. Учитывая, что его сотрудники были специалистами по охране государственной границы, им и поручили оборудовать 30-километровую зону вокруг станции техническими средствами охраны и связи. 3а считанные дни тогда были проведены расчёты и подготовлена документация проектировщиков Всесоюзного научно-исследовательского института физических приборов (ныне СНПО «Элерон», г. Москва). Совместная деятельность московского и новосибирского предприятий проводилась во главе с главным технологом ГМУ А. Г. Чагой.

«Мы участвовали в ликвидации последствий аварии: переворачивали грунт, возили, чистили загрязненные участки. У нас была вся грязная работа», — рассказал ликвидатор аварии на Чернобльской АЭС Иван Басалаев. Читайте также Кадры ликвидации чернобыльской аварии показали на фотовыставке в Новосибирске Памятник установили в Советском районе не случайно. Многие строители, жившие здесь и возводившие институты и дома научного городка, в 1986 году отправились устранять аварию на Чернобыльской АЭС.

Стела небольшая, но установили её в память о большом подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Металлическая, своими очертаниями она напоминает тот самый саркофаг, которым закрыли взорвавшийся реактор атомной станции. На лицевой стороне – узнаваемый силуэт радиоактивного облака. Распространяясь, оно отравляло всё на своём пути.

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

Спасибо; новосибирским чернобыльцам

— Сегодняшняя встреча — особая, — сказал в начале торжественного собрания Владимир Городецкий. — Мы приветствуем людей, которые совершили настоящий подвиг в 1986 году, кто рассказывает молодому поколению о страшных событиях в Чернобыле. Мне трудно передать словами всю значимость этого доброго дела. Я рад, что новосибирцы, которые делают все для того, чтобы страшная катастрофа не повторилась, получили признание на всероссийском конкурсе.

Читайте также:  Конкурс Молодая Семья

Поздравляя авторов с заслуженной победой, Владимир Городецкий подчеркнул, что в Новосибирске всегда с большим уважением относились и относятся к людям, которых принято называть «чернобыльцами» или «ликвидаторами». Более 1800 новосибирцев приняли участие в работах по ликвидации последствий аварии одной из самых страшных трагедий в истории человечества — взрыве реактора на Чернобыльской АЭС. Тысяча новосибирцев отмечена наградами правительства. Наш город стал одним из первых, где катастрофа были увековечены стелой памяти. Именно наш город начал проводить «Уроки мужества» для школьников.

Людмила Игнатенко не очень довольна, что о ней и ее муже сняли сериал. Авария на ЧАЭС и гибель Василия — личная и больная тема женщины. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

Во время взрыва четвертого реактора 26 апреля 1986-го, он был под контролем Дятлова. Анатолий Степанович считал, что реактор был заглушен и отдал команду начать его охлаждение. Только к середине ночи (взрыв прогремел в 01.23) он понял, что четвертый реактор разрушен, хотя ему неоднократно об этом говорили другие инженеры. Дятлов проигнорировал это сообщения, а убедился в этом, когда увидел на территории станции куски графита.

Спасибо; новосибирским чернобыльцам

Поздравляя авторов с заслуженной победой, Владимир Городецкий подчеркнул, что в Новосибирске всегда с большим уважением относились и относятся к людям, которых принято называть «чернобыльцами» или «ликвидаторами». Более 1800 новосибирцев приняли участие в работах по ликвидации последствий аварии одной из самых страшных трагедий в истории человечества — взрыве реактора на Чернобыльской АЭС. Тысяча новосибирцев отмечена наградами правительства. Наш город стал одним из первых, где катастрофа были увековечены стелой памяти. Именно наш город начал проводить «Уроки мужества» для школьников.

В этом году сборник стихов «Эта горькая полынь Чернобыль» занял первое место в жанре «поэзия» российского конкурса на лучшее произведение, посвящённое чернобыльской тематике, и лучшую работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, который проводит Союз «Чернобыль». Составитель сборника — бессменный руководитель Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев. Дипломом также была награждена книга «Новосибирцы гордятся вами», идейным вдохновителем которой стал генеральный директор ОАО ПМСК «Электрон», почетный житель Новосибирска, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции Валерий Кармачев.

206 дней потребовалось для сооружения бетонной оболочки реактора весом 150 тонн и высотой 170 метров. Лев Бочаров, один из разработчиков объекта, признаёт, что самое сложное заключалось в том, что каждую деталь приходилось конструировать отдельно, чтобы избежать лишних жертв. Удалённое строительство привело к тому, что, несмотря на трудозатраты 90 тысяч человек, использование огромного количества металлоконструкций и цемента, через 28 лет произошёл обвал навесных плит в несколько сотен метров. Ещё облёты на вертолётах в 2007 году и замеры радиации показали, что энергоблок до сих пор представляет опасность. Поэтому сегодня реализуется новый проект «Укрытие-2» с участием европейский стран и Соединённых Штатов Америки.

Трагедия на ЧАЭС показала всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля. Она активизировала процесс ядерного разоружения и стала, по сути, началом конца СССР. Но ещё она продемонстрировала мировой общественности мужество и героизм простых людей разных национальностей, вставших плечом к плечу во имя спасения европейской цивилизации. Покончит жизнь самоубийством лидер Коммунистической партии Украины В. В. Щербицкий, способствующий сокрытию истинных масштабов аварии на ЧАЭС, не сможет пережить трагедию учёный В. А. Легасов, чувствуя вину научного сообщества в происшедшем. Но нечего стыдиться тем, кто навсегда останется жить в бронзе и нашей памяти. Вячеслав Кокуба на 25-летие трагедии на Украине сочинил песню «Слава Героям Чернобыля», где говорится о благодарности «тем, кто спасал от трагедии мир, тем, кто сберёг свою честь и мундир».

Читайте также:  Льготы Ветеранам Боевых Действий Оренбургская Область

Его развитие грозило остановкой насосов, поддерживающих режим 3-го и 4-го реакторов ЧАЭС, и катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Член правительственной комиссии подполковник внутренней службы В.М. Максимчук сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение сложнейшего пожара на атомном объекте.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. личный состав дежурных караулов ВПЧ-2 по охране ЧАЭС и СВПЧ-6 г. Припяти возглавляли начальники караулов лейтенанты внутренней службы В.П. Правик и В.Н. Кибенок. В 1 час 27 минут о видимых языках пламени на 4-м электроблоке ЧАЭС начальнику караула ВПЧ-2 В.П. Правику доложил постовой. Лейтенант внутренней службы В.П. Правик объявил сигнал тревоги, и в составе 2-х отделений пожарные выехали к 4-му энергоблоку ЧАЭС. Диспетчер-телефонист в течение двух минут передала информацию в пожарную часть по охране г. Припять и на центральный пункт пожарной связи УПО УВД Киевского облисполкома. Сотрудники ЦППС УПО направили подразделения к месту аварии по самому высокому рангу пожара — «№ 3» и по сигналам «Высота», «Насос». В подразделениях начали готовить резерв личного состава из сотрудников, свободных от дежурства.

Новосибирский Краеведческий портал

Подвиг ликвидаторов аварии на чернобыльской атомной электростанции увековечили стелой «Укрытие» в виде саркофага. Она появилась в Советском районе Новосибирска у Политехнического лицея. Идея памятника принадлежит чернобыльцам, которые живут в Академгородке.

Стела небольшая, но установили её в память о большом подвиге ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Металлическая, своими очертаниями она напоминает тот самый саркофаг, которым закрыли взорвавшийся реактор атомной станции. На лицевой стороне – узнаваемый силуэт радиоактивного облака. Распространяясь, оно отравляло всё на своём пути.

Фамилии Новосибирцев Чернобыля

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Новосибирцы почтили память ликвидаторов Чернобыльской аварии

В 1986 году на Украину бороться с невидимым врагом отправились почти 2 000 новосибирцев. Среди них был и пилот вертолёта Валерий Трусеев. Летал там, где ветер разносил опасные частицы: вместе с учёными с помощью гигантского дозиметра замерял уровень радиации. Тогда, говорит, даже не представлял, насколько опасен был разрушенный реактор.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции ─ крупнейшая техногенная катастрофа. Облако после взрыва четвёртого энергоблока разнесло радиоактивные частицы по большей части Европы. Уровень радиации рядом с самой АЭС зашкаливал. Восемьдесят часов над заражёнными территориями налетал Валерий Трусеев. Через некоторое время о работе лётчика ему пришлось забыть. Вердикт медкомиссии ─ инвалидность. Но и сегодня говорит, даже зная о последствиях, всё равно отправился бы в Чернобыль.

Владимир Дроздов: Как только мы замолчим, про Чернобыль все забудут

НОВОСИБИРСК — один из ведущих центров, хранящих память о крупнейшей в истории человечества техногенной ядерной катастрофе. В апреле исполняется 35 лет с того страшного дня, регион готовит к этой дате серию событий. Накануне председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов провел корреспондента «Новой Сибири» по залам музея ядерных катастроф и рассказал о работе союза.

Читайте также:  Инвалид 2 Группы Можно Ли Привлечь К Административной Ответственности

Задача нашего союза — социальная и правовая поддержка участников ликвидации катастрофы, которых с годами становится все меньше, но кроме этого мы храним память о тех событиях, а также обо всех ядерных катастрофах. У нас в Новосибирске живут очевидцы аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году — это так называемая Кыштымская катастрофа, первая в СССР техногенная радиационная чрезвычайная ситуация, возникшая 29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (сегодня Озерск) и до недавнего времени никому не известная. Есть свидетели аварии на ядерной энергетической установке атомной подводной лодки К-431 Тихоокеанского флота — она произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма и повлекла облучение сотен людей, жертвы. Новосибирцы могут рассказать о работе Семипалатинского полигона, на котором за 50 лет вплоть до 1989 года велись ядерные испытания, было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. В нашем активе есть ветераны подразделений особого риска — это воинские формирования Вооруженных сил СССР, личный состав которых работал на спецтехнике, обслуживал испытательные полигоны, арсеналы, привлекался к работе на опасных объектах, к участию в испытаниях ядерного оружия, в учениях с его применением, проводил и обеспечивал работы по сбору и захоронению радиоактивных веществ. В Новосибирске живут эвакуированные припятчане, которые вспоминают о своем городе со слезами. С годами мы стали общественной организацией инвалидов, граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных аварий, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия.

Мэр встретился с ликвидаторами последствий катастрофы на ЧАЭС

Как рассказал президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев, участники фонда в Новосибирске ведут большую просветительскую, патриотическую работу. В учреждениях образования, культуры, социальной поддержки в течение учебного года состоялось 137 уроков мужества. В городе работает Музей радиационных катастроф. В раз в этом году в Новосибирске под патронажем фонда проводится выставка «Мир без атомных катастроф». «Важно также, что ведётся работа по социальной реабилитации ликвидаторов: хорошо налажено сотрудничество с департаментом по социальной политике мэрии. Ликвидаторы и вдовы проходят реабилитацию в муниципальных социальных оздоровительных центрах «Лунный камень» и «Обские зори», — отметил Дмитрий Михеев.

«Мы благодарны этим людям, у нас есть долг перед героями: надо сделать всё, чтобы максимально облегчить их жизнь — многие получили инвалидность. Им необходима медицинская помощь, социальная поддержка, — подчеркнул Анатолий Евгеньевич. — Город будет делать всё, что от нас зависит, чтобы ликвидаторы последствий страшной аварии на ЧАЭС не остались один на один со своими проблемами».

Персонал станции:
Валерий Ходемчук — старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено);
Владимир Шашенок — инженер-наладчик системы автоматики, сотрудник «Смоленскатомэнерго» (умер в 5 утра в Припятской МСЧ-126 от перелома позвоночника и множественных травм, полученных в результате обрушения).
Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок стали непосредственными жертвами аварии. Остальные умерли от излучения спустя несколько недель:

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Adblock
detector