Форма 3г Действительна Ли 2022г И Квитанция К Приходному Кассовому

Форма 3г Действительна Ли 2022г И Квитанция К Приходному Кассовому

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В настоящее время законодательство РФ не обязывает ИП выдавать документ, подтверждающий оплату услуг.
ИП имеет право выдать физическому лицу квитанцию к приходному кассовому ордеру.
Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности.

Обоснование позиции:
Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2022 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 129-ФЗ) ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2022.
При этом в Законе N 129-ФЗ прямо не указано на обязанность ИП выдать какой-либо иной документ.
В отношении ИП, применяющих эту норму, в письмах Минфина России от 10.10.2022 N 03-01-15/77943, от 08.10.2022 N 03-01-15/77135, от 18.09.2022 N 03-01-15/71907, от 18.09.2022 N 03-01-15/71904 сообщается, что «. законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований по выдаче документов в указанном случае».
Для ИП, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) определяет упрощенный порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (смотрите Энциклопедию решений. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями).
В соответствии с абзацем четвертым пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У ИП, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) могут не оформляться. При этом Указание N 3210-У не запрещает им оформление таких документов (п. 5 Указания N 3210-У). Следовательно, оформление ИП кассовых документов для удобства ведения учета денежных средств нарушением являться не будет.
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Порядок ведения Книги). При этом доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, отражаются в Книге на основании первичных документов (п.п. 1.1, 2.2 Порядка ведения Книги).
Приходный кассовый ордер (форма N КО-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (далее — ПКО и Постановление N 88 соответственно)) — кассовый документ, применяемый для оформления приема наличных денег в кассу. При этом ПКО относится к первичным учетным документам (пп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания N 3210-У, Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88).
Таким образом, в настоящее время законодательство РФ о применение ККТ, порядок ведения кассовых операций не обязывают ИП, не имеющего работников, выдавать покупателю (заказчику) документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. В то же время, учитывая возмездность оказания услуг (ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ), считаем, что ИП имеет право при приеме наличных денег за оказанные услуги выдать физическому лицу (заказчику, покупателю) по его просьбе квитанцию к приходному кассовому ордеру (пп. 5.1 п. 5 Указания N 3210-У).
Что касается вопроса, является ли приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности (далее — БСО), отметим следующее.
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Требования к БСО установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.
В настоящее время также не утратило силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее — Постановление N 359), которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). Положение устанавливает порядок осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности (БСО), приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно Положению БСО должны быть утверждены:
— либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по утверждению форм БСО (п. 5 Положения);
— либо организацией-продавцом — самостоятельно, но с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п. 3 Положения. Важно, что самостоятельно разработанный БСО может быть изготовлен либо типографским способом, либо сформирован с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения). В случае создания бланка с использованием автоматизированных систем, по мнению Минфина России (письма от 26.11.2008 N 03-01-15/11-362, от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303, от 25.11.2010 N 03-01-15/8-250, от 03.02.2009 N 03-01-15/1-43 и др.), по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть простой компьютер для формирования БСО использован быть не может.
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники (Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88). ПКО не соответствует требованиям, предусмотренным Законом N 54-ФЗ и (или) Положением, поэтому ПКО не является БСО.

Читайте также:  Цены На Озера Соль Илецк 2022

В заявлении или приказе обязательно указываются: Ф.И.О. подотчетного лица, цель, сумма, срок. О произведенных расходах сотрудник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет, к которому прилагает документы, доказывающие расходы (кассовые и товарные чеки, распечатанные электронные чеки и др.). Это необходимо для уменьшения НДФЛ, уплачиваемого организацией.

Налоговые инспекторы вправе проверить, как ведется учет наличности в кассе, выдаются ли клиентам кассовые чеки, распечатки из фискальной памяти ККТ, правильность оформления кассовых документов. Будут смотреть, нет ли путаницы в номерах документов, не делали ли вы что-то задним числом, нет ли исправлений. Любые ошибки и недочеты вызовут подозрение у налоговой проверки и приведут к штрафам.

Описание ситуации: В связи с внесенными поправками в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» с 1 июля 2022 г. у работников, получивших деньги под отчет, не принимаются товарные чеки без кассового чека. К сожалению, наши работники не всегда прислушиваются к изменениям в законе и приносят товарные чеки без чека ККТ.

В связи с отсутствием в официальных разъяснениях и судебной практике единого подхода по данному вопросу исчисление НДФЛ с подотчетных сумм без подтверждения факта оплаты чеком может вызвать споры с налоговыми органами. При этом не исключено принятие судом решения не в пользу налогоплательщика.

Форма 3г Действительна Ли 2022г И Квитанция К Приходному Кассовому

Если наличность оформляется фискальным чеком или бланком строгой отчетности (БСО), то согласно п. 4.1 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У кассиру разрешается составлять один приходный ордер на общую сумму принятых наличных денег за рабочий день, подтвержденную этими документами.

Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

Читайте также:  Возможен Ли Возврат Подоходного Налога С Покупки Одной Квартиры А Процентов По Ипотеке С Другой

Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

Унифицированного образца приходно-кассового ордера нет, поэтому каждое предприятие может разработать его форму по своему усмотрению или воспользоваться шаблоном. В последние годы распространено явление, когда предприятие, самостоятельно разработав бланк ПКО, печатают его в типографии и бухгалтеры затем заполняют его вручную. Не менее часто встречаются ситуации, когда бланк заполняется прямо на компьютере, а затем распечатывается на принтере. Таким образом, оформлять ордер можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в любом случае, он должен содержать «живые» подписи.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Распространенная ситуация – факт внесения денежных средств подтвержден только приходным кассовым ордером, а контрагент предположительно может отрицать в арбитраже получение денег… Можно ли обратиться в арбитражный суд? Или без кассового чека факт оплаты подтвердить нельзя и судебной перспективы изначально нет?

Составить счет-фактуру труда не составляет. Важно обратить внимание на заполнение «шапки». Раньше номер платежно-расчетного документа указывали там только в случае аванса (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК). Теперь эту строчку заполняют и при наличных расчетах (п. 12 постановления Правительства от 16 февраля 2004 г. № 84). Реквизиты кассового чека (номер и дата) указывают в строке 5 счета-фактуры.

Некоторые продавцы пытаются обойти эту ситуацию, выдавая в дополнение к кассовому чеку квитанции к приходно-кассовым ордерам. Ведь в этих документах выделить НДС отдельной строкой несложно. Сочетание кассового чека без НДС и приходника с НДС по идее должно давать покупателю право не вычет. Теоретически это верно. Однако практика показывает – инспекторы категорически против такого подхода.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 13.12.2010 N КА-А40/15065-10 по делу N А40-98411/09-107-657 суд указал, что отсутствие чеков контрольно-кассовой машины при наличии других документов, подтверждающих факт расходования спорной суммы, не свидетельствует о получении дохода подотчетными лицами.

Что касается вопроса о том, нужно ли удерживать НДФЛ с подотчетных сумм, если среди подтверждающих документов нет чека ККТ, то официальной позиции по данному вопросу нет. Существуют как положительные так и отрицательные судебные решения (примеры см. в обосновании).

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в данной статье.

Однако такой подход не согласуется с положениями НК РФ. Пункт 1 статьи 172 НК РФ для применения налогового вычета по НДС предполагает представление документов, подтверждающих оплату соответствующей суммы НДС в составе цены. Квитанция к приходному кассовому ордеру по своему функциональному назначению является документом, подтверждающим внесение денежных средств в кассу контрагента. Если указанное лицо обязано применить ККТ, но в нарушение законодательства РФ уклонилось от применения такового, то оно может быть привлечено к ответственности за совершение указанного административного деяния. Однако совершение данного правонарушения не может являться основанием для лишения права на налоговый вычет по НДС.

  • наименование предприятия;
  • месторасположение (фактический адрес, где была совершена покупка);
  • ИНН;
  • номер расчетно-кассового аппарата;
  • номер документа;
  • дата покупки;
  • перечень товаров;
  • количество;
  • цена за единицу;
  • цена за все единицы данной категории товара;
  • сумма скидок (если таковые присутствуют);
  • сумма к оплате.
  • ККП – код проверки подлинности документа.
Читайте также:  Начисление Одн Udc 2022

В этом году установка ККТ затрагивает малый бизнес: кассы должны установить почти все, кто платит налог по спецрежимам — УСН, патент и ЕНВД. Отсрочку получили только те, кто работает в рознице или общепите и не имеет наемных сотрудников. Правда, всего на год — с 1 июля 2022 года онлайн-ККТ должна быть у всех. Узнайте из нашего подробного обзора, когда нужно ставить кассу именно вам >>

Еще один нюанс: ПКО должны составляться исключительно по форме КО-1, которая была введена в оборот Госкомстатом постановлением от 18.08.1998 № 88. Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.

  • печать поставщика (при наличии таковой) должна проставляться одновременно на обоих элементах ПКО — таким образом, на квитанции она будет видна примерно наполовину;
  • в графе «Сумма» квитанции ПКО величина денежных средств должна фиксироваться цифрами, в графе ниже — прописью.

Квитанция к приходному кассовому ордеру онлайн: как заполнить

Подтверждающим внесение денег в кассу документом для вносителя является отрывная часть — квитанция к приходному кассовому ордеру: онлайн заполнение доступно для пользователей, зарегистрированных в специализированных бухгалтерских программах или порталах. Бумажный бланк утвержден постановлением Госкомстата №88 от 18.08.1998.

Правила ведения операций с наличными денежными средствами установлены Указанием ЦБ №3210-У. В этом нормативе указано, что отдать клиенту: приходный кассовый ордер или квитанция к нему — квитанцию. При получении денежных средств в кассу кассир оформляет приходный ордер и выдает вносителю денег отрывную часть к нему. Формы кассовых документов — одни из немногих утвержденных, которые обязательны к применению. Их нельзя разрабатывать и закреплять самостоятельно в произвольном виде.

Приходный кассовый ордер: пример заполнения, бланк

Поступление денег в хозяйственном субъекте может осуществляться двумя способами — безналично на расчетный счет и наличными в кассу. Документальное оформление регулируется указаниями ЦБ РФ, согласно которым в последнем случае надо составлять приходный кассовый ордер. Органы статистики для него разработали стандартную форму.

ЦБ РФ утвердил для субъектов бизнеса единый порядок ведения операций по кассе. Согласно ему все приходные кассовые операции должны оформляться при помощи приходного ордера (ПКО). Документ может быть сформирован как вручную, так и при помощи программного обеспечения, например, программы 1С.

Приходный кассовый ордер

Поскольку приходный кассовый ордер является первичным документом бухгалтерского учета, следовательно, он должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), то есть по факту поступления наличных денежных средств в кассу организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с формой N КО-1 приходный кассовый ордер имеет две части: непосредственно сам приходный ордер и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается лицу, сдавшему наличные деньги в кассу организации. Квитанция к приходному кассовому ордеру должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходный ордер, и кроме того квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается кассиром, приходующим деньги. При этом сам приходный кассовый ордер должен остаться в кассе.

  1. При продаже товара или услуги выдается кассовый чек, причем не имеет значения, была ли произведена оплата наличными или электронными денежными средствами.
  2. Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей при помощи ПСН или же ЕНВД до 1 июля 2022 года могли не использовать ККТ. В случае если такие предприниматели не имеют в своем штате рабочего персонала, то сроки, когда ККТ можно не пользоваться, продлеваются до 1 июля 2022 года. Вместо кассового ими выдается товарный.
  3. Оба чека подтверждают договор купли-продажи товара или услуги.

Кассовый чек применяется только в наличных и электронных расчетах. Безналичные расчеты предполагают использование других подтверждающих сделку документов. Кроме того, нормы ФЗ-54 об обязательном применении ККТ, несмотря на практически полный охват наличных и приравненных к ним торговых операций, содержат ряд исключений.

Adblock
detector