Как Возместить Деньги За Ипотеку Если Один Из Супругов Не Платит Кредит

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж

Сегодня приобретающая квартиру семейная пара находится в гораздо лучшем положении с точки зрения налогового законодательства, чем до 2014 года. Согласно последним поправкам, сразу оба супруга получили право на налоговый вычет (НВ) при покупке недвижимости. А если дом или квартира покупалась в ипотеку, то оба смогут будет вернуть и часть уплаченных процентов по кредиту.

Что касается размеров вычета, то при стоимости недвижимости более 4 млн рублей муж и жена вправе вернуть НДФЛ в сумме 13% от 2 млн рублей на каждого, то есть всего 520 тысяч рублей. Если же на покупку было потрачено менее 4 млн рублей, то размер НВ для каждого супруга будет рассчитываться как 13% от половины цены недвижимости. Муж и жена могут подать заявление о перераспределении вычета в пользу одного из них, если второй уже использовал свое право или не имеет доходов. Однако получение денег за партнера (то есть 13% от 4 млн рублей одним лицом) невозможно.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

Ипотека на бывшего мужа может доставить немало проблем после развода. Пускать ситуацию на самотек категорически нельзя. В ней надо обязательно разобраться и действовать в соответствии с имеющимися возможностями, не забывая при этом про закон. Ипотечные кредиты и собственность оформляют различными способами и решать проблему в зависимости от конкретной ситуации.

Наличие брачного договора существенно упрощает ситуацию с разделом имущества и долгов. Если в нем был установлен режим раздельной собственности. Обычно в этой ситуации супруга не выступает созаемщиком, не имеет прав на недвижимость, приобретенную супругом за наличные или в кредит.

Семья из четверых человек (родители и два несовершеннолетних ребенка) купили квартиру за 4 млн. рублей. Оформили квартиру в общую долевую собственность — по ? на каждого члена семьи. Родители решили, что каждый из них получит долю за одного из детей. Так мать получит вычет за себя и за первого ребенка — 2 млн. рублей, а отец — за себя и за второго ребенка 2 млн. рублей. Налоговая вернет семье налог в общей сумме — 520 тыс. рублей (260 тыс. рублей на каждого супруга).

Если годовой доход одного из супругов — 2 млн. рублей, то его работодатель уплатит 13 % НДФЛ — 260 тыс. рублей. Только в этом случае появится право на получение вычета в полном объеме и одним разом. Принцип вычета — сколько заплатили НДФЛ в текущем году, столько вернут в следующем.

Распределение вычета по процентам между супругами

Покупка жилья в браке – ситуация нередкая. И многих интересует вопрос, как рассчитывается имущественный налоговый вычет для каждого из супругов. Особенно, если покупка была в ипотеку. В данной статье мы поговорим о том, что такое распределение процентов по ипотеке между супругами.

Пример:
Ивановы купили квартиру за 4 миллиона. Так как они в официальном браке, то оба имеют право на возврат налога с покупки жилья. И поскольку квартира стоит 4 млн, то никакое распределение тут не понадобится – оба супруга могут получить вычет в полном объеме – и Иванов, и Иванова получат по 260 тыс. руб.
Петровы купили жилой дом за 3 млн рублей. В этом случае понадобится распределение имущественного вычета, так как оба не смогут получить возврат НДФЛ в полном объеме. Они могут оформить распределение, как им удобно – например, кто-то один оформит вычет в размере 2 млн, а второй остаток – 1 млн. Или оба могут заявить на возврат с 1.5 млн каждый.

Читайте также:  Автошкола Фара Предлагают Сдачь Гаи За Деньги

Может ли созаемщик получить налоговый вычет при покупке квартиры

  1. собственник один, а платит другой. Вычет не получит никто. Банку может быть неважно, кто платит, а налоговой важно. Для вычета каждый должен подтвердить право собственности и расходы;
  2. кредит платит единственный владелец квартиры. Вычет дадут только собственнику. Второй созаемщик может быть просто указан в договоре для страховки банка, но права на вычет у него нет;
  3. квартира оформлена поровну, а платит один. Налог вернет тот, кто платит, и только за свою долю. Переиграть задним числом не получится.

Расходы на квартиру, платежи и вычеты распределяются поровну — пропорционально долям. Из-за этого у каждого появится остаток вычета по процентам, который больше никогда нельзя использовать. Вернуть 13% налога с 2,35 млн рублей ни Елена, ни Игорь не смогут, даже если поженятся и возьмут другую ипотеку.

Как делится ипотека после развода супругов: претензия в банк, суд

В случае заключения брачного контракта вы никогда не будете в проигрыше, т.к. в нем прописываются условия, среди которых раздел собственности при расторжении брака. Этот документ подлежит обязательному нотариальному заверению. В нем отражаются вопросы, возникающие у разводящихся супругов по разделу недвижимости, уплате ипотеки и т.п.

Возможно заключение договора, который будет касаться исключительно выплат по ипотеке или просто соглашения, включающего в себя порядок раздела совместно нажитого имущества. На усмотрение супругов данный документ у нотариуса не заверяется. Разумеется, вы можете и отказаться подписывать договор, но тогда раздел придется оформлять через суд.

Компенсации при разводе; моральная, за ипотечную квартиру, за ремонт в 2020 году

Существует отдельный вид выплат – моральная компенсация. Она имеет место тогда, когда одной из сторон конфликта принесен значительный урон второй стороной с точки зрения психики. В случае с разводом такой вид выплаты просят обычно при наличии измены или других обстоятельствах. Однако в России получить моральную компенсацию достаточно сложно, если, вообще возможно.

В положительных случаях суды достаточно витиевато аргументируют свои решения, однако это не сказывается на конечном результате. Аргументом в пользу такого «обделённого» супруга является то, что права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, учитываются при разделе имущества.

  • они письменно подтвердили обязательства по оплате кредита за родственника — то есть кредит изначально взяли двое заемщиков (созаемщиков — должник и родственник), или кредитный договор подписал должник, а родственник подписал договор поручительства за этого должника;
  • у них с должником есть общее имущество: например, доля в земельном участке, квартире. В таком случае имущество может быть изъято, реализовано, а доля другого собственника будет возвращена в денежном эквиваленте.

Главная цель кредиторов — в телефонном разговоре принудить человека к активным действиям. Если уж это будет не оплата чужого кредита, то хотя бы давление на бывшего супруга. Нередко кредиторы так и заявляют: «хотите вы или нет, но мы будем и дальше вам звонить…».

Ипотека при разводе

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.
Читайте также:  Аферы С Муниципальным Жильем Новосибирск 2021

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я? Взяли квартиру в ипотеку год назад, первоначальный взнос был общим. Спустя год развелись и муж уехал в другой город. Все ипотечные платежи оплачиваю я. Квартира покупалась как совместно нажитое имущество доли не выделены. Что делать в таком случае?

А вычет за проценты по ипотеке на другие сделки не переносится. Поэтому если оформить его только на мужа, при следующей ипотеке вычет за проценты сможет получить жена. А если вычет за проценты оформлять на двоих, по следующему договору ипотечного кредитования ни один из супругов на возврат налога за проценты претендовать не может.

  • паспорт;
  • ипотечный договор и график гашения;
  • справка 2-НДФЛ за год;
  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • квитанции или иные документы, подтверждающие оплату именно созаемщиком (если квитанции безымянные, то считается, что оплату совершал титульный заемщик);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие доли в объекте недвижимости;
  • свидетельство о браке, если созаемщик и титульный заемщик супруги;
  • реквизиты для перечисления денег.

Если в соглашение включить пункты, не касающиеся имущественного комплекса, они будут считаться ничтожными. Это же относится к отношениям между родителями и детьми. Если указать, что каждый из родителей обязан не менее 3-х часов в день гулять с сыном, данный пункт изначально обе стороны могут не исполнять. Он — ничтожный.

Юристы шутят, что ипотека крепче брака. Через года-два-десять супруги решают, что больше не хотят жить вместе. Обязательство же перед банком придется выполнять. Развод через суд по ипотеке долгие годы заставит бывших влюбленных встречаться и общаться.

Расторжение брака с ипотекой и ребенком

  1. Квартиру можно продать. Полученные средства передаются банку в счет погашения долга. Оставшиеся деньги делятся между мужем и женой. Часто банки отказываются от такой процедуры, чтобы не терять проценты при досрочном погашении. Поэтому с кредитным учреждением нужно проводить переговоры, заручившись поддержкой юристов.
  2. В кредитном договоре могут быть прописаны индивидуальные условия для каждой стороны. Тогда при разводе с ипотекой и детьми порядок выплат не меняется. Бывшие муж и жена, которые идут как созаемщики, остаются связаны общим займом и имеют солидарную ответственность. Если такой пункт есть в договоре, то учреждение вправе самостоятельно решать, к кому предъявлять требования при невыплате. Решить ситуацию можно, подписав индивидуальный договор с отражением обязательств каждого субъекта.
  3. Кредит может быть переоформлен на одного гражданина (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). Это предусматривается, если банк дает согласие на процедуру, а муж/жена выплачивают определенную сумму второму супругу. Жилье остается в собственности того лица, которое осуществляет выплаты.

Определение места проживания детей производится на основании судебного решения. Только суд может установить, с кем из родителей останется ребенок. Учитываются различные обстоятельства, в том числе и наличие созданных для проживания несовершеннолетнего условий. Также может приниматься во внимание мнение самого ребенка.

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе. Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов.

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
  • Предоставить в залог имущество как гарантию погашения займа: землю, квартиру, автомобиль, драгоценности и т.п.
  • Пригласить одного или нескольких поручителей на случай тех или иных рисков. Они должны иметь хорошую кредитную историю, имущество и высокий официальный доход.
Читайте также:  Книга Регламент Гибдд 2021

Единственным исключением является заключенный брачный контракт, если в нем предусмотрено, что каждый из супругов может брать жилье в кредит единолично. В остальных случаях вопрос «требуется ли согласие супруга на покупку квартиры в кредит» отпадает, поскольку оно необходимо. Есть случаи судебных разбирательств, когда договор ипотеки признавался недействительным и аннулировался. Или жилье в такой ситуации отбирается, или банк требует полного погашения задолженности. Страховым случаем недействительность такой сделки не является, поэтому всю ответственность несет заемщик.

Adblock
detector