Служба Судебных Приставов Имеет Ли Право Подать В Суд На Продажу Квартиры За Долги По Жку

Служба Судебных Приставов Имеет Ли Право Подать В Суд На Продажу Квартиры За Долги По Жку

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам – это нормальная практика, не запрещающая, но контролируемая законом. Продать недвижимость с задолженностью по жилищно-коммунальному хозяйству можно, если нет запрета, выданного судебной инстанцией.
В статье 153 ЖК РФ, где говорится, что человек обязан оплачивать счета с момента приобретения права собственности.

  1. Сделать копию соглашения.
  2. Написать обращение, где будет отображена просьба прекращения отправки счетов за период, который предшествовал периоду регистрации.
  3. Отправить собранный пакет документов почтой (при личном обращении документы лучше передавать под расписку).

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Квартира с коммунальными долгами

Немногие знают, что при продаже квартиры долги продавца по услугам ЖКХ не переходят покупателю. Коммунальными услугами пользуется человек, который подписал договор с управляющей компанией. Поэтому и оплата этих услуг, а значит, и долги по ним, закрепляются за определенным человеком. Все начисления, кроме долга за капитальный ремонт, не переходят на новых собственников — п. 3 ст. 158 ЖК РФ. Исключение — наследование недвижимости. Продать квартиру с коммунальными долгами возможно, сделку купли-продажи зарегистрируют, но Вы все равно будете обязаны оплатить свою задолженность, накопленную до момента регистрации договора купли-продажи в Росреестре.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по поводу погашения обязательств, обращайтесь за консультацией по телефону горячей линии 8 800 200 17 10. Специалисты «ЭОС» всегда готовы помочь Вам разобраться с финансовыми сложностями и найти оптимальное решение проблемы.

Исполнительное производство по долгам за ЖКУ

Исполнительное производство по делам о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги производится в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Получив на руки Судебный приказ (который является исполнительным документом) или Исполнительный лист, взыскатель передает его в службу судебных приставов (далее – ФССП), после чего ожидает возвращение сумм задолженности за ЖКУ.

Исполнительное производство по делам за жилищно-коммунальные услуги возбуждается на основании заявления взыскателя. В заявлении мы рекомендуем сразу указывать реквизиты для перечисления задолженности, а также меры воздействия, которые Вы считаете необходимым применить к должнику. Например, указать сразу в заявлении о возбуждении исполнительного производства о наложении ареста на имущество и(или) применение мер ограничение выезда должника. Обращаем особое внимание на то, что сами приставы, без указания на это в заявлении, эти меры применять не будут. Если же взыскатель не укажет реквизиты, пройдут месяцы, прежде чем пристав запросит их сам. Само заявление мы рекомендуем сдавать в канцелярию ФССП лично, получив назад копию заявления со штампом, а не направлять по почте.

Читайте также:  Кто радил в 2022 году что можно с материнского капитала

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Нередко случается, что, в силу тех или иных причин, человек не успевает вовремя произвести платежи по налогам, сборам и иным, а также кредитные платежи и иные. Так или иначе, у человека (а речь идёт именно о физическом лице), образуется задолженность либо перед государством в лице его служб, фондов и проч., либо перед компанией, а иногда и перед такими же физическими лицами.

Могут ли приставы арестовать квартиру за долги жкх

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

Судебные приставы имеют право приступить к продаже квартиры в течение двух месяцев с момента наложения ареста, если собственник жилья по-прежнему не стремится погасить свои долги. Недвижимость выставляется на торги, а вырученные с продажи средства направляются в счет погашения долга.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Читайте также:  Сколько Стоит День В Садике В 2022 Зеленоград

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Несколько проще обстоят дела, когда квартира куплена или приобретена в собственность в связи с выплатой пая в ЖСК. На такие объекты не распространяется режим отказа от приватизации, и выселить оттуда проживающих можно. Тем не менее периодически случается, что лица, проживавшие в таком жилье, добровольно не хотят выселяться из него. И тогда новых владельцев ждет судебный процесс.

Покупателем квартиры, продаваемой с торгов, может стать любой. Впрочем, частые участники таких мероприятий — опытные инвесторы или рантье. Также некоторые эксперты полагают, что приобрести конфискованное судебными приставами жилье по выгодной цене человеку «с улицы» практически невозможно. «В каждом регионе Отдел реализации ФССП самостоятельно отслеживает все объекты недвижимости. И лакомые куски либо не доходят до торгов, либо торги проводятся с нарушениями и только для нужных победителей, исключая возможность участия посторонних покупателей», — комментирует директор ООО «НОРД» Василий Попов.

Возникает ситуация, при которой в отношении одной единственной квартиры наложено сразу два ареста, один из которых наложен судом, а второй – приставом. Усугубляется ситуация, когда такое имущество удаётся продать (не все ограничения категорически запрещают реализацию). Однако обременения снять вполне реально.

При указании в листе подробной информации о том, на какую квартиру накладывается ограничение, её номер по кадастру, точный адрес месторасположения, общая площадь, данные собственника, пристав вправе наложить арест немедленно. Если этих сведений в листе нет, обременение накладывается им сразу после того, как они будут получены из Росреестра.

  • Относительно быстрые сроки от начала работы до вступления в силу решения (на практике примерно 1 — 2 мес.);
  • Дело рассматривается судьей без вызова сторон. В заседание Вас не позовут, даже если Вам это очень хочется;
  • Не нужно получать исполнительный лист. Судебный приказ — это и решение суда, и исполнительный документ одновременно;
  • Госпошлина составляет 50% от госпошлины при исковых требованиях.

Одно из лидирующих направлений в нашей компании — работа с ТСЖ, ТСН, СНТ, ЖСК и проч. Наши юристы успешно взыскивают задолженности по коммунальным платежам с 2012 года. За это время мы успешно судились с самыми скандальными должниками, с юридическими лицами, взыскивали долги по ЖКХ с Российской Федерации, с города Москвы, с государственных органов. Мы очень хорошо разбираемся в теме взыскания долгов по коммунальным платежам и сегодня мы поделимся этим опытом с Вами. В этой статье мы кратко, но ёмко опишем порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам.

Когда Ук Может Подать В Суд За Неуплату Коммунальных Услуг 2022

Если должник явится в суд с оплаченными квитанциями, это существенно упростит дело, и можно будет отделаться куда меньшими последствиями. Если все-таки погасить долги нет никакой возможности, тогда потребуется очень тщательно подобрать документы для доказательства уважительности причин образования долга. В суде можно походатайствовать о том, чтобы получить возможность выплатить долг в рассрочку. Это может стать альтернативой возбуждению судебного дела и разрешить спорную ситуацию между собственником жилого помещения и поставщиком услуг, не вовлекая в ситуацию судебных приставов. Многие управляющие компании идут навстречу должнику, вникают в его ситуацию и могут предоставить ему отсрочку по платежу.

Читайте также:  Компенсация За Детский Сад В 2022 Году В Краснодарском Крае Когда И Как Выплачивается

Слово «коллектор» не упоминается в законе, его заменяет многословное понятие – «лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Упрощенно таких лиц можно назвать скупщиками долгов. Обычно это организации. Наиболее масштабные скупки они производят у банков и микрофинансовых организаций – этим кредиторам всегда кто-то должен, и, как правило, должников достаточно. Много должников может оказаться и у организаций, управляющих многоквартирными домами: управляющей компании, ТСЖ и ЖСК.

Как работают судебные приставы

  • единственное жилье — дом (и земля, на которой он стоит), квартира, комната, если она является вашим единственным жильем;
  • топливо для отопления жилья и приготовления пищи;
  • техника и оборудование, которые необходимы для вашей профессиональной деятельности, если их нельзя признать предметами роскоши (стоимость не более 100 МРОТ);
  • предметы домашнего обихода, необходимые для жизни;
  • одежду и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей, шуб (то, что можно признать роскошью);
  • средства в размере прожиточного минимума на вас и ваших иждивенцев;
  • детские пособия;
  • коляска или автомобиль инвалида;
  • домашний скот, не предназначенный на продажу и здания, где он содержится;
  • семена для посева (у фермеров);
  • награды, медали, ордена, знаки отличия.
  • регистрация обращений происходит в течение 3 дней;
  • на рассмотрение обращения с полным указанием данных обратившегося (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные) отведено 30 дней;
  • анонимные обращения не рассматриваются;
  • для ускорения процесса рекомендуется указывать также не только данные должника, но и сведения о действующем судебном исполнителе (ФИО, номер районного отдела, номер дела).

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2022 году

Принудительное взыскание задолженности реализуется с использованием различных правовых механизмов. Приставы не только пытаются определить реальные доходы должника, арестовывают счета, транспорт, но и осуществляют розыск принадлежащего ему иного имущества, в том числе и недвижимости. Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2022 году практически никогда не производится, так как подобное действие лишило бы гражданина права на жилище. Однако из этого правила имеется исключение.

Однако реализация с торгов единственного жилья допускается в том случае, если оно является предметом залога. И тут возникает некоторое противоречие. С одной стороны, право на жилище также оказывается нарушенным, но с другой, договор залога – добровольная сделка, условия которой должны быть выполнены.

Служба по взысканию долгов, возможности которой достаточно обширны, не всегда следит за произволом таких работников. Но, если в отношении заемщика были значимо нарушены правовые полномочия, гражданин может посетить орган суда. Помимо этого, на данный момент отдать жалобу реально и на интернет-ресурсе, переслав письменную заявку в специальную приемную.

Уполномоченные работники все же являются такими же людьми, и среди них встречаются такие, которые превышают свои полномочия. Большинство знатоков говорят о значимых проблемах в законодательстве государства, так как исходя из конституции и определенных кодексов, ни один человек не может осматривать постороннюю собственность без соглашения проживающих там граждан. Но и к ним применяются определенные санкции.

Adblock
detector