Что Имеет Право Описать Судебный Пристав Из Твоего Имущества

От себя добавим, что наибольшей популярностью у приставов и на дальнейших торгах пользуется бытовая техника, но только в хорошем состоянии и ликвидных торговых марок — Sony, Samsung, LG, Bosch (приборы последней указанной торговой марки, кстати, лучше покупать в официальных интернет-магазинах, как, например, этот https://studio-bosch.com.ua).

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Должнику должны направить в первую очередь копию постановления о том, что в отношении него было инициировано исполнительное производство. Именно с этого момента можно лишиться не только денег на счетах в счет уплаты долговых обязательств, но и собственного нажитого имущества. Также гражданину предоставляется обозначенный законом срок, отведенный на то, чтобы он вернул свои долги в добровольном порядке. Если гражданин не желает или не может воспользоваться такой возможностью в виде добровольного погашения долгов, то тогда выносится постановление об описании имущества в квартире и при этом в процентном составе увеличивается и сама сумма долга.

Читайте также:  Ипотека Многодетным В Коми 2022

Если нет возможность получения денег обозначенными выше образом или их недостаточно, то тогда приставы описывают имущество уже в квартире должника. Само имущество описывается, изымается, оценивается и потом оно отправляется на специальные торги. Все подается по достаточно недорогой цене и вырученные денежные средства направляются кредиторам.

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

Мероприятие осуществляется в порядке искового производства, а по факту его завершения начинается исполнительное производство. Это происходит тогда, когда заемщик в добровольном порядке отказывается или не имеет возможности погасить финансовые обязательства перед сторонними организациями или физическими лицами.

Деятельность работников службы исполнения наказаний регламентирована действующим Уголовным Кодексом РФ, в частности, 312 статьей документа. Согласно закону, приставы не уполномочены описывать имущественные ценности, не являющиеся собственностью должника. Все, что принадлежит сторонним лицам, в том числе членам семьи ответчика, не может быть конфисковано — даже если находится по месту его проживания.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2022 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Если в опись попало чужое имущество, подать требование об его освобождении из-под ареста могут надлежащие собственники. Факт принадлежности вещей другим лицам должен подтверждаться документально. Например, можно представить договору на покупку, расписки, платежные документы. При возникновении спора, либо при отказе пристава удовлетворить такое заявление, нужно подать жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд. Вы можете обратиться к нашему консультанту за юридической помощью.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Читайте также:  Сколько Стоит Проплата Экзаменов В Гаи Спб 2022

Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Необходимо знать свои права, чтобы не остаться на улице без средств к существованию. Единственное жилье должника, не имеют право забрать, но могут наложить на него арест и запретить к продаже, дарению и любому разделу. Также, запрещено к изъятию жилье, если там прописан несовершеннолетний член семьи. Если речь идет о залоговой недвижимости, то, увы, необходимо будет освободить и отдать жилье.

Рекомендуется впустить исполняющее свою обязанность личность в дом и позволить выполнить работу. Если препятствовать этому, то подобное поведение проблемы не решит, а лишь наоборот усугубит положение. Напомним, что пристав имеет право взломать дверь, ведущую в квартиру, если никто не будет открывать.

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний.

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их. так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.
  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.
Читайте также:  Сколько Стоят Экзамены В Гаи 2022

Кредиторы вправе обратиться к приставу с ходатайством о посещении определенного адреса, указав, что должник проживает там или будет там находиться в определенное время. Но если приставы не застанут там должника, и никаких документальных подтверждений его пребывания там (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности) не будет представлено, такой визит не принесет результатов. У приставов не будет никаких оснований для проведения описи имущества или его ареста, тем более, если от собственника квартиры поступит официальное пояснение, что неплательщик по этому адресу никогда не появляется.

Что не может забрать судебный пристав за долги

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Приставы используют изъятие имущества как последнее средство. Как правило, сначала проверяются счета должников на наличие денег. Это связано с тем, что с банковского счета деньги списать проще. Для этого даже не требуется посещать место жительства должника. Что касается имущества, его приходится описывать и продавать с аукциона. Но списанию могут подвергаться не все виды доходов.

У приставов нет непосредственной цели изъять имущество должника для реализации. До применения данной меры они звонят и направляют письма, пытаются решить вопрос без применения крайних мер. Должников интересует, есть ли имущество, которое приставы не могут описать по закону.

Adblock
detector