Как Поставить На Учет Продукты Питания В 2022 Году На Праздники
Содержание
- 1 Поштучный учет алкоголя
- 2 Новые правила розничной торговли с 1 января 2022 года
- 3 Роспотребнадзор (стенд)
- 4 Новые правила продажи продуктов вступают в силу с 1 января 2022 года
- 5 Новые правила учета запасов с 2022 года
- 6 Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях
- 7 Майские праздники в 2022 году
- 8 Производственный календарь на 2022 год
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных детям на проведение мероприятий в честь празднования Дня защиты детей, по приказу руководителя могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ или подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ, в зависимости от порядка организации и проведения мероприятия.
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд, могут быть отнесены на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Расходы по приобретению продуктов питания в виде пайков для воспитанников учреждения в связи с их выездом в другое учреждение могут быть отнесены на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2022 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н).
В соответствии с Порядком N 209н расходы на приобретение продуктов питания относятся на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, которая детализируется, в частности, следующими подстатьями:
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н);
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам (п. 11.4.6 Порядка N 209н);
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения (п. 11.4.8. Порядка N 209н).
Детализация по конкретным подстатьям статьи 340 КОСГУ рассматривается только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций, а именно цели использования закупаемых учреждением материальных запасов (п. 3 Порядка N 209н).
1. В рассматриваемом первом случае продукты питания приобретаются для угощения детей, содержащихся в учреждении, а также приглашенных лиц в день проведения праздничного мероприятия согласно приказу руководителя, в рамках определенного регламента.
Однако для целей определения соответствующей подстатьи КОСГУ в данном случае прежде всего следует исходить из функциональных обязанностей учреждения и порядка организации мероприятия. То есть прежде всего следует установить, является ли проведение такого мероприятия с организацией кормления детей и иных приглашенных лиц обязанностью учреждения и, как следствие, необходимость учета таких продуктов в нормах раскладки продуктов исходя из численности, составления меню-требования и т.п. При таких условиях операция по приобретению продуктов питания для праздничного мероприятия по своему экономическому смыслу не отличается от операции по приобретению продуктов для организации ежедневного питания детей с отнесением расходов на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
В то же время проведение мероприятия с организацией угощения может осуществляться в рамках отдельного регламента, установленного учреждением или вышестоящей организацией, то есть учреждение выступает в качестве организатора праздничного мероприятия в рамках возложенных функций. Однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения мероприятия предусмотрена организация, например, чаепития для детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека. Иными словами, можно говорить о сходстве таких расходов с представительскими. В такой ситуации расходы на приобретение продуктов в рамках отдельного договора для организации праздничного мероприятия могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.
Учитывая, что порядок применения соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ для данной ситуации Порядком N 209н не урегулирован, выбранный способ отражения затрат для целей бухгалтерского учета целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.
2. Во втором случае осуществляется приобретение продуктов питания для проведения уроков домоводства, с целью обучения детей приготовлению блюд. В такой ситуации целью приобретения материальных запасов является не организация питания детей, а их обучение. Такие запасы следует учитывать в составе прочих, с отнесением расходов на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ (п. 11.4.6. Порядка N 209н, Информация Минфина России от 13.05.2022 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)», письмо Минфина России от 26.04.2022 N 02-08-10/31391).
3. В случае выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с их переездом в другое учреждение, на наш взгляд, следует исходить из того, что за учреждением до момента официальной передачи ребенка сохраняется обязанность по обеспечению его питанием. Комплектование сухого пайка и его выдача осуществляются учреждением из общего запаса продуктов питания, с учетом установленных норм и включением в меню-требование. Поэтому считаем, что в таких обстоятельствах расходы на приобретение продуктов питания следует относить на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
Таким образом, в зависимости от цели использования закупаемых учреждением продуктов расходы на их приобретение могут быть отнесены на следующие подстатьи КОСГУ:
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ — в случае, если утвержден регламент проведения мероприятий, однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения праздника предусмотрено угощение детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека;
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с переездом в другое учреждение.
Поштучный учет алкоголя
Дополнения в правилах работы с алкоголем дают возможность продавцам откорректировать остатки и перенести запасы со старыми марками на поштучный учет с 1 апреля по 1 августа, а затем обязывают полностью перейти на правила ЕГАИС 3.0. С 1 августа запасы со старыми марками не получится поставить на поштучный учет.
Не все товароучетные решения могут обнулить второй регистр. Если вы оказались в такой ситуации, оцените, успеете ли распродать остатки. Нет? Тогда меняйте сервис на более функциональный. Например, у пользователей товароучетного сервиса МТС Кассы такая возможность есть.
Новые правила розничной торговли с 1 января 2022 года
- Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2022 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
- Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
- Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
- Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Розница снова нервничает — продукты маркируются этапами , в которых легко запутаться. А общепит пока не понимает, как маркировка изменит процессы в его работе. В этом году многие столкнутся с маркировкой впервые и еще не знают, как правильно принимать и отпускать товар, что для этого нужно — какое оборудование и программы.
Шубы, шины, духи, обувь, полотенца, постельное белье — уже многие товары прошли процедуру маркировки. На очереди продукты и напитки. Первыми с 1 июня станут сыры, сливочное масло и мороженое. До конца 2022 года промаркировать необходимо остальную молочную продукцию, а за ней последуют пиво и вода в упаковке.
Роспотребнадзор (стенд)
Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует, что с 1 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2022 №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (далее — новые Правила). Срок действия данного Постановления ограничен и действует до 1 января 2027 г.
Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (п.17 новых Правил).
- осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
- со стороны автомобильных дорог.
- над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
- если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
- в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
- для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
- обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
- размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
- обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
- не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
- и пр.
Новые правила продажи продуктов вступают в силу с 1 января 2022 года
Новый СанПиН обещает обезопасить покупателей от потенциальных рисков. Так, не разрешается продавать продукцию с явными признаками порчи, например, гнилой или позеленевший картофель, повторно замороженные мясо или рыбу, яйца с загрязненной скорлупой, разрезанные на части бахчевые культуры. Также теперь нельзя взвешивать без упаковки продукты, которые идут непосредственно в пищу. Категорически запрещена продажа и вообще нахождение на одной полке со свежими — продуктов с истекшим сроком годности.
Особый акцент сделан на ярмарках и прочих нестационарных точках торговли. Там запретили продавать продукты домашнего изготовления и хлеб без упаковки. Сырое молоко новые правила обязывают маркировать информацией о необходимости кипячения. Каждый торговый павильон должен быть укомплектован раковиной с водой для мытья рук и не может находиться ближе 100 метров от туалета.
Новые правила учета запасов с 2022 года
Бухгалтеру необходимо оценить вероятность получения скидки, ориентируясь на историю взаимоотношений с поставщиком, или на план поставок, или на иной подобный документ. Отсутствие уверенности в получении премий, бонусов, скидок, льгот освобождает бухгалтера от обязанности вычитать их в момент оприходования запасов.
В себестоимость нельзя включать сверхнормативный расход сырья, потери от брака и простоев, управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с выпуском продукции (п. 26 ФСБУ 5/2022, п. 7 Информации Минфина). Также остатки НЗП нельзя оценивать только по стоимости сырья и материалов. Допустимые варианты оценки НЗП (п. п. 24, 27 ФСБУ 5/2022):
С 01.02.2022, согласно ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ, всем предприятиям вне зависимости от системы налогообложения и вида деятельности будет требоваться указывать наименование товара (услуги) в чеке. На текущий момент в обязательном порядке наименование указывают налогоплательщики на ОСН и те, кто торгует подакцизными товарами.
В связи с тем, что предприятия на ЕНВД платят налог, который не зависит от дохода предприятия, поэтому ведение КУДиР для них — не требуется. Так как сумма налогов для плательщиков других спецрежимов зависит от доходов или разницы между доходами и расходами, поэтому ведение КУДиР для них является обязательной.
Если работодатель может технически организовать выплату зарплаты за апрель в период с 4 по 7 мая, то он имеет полное право это сделать. Если такой возможности нет, и вся организация уйдет на отдых вместе с бухгалтерией, то расчет с персоналом нужно произвести накануне в рабочий день — 30.04.2022.
Пример: → Если сотрудник выходит на работу в период с 1 по 3 или с 8 по 10 мая, то оплатить эти дни нужно в двойном размере. → Если сотрудник работает в период с 4 по 7 мая, то оплата производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день.
Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях
Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.
Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?
Майские праздники в 2022 году
Работники, на которых распространяется указ, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы они полностью отработали нерабочие дни — выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Для сотрудников, освобожденных от работы в соответствии с указом, период с 4 по 7 мая не будет учитываться при определении размера средней зарплаты и сохраненная зарплата. Если же сотрудник работал и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.
Производственный календарь на 2022 год
21.04.2022 Президент РФ подписал Указ об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2022 года. Согласно данному Указу, в целях сохранения тенденции сокращения распространения COVID-19, период с 4 по 7 мая 2022 года объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Нормы рабочего времени остаются прежними.
Разумеется, ни один производственный календарь не сможет учесть все возможные вариации показателей, способных существовать в рамках конкретных трудовых договоров. То есть показатели рабочего времени в ПК нивелированы на уровне верхних границ нормо-часов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
В документе делается акцент на то, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным. Роспотребнадзор подробно расписал режим питания, массы порций, набор продуктов и суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разного возраста. С учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей меню можно скорректировать. Кроме того, допускается составление отдельного меню для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании.
Кормить детей в школах, детских садах и лагерях начнут по новым правилам. Каждая детская организация будет обязана предоставлять горячее питание, а во время готовки в обязательном порядке использовать йодированную соль. Это прописано в новых СанПиНах, которые своим постановлением утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Они будут действовать шесть лет, с 2022 по 2027 годы. С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.
Любому пользователю ККТ — включая продуктовый магазин, следует иметь в виду, что в 2022 году вступают в полную силу новые Форматы фискальных документов в версии 1.2, которые утверждены приказом ФНС России от 14.09.2022 № ЕД-7-20/662@ (ССЫЛКА). В случае, если предприятие не реализует маркируемые товары, то полноценное начало применения данного норматива для них не имеет значения: они продолжат работу как обычно.
Правомерно говорить о том, что новые Правила розничной торговли не слишком значительно (хотя и довольно заметно) изменили права и обязанности продавцов продуктов питания. Чего нельзя сказать о другом масштабном нормативном акте — новых Санитарных правилах 2.3.6.3668-20 .
24 Фев 2022 polikurist 110