Новый Закон О Домашнем Образовании 2022

Минпросвещения утвердило новый порядок образовательной деятельности в школах

Обозначено, что ученик может в любой момент вернуться в школу, выбрать другой формат обучения или сочетать разные, если это необходимо. Раньше в документе говорилось лишь о том, что дети, которые получают образование дома, вправе пройти промежуточную и итоговую аттестацию в школе.

В новом документе уточняется, что при выборе семейного образования родители должны проинформировать об этом органы местного самоуправления в течение 15 календарных дней после отчисления или не менее чем за 15 дней до начала учебного года, в котором планируется это сделать. Раньше точные сроки не указывались.

Было дополнено положение о требованиях к структуре, объёму, условиям реализации и результатам освоения общеобразовательных программ. Теперь в документе указано, что они должны соответствовать не только ФГОС, но и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По этому вопросу есть дополнение: соблюдение гигиенических требований, а также санитарно-эпидемиологических правил являются обязательными. Уже в прошлом году в документе говорилось, что при угрозе возникновения и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при введении режима повышенной готовности реализация программ осуществляется дистанционно. Причём в таком случае ограничения ФГОС не имеют силы.

  • по программам основного общего образования — не менее чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта;
  • по программам среднего общего образования — не менее чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.

Новый Закон О Домашнем Образовании 2022

в) в части 9 слово «образовательные» заменить словом «общеобразовательные», дополнить предложением следующего содержания: «Примерные образовательные программы среднего профессионального образования разрабатываются с учетом их уровня и направленности на основе федеральных государственных образовательных стандартов, а в части профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов (при наличии) и могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям и специальностям по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам профессий, специальностей, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций.»;

3. Основные профессиональные образовательные программы подлежат приведению в соответствие с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 сентября 2022 года.

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2014, N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2930; 2015, N 18, ст. 2625; 2016, N 27, ст. 4160, 4238; 2022, N 32, ст. 5110; 2022, N 18, ст. 2209; N 30, ст. 4134; N 49, ст. 6962; N 52, ст. 7796; 2022, N 22, ст. 3379; N 31, ст. 5063; 2022, N 1, ст. 56; Российская газета, 2022, 5 мая) следующие изменения:

Программы высшего образования в части профессиональных компетенций будут разрабатываться на основе профстандартов при их наличии. Они могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки или к их укрупненным группам, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в т. ч. с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций. Похожие изменения вносятся относительно разработки примерных программ среднего профобразования.

а) абзац первый части 4 после слова «программ» дополнить словами «и организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым на базе основного общего образования или интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, при освоении учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) основного общего образования и (или) среднего общего образования»;

«По новым правилам школа имеет право засчитывать результаты экзаменов, которые ребёнок сдавал в другом месте, — рассказала Приступа. — Это может быть мини-школа или дистанционная платформа, потому что семейное образование может выстраиваться по-разному». Однако у такой организации должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Популярности такого выбора во многом способствовала пандемия коронавируса, считает депутат. Однако есть и другие причины: недовольство качеством образования в обычной школе, плохие отношения ребёнка с другими учениками или педагогами, невозможность посещать ребёнком школу из-за занятий спортом, частые переезды родителей. Впрочем, родители имеют право и не объяснять, почему они решили перевести ребёнка на семейное образование.

Читайте также:  Новый Указ Путина Об Упрощенном Получении Гражданства Рф

Чтобы официально перевести ребёнка на семейное образование, нужно сначала проинформировать об этом орган местного самоуправления. Затем выбрать школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. И только после этого написать заявление об отчислении ученика из школы, где он учится. Новые правила обязывают родителей сделать это за 14 дней до начала учебного года.

Предложенные поправки не решают многие вопросы, которые давно назрели, считает член Совета Общественного движения «Образование — для всех» Владимир Лазуткин. Например, у детей на семейном образовании нет преференций, которые имеют школьники — льготного проезда в общественном транспорте, скидок на авиа- и железнодорожные билеты.

Это уже вторая попытка ведомства изменить законодательство о домашнем обучении. Предложенные год назад поправки родители подвергли жёсткой критике. Новые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 16 марта.

Новый Закон О Домашнем Образовании 2022

Также приводятся результаты исследования по распространенности насилия в отношении женщин, проведенного в 2022 году по заказу ЮНФПА. Они говорят, что каждая вторая белоруска хотя бы однажды подвергалась тому или иному виду насилия. Авторы петиции отмечают, что действующее законодательство может наказать агрессора, когда трагедия уже произошла, и не в силах ее предотвратить. Но даже принимаемых мер в виде административного наказания недостаточно, и они неэффективны.

Начисляться семейный капитал с 1 января 2022 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей (почти 11 тысяч долларов). Ранее было немного меньше — 10 тысяч долларов. Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По самым примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на 3 тысячи долларов.

При этом пенсионные выплаты пенсионеры начнут получать на полгода раньше завершения трудовой деятельности. До 2028 года пенсионный возраст будет только увеличиваться на шесть месяцев ежегодно. При этом граждане, чей страховой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления — на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением — либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить этот срок.

  • Статья 17. В ней расписаны формы получения образования. Согласно данной статье, знания можно получить в форме самообразования или семейного обучения. Допускается сочетанное получение знаний, то есть можно некоторые предметы проходить в школе, а другие осваивать дома. Знания обучающегося оцениваются в учебном заведении путем проведения промежуточных и итоговых аттестаций;
  • Статья 44. Регламентирует права родителей брать на себя ответственность за образование детей. После получения документа о среднем образовании учащийся может уже сам выбрать форму обучения;
  • Статья 63. Расписывает особенности получения общего образования.

Получение школьных знаний с помощью интернета подходит тем детям, которые могут самостоятельно контролировать учебный процесс. Контакт с преподавателями происходит через системы телекоммуникации или очно. Практически нет единого плана дистанционного получения знаний, технических средств и специальной методической литературы. Но постепенно появляются частные учреждения, готовые работать со школьниками дистанционно.

Все больше и больше детей совместно с родителями решают выбрать обучение на дому. В мире приняты шесть разновидностей обучения на дому: Возможность перехода на домашнее обучение подтверждена га законодательном уровне.
Обеспечить необходимые условия обучения Ребенка, включая организацию рабочего места Ребёнка и педагогических работников в соответствии с расписанием учебных занятий и наличие необходимых канцелярских принадлежностей в количестве, соответствующем возрасту и потребностям Ребёнка.

Читайте также:  Все Права Инвалидов 3 Группы В Беларуси

Формы уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. Доклад председателя профкома Коллективный договор. Сайт Альгешкиной Веры Владимировны, учителя русского языка и литературы. Сайт Аргандейкиной Елены Сергеевны, воспитателя дошкольной группы. Сайт Бархоткиной Галины Еноховны, учителя начальных классов. Сайт Горбуновой Татьяны Васильевны, учителя истории и культуры родного края, чувашского языка и литературы.

Дистанционное обучение — это форма получения образования (наравне с очной, заочной, очно-заочной и экстернатом), при которой в образовательном процессе используются традиционные и специфические методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.

Как перейти на семейное обучение: условия, законы, порядок действий

В России семейное образование закреплено на законодательном уровне. Более того, Федеральный закон «Об образовании» в последней редакции дает родителям «домашних» детей простор для творчества и право на выбор во многих вопросах: форм и периодичности аттестаций, программ, учителей и так далее.

Но это палка о двух концах: вы можете считать музыку или, к примеру, изобразительное искусство хоть трижды неважным и второстепенным предметом, но любая попытка «договориться» с учебным заведением и «обойти» аттестацию обречена на провал: администрация школы напомнит о том, что есть стандарты, по которым ребенок должен учиться независимо от выбранной формы получения знаний.

Важно узнать, обозначена ли такая форма обучения, как семейная, в уставе школы. Кроме того, не забудьте уточнить, есть ли в школе подобные прецеденты. Конечно, быть первопроходцем всегда приятно и немного волнительно, но для вас и ребенка лучше, если администрация будет знать, с чем имеет дело, и грамотно решать любые сложные и спорные ситуации, которые могут возникнуть.

В прошлом учебном году около 100 тыс. учеников в России не пошли в школы, так как их родители выбрали альтернативные формы образования. Количество таких детей растет примерно на 100% в год, говорится в исследовании образовательной конференции EdCrunch. Самая популярная альтернатива школе — семейная форма образования (хоумскулинг). Если вы тоже присматриваетесь к этому пути, полезным будет выяснить, как перевести ребенка на семейное обучение в 2022 году и какие законы регламентируют этот процесс.

«Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе».

— На мой взгляд, законодатели просто издеваются над родителями, — считает Оксана, самостоятельно обучающая двух сыновей. — Родители вынужденно забирают детей на семейное обучение из-за резкого снижения качества школьного образования. А государство стремится сделать жизнь таких взрослых только сложнее. По идее, семьям, где дети учатся дома, должна выплачиваться денежная компенсация, однако реально ее начисляют лишь в шести регионах страны. Детям-семейникам также не положены льготные проездные для проезда на общественном транспорте. Вместо того чтобы заняться решением этих вопросов, нас хотят ограничить в праве свободно учить своих детей. На мой взгляд, за всем этим стоит передел влияния в сфере частных онлайн-школ. Новые поправки могут привести к тому, что количество школ, где возможна аттестация, резко уменьшится, да и новое правило о том,что нельзя переводить ребенка на семейное обучение среди года даже в контексте пандемии не очень удобно. Я знаю много родителей, которые отказались от школьных уроков в октябре, когда опять начался дистант.

По мнению чиновников, поправки в соответствующее законодательство позволят сделать семейное обучение более качественным и минимизируют риски недостаточного контроля со стороны родителей. В частности, по новым правилам, школы, к которым прикреплен так называемый ребенок-семейник будут сами устанавливать количество и сроки промежуточных аттестаций. Сейчас это решение принимается с учетом мнения родителей. Предлагается также сделать обязательной аттестацию за начальную школу, ранее закон это не предусматривал. В законопроекте указано, что родители должны выбирать школу для прикрепления «на основе рекомендаций органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают». Кроме того, поправки ограничивают возможность перехода на семейное обучение в течение учебного года.

Читайте также:  Во Сколько Лет Можно Покупать Энергетики

Минпросвещения в очередной раз вынесло на общественное обсуждение документ, вносящий поправки в законодательство о семейном обучении. В прошлом году предлагаемые поправки уже были подвергнуты жесткой критике родительской общественности. Количество детей, находящихся на семейном обучении, ежегодно растет. Имеет ли смысл вносить поправки в законодательство, мы выяснили у родителей и экспертов.

По данным Минпросвета, в этом учебным году на семейном обучении находилось 16,5 тысяч детей и подростков. За год этот показатель вырос на 4 тысячи человек, а за два — на 9 тысяч. Причины ухода из школы у семей достаточно разные, как правило, это недовольство качеством образования, серьезные занятия спортом, частые переезды в связи с работой родителей. Некоторые взрослые перевели детей на семейное обучение в пандемию из-за низкого качества онлайн уроков в школе. В отличие от дистанционного (заочного) обучения при семейной форме образования полную ответственность за обучение ребенка несут родители. К определенной школе ученика временно прикрепляют только для сдачи промежуточной и итоговой аттестации.

«С точки зрения содержания в законопроекте нет и речи о защите прав детей. Чиновники хотят сформировать коридор, по которому строем проводить ребят, обучающихся вне школы, однако этот коридор может привести в тупик. В случае изменения законодательства может произойти резкое сокращение количества школ, к которым дети, обучающиеся дома, имеют право прикрепляться для аттестации. Это вызовет даже чисто технические неудобства, из-за перегруженности учебных заведений или неудобного месторасположения. При этом в ближайшее время количество детей-семейников, к сожалению, будет только расти. Качество образования в стране падает, снижается квалификация педагогических кадров, учителей и воспитателей. В результате родителям, которые обеспокоены будущим своих детей, приходится смотреть в сторону репетиторов и домашнего обучения. Конечно, хорошие школы и учителя еще остались, но с каждым годом их все меньше и на всех не хватает. Чиновники же вместо того, чтобы решать проблему с качеством школьного образования, предпочитают усилить контроль за родителями, которые пытаются дать детям нормальное образование вместо государства».

  1. Решение о переходе на самообразование ребенок принимает сам. Родители определяют форму образования только до тех пор, пока ребенок не сдаст ОГЭ.
  2. Уведомлять орган местного самоуправления о переходе на эту форму обучения не нужно. То есть достаточно подать заявление в образовательную организацию.
  1. Прикрепиться к образовательной организации с аккредитацией.
  2. Договориться с ней о том, как и в какие сроки будет проходить аттестация.
  3. Успешно пройти промежуточную аттестацию — по графику, согласованному со школой.
  4. Прийти на итоговую аттестацию. В 9-м классе — написать ОГЭ, а в 11-м — ЕГЭ.

Как это работает. Семейное образование — это образование, которое ребенок получает вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Так написано в законе. То есть ребенок уходит из школы и больше не является ее учеником. Поэтому при переводе на семейное обучение ребенок отчисляется. Потом он сможет для прохождения аттестации прикрепиться к школе — этой же или другой, но это уже совсем другие отношения. Учащимся ребенок все равно не станет.

Аттестат выдает школа, к которой вы прикрепились. В нем указывают отметки по основным школьным предметам. Их ставят по результатам промежуточных аттестаций, которые сдавали раньше. Если их сдавали в разных организациях, результаты нужно будет подтвердить справками. Например, можно пройти промежуточную аттестацию в онлайн-школе , а потом прикрепиться к ближайшей школе для сдачи ЕГЭ. Из справок о промежуточной аттестации данные перенесут в аттестат.

Как это работает. Детям на семейном обучении нужно прикрепиться к школе, чтобы пройти аттестацию и подтвердить свои знания. Школа может быть муниципальной или частной. Это может быть даже не школа, а вуз, если он учит не только студентов, но и школьников. Главное, чтобы у организации была государственная аккредитация по программам общего образования: это дает право проводить аттестацию. Проверить аккредитацию можно на сайте Рособрнадзора.

Adblock
detector