Сколько Частей В 228 Статье Ук Рф

Адвокат Кудряшов Константин

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами в целях повышения их активности или усиления действия на организм.

6. Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Так, например, Верховный суд Республики Крым апелляционным определением от 27 октября 2015 г. по делу № 22-2995/2015 исключил из приговора такой квалифицирующий признак по статье 228 УК РФ, как приобретение наркотического средства, установив, что суд первой инстанции не произвел установление обстоятельств времени, места и события приобретения наркотика.

Например, уголовная ответсвенность за хранение марихуаны (конопли) наступает в случае, если размер вещества превышает 6 грамм. При этом критике стоит подвергать заключение эксперта, которым определяется размер вещества. Например, для установления конечного вещества возможно только при высушивании изъятого при температуре 110 — 115 градусов по Цельсию. Нарушение указанного правила влечет необходимость проведения повторного исследования или отмены судебного акта, в случае, если такая экспертиза была положена в основу обвинения.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Читайте также:  Как Восстановить Карту Школьника Южно-Сахалинск

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

  • Для марихуаны крупный размер в сушеном виде – 5 граммов. Любое количество, превышающее этот вес, квалифицируется как особо крупный размер. Важно помнить, что хранение до 0,1 грамма не подпадает под уголовную ответственность и наказывается в административном порядке.
  • Для героина крупный размер – 0, 005 грамма.
  • Для амфетамина – 3 грамма.

Статья 228 предусматривает не только уголовное наказание в виде ограничения или лишения свободы, но и административную ответственность за незаконное хранение наркотиков. Уголовная ответственность – это лишение или ограничение свободы, обязательные и исправительных работы, штраф в размере до 500 тысяч рублей или взыскание заработной платы на срок до трех лет.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

Так, те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Наркотики 228 ук

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

Читайте также:  Собес Алексеевского Района Путевки На Август 2022

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

22. Что же касается веществ, инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящихся под специальным контролем, то на сегодня такой контроль существует лишь в отношении веществ.

Среди мер контроля веществ Списка N 3 можно указать на необходимость получения специального ввозного и вывозного сертификатов с указанием импортера и экспортера при экспорте и импорте таких веществ. Кроме того, одновременно в сертификатах указывается, для каких целей производятся экспортные и импортные операции.

К наркотическим относят также ядовитые и сильнодействующие элементы. Но уголовная ответственность предусмотрена исключительно при обороте в целях сбыта. За оборудование, предназначенное для производства таких препаратов, предусмотрена равная ответственность.

Законодатели уделили внимание и возможности получения наркотиков через аптеки и медицинские учреждения. Наказание предусматривается как за незаконную выдачу, так и за подделку рецептов или других документов, по которым можно получить запрещенные субстанции.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

В процессе до суда аргументированно была донесена мысль о целесообразности исправления моего подзащитного без изоляции от общества, представлены в лучшем виде профессиональные и личные характеристики, доказано наличие нескольких иждивенцев. Суд нашу позицию услышал и принял, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Наличие иждивенцев и документально подтвержденный низкий доход, убедили судью в том, что назначение штрафа усугубит и без того тяжелое материальное положение семьи подсудимого. Обжаловать приговор никто не стал, так как результат устроил всех участников процесса.

Читайте также:  Как Получить Статус Многодетной Мамы После Развода

В судебном заседании *** А.В. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, виновными себя признал полностью и поддержал ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

9. Переработка — это действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами в целях повышения их активности или усиления действия на организм.

Незаконное перемещение данных средств, веществ, их аналогов и растений через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС образует преступление, предусмотренное ст. 229.1 УК. Если помимо этого виновным совершены иные действия, образующие их незаконный оборот, то при наличии к тому оснований они подлежат дополнительной квалификации по ст. ст. 228 или 228.1 УК.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

«Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым не менее трёх четвертей наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». ст. 79 УК РФ

Несмотря на то, что даже одного действия достаточно для предъявления обвинения, ZNBM.ru настоятельно советует добиваться от следствия и суда исключения всех «лишних» составов на максимально ранних этапах – то есть, если вы только перевозили (только производили, только хранили и так далее) наркотики – нужно, чтобы в обвинительном заключении было написано только о том, что именно вы делали. По нашему опыту, исключение лишних составов из формулировки обвинения (даже если следовательно не пытается их «предъявлять») способно значительно снизить наказание по статье 228.

Adblock
detector