Снос Домов В Екатеринбурге В 2022 Году

Мэрия Екатеринбурга опубликовала перечень домов под снос в 2022 – 2025 годах

За указанный период времени из аварийных домов, подлежащих сносу, планируется переселить 1 165 семей. Общий объём финансирования данной программы составит около 2 млрд 315 млн рублей, в том числе 1 млрд 565 млн рублей из городского бюджета и 750 млн рублей – внебюджетные средства.

По данным документации, размещённой на сайте мэрии, информированием граждан о порядке переселения займётся департамент информационной политики и комитет по жилищной политике горадминистрации. Комитет возьмёт на себя и другие обязательства. В частности, речь идёт об оформлении необходимых документов, оценке жилых помещений, приобретении (строительстве) нового жилья, а также о сносе аварийных домов.

Новым законом этот вопрос не урегулирован, но, если обратиться к практике, которая сложилась в Москве, то средства, собранные на капитальный ремонт, до того времени, когда дом попал в программу реновации, направляются в фонд КРТ. Деньги не возвращаются гражданам, но и не сгорают.

Если собственник не хочет получать денежную компенсацию за свою квартиру, ему предоставляется взамен другая, где жилая площадь и количество комнат равноценны освобождаемой. При этом новая квартира может быть по площади даже больше, чем в доме, подлежащем сносу.

Постановление № 426 от

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 13.10.2015 № 2847 «О создании межведомственной комиссии по оценке жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», на основании заключения об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, от 02.02.2022 № 09.1-12/12, договора от 28.12.2015 № 3-32-Р о развитии застроенной территории, руководствуясь статьей 35 Устава муниципального образования «город Екатеринбург»,

1. Признать аварийным и подлежащим сносу многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Папанина, д. 21 (далее – многоквартирный дом).
2. Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга:
1) направить собственникам помещений в многоквартирном доме требования о его сносе в соответствии с частью 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации с установлением шестимесячного срока для подачи заявления на получение разрешения на строительство и снос многоквартирного дома;
2) представить в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга копии документов, подтверждающих направление и вручение собственникам помещений в многоквартирном доме требований о его сносе.
3. В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме в течение установленного срока не будет подано заявление на получение разрешения на строительство и снос многоквартирного дома, Департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга подготовить решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка под многоквартирным домом и жилых помещений в нем в течение двух месяцев с момента истечения установленного собственникам жилых помещений срока для подачи заявления на получение разрешения на строительство и снос многоквартирного дома.
4. Департаменту информационной политики Администрации города Екатеринбурга опубликовать настоящее Постановление в издании «Екатеринбургский вестник» и разместить его на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (екатеринбург.рф) в установленный срок.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Бирюлина А.В.

Читайте также:  Помощь государства в выплате ипотеки 2022

Губернатор одобрил план реновации Екатеринбурга

В-четвертых, первый вице-губернатор Александр Высокинский в интервью «Областной газете» сказал, что рассматриваются территории в центре и на окраинах: «[Реновация начнется], скорее всего, со старых двухэтажных и трехэтажных домов. Они израсходовали свой ресурс».

Власти считают такой документ благом: он позволит избавиться от физически устаревшего жилого фонда, который может быть еще не признан аварийным, но где, например, нет централизованного водоснабжения или системы канализации. Критерии, какие дома можно включать в программу реновации, а какие — нельзя, как раз и определяет областной закон.

Снос Домов В Екатеринбурге В 2022 Году

Областные власти определились, какие дома пойдут под реновацию в Екатеринбурге. Как сообщают в департаменте информационной политики, это не признанные аварийными многоквартирники высотой до трех этажей с деревянными стенами или перекрытиями, введенные в эксплуатацию до 1970 года. В Екатеринбурге больше 1300 таких домов.

В зону комплексного развития территорий (КРТ) могут войти и пятиэтажки, построенные в период с 1946 по 1970 год. Но такая вероятность мала, считает министр, поскольку для застройщиков это достаточно дорого. Также под реновацию могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованный водопровод, канализация, электричество или отопление.

Утверждены свердловские критерии включения домов в программу КРТ

Также в критериях обозначена степень износа основных конструкций домов. В проект КРТ можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, здания из других материалов – изношенность более 70%. В проект могут включить строения, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.

Издание добавляет, что среди районов, где часть застроенной земли используется неэффективно, городские власти выделили Верх-Исетский, Уралмаш, Юго-Западный, Западный, Сортировочный, Вторчермет, Центральный, Спортивный, Эльмаш, Комсомольский, Новую Сортировку, Завокзальный, Заречный, Пионерский, Втузгородок, Юг Центра, Уктус Правобережный и Уктус Левобережный. В этих районах проживает 85 тысяч человек.

«Когда мы последний раз смотрели, на каждого несовершеннолетнего должны давать по 17 «квадратов» жилой площади и девять общей, что по площадям очень выгодно, – сообщил Джамал. – Я думаю, тут все будут за. Даже если куда-то в сторону Пышмы, то у застройщиков там же все равно цена жилой площади дешевле. Там можно получше жилье взять, еще и трамвай устроят. Единственное, что авторазвязка неудобная. Но мы все смотрим на соседнюю новостройку, а вдруг нас туда переселят, как это бывало в Питере? Но опять же там, в Питере, качественно. У нас часто даже за деньги покупаешь новостройку, а это все равно какой-то эконом-вариант: там все слышно, шумно, хотя и звукоизоляция – это еще по 10 см с обеих сторон. Но, опять же, нам эта ситуация в любом случае выгодна».

Читайте также:  Программа трейд ин 2022 условия

«Для застройщика это место, конечно, лакомый кусочек. За дорогой, где построена высотка, были такие же дома. Тут одно время такие страшные пожары были. Дом сгорел – тут же выросла многоэтажка. За соседним домом через дорогу тоже был пятачок. Еще, скажем, десять лет назад я с коляской ходила, там все цвело, благоухало и такие же дома стояли. Казалось, люди благополучно живут, а сейчас там ни одного дома нет. Там тоже все пожар, пожар. Многоэтажки не строили, там какая-то автопарковка, шиномонтаж», – рассказала Радмила Соломонова.

Внутри квартала расположено чуть более десятка двухэтажных домов, один из них — заброшенный. Остальные, по всей видимости, давно не ремонтировались; дороги опять же не чищены, лужи в два-три метра шириной приходится обходить по сугробам, усеянным собачьими экскрементами. Но здесь есть целая детская площадка — качели, лесенка, горка и турник, все очень старые, но тем не менее…

На улице встречаем пожилую женщину, представившуюся Светланой. По ее словам, она положительно отнеслась к новости, что ее родной квартал подвергнут реновации. Все дома здесь, рассказывает пенсионерка, были построены в послевоенные годы пленными немцами. С тех пор их серьезно не ремонтировали. Правда, пару лет назад в двухэтажном здании, где находится ее квартира, проходил «капитальный ремонт»: заделали трещину в стене шириной 8 сантиметров, но на этом работы закончились.

Хрущевки» под снос? Названы параметры включения домов в программу КРТ в Екатеринбурге

Необходимо обновить изношенный, обветшавший фонд. Жилье, которое в том числе массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность, — сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков (цитата по ЕАН ).

Никто не хочет создавать напряженность на ровном месте. Я не верю в то, что будут что называется «ломать через колено». Если мы говорим об изменении территории, то хотелось бы, чтобы люди понимали: либо ты живешь в ветхом жилье, либо переезжаешь в новое. Я не сомневаюсь, многие прикипают к своим двухэтажкам и никуда не хотят уезжать. Это их право. И это их выбор, — отмечал Сергей Козлов.

Мэрия назвала адреса 131 дома, который планируется снести к 2025 году

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал муниципальную программу «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан…» на 2022-2025 годы. Программа предполагает выделение 2,31 млрд руб. на расселение аварийного жилищного фонда. В том числе 1,56 млрд выделит бюджет города, ещё 750 млн планируется взять из внебюджетных источников. За счет этих средств планируется улучшить условия проживания 1 165 семей. В общей сложности им предоставят 22 тыс. кв. м жилых помещений. Общая площадь сносимого аварийного фонда составит 28,2 тыс. кв. м.

  • туп. Балаклавский, 1б, 2б, 2в
  • ул. Баумана, 37
  • ул. Кобозева, 46, 48
  • ул. Корепина, 5
  • ул. Краснофлотцев, 40, 42, 42а
  • ул. Ломоносова, 23
  • п. Садовый ул. Лунная, 9
  • ул. Ползунова, 1а
  • п. Садовый ул. Сибирка, 32
  • ул. Стахановская, 2
  • ул. Стачек, 27
  • ул. Шефская, 22, 22а, 24, 30а, 54
  • ул. Электриков, 10, 14
  • ул. Энтузиастов, 8, 22

«Тут возможны варианты в зависимости от рыночной стоимости расселяемого жилья. Если застройщик сможет предложить адекватную замену, равную по площади, то граждане просто переедут в новую квартиру. Первый замгубернатора Александр Высокинский, разъясняя особенности программы, заверил нас, что такие варианты с застройщиками обсуждаются. Однако не исключено, что придется сколько-то доплатить за разницу в метраже», — рассуждает депутат. По его словам, свердловчане могут также забрать компенсацию и приобрести жилье в другом месте — возможно даже в другом муниципалитете, если захотят.

Читайте также:  Квартира Повышенной Комфортности Определение

Собеседник отметил, что нормативная база прописана не до конца — предстоит принять еще более десятка подзаконных актов областного правительства — однако логика реализации программы для областных властей ясна. Поэтому уже сейчас есть ответы на несколько наиболее волнующих свердловчан вопросов.

Дома под снос в екатеринбурге 2022 список

Давайте оговорим это сразу — опыт будет признан позитивным, потому что «реновация» в столице, о которой все говорят сейчас, началась на самом деле еще в 1990 годах. И проект Сергея Собянина — лишь продолжение старой песни Юрия Лужкова, которую уже давно признали успешной.

В Москве избавление от старого жилья было начато ещё мэром города Юрием Лужковым. В программу того времени было включено 1722 дома. Дома относились к постройкам старых серий строительства и не соответствовали условиям для эксплуатации. Это были панельные хрущевки, построенные в период с 1957-1968 год. Двухэтажные дома в Москве были ликвидированы уже в то время.

Опубликован перечень кварталов, с которых начнется реновация в Екатеринбурге

Первомайской – Комсомольской – Технологической – Студенческой (Кировский район);
Краснофлотцев – Шефской – Корепина – Донской (Орджоникидзевский район);
Баумана – Шефской – Энтузиастов – Донской (Оджоникидзевский район);
переулка Суворовского – переулка Черниговского – улицы Донбасской (Орджоникидзевский район).

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков заявил, что для запуска механизма реновации на региональном уровне нужно принять еще девять обязательных нормативных актов и 13 дополнительных. Это будет сделано к концу третьего квартала 2022 года.

Куда переселят и сколько заплатят? Ответы на самые волнующие вопросы о реновации в Екатеринбурге

  1. Готовится проект решения о реновации конкретного района и конкретного дома.
  2. Проект решения официально публикуется.
  3. В течение одного месяца собственники помещений в жилом доме, подлежащем сносу, принимают решение: участвовать в программе реновации или нет.
  4. Принятое решение официально публикуется в виде правового акта.
  5. Органы власти проводят торги, чтобы найти застройщика, вместе с этим начинается расселение жильцов.
  6. Готовится и утверждается документация по планировке территории.
  7. Новая территория проектируется, сносятся старые дома и строятся новые.

Чтобы дом включили в границы территориальной застройки, подлежащей КРТ, нужно не менее 2/3 голосов собственников квартир. И наоборот. То, что жилой дом попал в программу реновации, еще не является для собственников квартир согласием с органами власти. Жильцы вправе провести собрание и поставить на обсуждение вопрос о выходе из программы. Главное условие — число голосов собственников квартир, которые против, в таком доме должно быть не меньше 1/3.

Прогулка с историком по кварталам, которые отдают под реновацию в Екатеринбурге

Еще один дом, вероятно, построенный по проекту Жеманова, находится на Технологической, 8. Он уже трехэтажный. Здесь, и в других домах на этой улице, большой метраж квартир, жильцов на подъезд приходится не много, а двор обращен на юг — летом его заливает солнце.

За ним, на Шефской, 6, находится здание Свердловского городского профессионально-технического училища № 68. Раньше в нем обучали строительным специальностям: каменщик, маляр, штукатур, плиточник, а сейчас здесь находится Екатеринбургский экономико-технологический колледж. Несмотря на то, что здание было построено в тот же период, оно находится в хорошем состоянии.

Adblock
detector