Характеристика На Человека Который Участвовал На Чернобыльской Аэс

Герои Чернобыля

После двух взрывов с разницей в две секунды (в 1 час 23 мин) реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара. Операторы станции были первыми, кто не раздумывая бросился с огнетушителями на их устранение. Пока директор В. Брюханов, прибывший в 2 часа на станцию, пребывал в состоянии шока, в электрическом цехе боролись за предотвращение водородного взрыва, которым могло бы накрыть Минск, удалённый более чем на 300 км.

В зону борьбы с пожаром была введена специальная техника, а боевые расчёты постоянно менялись, информируя друг друга о происходящих изменениях. Сам командир с каждой группой вновь и вновь оказывался в самой опасной точке, служа примером личного мужества. Это для страны на долгие годы — самый «секретный» подвиг. Героев Чернобыля представляли к наградам, а сорок бойцов-пожарных во главе с командиром окажутся на больничной койке безвестными. В 1994-м, в возрасте 46 лет и звании генерал-майора внутренней службы МВД, Владимир Максимчук скончался, будучи посмертно в 2003 году удостоен звания Героя России.

Ликвидаторам приходилось работать в зараженной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов составило около 600 000. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие две с половиной тысячи жителей Алтайского края.

В 1:24 ночи по местному времени на пульт дежурного СПЧ-2 поступил сигнал о пожаре на четвертом энергоблоке станции. Туда оперативно был направлен дежурный караул. С пожаром на крыше энергоблока средствами спасательных команд удалось справиться до 6 часов утра. В ликвидации возгорания участвовало 69 человек личного состава пожарной части и 14 единиц техники.

Апрель в огне: Авария на Чернобыльской АЭС в лицах

Валерий Ходемчук погиб, а его товарищи по смене, которые находились неподалеку от взрыва, получили настолько сильные ожоги, что одежду с их тел снимали вместе с кожей. Все, кто отправился на поиски Ходемчука, также получили большую дозу радиации. Валерий Ильич посмертно награжден правительственной наградой, а его памятная плита появилась рядом с захоронениями его товарищей на Митинском кладбище в Москве.

Людмила Игнатенко не очень довольна, что о ней и ее муже сняли сериал. Авария на ЧАЭС и гибель Василия — личная и больная тема женщины. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Верхний слой земли снимали с помощью бульдозеров с «бронированными» усечёнными кабинами только для водителей. Кабины укрыты листовой броней, с маленькими освинцованными оконцами, несколько огромных зеркал заднего обзора установлены на радиаторе, двери и переднем бампере. Позднее стали применять и радиоуправляемые машины советского и японского производства.

Но, несмотря, на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. А всего «чернобыльцами» могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

В результате аварии вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

В 1.30 к месту пожара, возникшего вслед за взрывом, выехала первая пожарная команда лейтенанта Правика. Именно пожарные, вступившие в неравный бой с разбушевавшимся реактором. И они выполнили свой долг. В первую очередь необходимо назвать имена Героев Советского Союза Владимира Правика, Виктора Кибенка, Леонида Телятникова, возглавивших действия 28 пожарных. Им суждено было вслед за дежурной сменой специалистов, работавших на пульте 4-го реактора, выполнить ответственную миссию — принять на себя главный удар атомной стихии. Их было 28 огнеборцев, выстоявших, не дрогнувших перед лицом смертельной опасности. Победа над аварийным реактором стоила многих человеческих жизней. Пагубное воздействие радиация дала знать уже впервые годы после аварии, появились первые жертвы. Практически все, побывавшие в 1986-1987 годах на ликвидации аварии в Чернобыле, стали инвалидами. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников аварии на ЧАЭС. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой гражданский долг, защищая людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Читайте также:  В Каких Случаях И Какими Документами Необходимо Подтверждать Статус Многодетной Семьи

Пустые улицы, радиоактивная пыль и прокажённые

«Во-первых, участвовала, считай, вся страна. Сколько прошло через Чернобыль, никто не знает. Там миллионы. У нас ротация войск была, у нас бригада 26-я, каждый день менялись. Вы представляете, какая была ротация — 4,5 тысячи в бригаде. А сколько было сборных, а сколько было полков, и это всё надо было менять, это был ужас».

«Сейчас население не в курсе этого, не дай бог такое дело — всё повторится. Хотя мы всё писали, на будущее, что нужно делать, как переоборудовать больницы и так далее. «Лепесток» ты снял, его нужно не просто выбросить — его нужно захоронить. То есть специальные были пакеты, которые потом захоранивали в могильник. Одежду снимаешь полностью: и нижнее бельё, и всё снимаешь — отдаёшь, тебе дают совершенно чистую одежду, прежде чем её надеть, нужно мыться».

Основной состав ликвидаторов из различных частей и подразделений, а также гражданских специалистов размещался за пределами 30-ти километровой зоны отчуждения, людей старались размещать по розе ветров в самом благополучном от АЭС направлении — в южном. Поэтому каждый рабочий день включал в себя длительные поездки «туда-обратно».

Но основная работа – это, конечно же, возведение объекта «Укрытие». Он был сооружён за рекордно короткий срок: 206 дней, силами почти 90 тысяч человек. Циклопический «саркофаг» включает в себя семь тысяч тонн металлоконструкций и почти 800 тысяч тонн бетона. Здесь работали сварщики, резчики, крановщики, рабочие-строители, сотни водителей и операторов тяжёлой техники. Оперативная разработка проекта и руководство строительством лежало на плечах 605-ого управления специального строительства Министерства среднего машиностроения СССР.

Родился 2 сентября 1954 года в городе Челябинске. Когда пошёл в первый класс, семья переехала в село Мостовское Варгашинского района. После армии переехал на Украину. Жил в Одессе, отсюда и попал в Чернобыль. (Приложение 7) В течении трех лет с 1986 по 1989 г. возил в Чернобыль грузы из Одессы, Киева. Это продукты и оборудование химических лабораторий. Первый раз в Чернобыль попал через десять дней после взрыва, пробыл там две недели. Не могли разгрузить товар, складов не было. Позднее под склады приспособили детский лагерь, а уже через год организовали базы и складские помещения. На четвертый день пребывания в Чернобыле выдали респиратор, ботинки и форму. Дозиметры не выдавали.

«26 июля 1986 года меня вызвали в военкомат в г. Чебоксары. Дали два часа на сборы, потом отправили в Куйбышев, переодели в военную форму и авиарейсом отправили в Киев. Из Киева поездом в Белую Церковь, жили непосредственно в зоне отчуждения, в военных палатках. Снимали лопатами верхний слой земли, вывозили на специальный полигон, закапывали в ямы, стены которых были предварительно выложены бетонными блоками и сверху заливались раствором бетона. Считалось, что бетон не пропускает радиацию. Проводили дезактивацию местности, зданий, сооружений. Машины, прежде чем выпустить с территории электростанции, обязательно мыли. Работали в перчатках, робе и респираторах, но в жару под солнцем в респираторах невозможно было дышать. Работали по 5-10 минут, затем проводилась дезактивация».

Что сегодня происходит в Чернобыле

Сегодня Сергей Шаршун уверен, что людям, которых могла затронуть авария, нужно было сразу сказать, чтобы они прекратили ходить по улицам, сделали влажную уборку в квартирах и домах, провели йодную профилактику и ждали эвакуации. Этого власти не сделали. Почему? Возможно, сдержало то, что об аварии в СССР могли узнать во всем мире и, не понимая масштабов произошедшего, хотели ликвидировать последствия трагедии.

— У нас воспитание было другое. Мы были более патриотичными и говорили себе: если не мы, то кто? И это реально. Это мы четко понимали. С одной стороны, это был наш долг — пойти на работу и минимизировать последствия аварии, с другой — должны были отстоять честь профессии, — рассуждает Сергей Шаршун.

В результате аварии вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

Читайте также:  Куда В 2022 Году Предоставляются Путевки Для Детей Из Многодетных Семей

В 1.30 к месту пожара, возникшего вслед за взрывом, выехала первая пожарная команда лейтенанта Правика. Именно пожарные, вступившие в неравный бой с разбушевавшимся реактором. И они выполнили свой долг. В первую очередь необходимо назвать имена Героев Советского Союза Владимира Правика, Виктора Кибенка, Леонида Телятникова, возглавивших действия 28 пожарных. Им суждено было вслед за дежурной сменой специалистов, работавших на пульте 4-го реактора, выполнить ответственную миссию — принять на себя главный удар атомной стихии. Их было 28 огнеборцев, выстоявших, не дрогнувших перед лицом смертельной опасности. Победа над аварийным реактором стоила многих человеческих жизней. Пагубное воздействие радиация дала знать уже впервые годы после аварии, появились первые жертвы. Практически все, побывавшие в 1986-1987 годах на ликвидации аварии в Чернобыле, стали инвалидами. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников аварии на ЧАЭС. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой гражданский долг, защищая людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Действительно, определенные дозы радиации могли так подействовать на умершего человека или животное, что их тела не разлагались, а мумифицировались. Однажды мы с тем самым профессором Копейкиным пошли в женское хирургическое отделение больницы в Припяти, чтобы найти там оборудование для лаборатории. Около входа стоял 20-литровый бидон, как для молока. Я говорю: «Смотрите, он с крышкой даже, можно воду носить». Поднимаю, а там — мумии детей, всем месяцев по 7-8 — родились недоношенными. И все они коричневые, как шоколадки. Я до сих пор не знаю, что именно там произошло — то ли эти дети родились уже мертвыми, то ли на момент эвакуации они были еще живы. Мы позвали нашего шофера, вырыли могилку и всех их похоронили. И оставили опознавательный знак — вдруг матери этих младенцев когда-нибудь вернутся. Но я никому не рассказываю, где эта могила — не хочу, чтобы какие-то люди пришли туда просто из любопытства.

Когда я вернулась, восемь лет никому не рассказывала, что там видела. Я даже плакать разучилась — была как камень. Многие, кто работал ликвидатором, вернувшись, покончили с собой; они ведь ушли туда молодыми и здоровыми, а вернулись больными. Они не понимали, что происходит с их здоровьем, а государство не позаботилось о полноценных компенсациях. Я и сама была на грани — не знаешь, что тебе делать, когда каждую минуту, каждый день, из года в год у тебя страшно болит голова, и никто ничего не может сделать, и не с кем даже поделиться.

Чернобыль: кто работает на остановленной станции

Сейчас реакторы не содержат ядерного топлива, но сами по себе очень высоко радиоактивны. Реакторы типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный) использовали графитовую кладку в качестве замедлителя тепловых нейтронов. Эта графитовая кладка осталась внутри реактора, а на четвёртом блоке она сгорела (её выкинуло взрывом, что существенным образом ухудшило ситуацию радиоактивности и в зоне отчуждения, и по всему миру). На трёх оставшихся блоках осталась масса оборудования и систем, которые хоть и выведены из эксплуатации, но представляют опасность, потому что они радиоактивно загрязнены — они работали с опасными средами, а также оказались в эпицентре крупнейшей радиационной катастрофы XX века. Для работы с ними требуется специальная подготовка персонала, специальные навыки, обучение, проверка знаний и формирование культуры безопасности (например, нельзя делать ничего того, что ты не знаешь, что ты не можешь спрогнозировать и проконтролировать, нужно находиться всегда в рамках регламента безопасности, в рамках должностных инструкций, которые определяют действия и операции).

Зачем нас перевели в Минэкологии — непонятно. Ведь наша работа востребована в атомной энергетике до сих пор: сегодня в Украине 15 атомных энергоблоков. Все они в период до 2022 года получили продление своего ресурса. Причём, некоторые — всего на 10 лет, и больше продлевать этот срок для них не будут, потому что там есть существенные изменения в металле корпуса реактора, и технологиями, которые доступны Украине, их невозможно устранить. Сегодня разработчики этих реакторов находятся в России, а всё, что касается безопасности, надо согласовывать с проектантом реактора. И это правильно, но на сегодняшнем этапе это по политическим причинам невозможно. Поэтому Украина через 10 лет встанет перед необходимостью останова блоков, один за другим, тех, которые, кстати, сегодня дают более 50 % электроэнергии в стране. Снятие с эксплуатации энергоблоков — это огромная часть работы, которой бы мог заняться коллектив ЧАЭС. Это и инжиниринговые работы, которые требуют соответствующего опыта и расчётов, и физические работы по демонтажу и по приведению в безопасное состояние систем и механизмов.

Читайте также:  Что Входит В Стаж Для Получения Ветерана Труда В 2022

Исследовательская работа по историческому краеведению на тему Наши земляки-участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В течение двух дней, 27 и 28 апреля, из Припяти, Чернобыля и других близлежащих городов было эвакуировано все население. Людям разрешили взять с собой только личные вещи. Люди уезжали в спешке, оставляя неубранные кровати в своих домах, на столах стояли тарелки с недоеденным завтраком. Кажется, все ушли на минутку и вот-вот вернутся.

Родился 2 сентября 1954 года в городе Челябинске. Когда пошёл в первый класс, семья переехала в село Мостовское Варгашинского района. После армии переехал на Украину. Жил в Одессе, отсюда и попал в Чернобыль. (Приложение 7) В течении трех лет с 1986 по 1989 г. возил в Чернобыль грузы из Одессы, Киева. Это продукты и оборудование химических лабораторий. Первый раз в Чернобыль попал через десять дней после взрыва, пробыл там две недели. Не могли разгрузить товар, складов не было. Позднее под склады приспособили детский лагерь, а уже через год организовали базы и складские помещения. На четвертый день пребывания в Чернобыле выдали респиратор, ботинки и форму. Дозиметры не выдавали.

– Я тогда был в звании старшего лейтенанта запаса и меня назначили на должность заместителя командира 2-го механизированного батальона в Чернобыле, а чуть позже – и командиром, – вспоминает Николай Мохов. – Мы проводили круглосуточную выгрузку цемента и бентонита с вагонов. Со всего Союза их гнали на строительство саркофага. В зоне ЧАЭС не было водопровода, и люди пользовались колодцами. Наши бойцы выкачивали из них воду и обмазывали стены колодцев бентонитовой глиной, которая служила своеобразным фильтром.

– Поэтому послали нас, «роботов в фуфайках», как мы шутили, – улыбается Николай Мохов. – Пятеро надевали рентгеновские защитные фартуки, лицевые маски, так называемые «свинцовые трусы» и отправлялись на крышу. Находиться можно было только крайне ограниченное время. Смена длилась 50 секунд. Практически все стали инвалидами. Дозы все равно оказались запредельными. Но поставленная задача была выполнена.

Спустя два дня, 13 мая 1986 г., в больнице скончался и командир отделения СВПЧ-2 старший сержант внутренней службы Василий Иванович Игнатенко (1961-1986). Двадцатипятилетний пожарный был мастером спорта СССР. Он принимал самое непосредственное участие в тушении пожара. Беременная жена Василия Игнатенко Людмила не отходила от мужа в больнице и, получив дозу облучения, потеряла ребенка. Василий Игнатенко был награжден Орденом Красной Звезды. В 2006 г. он получил посмертно звание Героя Украины. 14 мая 1986 г. в больнице скончался сержант внутренней службы Николай Васильевич Ващук (1959-1986), служивший командиром отделения караула 2-й СВПЧ по охране Чернобыльской АЭС. 16 мая 1986 г., скончался старший сержант внутренней службы Николай Иванович Титенок (1962-1986) — пожарный СВПЧ-6 г. Припяти. У него остались жена Татьяна и сын Сережа.

Под командованием Правика пожарные ВПЧ-2 стали тушить кровлю машинного зала. Однако, сил караула 2-й ВПЧ явно не хватало для борьбы с пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из Припяти — 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка (1963-1986). Как и Владимир Правик, Виктор Кибенок был совсем молодым офицером. 23-летний лейтенант внутренней службы только в 1984 г. окончил то же, что и Правик Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, после чего был распределен начальником караула 6-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома, занимавшуюся охраной от пожаров г. Припяти. Кстати, Кибенок был потомственным пожарным — его дед и отец также служили в пожарной охране, отец имел государственные награды за отвагу, проявленную при тушении пожаров. Виктор унаследовал мужество своих старших родственников. Люди Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.

Adblock
detector