Имеет Ли Должник Преимущества На Реализации Автомобиля На Комиссионных Началах

Суммы, вырученные торговыми организациями от продажи переданного им имущества должника, вносятся на депозитный счет суда в трехдневный срок со дня продажи. Из вырученных сумм торговые организации удерживают в свою пользу комиссионное вознаграждение в размере, установленном законом.

Изъятие арестованного имущества и передача его для продажи производятся в срок, установленный судебным исполнителем, но не ранее пяти дней и не позднее месяца после наложения ареста. До наступления этого срока должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать имущество по цене не ниже указанной в акте об аресте.

Датой окончания процесса реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет отдела территориального органа Федеральной службы судебных приставов, либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

Продажа имущества происходит на комиссионных началах или на торгах. Не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов Росимущество или привлеченные им специализированные организации должны опубликовать извещение в печатных средствах массовой информации, распространяемых в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (интернете). В течение семи дней Росимущество или специализированные организации письменно предоставляют территориальному органу Федеральной службы судебных приставов ссылку на сайт и печатные средства массовой информации, в которых опубликовано извещение. Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России, в свою очередь, размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Реализация имущества должника

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Стоит ли покупать конфискованный автомобиль: риски и выгоды

  • автомобиль в залоге;
  • авто числится в угоне или фигурирует в каком-либо уголовном деле;
  • машина не растаможена, нелегально пригнана из-за рубежа, не была поставлена на учет;
  • за бывшим владельцем числятся штрафы;
  • на машину претендуют третьи лица;
  • мошенничество со стороны продавца или бывшего собственника.

Бывший собственник, со своей стороны, может заявить о претензиях к машине Теоретически, у него есть такое право, поскольку конфискованное авто продолжает быть оформленным на него (а банку оно переходит по доверенности). Существует вероятность, что он подаст иск в суд или напишет заявление об угоне, что также обернется проблемами для покупателя.

Продажа судебными приставами конфискованного имущества – это долгий процесс, проводящийся поэтапно, каждый из таких этапов важен. Результатом процедуры становится выручка денежных средств от реализации собственности. Эти деньги направляются на погашение долга конкретного должника. Но для самого должника этот процесс малопривлекателен, так как имущество распродают по ценам, не соответствующим рыночной стоимости.

Читайте также:  Льготная Пенсия Мед Раб На Селе

Столкнувшись с долговыми проблемами или не погасив кредитные платежи, вы получите судебное постановление о взыскании долга. Если не решить это, то в ближайшее время судебные приставы наложат арест на имущество и придут его описывать. Реализация арестованного имущества обладает специфическими нюансами – это сложное дело.

Размер, срок и порядок внесения задатка участниками торгов указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату, как и лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Рассмотрим сущность указанных терминов подробнее. Комиссионер, в соответствии с Постановлением правительства № 569 — это организация или ИП, которые принимают те или иные товары на комиссию и продают их в розничном формате. Комитент — это человек, который отдает товар под комиссию с последующей целью продажи при участии комиссионера и выплате ему вознаграждения. Покупатель — это гражданин, который намеревается купить или фактически приобретающий товары для своих нужд, которые не связаны с предпринимательскими активностями.

Реализация имущества на комиссионных началах

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение ФССП России.

Самореализация арестованного имущества должником

Но здесь очень важно понимать настоящую стоимость предметов. Законодательство направлено на то, что сделать реализацию недорогого имущества максимально простой. Если внимательно проследить за ценами на арестованное имущество (можно найти на сайте ФССП РФ), то можно отметить довольно низкую цену на бытовые предметы.

Порядок самостоятельной реализации установлен ст. 87.1 ФЗ №229-ФЗ. Должник может подать ходатайство о самостоятельной реализации имущества, но не позднее 10 дней с момента получения извещения о стоимости имущества. В таком случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения и устанавливает срок, необходимый для реализации имущества: не позднее 10 дней со дня вынесения постановления имущество должно быть реализовано, а денежные средства перечислены на депозитный счет соответствующего отдела судебных приставов. Если должнику не удалось реализовать имущество в указанный срок, оно предлагается взыскателю, который может принять его в счет погашения долга либо отказаться от принятия имущества.

Если продажа машины признана судом недействительной, финансовый управляющий включит авто в опись имущества должника, проведет оценку машины и выставит ее на торги. Средства от реализации машины пойдут на погашение долгов банкрота, но долги ему могут не списать из-за недобросовестного поведения (вывод имущества).

Автомобиль наравне с квартирой находится в списке приоритетных ценностей у россиян, которые потерять никак не хочется. Автокредитование в РФ довольно популярно, ставки по кредиту на покупку автомобиля невысоки. Зачастую граждане берут кредит под залог уже купленного автомобиля. Как и в случае с ипотекой, предмет целевого займа — автомобиль — находится в залоге у банка.

Читайте также:  Косгу 2021 Для Конвертов

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А45-11483/2011 от

Заявитель жалобы указывает на несогласие с выводами судов о нарушении судебным приставом-исполнителем порядка обращения взыскания на имущество; на пропуск налоговым органом срока для сообщения о совершении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) Общества.

В соответствии с частью 3 статьи 95 Закона об исполнительном производстве, если Федеральная налоговая служба сообщила судебному приставу-исполнителю об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества должника-организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедуры банкротства.

  • Если после торгов машину никто не купит, об этом мы выше писали. Тут от должника ничего зависеть не будет, главные факторы, которые влияют на покупку участниками торгов, того или иного имущества, это цена и состояние имущества. Должнику стоит только отслеживать как проходят торги на электронной площадке. Узнать на какой электронной торговой площадке размешено транспортное средство, можно ознакомившись с положением о реализации имущества.
  • Если никто из кредиторов не включится в реестр кредиторов. Такое очень редко бывает, но все же. Отслеживать кто включился в реестр кредиторов, можно на сайте Арбитражного суда. Эта информация находится в открытом доступе.

По утверждению положения будет проводиться судебное заседание. Если суд утвердит положение, то финансовый управляющий на следующем этапе создает публикацию на Федеральном ресурсе и машина выставляется на продажу. Всего проводится 3 этапа торгов, первые на повышение цены, вторые и третьи на понижение. После продажи денежные средства распределяются между кредиторами и также распределяются расходы по банкротству.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для осуществления принудительной реализации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию в срок не ранее десяти и не позднее двадцати дней с момента оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем, с которым надлежащим образом ознакамливает стороны исполнительного производства и передает в территориальное управление Росимущества. Территориальное управление Росимущества не позднее семи рабочих дней со дня поступления уведомления о готовности с пакетом документов на реализацию принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о привлечении специализированных организаций, о чем не позднее следующего дня извещает профильный отдел территориального органа службы судебных приставов.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%, которое направляется в Росимущество (специализированную организацию). Если же имущество должника не было реализовано в течение одного месяца и после снижения цены, то на основании уведомления о возврате арестованного имущества с реализации в связи с истечением срока реализации и отсутствием покупательского спроса судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Читайте также:  Нужен Ли Инн При Устройстве На Работу В 2021

В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со ст. 89 Закона об исполнительном производстве, т. е. по правилам проведения первоначальных торгов. Постановлением судебного пристава-исполнителя начальная цена имущества на вторичных торгах снижается на 15 %, если их проведение вызвано тем, что: заявки на участие в торгах подали менее двух лиц; на торги не явились участники торгов либо явился один участник; из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества.

Комитент вправе в любое время потребовать от комиссионера возврата принятого на комиссию, но еще не проданного товара по предъявлении договора комиссии, паспорта или иного документа, его заме­няющего, удостоверяющего личность, возместив комиссионеру расходы по хранению товара, если это предусмотрено договором. При возврате вещи комитент расписывается в ее получении на оборотной стороне перечня товаров, принятых на комиссию. Договор, перечень с распиской комитента в получении вещи и ценник остаются у материально ответственного лица и по реестру (описи) сдаются с товарным отчетом в бухгалтерию.

Если еще через один месяц продажа имущества не состоится, то тогда цена уменьшается уже на двадцать пять процентов и взыскателю предлагается забрать его. В случае неполучения ответа в срок или отказе взыскателя обозначенные вещи возвращаются должнику. Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает либо даже арестовывает иные ценности должника).

Следующий шаг заключается в том, что судебный пристав передает движимое или недвижимое имущество должника компании, которая будет заниматься его дальнейшей реализацией. Выбранная организация размещает в соответствии с требованиями закона все данные о торгах, в том числе в СМИ и интернете. Потом управление судебных приставов размещает уже на своем официальном сайте данные о торгах, и специальная компания, либо упомянутая выше Росимущество производит торги.

  1. Росимущество по согласованию с ФСПП решает провести аукцион.
  2. За 30 дней до его проведения на своем сайте Росимущество официально уведомляет граждан о проведение аукциона по их месту жительства.
  3. В назначенную дату все желающие приходят на аукцион. Если граждан достаточно для проведения торгов, то они проводятся, если нет – торги переносятся на некоторый период времени со снижением начальной стоимости конфиската на 15 % (снижение стоимости описанного имущества происходит после каждого переноса аукциона).
  4. В процесс проведения торгов любой желающий по начальной или, в случае непосредственно с торгами, по предложенной цене может приобрести ту или иную вещь.
  5. После приобретения новый собственник уже неарестованного имущества заключает соответствующий договор купли-продажи и забирает его в свое пользование.

Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт.За реализацию и арест достояния отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП).В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.

Adblock
detector