Индивидуальные Предприниматели Выдал За Аренду Автомобидя Не Чеки А Квитанцию К Приходно Кассовому Ордеру

Индивидуальные Предприниматели Выдал За Аренду Автомобидя Не Чеки А Квитанцию К Приходно Кассовому Ордеру

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В настоящее время законодательство РФ не обязывает ИП выдавать документ, подтверждающий оплату услуг.
ИП имеет право выдать физическому лицу квитанцию к приходному кассовому ордеру.
Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности.

Обоснование позиции:
Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 129-ФЗ) ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021.
При этом в Законе N 129-ФЗ прямо не указано на обязанность ИП выдать какой-либо иной документ.
В отношении ИП, применяющих эту норму, в письмах Минфина России от 10.10.2019 N 03-01-15/77943, от 08.10.2019 N 03-01-15/77135, от 18.09.2019 N 03-01-15/71907, от 18.09.2019 N 03-01-15/71904 сообщается, что «. законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований по выдаче документов в указанном случае».
Для ИП, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) определяет упрощенный порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (смотрите Энциклопедию решений. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями).
В соответствии с абзацем четвертым пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У ИП, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) могут не оформляться. При этом Указание N 3210-У не запрещает им оформление таких документов (п. 5 Указания N 3210-У). Следовательно, оформление ИП кассовых документов для удобства ведения учета денежных средств нарушением являться не будет.
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Порядок ведения Книги). При этом доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, отражаются в Книге на основании первичных документов (п.п. 1.1, 2.2 Порядка ведения Книги).
Приходный кассовый ордер (форма N КО-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (далее — ПКО и Постановление N 88 соответственно)) — кассовый документ, применяемый для оформления приема наличных денег в кассу. При этом ПКО относится к первичным учетным документам (пп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания N 3210-У, Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88).
Таким образом, в настоящее время законодательство РФ о применение ККТ, порядок ведения кассовых операций не обязывают ИП, не имеющего работников, выдавать покупателю (заказчику) документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. В то же время, учитывая возмездность оказания услуг (ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ), считаем, что ИП имеет право при приеме наличных денег за оказанные услуги выдать физическому лицу (заказчику, покупателю) по его просьбе квитанцию к приходному кассовому ордеру (пп. 5.1 п. 5 Указания N 3210-У).
Что касается вопроса, является ли приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности (далее — БСО), отметим следующее.
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Требования к БСО установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.
В настоящее время также не утратило силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее — Постановление N 359), которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). Положение устанавливает порядок осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности (БСО), приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно Положению БСО должны быть утверждены:
— либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по утверждению форм БСО (п. 5 Положения);
— либо организацией-продавцом — самостоятельно, но с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п. 3 Положения. Важно, что самостоятельно разработанный БСО может быть изготовлен либо типографским способом, либо сформирован с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения). В случае создания бланка с использованием автоматизированных систем, по мнению Минфина России (письма от 26.11.2008 N 03-01-15/11-362, от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303, от 25.11.2010 N 03-01-15/8-250, от 03.02.2009 N 03-01-15/1-43 и др.), по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть простой компьютер для формирования БСО использован быть не может.
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники (Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88). ПКО не соответствует требованиям, предусмотренным Законом N 54-ФЗ и (или) Положением, поэтому ПКО не является БСО.

Читайте также:  Льготы Ветеранам Боевых Действий В Краснодарском Крае 2021 В 2021 Году

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п. 2 ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными.

Выдали приходный кассовый ордер без кассового чека в 2021 году

По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п. 2 ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными.

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

Читайте также:  Статья 159 ук рф 2021 последние поправки

ИП на; УСН без; сотрудников: какой документ об; оплате выдавать, если нет ККТ

II. Отсрочка данная п.1 ст. 2 Закона 129-ФЗ от 6 июня 2019 года ИП, не имеющим работников, безусловная — т.е. налоговая не требует выдачи никаких документов вместо чеков до июля 2021 года.
Если отраслевыми актами требуется выдача какого-либо документа, его нужно выдавать. Но подчеркну — этого требует не Минфин и не ФНС, а нормативные документы, регулирующие конкретные виды услуг, например, билет.
Хорошего дня)

Однако, ситуация изменилась. Согласно закону 54-ФЗ, БСО должен быть сформирован либо в электронной форме, либо отпечатан с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. А это значит, что формировать его нужно на ККТ.
Использование БСО, изготовленного типографским способом, после 1 июля 2019 года не освобождает от применения ККТ. Т.е. «старый» БСО можно применять, если того требует отраслевое законодательство, но нужно сопровождать чеком, сформированным на ККТ. И чек этот должен отправляться в налоговую. 54-ФЗ требует именно этого — отправки в ФНС чека с ККТ.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют. Суд указал, что чеки контрольно-кассовой техники не являются единственным документом, подтверждающим осуществление расчетов наличными денежными средствами. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру также является документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу контрагента. Такой же позиции придерживаются ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 28.10.2009 N А62-5298/2008, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 30.01.2008 N Ф03-А80/07-2/6039 и другие суды.

В Постановлении ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/669-10 по делу N А40-46422/09-112-282 суд отклонил довод налогового органа о том, что при отсутствии кассового чека сумма аванса, выданного работнику под отчет на хозяйственные расходы, облагается НДФЛ. Кроме того, работник представил товарные чеки, которые были признаны судами первой и апелляционной инстанций достоверными документами, подтверждающими произведенные сотрудником расходы.

Доброе утро! Мы приобрели товар у поставщика и расплатились за него наличными денежными средствами. Поставщик выписал нам в подтверждение оплаты приходный кассовый ордер. Кассовый чек не предоставил.
Предусмотрена ли ответственность Покупателя или налоговые риски за отсутствие кассового чека на приобретенный товар?

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

Контрольно-кассовая дисциплина для ИП и ООО

С июня 2014 года у ИП появилась возможность вести кассовую дисциплину в упрощенном порядке. Теперь они избавлены от необходимости соблюдать лимит остатка кассы (кстати, это действует и для небольших организаций с годовым доходом не более 800 млн рублей и с численностью работников не более 100), формировать кассовые документы, вести кассовую книгу.

Читайте также:  Пенсия по старости 2021

Например, покупка канцелярии, оплата почты, нотариуса – чаще всего подобные траты оплачиваются наличными. Любые расходы наличных, по Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, должны обязательно фиксироваться в кассовой книге. Простыми словами, соблюдать кассовую дисциплину – значит записывать: какое количество наличных денег вы внесли в кассу и какое количество взяли.

Отсутствие кассового чека при наличных расчетах

То есть товарная накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру, полученные Вашей организацией от поставщика при приобретении материалов за наличный расчет, являются документами, подтверждающими произведенные расходы в целях налогообложения прибыли.

П. 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

На практике печать на квитанции должна быть проставлена таким образом, чтобы ее край оставался на приходном ордере. То есть при отрыве квитанции на образовавшемся документе должно остаться неполное отображение печати. Следует также постараться, чтобы код и название предприятия на квитанции присутствовали и читались разборчиво.

Квитанция приходного кассового ордера является первичным документом, подтверждающим факт приема денег кассиром от вносителя, например, покупателя, сотрудника, учредителя (участника, собственника). Сам ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру бланк имеют общий (квитанция — это отрывная часть документа-формы КО-1).

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

Индивидуальные Предприниматели Выдал За Аренду Автомобидя Не Чеки А Квитанцию К Приходно Кассовому Ордеру

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Поводом для указанной проверки послужила отмена постановлением апелляционной инстанцией от 07.11.2011 определения Арбитражного суда Вологодской области от 12.08.2011 по делу №А13-4702/2010 (судья Борисова Ю.А.) о возмещении судебных расходов, понесенных заявителем при рассмотрении дела по заявлению ООО «СтройИтел» (далее – Общество) к Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Вологодской области о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица.

Правда, превышение допускается в дни выплаты зарплаты/иных выплат, включая день получения наличных в банке на эти цели, а также в выходные/нерабочие праздничные дни (если фирма проводит в эти дни кассовые операции). В этом случае никакие штрафные санкции фирме и ее должностным лицам не грозят.

Теперь рассуждаем дальше. Если операция принятия наличности за товар будет оформляться ПКО, то клиент в таком случае получит квитанцию к ПКО. Может ли она заменить БСО или «прочий документ»? Нет, не может, потому что перечни обязательных реквизитов этих документов расходятся с реквизитами бланка приходника.

Adblock
detector