Минимальные алименты в рб 2022

Минимальные алименты в рб 2022

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Минимальные алименты в рб 2022

Таковы общие правила, однако размер алиментов может быть установлен по соглашению. Сторонами такого соглашения обычно оказываются бывшие супруги или не проживающие вместе родители. Размер алиментов по соглашению не может быть меньше установленного законом.

Не лишним будет напомнить, что в Республике Беларусь за уклонение от уплаты алиментов предполагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, назначенное судом наказание не избавляет от обязанности погашать задолженность по выплате алиментов. Иногда долги нерадивых родителей накапливаются годами, что часто заканчивается исправительными работами с удержанием части заработной платы на погашение суммы задолженности и уплату алиментов за текущий период.

Алименты на ребенка в Беларуси

Алиментами называются периодические либо однократные платежи, осуществляемые плательщиком в адрес другого лица, имеющего право на их получение. Они могут иметь имущественное либо денежное выражение, а фигурантами взаимоотношений являются, как правило, физические лица.

  • несовершеннолетие, а также взрослые, но нетрудоспособные дети;
  • бывшие жены на протяжении периода беременности, если она возникла до развода;
  • бывшая жена/муж, ухаживающая (-ий) за общим ребенком до 3-х лет, либо за взрослым, но нетрудоспособным ребенком, либо за инвалидом до 18 лет;
  • нетрудоспособные родители – от совершеннолетних детей.

Дела по взысканию алиментов – одна из самых распространенных категорий дел. Практика их рассмотрения в подавляющем большинстве случаев однообразна – из 13106 дел, рассмотренных судами за 2017 год, требования об уплате алиментов были удовлетворены в 13068 или в 99,7% случаев. В данном случае суд становится на сторону истца всегда, когда есть доказательства родства между ребенком и ответчиком, для чего достаточно лишь свидетельства о рождении. Оставшиеся 0,3% являются исключительными случаями, когда алиментное требование было заявлено вместе с требованием об установлении отцовства и оно не было подтверждено, или же когда ответчик не являлся родителем по иным обстоятельствам.

Читайте также:  Что Входит В Техобслуживание Газового Оборудования В Квартире

Что же касается выплат на одного ребенка, ст. 92 КоБС РБ определяет их в размере 25% от трудового и иного дохода родителя плательщика. При этом минимальный размер алиментов на ребенка в Беларуси в 2022 году составляет 50% БПМ, что до февраля 2022 года соответствует сумме в 107,11 рубля. Далее постановлением Минтруда БПМ может быть изменен, что повлечет изменение размера минимальных алиментных выплат.

Алименты на детей

Во втором случае алименты могут взыскиваться в двух вариантах: их определяют в процентах от дохода мамы или папы, которые их платят, либо в базовых величинах — это если у родителя нет стабильного заработка или он временно не работает. Если определено, что родитель будет платить в процентах от дохода, то на одного ребёнка это будет 25%, на двоих — 33%, на троих и более — не меньше 50% дохода.

В настоящее время порядок расчета задолженности иной: если должник в период, когда не производилось взыскание, не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

Нормы могут быть снижены судом. Это касается, например, ситуации, когда у плательщика есть несовершеннолетние дети, интересы которых оказываются ущемленными по сравнению с детьми, получающими выплаты. От уплаты алиментов освобождают инвалидов 1 или 2 групп, а также тех, кто не в состоянии их платить по причинам объективного характера.

Размеры алиментов, если они не оговорены родителями в добровольном договорном порядке, определяются в соответствии со ст. 92 КоБС РБ. Согласно ей, размер алиментов в Беларуси на двоих детей должен быть взыскан в размере не менее чем 33% от месячной зарплаты и иного дохода родителя, обязанного платить алименты.

Если проще, то есть такая величина, которая устанавливается законодательно, — бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. На сегодня это 216 рублей 90 копеек. Если у нас 1 ребенок, то алименты должны составлять не меньше 50 % от суммы бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Так что получается, что сейчас у нас в стране минимальная сумма алиментов, которая должна быть на одного ребенка, это 108 рублей 45 копеек. То есть на одного ребенка меньше вот этой суммы нельзя заплатить алиментов, даже если у родителя очень маленький доход.

– Алименты могут быть фиксированными. Если между родителями нет соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором (статья 99 Кодекса о браке и семье), может быть некая определенная сумма, а может фиксированная с привязкой к базовой величине.

С 1 июля меняется порядок расчета алиментов

В подобных ситуациях задолженность по алиментам определяется в следующих размерах: на 1 ребенка – 50%, на 2 детей – 100 %, на 3 и более детей – 150 % БПМ в среднем на душу населения (ч. 2 п. 209 Инструкции № 67 в ред. от 26.10.2022, ч. 2 п. 209 Инструкции № 67 в ред. от 12.06.2022).

Читайте также:  Ветеран Труда Федерального Значения Есть Ли Льготы Оплаты За Тко

Также с 1.07.2022 изменен порядок расчета задолженности по алиментам, взыскиваемым на основании судебного постановления, за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы. В подобных случаях алименты должны определяться в следующих размерах: на 1 ребенка – 25 %, на 2 детей – 33 %, на 3 и более детей – 50 % фактически полученного должником дохода (ч. 4 п. 209 Инструкции № 67 в ред. от 12.06.2022).

Алименты на; ребенка в; 2022 году

Тем не менее, в 2022 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Однако при существенном изменении материального или семейного положения родителей и недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. [∗] статья 103 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье

Как правило, алименты уплачиваются только на детей и только до достижения ими 18 лет. Однако из этого правила есть исключения. Так, бывший супруг, обладающий необходимыми средствами, обязан материально поддерживать нуждающегося в материальной помощи: [∗] статьи 29 и 30 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье

На сегодняшний день не существует планки, которая бы определяла максимально возможный размер суммы выплачиваемых алиментов. И если у плательщика алиментов все хорошо с доходами, и они растут, то и размер алиментов, соответственно, будет расти (в случае, если их размер вычисляется как процент от заработка).

Совсем не важно, есть у вас работа на текущий момент или нет, содержать ребенка – ваш моральный и родительский долг. И если вы безработный, все понимают, что платить алименты в размерах, предусмотренных для работающих людей, возможности у вас нет. Поэтому величина алиментов, в данном случае, исчисляется по своим правилам.

Минимальные алименты в рб 2022

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты
Читайте также:  Новые формы бухгалтерской отчетности в 2022 году

Далее разберемся, как начисляются алименты в Беларуси и в каком порядке они удерживаются. Порядок начисления по большому счету не зависит от того, на основании чего взыскиваются выплаты. Так, первый случай – это добровольная уплата алиментов. Без вынесения судебного решения родитель самостоятельно перечисляет средства на счет матери или же пишет заявление о таком перечислении и представляет по месту работы. В таком случае работодатель производит описанные в заявлении удержания и перечисляет их на указанный счет или пересылает почтовым переводом.

Алименты на ребенка в Беларуси

Иногда мать или отец задаются вопросом, как подать на алименты, если пара еще состоит в браке, и возможно ли это. Законом предусмотрено, что в прямые обязанности родителя входит предоставление содержания детям до 18 лет (ст. 88 и ст. 91 Кодекса о браке и семье РБ). Есть три условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы взыскать финансовую помощь:

В моем случае было заключено соглашение об алиментах. Согласно ему, бывший супруг ежемесячно отчисляет 25% заработной платы. Важно помнить, что устная договоренность вроде «Я тебе буду перечислять каждый месяц» не является соглашением. Юридической силы она не имеет. Чтобы материальные интересы сына или дочери были надежно защищены, необходимо:

За работником должен быть сохранен заработок в размере 262,46 руб. (874,82 руб. × 30 %). Удержать наниматель вправе сумму 612,36 руб. (874,82 – 262,46), в т.ч. алименты за текущий месяц – 288,69 руб. (874,82 руб. × 33 %); задолженность по алиментам – 323,67 руб. (612,36 – 288,69). Непогашенная задолженность по алиментам в сумме 76,33 руб. (400 – 323,67) удерживается при следующем начислении дохода работнику

  • Оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем,
  • В связи рождением ребенка
  • В связи регистрацией брака
  • В связи с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников;

Алименты на детей: общие правила взыскания и удержания

При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую мать должна получить в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ) .

Случается, что заработок отца-алиментщика невелик (например, когда он работает на полставки или был в отпуске за свой счет). В условиях низкого заработка может возникнуть ситуация, когда минимальный размер алиментов превышает максимальный размер удержаний. Это приводит к образованию задолженности по алиментам. Учитывать эту задолженность и контролировать ее погашение должен наниматель алиментщика .

Adblock
detector