Чернобыль Был В Клинцах

О радиации в городе Клинцы

В апреле этого года отмечалась 34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Из Клинцов на ликвидацию последствий аварии было направлено около 300 человек, каждый третий ликвидатор ушел из жизни, каждый второй стал инвалидом. К сожалению, в последнее время на радиоактивный фон в городе обращают не такое пристальное внимание, как это было ранее, в первые десятилетия после аварии.

На юго-западе нашего региона, который значительно пострадал от Чернобыльской аварии, люди выращивают фрукты и овощи в садах и огородах, собирают грибы и ягоды, и, кажется, мало, кто задумывается, радиоактивные эти дары леса или нет.
Многие, наоборот, активно интересуются радиационной обстановкой в нашем городе: «Подскажите, есть в Клинцах фирма, которая официально проводит проверку на заражение почвы радиацией?» Такую фирму мы посоветовать не можем, но на сайте городской администрации можно ознакомиться с оперативным ежедневным прогнозом возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области.
Так, например, из ежедневного прогноза в разделе «радиационно-химическая и экологическая обстановка» на 28 мая 2022 года следует, что уровень радиации — 0,04-0,2 мкЗв/ч (по данным системы АСКРО), на 2 июня уровень радиации — 0,04-0,2 мкЗв/ч, на 5 июня — 0,04-0,2 мкЗв/ч. Радиационный фон практически одинаковый.
Мы сделали запрос в городскую администрацию, касающийся замера радиационного фона в реперных точках города Клинцы. Вот ответ за подписью руководителя администрации Федора Сушка и начальника отдела ЖКХ, энергетики, строительства и ТЦП Сергея Москалькова: «На Ваш запрос по вопросу замеров радиационного фона в городе Клинцы городская администрация сообщает, что данный вопрос относится к полномочиям Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области.
По информации Территориального отдела филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» в реперной точке по адресу: г. Клинцы, ул. Скоробогатого ежедневно (два раза в день) проводятся измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Согласно данным измерений уровня гамма-фона, установлено, что диапазон значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в реперной точке за 2022 год составил 0,12-0,17 мкЗв/час, а диапазон значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения за апрель 2022 года составил 0,12-0,15 мкЗв/час».
Нам остается только добавить, что реперная точка на улице Скоробогатого, 7 — это фактический адрес филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области», а ранее уровень гамма-фона измеряли более чем в десяти реперных точках города Клинцы.

Чернобыль Был В Клинцах

— Мы после этого половину «радиации» (так здесь называют радиационные выплаты. – Авт. ) получать стали, — рассказывает Светлана. – Неработающим за проживание дают «маленькую радиацию» — 86 рублей. Работающим – «маленькую» и «большую радиацию» — это еще рублей 420. Есть еще ЕДВ на лекарства. Так называемые «гробовые» — 362 рублей.

Читайте также:  Вид Расхода По Ремонту Картриджа В 2022 Году?

После аварии в лес местные меньше ходить не стали. Берут и чернику, и клюкву, и грибы. Кто-то старается не давать их детям, другие давно махнули на радиацию рукой. Лисички здесь в особом почете. Местные целое лето ведрами сдают их перекупщикам по 60 — 120 рублей за килограмм.

Медалью «За вклад в развитие города Клинцы» (посмертно) награжден Виктор Шлык, который с 1990 года до 2017 являлся председателем Клинцовского отделения «Общественной организации «Союз Чернобыля» России». Виктор Васильевич принимал непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Многие года вел большую общественную работу, направленную на помощь и поддержку ликвидаторам, на сохранение льгот людям, проживающим на загрязненных радиацией территориях Брянской области. Медаль вручена сыну Андрею Шлыку.

В зоне заражения оказалась значительная часть Брянской области, в том числе и город Клинцы. Люди по-прежнему продолжает проживать в зоне радиоактивного загрязнения. Тысячи россиян заплатили жизнью и здоровьем, чтобы предотвратить еще более страшные последствия.

Сегодня исполняется 31 год со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Брянская область оказалась самым пострадавшим от аварии регионом РФ.
В минувшем году – к юбилею трагедии — д.б.н. Корсаков А.В. и к.х.н. Комогорцева Л.К. на основе нескольких десятков источников подготовили доклад о ее последствиях для региона. Выводы, сделанные исследователями, оптимизма не внушают: ситуация с радиационной обстановкой в загрязненных районах Брянщины продолжает оставаться плачевной. Вот некоторые выдержки из этой работы.

В 1986 году, после аварии 476,5 тысяч человек в более чем 1,7 тыс. населенных пунктах проживали на загрязненной территории 11,7 тысяч кв. км.
До 2015 года на загрязненных территориях региона проживало около 330 тыс. человек, в том числе, из них в зоне «отселения» – 58 тысяч человек, включая около 15 тысяч детей.
Наибольшие уровни гамма-излучения – до 0,8-1,6 микрозивертов в час – постоянно фиксируются в населенных пунктах Красногорского района: Увелье, Заборье, Николаевка.
О последствиях аварии свидетельствует статистика. Так, уровень общей заболеваемости детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях Брянской области на протяжении 23 лет (с 1990 по 2012 гг.), превышает как среднеобластные данные (на 24 процента), так и общероссийские (на 15 процентов) показатели. Кроме того, частота врожденных пороков развития среди новорожденных увеличилась через 20 лет после Чернобыльской катастрофы в 3-5 раз в радиационно-загрязненных районах Брянщины. А в структуре причин младенческой смертности в регионе удельный вес врожденных пороков развития строгого учета почти в пять раз превысил среднее значение этого показателя по России.
При этом, как отмечал в 2007 году Геннадий Онищенко, в будущем показатели заболеваемости радиогенных раков щитовидной железы у населения Брянской области (особенно детского) будут расти.
Следует констатировать, что здоровью населения, постоянно проживающему в радиационно-загрязненных районах, уже нанесен вред, накопленные дозы в организме постоянно возрастают, и даже при снижении плотности радиоактивного загрязнения радионуклидом цезия-137 менее 1 Ku/км2 (территория уже не относится к зоне радиоактивного загрязнения) это не значит, что здоровье его жителей моментально пришло в норму и последующие поколения непременно окажутся здоровыми.
Кроме того, сложность влияния различных радионуклидов на организм человека не позволяет определить все последствия дополнительного низкоуровневого облучения на здоровье населения.
Однако в 2015 году Правительством РФ был утвержден новый Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
При принятии нового Перечня чиновники исходили только из того, что период полураспада основных долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уже практически завершен (период полураспада цезия-137 30 лет, а стронция-90 – 29 лет). В результате из зоны радиоактивного загрязнения выведено 554 населенных пункта, а 383 был понижен статус.
В Брянской области из зоны радиоактивного загрязнения выведено 43 населенных пункта, а 183 был понижен статус. Например, Новозыбкову понижен статус «с зоны отселения» (от 15 до 40 ки/км2 ) на «зону с правом на отселение» (от 5 до 15 ки/км2), т.к. средняя плотность радиоактивного загрязнения цезием-137 с учетом естественного распада данного радионуклида уменьшилась до 10,5 ки/км2.
Однако, как отметили эксперты, чиновники полностью игнорируют объективные данные экологического мониторинга ФГБУ НПО «Тайфун» (г. Обнинск), указывающие, что в результате отбора 339 проб максимальные величины радиоактивного загрязнения цезием-137 в 2015 г. в Новозыбкове регистрируют уровень загрязнения 57,2 ки/км2, что на 42,5 процента выше показателей зоны отчуждения (свыше 40 ки/км2).
Кроме того, при понижении статуса Новозыбкову совсем не учтен тот факт, что это –город областного значения, а не вымирающая деревня.
Авторы исследования отмечают экологическую опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 из-за возрастания его концентрации со временем. Так, за 70 лет после Чернобыльской катастрофы активность америция-241 увеличится в 20 раз по отношению к плутонию (за счет распада плутония-241). Кроме того, подвижность америция-241, концентрирующегося в верхних слоях почвы, существенно выше, чем плутония-239, что увеличит опасность его попадания в живые организмы по цепям питания. Учитывая большой период полураспада америция-241 (433 года), эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей радиационно-загрязненных территорий.
По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). И только к 2209 году не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2.
После же принятия указанного Постановления уже с 2016 не только резко сокращены выплаты льготных пособий, но и фактически закрыта медицинская программа «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области», сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми». Есть опасение, что ситуация с медицинскими показателями здоровья изменится в сторону их резкого ухудшения, отмечают авторы исследования. Местное население собрало многочисленные подписи под обращением по отмене несвоевременного постановления.

Читайте также:  Ст 2281 ч3 ук рф 2022 смягчения

34 года назад, 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Город Клинцы и ряд районов Брянской области, оказались в зоне, подвергшейся радиационному воздействию. Среди тех, кто ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС, были наши земляки. Почтить их память и отдать дань уважения всем, кто принимал участие в спасении нашей страны от техногенной катастрофы пришли депутат Брянской областной Думы В.Беляй, руководители города, активисты Клинцовского отделения общественной организации Союз «Чернобыль».
Они возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС, и почтили память всех, кто не дожил до этого дня минутой молчания.

В 2006 году к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Клинцах был установлен памятный знак ликвидаторам этой аварии. Со временем он обветшал и тогда инициативная группа Клинцовского отделения «Союз-Чернобыль» обратилась к руководителям города В.В. Беляю и А.В. Белашу, в местное отделение партии «Единая Россия» с просьбой о помощи в реставрации памятного знака. Эта инициатива была поддержана руководителями области, города, местным и региональным отделением партии «Единая Россия». Было решено на месте памятного камня установить новый памятник. Реконструкция памятника была проведена за счет спонсорских внебюджетных средств. 2 сентября 2014 состоялось открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС «Колокол Чернобыля». Чин освящения памятника совершил протоиерей Василий Воликов.

Сегодня,26 апреля у памятника ликвидаторам на чернобыльской АЭС состоялся митинг, посвященный 30 й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. На митинге присутствовали ликвидаторы-чернобыльцы, их родственники, представители общественности, районной и городской власти, руководители муниципальных учреждений, молодежь.

На сколько? Как это можно рассказать имея дело с невидимым убийцей. Здесь не поможет статистика… Этот памятник посвящен тем кто просто-напросто спасал мир! Жертвовал собой и своим здоровьем, будущим… Спасал все человечество от этой беды настоящего и ошибок будущего!

Читайте также:  Кбк 2022 Бюджетное Учреждение Для Зачисления Взысканных Пеней И Штрафов За Нарушение Условий Договора

И пусть сколько бы я не измерял в Клинцах фоновое бета и гамма-излучение, своим дозиметром, показатели получаются в норме, не превышая самые безопасные показатели в несколько раз, как где-нибудь между Климово и Новозыбковым ! И уже прошел период полураспада! Все равно, безусловно, Город также впитал всю эту боль и смерть. Вобрал в зелень полей и лесов, почву под ногами и вырастающие на ней плоды, в нас его жителей…

«Зашкаливают» лишь дары леса: маринованные и сухие грибы, черника и варенье из нее, клюква. В 2006 году, например, содержание стронция-137 в сушеной чкернике, взятой на исследование у некоторых роговцев, в 6-7 раз превышало норму, в черничном варенье – в 4,5 раз, в грибах – в 4 раза.

С работой в Рогове туго. Основной работодатель – местное сельхозпредприятие – в последнее десятилетие потихоньку начало становиться на ноги, поголовье скота увеличивается. Но зарплаты все равно небольшие. У доярок, к примеру, выходит около 3,5 тысяч рублей в месяц. Летом, в сезон, правда, раза в два побольше. Так что огороды и скотину здесь держат все, кому позволяет здоровье и силы.

Adblock
detector