Что Делать С Акциями Компаний 1993 Года

Старые акции у многих сохранились до сих пор, ведь в 1990-е годы на них обменивали ваучеры. Ценные акции, как правило, представлены на бирже. Их можно продать либо рассчитывать на дивиденды. Если компания ликвидирована, то в отдельных случаях можно получить компенсацию. Более подробную информацию предоставят в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров (адрес: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, стр. 8; тел. 8 (495) 989-7280).

В Вашей ситуации Вам в первую очередь необходимо обратиться к держателю реестра акций фонда. Если существует сам фонд или его правоприемник, то Вам предоставят соответствующие контакты. Если же фонд был банально ликвидирован, то претендовать будет не на что.

Разберем на простом примере: Петров унаследовал от Иванова 10 акций Сбербанка и продал их за 1000 рублей. Следовательно, он должен заплатить 130 рублей налогов. Но Петров может при выводе средств со счета предыдущего владельца запросить у брокера справку о затратах Иванова на покупку этих акций. Выясняется, что бывший владелец купил их за 900 рублей. Таким образом, при продаже акций доход наследника будет исчисляться так: 1000 рублей (текущая стоимость пакета акций Петрова на рынке) — 900 рублей (расходы Иванова) = 100 рублей. То есть налог Петров будет платить именно с этой суммы — 13 рублей.

В интернете «гуляет» история об одинокой 83-летней пенсионерке из Германии, которая заработала полмиллиона евро на фондовой бирже. А знаете, с чего начался ее успех? Муж якобы оставил ей в наследство 1 тыс. акций одной немецкой компании — это и был капитал, с которого она начала самостоятельно покупать и продавать акции на бирже. Вот и секрет успешного старта.

Акции предприятий 90-х

Не так давно делали с мамой генеральную уборку у нее и заодно перебрали коробку с документами и нашли старые акции, приобретенные еще в далеких 90-х. Я помню, несколько лет мама получала по этим бумагам какие-то выплаты – дивиденды. Было это раз в год, но все же приятно. Также ей приходили письма с содержанием о проведении собрания акционеров и о принятых на этих собраниях решениях. Затем приходили только письма.

Попросту можно сказать, многие просто даже не принимали данные документы всерьез и не знают, что с ними делать сейчас. Для меня же это представляет профессиональный интерес. И хотя я в своей профессиональной деятельности редко сталкивалась с корпоративным правом и не имею достаточно информации, чтобы дать правовую оценку данному явлению, но понимаю, что эти «мертвые» акции различных предприятий существуют у многих.

Читайте также:  Кто Считается Молодой Семьей Для Ипотеки

Всё об акциях Альфа Капитал 1993 года: будут ли с них дивиденды, где и почем можно продать

АООТ «Альфа-Капитал» в 1993 г. выпустил собственные акции для привлечения приватизационных чеков. Рыночная стоимость каждой составила 100 рублей, общее количество – 30 миллионов штук. Владельцу на руки выдавался именной сертификат с указанием количества ЦБ в собственности.

За все время существования Альфа-Капитала выплаты дивидендов акционерам производились дважды: в 1994 и 1995 г. Средства перечислялись почтовым переводом или на банковские реквизиты, некоторые клиенты ЧИФа предпочли наличную форму. С учетом отчисляемых налогов суммы получались небольшие, процесс приносил больше затрат, чем фактической прибыли, и в дальнейшем было решено прекратить начисления.

Ну и наконец, никак нельзя обойти вниманием абсолютно на тот момент инновационную идею. Это пластиковые электронные акции. Даже сейчас, когда банкоматами никого удивить нельзя, пластиковые карточки используются только для денежного оборота. А тогда, когда и Интернета в нашей стране еще не было, даже уже появившиеся персональные компьютеры в офисах и некоторых квартирах не были объединены в сети. Что-то более сложное, чем автомат по продаже газированной воды, встретить было весьма сложно. А если прочитать рекламные материалы по пластиковым акциям Гермеса, можно увидеть, что предполагалось установить множество банкоматов, в которых любой акционер мог бы продавать и покупать акции, дробные части акций, получать дивиденды и т.д. и т.п. И гарантировалось все это тем, что инвестиционные проекты весьма рентабельны и доходны, поэтому акционеры будут в шоколаде. Комментировать это или иронизировать над этим нет никакого желания. Вспоминать о том, когда и по какой причине разные структуры этого холдинга прекратили своё существование, совершенно бесполезно. Это осталось в истории 90-х годов.

Из других бумаг на московском рынке на бирже появлялись бумаги из Петербурга: Сеть магазинов «БАБИЛОН», а также общества по строительству морского порта в Лужской Губе Финского залива «Порт-Инвест». Еще можно увидеть бумагу из Ставропольского края – это зарегистрированная в г. Пятигорске «Хлебная компания».

Именно в ее компетенции ведение реестра владельцев инвестиционных паев. Она находится по адресу: 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корпус 5 «Б», тел.: (495) 989-76-50. Электронная почта: info@nrcreg.ru.
Если вы есть в списках, то далее необходимо связаться с УК «Альфа-Капитал» и продать свой пай.

Наверняка кто-нибудь из вас, разбирая антресоли, находил сертификаты о покупке акций 90-х годов XX века. И почти никто из рядовых граждан сегодня не знает, что с ними делать. Большая их часть, конечно, всего лишь разноцветные бумажки, но иногда их можно превратить в нечто более существенное. Например, акции Альфа-Капитал 1993 года.

На начало 1995 года самым крупным ЧИФом по размеру уставного капитала была «Московская недвижимость», ныне «МН-фонд». В настоящее время «МН-фонд» проводит выплаты дивидендов за 2005 год в размере 0,11 руб. на акцию. ЧИФ «МММ-инвест» в результате преобразования получил название «ИК ‘Русс-инвест’».

Читайте также:  Как Купить Группу По Инвалидности В Тамбове

Сегодня, когда некоторые находят эти забытые бумаги и хотят их продать, многие из тех предприятий уже давно закрыты, а остальные стали закрытыми акционерными обществами, по правилам деятельности которых круг акционеров существенно сужен, а оборот акций ограничен до минимума.

Люди совершенно не понимали, что делать с акциями предприятий, можно ли получить за них какие-то деньги, поэтому сертификаты складывались «в долгий ящик». Сегодня, когда некоторые находят эти забытые бумаги и хотят их продать, многие из тех предприятий уже давно закрыты, а остальные стали закрытыми акционерными обществами, по правилам деятельности которых круг акционеров существенно сужен, а оборот акций ограничен до минимума.

Говорить о выплате дивидендов по таким акциям особо не приходилось ни в то время, ни сегодня, когда владельцы действующих предприятий вообще не хотят ни с кем делиться прибылью, голосуя за направление денег не на выплату дивидендов, а на развитие предприятия. Естественно, акционеры могут объединяться и на собрании менять решения владельцев предприятий, однако ни о какой общности среди акционеров из 90-х даже говорить не приходится.

Акции в наследство, или как неожиданно можно стать миллионером

В этом случае ценные бумаги хранятся в депозитарии, а учет их ведет реестродержатель или, как его еще называют, регистратор. В первую очередь стоит обращаться туда, заручившись поддержкой нотариуса. Он на основании любого документа, свидетельствующего о наличии этих акций у прежнего владельца (справки, приглашения для участия в собраниях акционеров, выписки о закрытии реестров), оформит официальный запрос реестродержателю. Тут может возникнуть первый нюанс.

В интернете «гуляет» история об одинокой 83-летней пенсионерке из Германии, которая заработала полмиллиона евро на фондовой бирже. А знаете, с чего начался ее успех? Муж якобы оставил ей в наследство 1 тыс. акций одной немецкой компании — это и был капитал, с которого она начала самостоятельно покупать и продавать акции на бирже. Вот и секрет успешного старта.

Фонд был создан в 1993 году, а с 2003 года было образовано ОАО «Пиоглобал». В 2008 году предприятие стало ОАО «Первым инвестиционным фондом недвижимости Меридиан». С 2015 года произошло преобразование в ПАО. При каждом переименовании и смене правовой формы происходило изменение юридического и фактического адресов.

Необходимо определить, куда был вложен чек. В советское время применений их было мало, как и сейчас. Если чеки остались, то за них можно получить компенсации или продать. Эти операции выполняются государством. Но следует учитывать, что сумма от ваучеров будет небольшой.

Итого получается, что без учета комиссий «Сервис Капитал» оценил мой пакет акций примерно в 32 500 Р . Я решил проверить рыночную стоимость акций через брокера, и оказалось, что на бирже они стоят значительно больше. На дату моего разговора с менеджером мой портфель стоил 52 375 Р — в полтора раза дороже, чем его оценили в «Сервис Капитале».

Читайте также:  Форум Радила Первого Ребёнка В 50 Лет

Чтобы перевести акции от регистратора в депозитарий, нужно подать заявление регистратору и уплатить пошлину за перевод. У разных компаний могут быть разные регистраторы — и каждому нужен свой пакет документов, поэтому финальная сумма пошлин может различаться.

Инвестиционный фонд МН Фонд: как получить дивиденды сегодня

Стоит отметить, что порой ваучеры не покупались людьми, а получались в качестве заработной платы. ЧИФы же предлагали за эти бумаги реальные, хоть и не большие деньги. В начала формирования акционерного общества, чеки выкупались в соотношении рубль за бумагу, что, конечно же, очень мало и не давало шансов на хорошую прибыль.

После чего, открыв брокерский счет, вы должны получить доступ для торгов на Московской Бирже. Брокер может выполнить ваше поручение, если вы оставите письменную заявку, либо по телефону. Также вы можете получить самостоятельный доступ к размещению приказов, если установите торговый терминал от вашего брокера.

Получать дивиденды. Дивиденды — это доля прибыли, которой компания делится с инвесторами. Их не всегда выплачивают: если компания терпит убытки или решила вложить прибыль в развитие, дивидендов может не быть. Дивиденды начисляют на брокерский счет раз в квартал, полугодие или год.

Акции — это ценные бумаги, которые выпускают компании для привлечения капитала. Они предлагают инвесторам часть имущества и право голоса в управлении бизнесом, а взамен получают деньги на развитие. Некоторые выплачивают акционерам дивиденды — часть прибыли, которая осталась после обязательных трат.

Эта компания стала работать с 1993 года как ваучерный фонд, и сейчас она активно функционирует. Конвертация акций происходит на бирже ММВБ. Фирма приобретала ценные бумаги с 2009 по 2013 г. Работа фонда основана на инвестициях в коммерческую деятельность.

Зарегистрированное лицо должно направлять анкету регистратору при наличии сомнений о верности сведений. Также это требуется при изменении ФИО, места жительства, паспортных данных, реквизитов. Когда новые сведения внесены, можно выбрать вариант выплаты средств.

Инвестиционный фонд МН Фонд: как получить дивиденды сегодня

Стоит отметить, что порой ваучеры не покупались людьми, а получались в качестве заработной платы. ЧИФы же предлагали за эти бумаги реальные, хоть и не большие деньги. В начала формирования акционерного общества, чеки выкупались в соотношении рубль за бумагу, что, конечно же, очень мало и не давало шансов на хорошую прибыль.

На основании федерального закона от 22.05.1996, сертификаты на акции теряют юридическую силу и переходят в бездокументарную форму. По сути, это нововведение аннулировало все выданные сертификаты, а права собственности должны были быть переписаны в базу данных независимого регистратора. В отношении МН Фонда это ОАО Регистратор Р.О.С.Т.

Adblock
detector